РЕФЕРЕНДУМ В АРМЕНИИ: ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
ՎերլուծականЦентральная избирательная комиссия Армении обработала бюллетени со всех 1997 избирательных комиссий, где прошло голосование на референдуме по реформе конституции. Страна выбирала: оставить ей президентскую форму правления или стать парламентской республикой.
По данным ЦИК Армении, за изменения проголосовали 63,35% избирателей или 825 622 человек, против высказались 32,35% или 421 593 избирателей. За день до референдума общее число избирателей в Армении составило 2 550 323 человек. Таким образом явка составила составила 50,51%, что позволяет считать плебисцит состоявшимся.
Глава Миссии наблюдателей СНГ Евгений Слобода заявил, что референдум прошел в свободной и открытой атмосфере, в соответствии с Избирательным кодексом Армении, в рамках закона и спокойно. По мнению представителей миссии, власти предоставили гражданам возможность волеизъявления. Слобода также отметил, что представители миссии не зафиксировали каких-либо нарушений.
«Существуют две взаимоисключающие оценки этого референдума. – рассказал Nation-news.ru президент Научного общества кавказоведов и эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов. – Первая – оценка власти. Там уверяют, что реформы назрели, потому что президентская модель слишком жесткая и мешает развиваться демократии, участию оппозиции в политической жизни страны и социально-экономическому развитию Армении тоже. Оппозиция уверена, что реформы направлены на оставление у власти нынешнего президента Саргсяна, который по конституции не может идти на третий срок. И теперь при его избрании премьер-министром сохранится авторитарная модель правления, которая, по мнению оппозиции, является причиной всех бед, несчастий и проблем Армении».
Эксперт уверен, что оппозиция попытается использовать прошедший референдум для того, чтобы еще раз заявить о себе на политической арене, укрепить позиции. Вплоть до призывов продолжать борьбу вплоть до свержения режима.
Поэтому неудивительно, что оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» заявила о фальсификациях на прошедшем референдуме по конституционным реформам. По их уверению власть применила весь арсенал фальсификаций. Оппозиционеры заявили о якобы 500 тысячах сфальсифицированных голосов.
Но ситуация внутри самой оппозиции отличается крайней степенью раздробленности и соперничеством лидеров, отмечает эксперт. Так что маловероятно, что оппозиции в ее нынешнем состоянии удастся организовать массовые акции протеста. Скорее всего, Майдана в Ереване в ближайшей перспективе ожидать не приходится.
«Многое будет зависеть от позиций внешних сил. – считает Александр Крылов. – «Евромайданы» и «Революции роз» происходят не только и не столько по внутренним причинам. Они очень сильно зависят от активного и массированного влияния внешних сил в лице США и их союзников, которые весь этот праздник жизни оплачивают. При этом Запад давит на власть, чтобы она не делала тех или иных шагов по подавлению протестных выступлений. Хотя имитация майданов может иметь место. В 2107 году в Армении будут проходить парламентские выборы, и такие имитации могут разыгрываться внешними силами как средство давления на власть, чтобы та гарантировала приход в парламент выгодных для внешних сил партий или лидеров».