Ереван, 17.Июнь.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
«Паст». «Применение жесткой силы явное свидетельство перехода Пашиняна к авторитарному режиму».Арман Варданян Армянскому обществу нужна структура, которая выведет Армению из этой ситуации: Аршак Карапетян Для дилетантских властей Армении стало модным критиковать Россию Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Конституционные изменения должны исходить из принципов национальной морали Является ли армянский народ единым, сильным, радующимся счастьем друг друга, разделяющим горе друг друга обществом? ... «Паст» Партия Аршака Карапетяна созовет новый съезд։ «Паст» Благодаря усилиям некомпетентной власти отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией переживают сложный период Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Заявление партии «Всеармянский фронт»


Мировая политика продолжит оставаться агрессивной - Петросов

Интервью

О том, чего ждут в Армении в будущем, рассказывает "Русской планете" директор информационного агентства "АРКА", политический обозреватель Константин Петросов

— Как бы вы описали главную тенденцию 2015-го года?

— Главная тенденция уходящего года — усиливающаяся турбулентность в международных отношениях. 2015 год, к сожалению, не снизил градус напряженности в мировой политике. Лидеры стран откровенно играют на повышение ставок, рассчитывая, вероятно, что первым дрогнет и свернет с пути противник. Очаги напряженности вспыхивают повсюду, более того, конфликты между странами становятся персонифицированными, что затрудняет их разрешение и поиск возможных компромиссов.

В результате конфликтов растет число беженцев и перемещенных лиц. Поэтому в числе главных событий уходящего года можно назвать миграционный кризис в Европе. Вследствие ближневосточного кризиса около 1,2 миллиона мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока прибыли в страны Евросоюза, в основном через Турцию и Грецию. В связи с этой проблемой обострились противоречия между странами относительно важнейшего для функционирования ЕС принципа — Шенгенского законодательства о свободе перемещения граждан внутри союза. Ряд стран ЕС для противодействия потокам беженцев ввел контроль на внутренних границах "шенгена", а другие возвели стены и временные ограждения.

В числе главных "черных" событий уходящего года можно назвать теракты в Египте и Франции. 31 октября в результате теракта российский самолет потерпел крушение на севере Синайского полуострова, погибли 224 человека. Через две недели террористы организовали серию атак в Париже: были расстреляны посетители театра и нескольких парижских кафе, у стадиона "Стад де Франс" прогремели три взрыва. В крупнейшем теракте во французской истории погибли 130 человек. В обоих случаях ответственность взяли на себя радикальные исламисты из ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Российско-турецкую конфронтацию, внесшую свой вклад в разрушение и без того хрупкой системы международных отношений, также можно отнести к одним из самых важных событий уходящего года. В результате турецкой провокации в отношении российского самолета СУ-24, который участвовал в военной операции в Сирии и был атакован турецкими ВВС, некогда чуть ли не стратегические отношения между Москвой и Анкарой вмиг стали недружественными. Естественно, действия официальной Анкары удостоились самых жестких заявлений со стороны российского руководства и введения экономических санкций в отношении Турции. Все это не добавляет стабильности, в том числе и в регионе Южного Кавказа.

— Что бы Вы назвали главным событием года в Армении и Закавказье в целом? Как это отразится на развитии региона в будущем году?

— Одним из самых главных политических событий уходящего года в Армении можно смело назвать прошедший в декабре общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию, которые предусматривают переход от действующей полупрезидентской формы правления к парламентской. Высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возлагается также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Полномочия президента будут существенно урезаны. Он избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом, причем один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Естественно, после принятия изменений в Конституцию возможны определенные трансформации на политическом поле Армении. Однако, по мнению специалистов, если не случится форс-мажорных обстоятельств, правящая Республиканская партия Армении имеет все шансы сохранить доминирующие позиции после парламентских выборов 2017 года.

Весь 2015 год прошел в Армении под знаком мероприятий, посвященных столетней годовщине геноцида армян. На государственном уровне была выражена единая воля армянского народа в вопросе достижения всемирного признания геноцида армян, а также устранения последствий этого злодеяния. В течение года прошли сотни мероприятий, крупные научные конференции, форумы, выставки. 24 апреля — в День памяти жертв геноцида — в Армению прибыли президенты России, Франции, Сербии и Кипра, а также высокопоставленные делегации из десятков стран мира. За день до этого в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла церемония канонизации (причисления к лику святых) жертв геноцида. Литургия по невинным жертвам прошла также в Ватикане. Папа римский Франциск осудил геноцид, невзирая на острую реакцию Турции.

В уходящем году продолжился процесс международного признания: факт этого преступления против человечества признал ряд стран, в том числе Бразилия, Люксембург Австрия. На сегодня геноцид армян официально признали 24 государства (Бразилия, Люксембург, Австрия, Боливия, Швеция, Чили, Литва, Польша, Венесуэла, Нидерланды, Словакия, Аргентина, Швейцария, Италия, Ватикан, Греция. Франция, Бельгия, Ливан, Канада, Россия, ЕС, Кипр, Уругвай), а также авторитетнейшие международные организации, в частности Европарламент, Совет Европы, Всемирный совет церквей.

Вследствие обострения российско-турецких отношений вопрос геноцида армян вошел в повестку российских "антитурецких санкций". В частности, партия "Справедливая Россия" выступила с инициативой принятия закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции. Причем как в Армении, так и в России экспертные сообщества далеко не в восторге от такой реактивной политики и не считают, что эмоции и сиюминутные интересы должны определять общую повестку дня.

— Прогнозировать что бы то ни было сейчас сложно, и все же каков Ваш прогноз на будущий год Армении, России и мира?

— Что касается Армении, то будущий год будет напряженным в контексте международных отношений. Политика Азербайджана нацелена на эскалацию конфликта в Карабахе, где ситуация может выйти из-под контроля сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Впервые с установления режима прекращения огня в 1994 году Азербайджан перешел к танковому и гаубичному обстрелу, что поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень, о чем не преминул заявить президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в конце года в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент напомнил странам — членам ОДКБ о взаимных обязательствах и соответствующей статье в Уставе ОДКБ и призвал поучиться у стран НАТО безоговорочной поддержке на примере сбитого Турцией российского СУ-24, а не противопоставлять свои интересы и приоритеты общим интересам и обязательствам.

Экономика Армении также будет переживать далеко не лучшие времена. Мировые тенденции, в частности медленный рост экономики в Европе, продолжающийся в России экономический спад и уровень цен на нефть, не позволяют прогнозировать высокие показатели в экономике. Слабый внутренний спрос сдерживает потребление и инвестиции, а ухудшение экономического климата в России способствует резкому сокращению денежных переводов. 

Мировая политика продолжит оставаться агрессивной. По крайней мере, до новых выборов президента США политическая ситуация в мире не претерпит серьезных изменений. Можно прогнозировать продолжение противостояния в Сирии (Россия — Запад) и активизацию террористических организаций на европейском континенте. Не будем сбрасывать со счетов также российскую обиду на Турцию и в связи с этим не только войну санкций, но и более серьезные эксцессы, возможные в связи с проводимой рядом стран военной операцией в Сирии. Кроме того, в повестке остается тлеющий конфликт на Украине.

Поводом для осторожного оптимизма можно назвать резолюцию по политическому урегулированию конфликта в Сирии, принятую единогласно под конец года Совбезом ООН. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта и поддерживает перемирие в Сирии. И в России, и на Западе подчеркивают: если все пойдет по плану, бороться с террористами можно будет куда эффективнее. Ну а миру от этого будет более спокойно. 

Наш медиахолдинг поддерживает бизнесмена, ставшего мишенью для властей, и дарит пакет в размере 1 млн. драмов. Арман ВарданянЧто россияне подсказывали Николу, и что сказал Аршак Карапетян? «Паст». «Применение жесткой силы явное свидетельство перехода Пашиняна к авторитарному режиму».Арман Варданян Армянскому обществу нужна структура, которая выведет Армению из этой ситуации: Аршак Карапетян EventHub․am − официальный представитель по продаже билетов на концерт всемирно известной группы Black Eyed Peas в Тбилиси Для дилетантских властей Армении стало модным критиковать Россию Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов «Цель нащего движения это сохранение армянской государственности»: Аршак Карапетян Группа компаний «Галакси» стала организатором очередного заседания Российско-Армянского делового клуба «Паст»: Какой путь изберет Армения – зависимость от импорта или рост объемов экспорта?Конституционные изменения должны исходить из принципов национальной морали Является ли армянский народ единым, сильным, радующимся счастьем друг друга, разделяющим горе друг друга обществом? ... «Паст» Партия Аршака Карапетяна созовет новый съезд։ «Паст» «Паст». «Диверсификация» по-пашиняновскиAmio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Еревански государственным университетомБлагодаря усилиям некомпетентной власти отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией переживают сложный период Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Заявление партии «Всеармянский фронт» С первых же дней своего правления Никол Пашинян стал гарантом турбулентности в регионе. Арман Варданян idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а Действующие власти всячески пытаются приостановить победное шествие оппозиции։ Аршак Карапетян Компания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор Ачине Около 173 миллионов драмов и более 30 фондов-бенефициаров. «Силе одного драма» исполнилось 4 годаАлиев отправился в Анкару В Лорийской области прозвучали выстрелы.: Ранен мужчина В СНБ Армении нет данных о возможном пересечении границы азербайджанским военнослужащим Видео. Любимые герои Николовской пропагандистской машины формируются согласно сегодняшним опасениям власти Bloomberg: Россия отправляет на войну студентов из Африки Нефть Brent подорожала до $79,8 за баррель Правосудие в николовском стиле или новый фейковый профиль Пашиняна Житель Чикаго заработал 60 млн. долларов, заказав наборы для тестирования на COVID-19 для умерших людей Что происходит на проспекте Баграмяна? Здесь много палаток, проспект закрыт МИД: Москва исходит из того, что у Еревана сохраняются финансовые обязательства «С нами говорят на языке ультиматума» ։ о чем в свое время предупреждал Аршак Карапетян?Очередная несерьезная кампания։ по следам заявлений «Лазаревского клуба» «Паст»: Что дадут Армении западные обещания?Amio Era. Подписан меморандум с Российско-Армянским университетомСила Одного Драма - Дороге Жизни: Бенефициар Июля - Мощная МысльЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Bloomberg: ЕС может развязать торговую войну с Китаем после выборов в ЕП Народ проголосовал за конкретную программу, но сейчас происходит обратное: Аршак Карапетян Погода в Армении: надвигается ненастье Власть демонстрирует свои опасения Министр обороны Германии призвал готовиться к войне Ни одно государство не заинтересовано в подписании мирного договора с Арменией: Аршак Карапетян Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Армянским государственным педагогическим университетом Что ждёт Армению? Взгляд изнутри По части Организации Договора о коллективной безопасности действующие власти Армении ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян «Паст». Власти «трубят» о поздравлении, а о поддержке – молчат IDBank и Dalma для программы реинтродукции кавказского оленя