Соловьев рассказал о беседе с Алиевым

Телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев в прямом эфире передачи "Прямой контакт" на Вести.FM рассказал сегодня о своей поездке в Баку, где он провел двухчасовую беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает "Вестник Кавказа". Как отмечается, в первую очередь он подчеркнул, что целью поездки была именно встреча с президентом.

"Мне было очень интересно – беседы с лидерами государств всегда очень интересны, когда разговор ведется на таком уровне ответственности", - сказал телеведущий.

Несмотря на то, что поездка была краткосрочной и ее программу прервал обстрел сирийской авиабазы американскими ВМС, Владимир Соловьев успел посмотреть город. "Дороги в Баку безупречны. Видно, что в город вложены большие деньги, он очень ухоженный. В Баку есть несколько настоящих произведений архитектурного искусства, в том числе знаменитых архитекторов, в частности, Центр Гейдара Алиева, построенный по проекту Захи Хадид, реально красивый", - поведал ведущий.

По словам Владимира Соловьева, его давно готовили к поездке в Азербайджан. "Мне было что спросить у президента Азербайджана: понять, что будет дальше, и задать все вопросы казалось принципиально важно. Могу сказать, что со мной все были безупречно вежливы и доброжелательны. Встреча с президентом состоялась ровно в 10:00, он уже был на рабочем месте, и меня удивило, что Ильхам Алиев выглядел намного моложе, чем на своих фото, – высокий, доброжелательный. Беседа была очень откровенной, и я хотел бы поблагодарить президента за разговор, он произвел на меня очень хорошее впечатление", - признался он.

"Я увидел, что Ильхам Алиев блестяще образованный, умный, бесспорно, политик, причем другой тип политика – настоящий государственный деятель. У нас диаметрально противоположные позиции, но нельзя не отдать ему должное. Он был блестяще подготовлен к беседе, знал все темы, которые я подниму. Мы поговорили с ним и о блогере, арестованном в Белоруссии, и об Уелданове, подробно прошли по каждому делу, я услышал позицию президента и высказал свою позицию. Надо понимать, что беседа с президентом – это не ор и не свара. Мне было сказано, что к этим людям проявляется безупречная вежливость, но они нарушили законы Азербайджана и должны ответить по закону", - рассказал Владимир Соловьев.

Также в разговоре был поднят и случай, когда гражданина России с армянской фамилией не пустили в самолет до Баку. "Президент пояснил, что у них нет войны со всеми армянами, но ситуация такова, что необходимо обеспечивать безопасность каждого человека, который приезжает в Азербайджан. Учитывая очень напряженные отношения, фактически, взрывные, между Азербайджаном и Арменией, где гарантия, что человек с армянской фамилией приедет в гостиницу, подаст документы и его не зарежут? А виноваты будут власти. Поэтому нужна целая система безопасности для организации визитов", - сообщил ведущий.

"Ильхам Алиев любопытно рассказывал об отношении к Америке – никакого обожания к Америке нет. Он рассказал, как разобрался с оппозицией, сказал: "Я просто стал контролировать выступления зарубежных деятелей, финансовые потоки из-за рубежа, и оппозиция сама ослабла". У него нет иллюзий по отношению к НКО. Еще одна цитата:

"Для США мы нужны нищими и слабыми, а если мы вдруг богаты, тут же начинаются разговоры о коррупции, мы тут же плохие". Он также объяснил, зачем назначил жену первым вице-президентом. С одной стороны, сказал он, это закрепление статус-кво, поскольку Мехрибан Алиева очень многое сделала и делает для страны, а также чтобы еще раз показать, что мы не такие, как они", - поведал ведущий, добавив, что Ильхам Алиев дает жесткие оценки политическому исламу, никакого заигрывания с ним нет даже близко.

"Для президента Азербайджана вопрос принадлежности Карабаха принципиально стоять не может, никакой другой позиции у него быть не может. Он объяснил поведение Азербайджана на международной арене – Баку не может голосовать против территориальной целостности, пока есть проблема Нагорного Карабаха, поэтому он голосует за территориальную целостность, в том числе и по Украине. Моя позиция однозначна – недопустимость военного решения. Ильхам Алиев сказал, что в военном плане Азербайджан сегодня может решить любую задачу и видит все, что происходит в Карабахе. Я понял, что в решении конфликта он никуда не спешит, мыслит категорией 10-20 лет и подождет столько, сколько нужно, так как вопрос сложный, но он должен быть решен", - отметил Владимир Соловьев.

"В его поведении не было ни намерений оскорбить, унизить, ни какого-то крика – только большое уважение и понимание сложнейшей ситуации. Когда мы говорили о партнерских отношениях с Россией, и я сказал, что Россия Азербайджан никогда не предаст, он возразил мне – "Это Путин никогда не предаст". И мне нечего было возразить", - указал ведущий.

В целом, по его оценке, говорить с Ильхамом Алиевым было очень интересно. "Есть возможность переговорного процесса и есть четкое понимание, что невозможно решить конфликт военным путем. При этом для азербайджанской стороны есть разбиение на подразделения, то есть отдельно вопрос Карабаха и отдельно вопрос районов вокруг него. Здесь есть возможности сближения, и для России это может быть очень интересно", - заявил Владимир Соловьев, подчеркнув, что президент Азербайджана – блестящий семьянин, красивый, умный, очень глубокий, образованный и ощущающий колоссальную ответственность перед страной и своим отцом государственный деятель.

Говоря об отношениях Ильхама Алиева с президентами России и Казахстана, он выразил уверенность в том, что в настоящее время связи лидеров находятся на таком уровне, когда лоббированием невозможно решить какой-либо вопрос.

"Сейчас складываются столь интересные геополитические отношения, что евразийское пространство в скором времени может стать для России приоритетом номер один. Не буду, конечно, здесь идти впереди МИД РФ. Кстати, большое уважение и к министру Сергею Лаврову, есть понимание, что только благодаря России возможно решение проблемы Карабаха, нахождение некого пути. А для России сейчас возможно создание не нового СССР, но эффективного ЕАЭС. Приход в ЕАЭС Азербайджана очень серьезно меняет расклад сил, включая железную дорогу в Иран и нефтяные возможности республики – с ними будет совсем другой расклад", - ожидает ведущий.

Заключая свою речь, Владимир Соловьев обратил внимание, что урегулирование арцахского конфликта невозможно без стремления к этому всех сторон.

"Это невозможно без доброй воли со стороны моих армянских друзей, без понимания необходимости движения со стороны Азербайджана, Армении и России. В этой ситуации, конечно, каждый чуть-чуть недоволен, но необходимо понимать, что нам нужны компромиссы. Требуется понять, какие позитивные результаты мы можем получить. Мирный процесс будет продолжаться, разумеется, выше моего уровня, так как это возможно только между президентами. В Баку я увидел желание движения", - резюмировал Соловьев.

loading...
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению? Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара Ариана Гранде заплатит за похороны жертв теракта в Манчестере Поздравляю Генрих, браво Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка" Непогода не сдает позиций в Армении Девы в беде Анита Саркисян четыре года боролась с сексизмом в видеоиграх, а сторонники Трампа — с ней Суренян: Ереван чудом избежал погодной катастрофы Дожди и понижение температуры ожидается в Армении Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду в Армении В Национальной картинной галерее Армении проходит выставка проекта Ucom “Великая Армения: 360°” Дождь с грозой и резкое похолодание ожидаются в Армении Понижение температуры воздуха ожидается в Армении 9 мая в объективе Александра Петросяна Азербайджанцы, опознайте, наконец, своих соплеменников! Синоптики рассказали о погоде в Армении на 9 Мая Число подписчиков Гериха Мхитаряна в FB превысило все население Армении Суренян возвестил о приближении лета Полтавченко: Ереван вызывает интерес у петербургских туристов
website by Sargssyan