Развал «керосиновой экономики» Азербайджана: быть или не быть войне?
Վերլուծական События, которые происходят с начала года в соседнем Азербайджане, стали занимать первые строчки новостных ресурсов региона. Причем, речь не идет об очередных показушных шоу-мероприятиях типа разнообразных «песенных конкурсов» или очередных угроз азербайджанских вояк о возобновлении войны против Республики Армения и Арцаха.
Все намного трагичнее. Азербайджан встал перед реальной угрозой экономического коллапса: уже сегодня из разных городов этой страны приходит информация о народных волнениях и бунтах, вызванных почти двукратной девальвацией национальной валюты, перебоями с поставками продуктов питания, дефицитом лекарств и массовыми увольнениями.
Властями Азербайджана принято решение о масштабной распродаже государственных активов. Такой исход для непомерно раздутой «национальной экономики» Азербайджана, которая выживала лишь за счет нефтяного сектора, был предрешен, а если приплюсовать к этому еще и безграничную власть клана Алиевых, вся власть которых держится на нефтедолларах и тотальной коррупции, то подобное развитие ситуации стало вполне логичным завершением эры «больших денег».
Однако для нас ключевым является не сам процесс развала «карточного домика» под названием Азербайджан, а те риски и угрозы, по отношению к Армянским государствам, которые возникают в результате выше озвученных процессов.
Попробуем разобраться, с какими вызовами мы можем столкнуться на «азербайджанском направлении». Очень часто слышны мнения экспертов как в Армении, так за ее пределами о том, что Алиеву, дабы отвести народный гнев от себя и своего клана, придется попытаться разыграть сценарий по развязыванию крупномасштабной войны против Армении и Арцаха.
В пользу этой версии говорят многолетние закупки Азербайджаном вооружений, увеличение численного состава своей армии, оголтелая антиармянская пропаганда (которая сегодня превратилась, по сути, в откровенно фашистскую идеологию).
Также в пользу этой версии говорит тот факт, что Турция устами своих высокопоставленных чиновников откровенно подстрекает своего «младшего брата» к развязыванию новой войны по уничтожению армян.
Данная версия, безусловно, имеет право на жизнь, поскольку неоднократные угрозы со стороны азербайджанских властей и беспрестанное нагнетание ситуации на границах Армении и Арцаха говорят в пользу именно такого развития ситуации в ближайшей и среднесрочной перспективах.
Однако анализ реальной ситуации показывает, что сценарий новой армяно-азербайджанской войны маловероятен и, скорее всего, не будет реализован исходя их объективной ситуации, царящей в Азербайджане, а точнее в азербайджанской армии.
Армия Азербайджана неплохо вооружена благодаря многолетней практике раздувания военного бюджета, что зачастую делалось исходя из коррупционных интересов азербайджанских генералов.
Но войны выигрывают не столько оружием (какое бы смертоносное оно ни было), а, прежде всего, военной выучкой и мотивацией личного состава. И если по количеству вооружения азербайджанская армия может еще как-то по отдельным параметрам сравняться с армянской армией, то с мотивацией солдат и умением обращаться с закупленным втридорога оружием, азербайджанцы отстают от армянской армии на несколько порядков.
Сразу оговоримся, что такова оценка международных военных экспертов. Частые несчастные случаи в азербайджанской армии, неуставные отношения между солдатами, чудовищное количество самоубийств среди азербайджанских аскеров лучше всего говорят о реальном положении дел в этой военизированной структуре Азербайджанской Республики.
А если к вышесказанному приплюсовать и сокращение на 30-50 процентов заработной платы офицерского состава, то картина становится более чем показательной в плане реального положения дел в этой структуре.
Однако самым главным критерием эффективности азербайджанских ВС являются реальные боевые действия, в которые перманентно вовлекаются передовые части. Как пример, - постоянные неудачи и провалы азербайджанских сил специального назначения в попытках провести диверсионно-разведывательные действия на армянской стороне, в результате которых азербайджанцы постоянно несут несопоставимые с нами потери в живой силе и технике.
На самом деле, как бы ни изгалялись новоявленные азербайджанские «геббельсы», перевирая мировую историю в попытке обосновать свои претензии на исконно армянские земли, для простого азербайджанца Арцах и Армения никогда не были Родиной, за которую нужно рисковать жизнью.
Подытоживая, можно однозначно сказать, что в среднесрочной перспективе тактика официального Баку будет вновь направлена на постоянные провокации на границах армянских государств с целью удерживания под контролем собственного населения. Но на большее пока азербайджанские вояки не способны!--0--
Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.