ЮНЕСКО-не арена для политической борьбы

Oзнакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится понятным, что наши соседи, в очередной раз, пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов.
Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.
Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь, обогащая другие культуры, однако, при этом, никогда не претендуя на них. А соседнее государство, с менее, чем столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.
Это не первый случай, когда, после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с «ответными действиями». К примеру, мы представили лаваш, и вдруг, они «выявили», что лаваш - это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем «кочари». И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное «происхождение и идентичность», превращая процесс в ссору. 
По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе не ново и неэффективно.
Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего «всему тюркскому миру». Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин «тюрки» представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры, и, в конце концов, об армянских традициях.
Народ с древнейшей культурой, уникальным алфавитом, включенными в список ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком, и, вообще, с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.
Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура, в целом, создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества.

 

АСМИК ПОГОСЯН,

Министр культуры Республики Армения

 

loading...
Михаил Задорнов попрощался с друзьями Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (Видео) Про имбецилов работающих на пропагандистскую машину Азербайджана Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару Семье армянина удалось выжить при пожаре в Лондоне Таксист "наказал" Суреняна за погоду В самолет летящий из Стамбула в Тбилиси ударила молния (Видео) Жара возвращается в Армению после короткой передышки Лето набирает обороты в Армении, Ереван ждет жара На днях из России в Армению будет экстрадирован Грачья Арутюнян Лей, ливень не жалей: в Армении ожидаются дожди и грозы ВЫИГРАВ КОНКУРС, СТУДЕНТКА СТАЛА СОТРУДНИЦЕЙ КОМПАНИИ РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ Скончался актер Алексей Баталов Похолодание и ливни ожидаются в Армении Вкуснейший рецепт цветной капусты: подсмотрела его в болгарской кафешке! На Армению надвигается активный циклон, несущий похолодание Тарон Маргарян принял присягу и вступил в должность мэра Еревана Скандал на турнире в Тбилиси: Артур Алексанян дисквалифицирован Жара ожидается в Армении
website by Sargssyan