Карен Асоян: Продукция из Армении пользуется в России большим спросом
ՀարցազրույցАрмения – важный торговый партнер России. В 2014 году доля РФ во внешнеторговом балансе республики составила 23,7%. О торговых отношениях между Арменией и Россией, продвижении армянских продуктов на российском рынке рассказывает торговый представитель Республики Армения в Российской Федерации Карен Асоян.
– Карен Вардгесович, каковы тенденции роста внешнеторгового оборота между Арменией и Россией?
– Россия – главный торговый партнер Армении. Товарооборот между Арменией и Россией в 2014 году составил 1 402,7 млн долларов США, по сравнению с 2013 годом он вырос на 3,2%. При этом рост армянского экспорта в Россию достиг почти 30% в первую очередь за счет поставок сельскохозяйственных продуктов и продукции легкой промышленности.
К сожалению, влияние кризиса, которое мы стали испытывать со второй половины 2014 года, и волатильность, то есть изменчивость, курса рубля осложнили развитие нашего экспорта. Но даже в этих условиях импорт в Россию из Армении сократился значительно меньше, чем из других стран. Это свидетельствует о том, что продукция из Армении пользуется в России большим спросом.
– Это связано с качеством продуктов?
– Конечно. Российские потребители давно знают армянские продукты и ценят их за высокие вкусовые качества, несмотря на то, что наша продукция находится не в дешевом ценовом сегменте. Качественный продукт не может быть дешевым.
– А как обстоят дела с товарами легкой промышленности, где высокая конкуренция?
– У армянских промышленных товаров есть серьезное преимущество – они поступают на российский рынок беспошлинно, а с момента вступления Армении в Евразийский экономический союз – минуя таможенное оформление. Это существенно снижает издержки и позволяет гибко регулировать ценовую политику. Конечно, и здесь мы ощущаем влияние кризиса, так как для производства наших товаров целый ряд компонентов покупается за валюту в Европе, и многие производители вынуждены сегодня заключать торговые сделки с Россией также в валюте. В определенной степени это сдерживает развитие армянского экспорта и рост товарооборота в целом.
– Оказывают ли колебания курса рубля влияние на внешнеторговый оборот?
– Да, и значительное. Когда в начале 2015 года Армения вступила в Евразийский экономический союз, налицо были все предпосылки для активного роста нашего товарооборота. Кризис, который, конечно, никак не связан с вступлением Армении в ЕАЭС, внес свои коррективы. При снижении курса рубля более чем в два раза наш экспорт в долларовом выражении снизился лишь на 22%, в то же время импорт из РФ, в котором большую долю составляют энергоносители, снизился на 13%, что примерно соответствует обесцениванию армянского драма по отношению к тому же доллару.
– В последнее время обсуждалось, что страны-члены Евразийского экономического союза, в частности Армения, могут перейти на оплату торговых операций в рублях. Насколько это реально?
– Этот вопрос могут решить импортер, то есть продавец, и покупатель, однако в этом случае, как уже отмечалось, продолжающееся обесценивание рубля существенно увеличивает издержки армянского экспортера, особенно когда оплата за товар происходит с задержкой. Вопрос использования рубля как резервной валюты по решению центробанков стран ЕАЭС может быть рассмотрен, согласно заявлению Центрального банка Армении, не раньше чем в 2025 году.
– Это даст больше плюсов или минусов?
– Сегодня трудно оценить все положительные и отрицательные стороны этого процесса. Если мы будем покупать у России энергоносители также в рублях, а сегодня их оплата производится в валюте, это даст большой положительный эффект и существенно подстегнет торговые отношения.
– Какие экономические преимущества предоставляет членство в ЕАЭС?
– Основное преимущество – это отмена таможенного оформления на границе. Сегодня таможенное оформление и налог на добавленную стоимость оплачиваются через месяц. На уплату налогов экспортеру предоставляется четыре недели, а это важная преференция для любой компании.
Мы провели опрос среди ведущих армянских предприятий-экспортеров, как они оценивают вступление в ЕАЭС. Все они, в том числе Ереванский коньячный завод, «Ювелирный дом «Армения», производитель вина в поселке Арени, сыроваренный завод в Ташире, были единодушны в своих ответах – плюсов больше. Возьмем, например, алкогольную продукцию, которая по капитализации занимает более 50% армянского экспорта. До вступления в Таможенный союз экспортеру надо было оформлять таможенную декларацию, затем его продукция поступала на акцизный склад на территории России, где проверялось соответствие товара требованиями, и т.д. Сегодня товар со склада производителя напрямую поступает на склад покупателя. Конечно, пока есть определенные трудности. Возрос объем сопровождающих товары документов, например, пропуск одной автомашины с армянским коньяком иногда требует оформления различной документации на 50 листах.
В Евразийской экономической комиссии ведется работа по упрощению процесса оформления и снижению издержек, рассматривается вопрос о зачете налога на добавленную стоимость, который предлагается уменьшить. Многие проблемы уже решены – так, если раньше ввоз изделий-экспонатов на ювелирную выставку в Россию требовал долгого оформления, то сегодня доставленные самолетом украшения направляют прямо на выставку.
– Как в одной стране?
– Не совсем. Граница существует, контроль качества продукции осуществляется. Насколько я знаю, Россия тратит 2 млрд долларов США в год на обеспечение продовольственной безопасности, и этот контроль осуществляется в основном на границе. Экономический союз – союз не политический, каждое государство суверенно и самостоятельно принимает решения.
– Не кажется ли Вам, что Армения уже не успевает за своим экспортом, то есть потребность есть, а количество продукции не увеличивается?
– Я бы не сказал, что объемы выпуска продукции в Армении уменьшаются. К счастью, такой информации у меня нет. Потребность в нашей продукции в России есть, другое дело, что покупательная способность в России снизилась. Сегодня в России покупают на 20% меньше продуктов питания, чем до кризиса. В апреле этого года Министерство экономики РА и Фонд развития Армении организовали в Ереване выставку производителей «Made in Armenia», посетить которую приехали представители ряда крупных торговых сетей из России.
Мы ведем большую работу по продвижению армянской продукции в России. В этом году, например, мы договорились с правительством Москвы о крупных поставках овощей и фруктов из Армении и уже со второй половины мая до конца октября ежемесячно проводили продуктовые ярмарки в разных районах Москвы. Благодаря эффективной работе Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства, таможенных служб Армении в 2015 году в Россию было экспортировано 60 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было поставлено 23 тысячи тонн.
– Каково участие Армении в программе импортозамещения европейских и турецких товаров на российском рынке?
– Программа импортозамещения, больше касающаяся российских предприятий, опосредованно затрагивает и нас, открывая новые возможности для армянских производителей. В условиях, когда ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы в Россию ограничен, реализованные в этом году внушительные объемы поставок овощей и фруктов из Армении и есть импортозамещение. Вместе с тем армянские фрукты и овощи в России являются брендом, об их вкусовых качествах покупателю хорошо известно. Объективная ситуация на российском рынке и популярность армянской продукции – счастливый симбиоз. Вместе с тем армянским производителям необходимо учесть снижение покупательной способности в РФ и работать над снижением себестоимости продукции.
– В каких секторах армянской экономики реализуются российские инвестиционные проекты?
– В энергетике, транспорте, прежде всего железнодорожном, связи, обработке металлов. Российские компании инвестируют в добычу полезных ископаемых, разработки которых ведутся в Армении. Менее крупные инвесторы из России открывают в Армении парники и выращивают овощи и цветы для российского рынка. Как правило, эти компании возглавляют российские бизнесмены армянского происхождения. Но есть и еще одна категория инвесторов – русские предприниматели, они едут в Армению, получают вид на жительство и открывают производство. Я знаком с русской семьей, которая переехала в Армению и создала компанию по производству продуктов на основе меда. Они уже продаются в Армении, на очереди – российский рынок. Мы помогаем в реализации таких планов и продвижении товаров в России.
– Расскажите о взаимодействии с Россельхознадзором РФ.
– Государственная служба качества пищевых продуктов Минсельхоза РА совместно с Торговым представительством эффективно взаимодействует с Россельхознадзором. Сегодня благодаря этому сотрудничеству сняты практически все вопросы, в том числе снят запрет на ввоз из Армении мясной продукции, и более 11 армянских предприятий вышли на российский рынок. Вопросы, которые время от времени возникают к качеству продукции той или иной армянской компании, связаны в большинстве случаев с транспортировкой и хранением, а не с производством. Но и эти вопросы армянские контрольные органы успешно регулируют совместно с Россельхознадзором.
– Армянский коньяк давно занял в России прочные позиции. Почему армянские вина не имеют на российском рынке своей ниши, как, например, грузинские или молдавские?
– Грузинское вино – такой же бренд, как армянский коньяк. Грузинские производители профессионально провели в России рекламную кампанию перед появлением вин на прилавках российских магазинов после долгого перерыва. Поскольку алкоголь рекламировать напрямую нельзя, в информационных программах российских телеканалов постоянно демонстрировались сюжеты о грузинском виноделии, виноградниках, заводах и т.д. И это дало результаты – интерес к грузинскому вину возник.
– А что мешает армянским производителям?
– Мы тоже не бездействуем. Совместно с мэрией Еревана и мэрией Москвы Торговое представительство Армении в России организовало два года назад в гостинице «Метрополь» большую презентацию-дегустацию армянских вин. Участвовали 14 производителей вина из Армении, присутствовали крупные компании-импортеры, представители контрольных служб, прессы, общественности. Многие были приятно удивлены высоким качеством армянских вин. Недавно состоялась презентация компании «Америа Русс», которая уже заключила контракты на поставку в Россию вин 6 армянских предприятий. Торгпредство оказывает содействие дистрибьюторам и представителям винодельческих предприятий Армении в России, например, благодаря нашему содействию основной дистрибьютор Иджеванского винного завода в Северо-Западном федеральном округе РФ получил лицензию на импорт и реализацию вин.
Большая работа по продвижению армянских вин проводится Министерством экономики Армении и в Европе. Летом этого года презентации прошли в Брюсселе и Лондоне. Армянские вина будут представлены и на выставке «Продэкспо-2016» в феврале будущего года в Москве. Конечно, для продвижения любого продукта необходимы большие вложения.
– Как представлена сегодня Армения на ВДНХ? Какие армянские товары в павильоне «Армения» пользуются наибольшим спросом? Есть ли планы по расширению спектра продукции?
– Выставочно-торговый центр «Армения» на ВВЦ (ныне ВДНХ) был открыт в 2003 году. За эти годы он стал важной площадкой для продвижения армянских товаров. В нем широко представлены армянские вина, парфюмерная продукция, ювелирные изделия, обувь и даже газозаправочные станции производства Армении. Скоро в павильоне откроется новый бутик, в котором будут ковры. Выставочно-торговый центр выполняет и еще одну важную задачу – знакомит посетителей с армянской культурой, с работами художников и ремесленников.
– Какое армянское вино или коньяк Вы рекомендовали бы нашим читателям к новогоднему столу и что бы Вы хотели пожелать им в новогодний праздник?
– Я посоветовал бы иметь на столе бутылку армянского коньяка и бутылку армянского вина, армянский сыр, лаваш, свежие овощи, конечно, шампанское. Кстати, армянское шампанское отличается высоким качеством и очень приятное на вкус. Сегодня в Москве открыт целый ряд центров и магазинов, где можно купить армянские продукты и накрыть красивый новогодний стол.
Я хочу пожелать мира и благополучия читателям Вашей газеты, процветания нашим странам, а также успехов газете «Ноев Ковчег», которую регулярно читаю. С Новым годом!
Беседу вел Григорий Анисонян
– Карен Вардгесович, каковы тенденции роста внешнеторгового оборота между Арменией и Россией?
– Россия – главный торговый партнер Армении. Товарооборот между Арменией и Россией в 2014 году составил 1 402,7 млн долларов США, по сравнению с 2013 годом он вырос на 3,2%. При этом рост армянского экспорта в Россию достиг почти 30% в первую очередь за счет поставок сельскохозяйственных продуктов и продукции легкой промышленности.
К сожалению, влияние кризиса, которое мы стали испытывать со второй половины 2014 года, и волатильность, то есть изменчивость, курса рубля осложнили развитие нашего экспорта. Но даже в этих условиях импорт в Россию из Армении сократился значительно меньше, чем из других стран. Это свидетельствует о том, что продукция из Армении пользуется в России большим спросом.
– Это связано с качеством продуктов?
– Конечно. Российские потребители давно знают армянские продукты и ценят их за высокие вкусовые качества, несмотря на то, что наша продукция находится не в дешевом ценовом сегменте. Качественный продукт не может быть дешевым.
– А как обстоят дела с товарами легкой промышленности, где высокая конкуренция?
– У армянских промышленных товаров есть серьезное преимущество – они поступают на российский рынок беспошлинно, а с момента вступления Армении в Евразийский экономический союз – минуя таможенное оформление. Это существенно снижает издержки и позволяет гибко регулировать ценовую политику. Конечно, и здесь мы ощущаем влияние кризиса, так как для производства наших товаров целый ряд компонентов покупается за валюту в Европе, и многие производители вынуждены сегодня заключать торговые сделки с Россией также в валюте. В определенной степени это сдерживает развитие армянского экспорта и рост товарооборота в целом.
– Оказывают ли колебания курса рубля влияние на внешнеторговый оборот?
– Да, и значительное. Когда в начале 2015 года Армения вступила в Евразийский экономический союз, налицо были все предпосылки для активного роста нашего товарооборота. Кризис, который, конечно, никак не связан с вступлением Армении в ЕАЭС, внес свои коррективы. При снижении курса рубля более чем в два раза наш экспорт в долларовом выражении снизился лишь на 22%, в то же время импорт из РФ, в котором большую долю составляют энергоносители, снизился на 13%, что примерно соответствует обесцениванию армянского драма по отношению к тому же доллару.
– В последнее время обсуждалось, что страны-члены Евразийского экономического союза, в частности Армения, могут перейти на оплату торговых операций в рублях. Насколько это реально?
– Этот вопрос могут решить импортер, то есть продавец, и покупатель, однако в этом случае, как уже отмечалось, продолжающееся обесценивание рубля существенно увеличивает издержки армянского экспортера, особенно когда оплата за товар происходит с задержкой. Вопрос использования рубля как резервной валюты по решению центробанков стран ЕАЭС может быть рассмотрен, согласно заявлению Центрального банка Армении, не раньше чем в 2025 году.
– Это даст больше плюсов или минусов?
– Сегодня трудно оценить все положительные и отрицательные стороны этого процесса. Если мы будем покупать у России энергоносители также в рублях, а сегодня их оплата производится в валюте, это даст большой положительный эффект и существенно подстегнет торговые отношения.
– Какие экономические преимущества предоставляет членство в ЕАЭС?
– Основное преимущество – это отмена таможенного оформления на границе. Сегодня таможенное оформление и налог на добавленную стоимость оплачиваются через месяц. На уплату налогов экспортеру предоставляется четыре недели, а это важная преференция для любой компании.
Мы провели опрос среди ведущих армянских предприятий-экспортеров, как они оценивают вступление в ЕАЭС. Все они, в том числе Ереванский коньячный завод, «Ювелирный дом «Армения», производитель вина в поселке Арени, сыроваренный завод в Ташире, были единодушны в своих ответах – плюсов больше. Возьмем, например, алкогольную продукцию, которая по капитализации занимает более 50% армянского экспорта. До вступления в Таможенный союз экспортеру надо было оформлять таможенную декларацию, затем его продукция поступала на акцизный склад на территории России, где проверялось соответствие товара требованиями, и т.д. Сегодня товар со склада производителя напрямую поступает на склад покупателя. Конечно, пока есть определенные трудности. Возрос объем сопровождающих товары документов, например, пропуск одной автомашины с армянским коньяком иногда требует оформления различной документации на 50 листах.
В Евразийской экономической комиссии ведется работа по упрощению процесса оформления и снижению издержек, рассматривается вопрос о зачете налога на добавленную стоимость, который предлагается уменьшить. Многие проблемы уже решены – так, если раньше ввоз изделий-экспонатов на ювелирную выставку в Россию требовал долгого оформления, то сегодня доставленные самолетом украшения направляют прямо на выставку.
– Как в одной стране?
– Не совсем. Граница существует, контроль качества продукции осуществляется. Насколько я знаю, Россия тратит 2 млрд долларов США в год на обеспечение продовольственной безопасности, и этот контроль осуществляется в основном на границе. Экономический союз – союз не политический, каждое государство суверенно и самостоятельно принимает решения.
– Не кажется ли Вам, что Армения уже не успевает за своим экспортом, то есть потребность есть, а количество продукции не увеличивается?
– Я бы не сказал, что объемы выпуска продукции в Армении уменьшаются. К счастью, такой информации у меня нет. Потребность в нашей продукции в России есть, другое дело, что покупательная способность в России снизилась. Сегодня в России покупают на 20% меньше продуктов питания, чем до кризиса. В апреле этого года Министерство экономики РА и Фонд развития Армении организовали в Ереване выставку производителей «Made in Armenia», посетить которую приехали представители ряда крупных торговых сетей из России.
Мы ведем большую работу по продвижению армянской продукции в России. В этом году, например, мы договорились с правительством Москвы о крупных поставках овощей и фруктов из Армении и уже со второй половины мая до конца октября ежемесячно проводили продуктовые ярмарки в разных районах Москвы. Благодаря эффективной работе Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства, таможенных служб Армении в 2015 году в Россию было экспортировано 60 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было поставлено 23 тысячи тонн.
– Каково участие Армении в программе импортозамещения европейских и турецких товаров на российском рынке?
– Программа импортозамещения, больше касающаяся российских предприятий, опосредованно затрагивает и нас, открывая новые возможности для армянских производителей. В условиях, когда ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы в Россию ограничен, реализованные в этом году внушительные объемы поставок овощей и фруктов из Армении и есть импортозамещение. Вместе с тем армянские фрукты и овощи в России являются брендом, об их вкусовых качествах покупателю хорошо известно. Объективная ситуация на российском рынке и популярность армянской продукции – счастливый симбиоз. Вместе с тем армянским производителям необходимо учесть снижение покупательной способности в РФ и работать над снижением себестоимости продукции.
– В каких секторах армянской экономики реализуются российские инвестиционные проекты?
– В энергетике, транспорте, прежде всего железнодорожном, связи, обработке металлов. Российские компании инвестируют в добычу полезных ископаемых, разработки которых ведутся в Армении. Менее крупные инвесторы из России открывают в Армении парники и выращивают овощи и цветы для российского рынка. Как правило, эти компании возглавляют российские бизнесмены армянского происхождения. Но есть и еще одна категория инвесторов – русские предприниматели, они едут в Армению, получают вид на жительство и открывают производство. Я знаком с русской семьей, которая переехала в Армению и создала компанию по производству продуктов на основе меда. Они уже продаются в Армении, на очереди – российский рынок. Мы помогаем в реализации таких планов и продвижении товаров в России.
– Расскажите о взаимодействии с Россельхознадзором РФ.
– Государственная служба качества пищевых продуктов Минсельхоза РА совместно с Торговым представительством эффективно взаимодействует с Россельхознадзором. Сегодня благодаря этому сотрудничеству сняты практически все вопросы, в том числе снят запрет на ввоз из Армении мясной продукции, и более 11 армянских предприятий вышли на российский рынок. Вопросы, которые время от времени возникают к качеству продукции той или иной армянской компании, связаны в большинстве случаев с транспортировкой и хранением, а не с производством. Но и эти вопросы армянские контрольные органы успешно регулируют совместно с Россельхознадзором.
– Армянский коньяк давно занял в России прочные позиции. Почему армянские вина не имеют на российском рынке своей ниши, как, например, грузинские или молдавские?
– Грузинское вино – такой же бренд, как армянский коньяк. Грузинские производители профессионально провели в России рекламную кампанию перед появлением вин на прилавках российских магазинов после долгого перерыва. Поскольку алкоголь рекламировать напрямую нельзя, в информационных программах российских телеканалов постоянно демонстрировались сюжеты о грузинском виноделии, виноградниках, заводах и т.д. И это дало результаты – интерес к грузинскому вину возник.
– А что мешает армянским производителям?
– Мы тоже не бездействуем. Совместно с мэрией Еревана и мэрией Москвы Торговое представительство Армении в России организовало два года назад в гостинице «Метрополь» большую презентацию-дегустацию армянских вин. Участвовали 14 производителей вина из Армении, присутствовали крупные компании-импортеры, представители контрольных служб, прессы, общественности. Многие были приятно удивлены высоким качеством армянских вин. Недавно состоялась презентация компании «Америа Русс», которая уже заключила контракты на поставку в Россию вин 6 армянских предприятий. Торгпредство оказывает содействие дистрибьюторам и представителям винодельческих предприятий Армении в России, например, благодаря нашему содействию основной дистрибьютор Иджеванского винного завода в Северо-Западном федеральном округе РФ получил лицензию на импорт и реализацию вин.
Большая работа по продвижению армянских вин проводится Министерством экономики Армении и в Европе. Летом этого года презентации прошли в Брюсселе и Лондоне. Армянские вина будут представлены и на выставке «Продэкспо-2016» в феврале будущего года в Москве. Конечно, для продвижения любого продукта необходимы большие вложения.
– Как представлена сегодня Армения на ВДНХ? Какие армянские товары в павильоне «Армения» пользуются наибольшим спросом? Есть ли планы по расширению спектра продукции?
– Выставочно-торговый центр «Армения» на ВВЦ (ныне ВДНХ) был открыт в 2003 году. За эти годы он стал важной площадкой для продвижения армянских товаров. В нем широко представлены армянские вина, парфюмерная продукция, ювелирные изделия, обувь и даже газозаправочные станции производства Армении. Скоро в павильоне откроется новый бутик, в котором будут ковры. Выставочно-торговый центр выполняет и еще одну важную задачу – знакомит посетителей с армянской культурой, с работами художников и ремесленников.
– Какое армянское вино или коньяк Вы рекомендовали бы нашим читателям к новогоднему столу и что бы Вы хотели пожелать им в новогодний праздник?
– Я посоветовал бы иметь на столе бутылку армянского коньяка и бутылку армянского вина, армянский сыр, лаваш, свежие овощи, конечно, шампанское. Кстати, армянское шампанское отличается высоким качеством и очень приятное на вкус. Сегодня в Москве открыт целый ряд центров и магазинов, где можно купить армянские продукты и накрыть красивый новогодний стол.
Я хочу пожелать мира и благополучия читателям Вашей газеты, процветания нашим странам, а также успехов газете «Ноев Ковчег», которую регулярно читаю. С Новым годом!
Беседу вел Григорий Анисонян