Турки на грани войны
ՄիջազգայինКонцепция «Открытого неба» впервые была предложена еще в самом начале Холодной войны. Однако реальность она обрела уже после её окончания, в первый год постсоветской эпохи. Что касается России, то она присоединилась к договору в 2001-м, и всегда выполняла взятые на себя обязательства. Разумеется, хотелось бы ждать того же и от других. И в целом, среди стран, ратифицировавших документ, всегда действовало неписаное правило — ставить его принципы выше политических интриг.
Сама цель этой идеи — снижение риска возникновения вооруженных конфликтов путём свободного облёта странами-участниками территорий друг друга. Конечно, всё это должно быть заранее согласовано, в адекватных рамках взаимного уважения и при соблюдении общепринятых норм. Очередная серия таких полётов должна была быть осуществлена российской стороной с 1 по 5 февраля, а их зоной должна была стать Турция.
Однако в последний момент Анкара объявила о том, что разрешения на полёт не даст. И это при том, что сам регламент «Открытого неба» в случае своего соблюдения категорически запрещает подобные действия. Но туркам на это наплевать, как наплевать им было ранее на международное право, моральные принципы и территориальную целостность соседних государств.
В целом, это похоже на очередную восточную месть. Уже не только за турецкую экономику, которую мы отправили на нисходящую прямую, но и за то, что очередной шантаж не прокатил. Пугая Россию «серьезным последствиями» за очередное «нарушение воздушной границы», Эрдоган явно рассчитывал подготовить почву для разговора с Путиным, в ходе которого можно будет поторговаться, а то и вывернуть к той ситуации, что была до ноября.
Не вышло — Эрдогана проигнорировали, и это довольно унизительно. А то, что отказ последовал внезапно, в самый последний момент и почти сразу же после того, как угрозы не возымели эффекта, лишний раз подтверждают эту, самую примитивную теорию. Тем более, что подобный жест, с точки зрения турецкого избирателя, выглядит круто. «По-османски».
Однако, при всей своей неадекватности, непомерных имперских амбициях, и тенденции жить в мире грёз и фантазий, Эрдоган не похож на идиота, а Давутоглу — тем более. Оба прекрасно понимают: то, что выглядит как дешевая месть, точно так же может быть удачно под неё замаскировано, тем более, что обстоятельства этому благоволят.
А реальность состоит в том, что Турции явно есть, что скрывать, причем на совершенно ином уровне. То, что облёт должен был проходить в районе НАТОвских аэродромов, уже не важно. Важно то, что он также захватывал бы и районы, непосредственно прилегающие к сирийской границе. И вот это уже серьезно.
Во что эти районы превратились, уже является притчей во языцах. Сперва они стали идеальным тылом Исламского Государства, прикрывающим самую прозрачную границу во всем регионе, через которую массово поставлялось оружие и шли новобранцы. И то, и то пересекало границу не то что при полном ведении, а при прямом содействии турецких спецслужб.
Затем та же самая область стала главной финансовой артерией террористов и зоной личных интересов семьи Эрдогана. То, что Россия уничтожила большую часть «флота» бензовозов, стабильно наполнявших казну террористов и эрдогановские счета, решило лишь часть проблемы. Нефть всё равно идёт, а пояс вдоль турецкой стороны границы под завязку забит элементами дальнейшей транспортировки.
Но это всё — часть пейзажа, к которому все привыкли. А вот концентрация армейских подразделений, готовых выдвинуться на сирийскую территорию, — это дорога в ближайшее будущее, часть колоссального плана по переформатированию всего региона. До того момента, когда начнётся вторжения, оно должно существовать лишь в рамках подозрений, но точно не на снимках, сделанных российскими самолётами. И в этом главная причина, почему любые договоры перестают существовать. А вот то, КАК они перестают существовать, та скорость, с какой Турция разрывает фундаментальные принципы самого базового сотрудничества, говорит о том, что самое худшее может случиться в любой момент.