Երևան, 15.Ապրիլ.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Սրտից ջնջած, մտքից՝ հանա՞ծ. ինչպես է ՀՀ իշխանությունը մոտենում Հայոց ցեղասպանության 110-րդ տարելիցին. «Փաստ» Գույքահարկի նոր քաղաքականությունը՝ շինարարության ոլորտի սպառնալիք. «Փաստ» Մայիսի 9-ին Երևանում երթ կլինի. «Փաստ» Ո՞վ և ինչո՞ւ է ԵԱՏՄ դրոշը բարձրացրել Երևանում. «Փաստ» «Կգա ժամանակը, փաստաթղթերով կասենք, իրենց զեկուցածներով. զորամասերի համարներով, անունազգանուններով ունենք». ի՞նչ է սպասվում Նիկոլ Փաշինյանին. «Փաստ» Ի՞նչ է տասն օրից ավելի քննարկում ՍԴ-ն. «Փաստ» ՌԴ-ն հարվածել է Սումի քաղաքին. կան զոհեր «Դվին» հյուրանոցային համալիրում կրшկnցներ են հնչել Իրան-ԱՄՆ բանակցությունները կշարունակվեն ապրիլի 19-ին. Արաղչի ԵԽԽՎ նախագահը ներառվել է Ադրբեջանի սև ցnւցակում


Андрей Мкртчян: мы смотрим в будущее с оптимизмом

Հարցազրույց
Что ожидает банковскую систему Армении в 2016 году, открываются ли в сложных ситуациях новые возможности и почему размер так важен для банка – об этом в интервью корр. PanARMENIAN.Net рассказал председатель совета директоров ЗАО "Америабанк" Андрей Мкртчян. А поводом для встречи стало заключение Америабанком сделок с двумя крупнейшими международными финансовыми структурами – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует 40 млн долларов в капитал Америабанка, а Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит Америабанку субординированный кредит на сумму 50 млн долларов.

- Г-н Мкртчян, часто говорят, что кризис – это возможности. Насколько нынешний кризис, на ваш взгляд, открывает новые возможности?

- Я был бы осторожен с определением нынешнего периода как кризиса. Но сейчас действительно очень тяжелый период для экономики Армении, региона и, теперь уже понятно, что и для всего мира. Такая ситуация мобилизует, концентрирует, вынуждает всех – и хозяйствующих субъектов, и домашние хозяйства – взглянуть на обстоятельства критически, инвентаризировать статус-кво, отказаться от чего-то не слишком важного, пойти на трудные решения, которые откладывались раньше. Это действительно окно возможностей: возможностей очиститься, сбросить балласт, повысить эффективность, реструктурировать компанию с целью более адекватного ответа на имеющиеся вызовы. Вместе с тем это еще и возможность для компаний проактивно, агрессивно идти на увеличение своей доли на рынке, вхождение в определенные, новые для компании ниши, а также повышение вероятности сделок по слиянию и поглощению, поскольку в сложные времена компании с неэффективными или проблемными моделями управления начинают прогибаться под сложностями, не могут справиться с ними и в итоге становятся более гибкими в принятии сложных стратегически важных решений.

- Насколько своевременно заключение сделок с ЕБРР и IFC в период экономической и политической непредсказуемости?

- Я не считаю ситуацию непредсказуемой. С экономической точки зрения она предсказуемо сложна. С точки зрения политической никогда не бывает спокойного сезона или относительно предсказуемого года, тем более мы находимся в сложном геополитическом регионе. Что касается сделок с ЕБРР и IFC, то мы заключали их не для большей устойчивости или стабильности – мы и без этого являемся одним из самых стабильных банков. Эти сделки дают нам возможность использовать капитал для наращивания нашего бизнеса как органически, так и неорганически. Мы будем использовать имеющиеся средства как для осуществления сделок по слиянию и поглощению, так и для привлечения дополнительных ресурсов. А в долгосрочном плане эти инвестиции помогут нам в подготовке к первичному публичному размещению акций (IPO).

- Активы Америабанка уже составляют $1 млрд, что для нашего рынка рекордный показатель. Увеличение капитала банка после заключения сделок с ЕБРР и IFC дает возможность для дальнейшего роста. Какие планы по развитию бизнеса вы связываете с этими сделками?

- Преодоление Америабанком рубежа в $1 млрд активов я считаю историческим моментом. Впервые за 25 лет существования независимой Армении армянский банк достигает таких результатов. Это очень символично и важно для нас. После заключения сделок с ЕБРР и IFC нормативный капитал Америабанка удвоился, и это открывает перед нами новые возможности роста прежде всего потому, что теперь мы можем кредитовать крупные корпоративные проекты, которые раньше не мог финансировать в одиночку ни один армянский банк. В ближайшие несколько лет мы можем увеличить активы банка вдвое. Для нас, как я уже сказал, по-прежнему актуальна стратегия неорганического роста и благодаря увеличению капитала мы надеемся в текущем году осуществить сделки по слиянию и поглощению, что приведет к дальнейшему росту капитала Америабанка. С точки зрения наших амбиций, наших планов по IPO это очередной важный шаг. Надо понимать, что для многих институциональных инвесторов по всему миру, независимо от их отношения к стране или региону, размер компании имеет значение.

Размер банка имеет значение и для обеспечения большей доступности международных финансовых рынков. Для нас это важно, несмотря на то что мы всегда активно сотрудничали с международными финансовыми институтами – мы чемпионы на местном рынке по привлечению иностранного капитала. Около $500 млн мы привлекли от международных финансовых институтов, многие глобальные игроки открыли для нас кредитные линии. И что особенно важно: эти кредитные линии открыты без обеспечения. Кстати, мы были первым армянским банком, который работает практически без обеспечения с европейскими и американскими банками. Хочу заметить, что кредитные линии в сотни миллионов долларов, открытые без обеспечения, говорят о доверии к нашему банку, высокой оценке качества работы.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для банковской сферы сегодня? Как вы относитесь к процессу укрупнения банковского рынка Армении?

- Главной проблемой армянских банков на сегодняшний день является качество кредитного портфеля. К сожалению, в такие сложные периоды ухудшение качества кредитного портфеля банков – это неизбежность. Как бы мы ни считали, что Армения не интегрирована в мировую экономику, мы являемся частью этого мира. А мир глобализован и взаимосвязан. Поэтому очевидно, что падение цен на нефть, девальвация российского рубля привели к тому, что очень многие армянские экспортеры не могут получить реальную экспортную выручку, эффективно и успешно организовывать экспорт на российский рынок и рынки стран СНГ.

Естественно, проблемы компаний-экспортеров отражаются на качестве активов армянских банков. И основная проблема банковской системы, на мой взгляд, заключается в наличии очень серьезных вызовов по отражению ухудшения этого качественного баланса в банках. Вместе с этим падение частных переводов (трансфертов) более чем на треть практически осушила локальный спрос и финансовый потенциал местного рынка, а серьезное падение цен на медь и золото имела эффект второй накрывающей волны. Рост резервирования средств на возможные потери по кредитам, списание с баланса банков безнадежных долгов приведет к снижению значения показателя адекватности капитала. При том, что в последние несколько лет показатели адекватности капитала большинства армянских банков и так были на низком уровне. Теперь эта проблема может стать более ощутимой и актуальной, станет препятствием на пути привлечения нового капитала, инвесторов. Поэтому во второй половине года, в контексте объявленной Центральным банком политики повышения минимального уровня нормативного капитала банка, мне кажется, процессы консолидации на местном финансовом рынке получат дополнительную динамику. Мы увидим сделки по слиянию и поглощению, приобретению банков, уход некоторых игроков с рынка. Что касается моего отношения к процессу укрупнения банков, то, на мой взгляд, для страны с таким размером и такой структурой ВВП оптимальное число банков не более десяти.

Наша экономика носит достаточно концентрированный характер, и небольшие банки не в состоянии адекватно отражать требования и нужды реального сектора. Первые два-три игрока практически в каждой отрасли нашей экономики по размерам больше, чем любой армянский банк. Поэтому ни один банк не может в одиночку обслуживать таких крупных клиентов, а банковские пулы/синдикаты у нас, к сожалению, не складываются, прежде всего из-за сложностей по разделению залогового обеспечения и финансовых потоков.

Второй аргумент в пользу консолидации – маленькие банки не имеют доступа к дешевым долгосрочным рыночным ресурсам на внешних рынках. Кроме того, в сложные времена, с учетом ухудшения качества активов банкам необходим капитал, который позволит противостоять трудностям. Опять же нужно быть крупным банком, чтобы обладать более серьезными резервами и возможностями. И еще один аргумент в пользу укрупнения – это нынешнее отставание армянских банков от наших соседей по региону в плане использования глобальных программных продуктов и решений по управлению рисками, управлению бизнесом. Внедрение банковского программного обеспечения требует серьезных инвестиций, и размер банка в этом смысле тоже имеет значение.

- Какие тенденции развития банковской системы вы ожидаете в нынешнем году?

- В настоящее время на банковском рынке идут интенсивные переговоры по приобретениям банков. Я думаю, 2016 год будет годом оздоровления, очищения банковской системы, банки будут поглощаться, сливаться, укрупняться и выйдут на новый этап развития. Все банки будут сфокусированы в 2016 году на розничном банкинге и МСБ, как менее рисковых секторах. В целом же я считаю, нам надо будет привыкать к тому, что глобальные и региональные процессы имеют прямое воздействие на экономику нашей страны.

Мы - часть глобальной системы, следовательно, проблемы в китайской экономике, повышение ставки ФРС в США, девальвация российской валюты – все это неизбежно будет отражаться и на нашей экономике. И нам необходимо выстраивать нашу модель в логике цикличности мировой экономики для того, чтобы и на волне понижения, и на волне повышения адекватно управлять рисками. В то же время мы очень позитивно смотрим в будущее, верим в потенциал роста армянской экономики. В противном случае мы бы не инвестировали ресурсы и не строили долгосрочные планы. Оценивая ситуацию в долгосрочной перспективе, понимаешь, что нужно просто преодолевать определенные периоды. Мы начинали работать в 2008 году, в самый пик кризиса. Если б мы пессимистично оценивали ситуацию и не планировали на годы вперед, мы бы сейчас не находились там, где мы есть. Поэтому надо всегда смотреть вперед с оптимизмом, адекватно реагируя на вызовы, которые будут всегда.
Սրտից ջնջած, մտքից՝ հանա՞ծ. ինչպես է ՀՀ իշխանությունը մոտենում Հայոց ցեղասպանության 110-րդ տարելիցին. «Փաստ»Գույքահարկի նոր քաղաքականությունը՝ շինարարության ոլորտի սպառնալիք. «Փաստ»Մայիսի 9-ին Երևանում երթ կլինի. «Փաստ»Ո՞վ և ինչո՞ւ է ԵԱՏՄ դրոշը բարձրացրել Երևանում. «Փաստ»«Կգա ժամանակը, փաստաթղթերով կասենք, իրենց զեկուցածներով. զորամասերի համարներով, անունազգանուններով ունենք». ի՞նչ է սպասվում Նիկոլ Փաշինյանին. «Փաստ»Ի՞նչ է տասն օրից ավելի քննարկում ՍԴ-ն. «Փաստ»Ի գիտություն ինքնահռչակ տգետի․ Հրայր ԿամենդատյանՄբապեն ներողություն է խնդրել «Ալավես»-ի խաղացողից կոպիտ խախտման համար, որի համար նա հեռացվել է խաղադաշտից Կվարացխելիան հայտնվել Է 2025 թվականի «Ոսկե գնդակի» հավակնորդների թոփ-10-ում. առաջին տեղում Ռաֆինյան է ՀՑԹԻ-ում կբացվի «Փաստագրելով հանցագործությունը. Հայոց ցեղասպանության ականատես վավերագրողները» ցուցադրություն Շահումով էլեկտրոնային խաղերը պետք է արմատախիլ արվեն. Հրայր Կամենդատյան Պետք է բացառել կոշտ վարչարարությունը փոքրերի նկատմամբ, և միլիոնավոր դրամների տուգանքները. Միքայել Մելքումյան Հաղթանակի 80- ամյակը՝ արցախցի երեխաների սրտերում. մրցույթը կայացել է Գագիկ Ծառուկյանի աջակցությամբ Պետական փողերն օգտագործվում են անարդյունավետ՝ առանց պլանի ու նպատակների․ Նաիրի Սարգսյան ՎՏԲ-Հայաստան Բանկ. Ապառիկ վարկերը գնալով առավել տարածված են դառնում երիտասարդների շրջանում Հունգարիան սուբսիդավորում է տներում արևային պանելների տեղադրումը Երկու իրարամերժ հայտարարություն ՊՆ-ից. Արտակ Զաքարյան ՔՊ-ի կադրային խայտառակ քաղաքականությունը ծնում է կոռուպցիոն նոր սխեմաներ ««Երևանյան հանդիսատեսին սպասվում է մեկ այլ անակնկալ «Ֆուլ հաուս»-ի կողմից». Մենչը՝ համերգի սպառված տոմսերի ու նոր պլանների մասին Մոսկվայում տեղի է ունեցել ՀԳԱ-ի բիզնես ֆորումը Վարչախումբը տապալել է և´ դիվանագիտության, և´ բանակաշինության հարցերում. Ավետիք Չալաբյան Ռուսաստանը շարունակում է զգուշացնել հետևանքների մասին ԱՄՆ դեսպանատան տարօրինակ հորդորը Թուրքիան կես գրամ հետ չի կանգնել իր պայմաններից Հանքարդյունաբերության ոլորտում կա զգալի ներուժ, որը կարող է ապահովել ավելի մեծ տնտեսական աճ. Վարդան Ջհանյան Էմմիի 41-ամյակն ու 90-ականների տեսանյութը Ձեր պահանջն արդար է, ձայնը՝ հզոր, և այն պետք է լսելի դառնա․ Նաիրի Սարգսյան ՌԴ-ն սպանել է 100,000 ուկրաինացի զինվոր, 13,000 խաղաղ բնակիչ և ավելի քան 600 երեխա. Զելենսկի Ֆասթ Բանկը ՓՄՁ-ների կողքին է՝ իր գրավիչ առաջարկներով Ամեն ինչ առավել քան կանխատեսելի է ու իրագործվելու է ճիշտ և ճիշտ Բերձորի միջանցքի աստիճանական զավթման սցենարով․ Դավիթ Սարգսյան Ազգային վիճակագրական ծառայության կողմից հրապարակվել են սարսափելի թվեր․ Հրայր Կամենդատյան «Հայկական գործոն»-ի հերթական թողարկումը նվիրված էր ռազմավարական պլանավորմանը․ Ավետիք Չալաբյան ՌԴ-ն հարվածել է Սումի քաղաքին. կան զոհերYouTube-ը նախատեսում է սահմանափակել Shorts-երի դիտման ժամանակը Կոբախիձեն և Էրդողանը քննարկել են Հարավային Կովկասում խաղաղության և կայունության անհրաժեշտությունըՀայ Առաքելական եկեղեցին այսօր նշում է Ծաղկազարդը «Դվին» հյուրանոցային համալիրում կրшկnցներ են հնչել Սպասվում են տեղումներ, լեռնային շրջաններում՝ ձյան տեսքով «Ես երբեք չէի պատկերացնի, որ կյանքում ինձ որևէ մեկը կճանաչի որպես երգիչ Արկադի Դումիկյան». Արկադի ԴումիկյանՀՀ տարածքում ավտոճանապարհները հիմնականում անցանելի են. Լարսը փակ է բոլոր տեսակի տրանսպորտային միջոցների համարԹրամփը ևս մեկ տարով երկարաձգել է Ռուսաստանի դեմ պատժամիջոցները Իրան-ԱՄՆ բանակցությունները կշարունակվեն ապրիլի 19-ին. Արաղչի Մենք պետք է պայքարենք, թուրքի մոտ չպետք է թույլ լինենք. քաղաքացի Այս իշխանությունը չգիտի` ինչ բան է տնտեսությունը. Հրայր Կամենդատյան Մոսկվան՝ եվրասիական միասնության դարբնոց Օտուբանջոն նոր ռեկորդ է գրանցել Սմարթֆոնները, համակարգիչները և մի շարք էլեկտրոնային սարքավորումներ կազատվեն ներմուծման «հայելային» մաքսատուրքերից․ Թրամփի նոր որոշումըԿայուն ապագա. արևային վահանակներն այժմ էկոլոգիապես մաքուր են Դիվանագիտական ռոք աստղը. Զախարովան՝ Լավրովի մասին Ճապոնիայում արհեստական ​​կղզիների վրա կառուցված օդանավակայանը ծովի տակ անցնելու վտանգի առջև է
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը