Карабахские заметки

Два дня назад я пошел повидаться с артиллеристами. За эти дни я подружился со многими из них, и если мы не приходили, они беспокоились. Я добрался до места, но их там не оказалось. Одна из особенностей артиллерии состоит в том, что она никогда не остается на одном и том же месте. Если артиллеристы где-то стреляют, то все, они обязательно должны поменять свое место, так как уже “выдали” себя. Я взглянул на вырытые для пулеметов ямы, на окопы – здесь уже царила тишина. Потом я узнал, что накануне ребята всю ночь работали, а утром собрались и ушли. Найти их уже будет трудно. Артиллеристы перемещаются так быстро, что очень часто теряешь тех, кто так спокойно с тобой беседовал. А в тот момент дождь как будто стирал эту близость, заполняя пустые ямы… 

***

Вопрос “ради кого воюют солдаты?” – здесь, в Карабахе, я не слышал. Но стоит мне приехать в Ереван, как этот вопрос задают со всех сторон. Здесь об этом я не думаю, там даже не хочу об этом думать. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что этот вопрос в Карабахе не задают. Если бы солдаты спросили, то я, возможно, задумался бы над ответом. Я, разумеется, понимаю подтекст этого вопроса, но я всегда говорю: это не страна тех, кого имеют в виду задающие вопрос и чьи имена я даже не пишу. Это страна ребят, стоящих на передовой, и они этот вопрос никогда не задают. 

***

Там обманывайте кого хотите, но солдата не обманывайте никогда. Они чересчур чувствительны. Читайте патриотические тексты кому хотите, но не надо приходить и рассказывать сидящим в окопах солдатам сказки о патриотизме. Надо запретить использовать в армии это слово. Забудьте тех, кто пьет чай в Баку, не пишите о них. Здесь идет реальная война, и в этой войне – реальные солдаты, которые почти не говорят о себе. Писать о них трудно, и даже когда пытаешься рассказать об их храбрости, оказываешься в смешном положении. А в тылу все говорят, говорят, и я не могу понять, почему говорят, когда вокруг столько работы. 

Люди едут отсюда в Ереван и на следующий день привозят необходимые вещи. А ржавчина системы продолжает сопротивляться. Сейчас страна должна работать с точностью часового механизма. Я даже не представляю, как мы будем очищать столько ржавчины. 

***

Командир, приехав на машине с передовой, посмотрел, посмотрел и сказал: есть еще одна хорошая новость. Я сразу спросил, что за новость, решив, что на одном из участков границы что-то произошло. А он говорит: “Вчера позвонили и сказали, что я получил квартиру”. 

Полковник служит 21 год. Я ему говорю: вот и хорошо, можешь спокойно выйти на пенсию. А он отвечает: закончим эти действия, я подумаю об этом. 

***

Сегодня я услышал еще одну хорошую новость. Один из моих знакомых, который тоже посчитал вопрос передвижной бани очень важным, вместе с друзьями приобрел ее в России. Он сказал, что в ближайшие два дня баня будет доставлена в Карабах.

loading...
КАКОГО ЧИСЛА ОТМЕЧАЕТСЯ БОГОЯВЛЕНИЕ В 2019 ГОДУ: ДАТА, КОГДА И КАК ПРАЗДНОВАТЬ БОГОЯВЛЕНИЕ 2019 Популярный певец Сергей Лазарев порадовал своих поклонников солнечным и ярким фото Решения подобного стратегического характера должны приниматься в результате широких общенациональных опросов и дебатов: Арман Варданян-Николу Пашиняну ДНК ТЕСТ АЗЕРБАЙДЖАНЦА ПОКАЗАЛ 5 процентов АРМЯНСКИХ и ноль азербайджанских генов Интимная встреча с Пугачевой перевернула мир Агутина Собака Заглянула В Гроб Своего Хозяина - То, что она там увидела ШОКИРОВАЛО ВСЕХ! 10 ЧЕЛОВЕК С САМЫМИ КРАСИВЫМИ ГЛАЗАМИ Эта семья доказала всему миру, что ремонт кухни можно сделать за 24 часа Незнакомец попытался увести мальчика, но он остолбенел, когда ребёнок сказал ему ЭТИ три слова… Мать четверых детей продала квартиру, чтобы оплатить операцию бездомному ветерану Что то пророческое происходит по всему миру Собчак и Виторган встретят Новый год порознь после слухов о её романе с другим Жених погиб прямо во время свадьбы Кевин уже не тот: 38-летний Маколей Калкин снова остался один дома спустя 28 лет Путешественник во времени из 2030 года рассказал, что нас ждет в 2019 году Беременная Наташа Королёва рассталась с мужем и ушла к другому Рыдающая из-за Орбакайте Волчек пожаловалась Пугачевой Певица Глюк'оZа прыгнула с балкона после измен любимого 5 подростков, которые превратили себя в пластиковых кукол САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОСТРОВА В МИРЕ
website by Sargssyan