Свиной грипп не агрессивнее обычного
ՀարցազրույցО гриппе в интервью "ГА" говорит начальник отдела эпидемиологии по особо опасным и воздушно-капельным инфекциям Национального центра по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения РА Лиана ТОРОСЯН.
- Г-жа Торосян, недавняя вспышка гриппа вызвала особую обеспокоенность в обществе. Что такое свиной грипп и как он проник в Армению?
- Грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое рядом вирусов, разделенных на три основные категории - вирусы гриппа A,B и C, открытые в различные годы. Случаи заболевания гриппом отмечаются круглый год, но чаще при смене сезонов, особенно в зимне-весенний период. Классический вирус свиного гриппа H1N1 является основным вирусом, вызывающим сезонный грипп в большинстве стран мира. Число заболевших зависит от подтипов и штаммов вируса, годами циркулирующих среди населения в определенной местности.
Вирусы гриппа типа A относятся к наиболее опасным, они быстро и постоянно мутируют, что осложняет борьбу с ними. В 1918 году, когда мир потрясла волна гриппа, заметили, что заболеванием, похожим на простуду, страдают и свиньи. Позже ученые доказали, что, хотя вызвавший тогда пандемию вирус был подтипа H1N1, происхождения он был птичьего. Другими словами, заражение пошло от птиц, а уже в организме человека вирус претерпел мутацию, обретя способность передаваться от человека к человеку, а также инфицировать свиней. В организме свиней, где произошло смешивание генетического материала этих трех подтипов - классического вируса свиного гриппа H1N1, североамериканского птичьего вируса H1N2 и распространенного среди людей подтипа H3N2, добавился еще и генетический материал евро-азиатского птичьего вируса H1N1, который тоже циркулирует среди свиней. Комбинация этих четырех штаммов и привела к возникновению совершенно нового вируса свиного гриппа. Чтобы не было путаницы между сезонным вирусом H1N1 и новым его штаммом, новый подтип вируса стали называть пандемичным вирусом гриппа AH1N1 pdm09. Проявления его такие же, как и у постоянного сезонного подтипа - классического гриппа H1N1. Он не более агрессивен, чем обычный сезонный грипп. Вспышки его были зафиксированы в Армении в 2009, 2011, 2013 годах.
- Что же тогда вызывает тревогу?
- Тревогу вызывает то, что в течение определенного времени новый подвид вируса может создать комбинацию с другими подвидами, доминирующими в ряде регионов. Таким образом возникнет более агрессивный штамм вируса. Предсказать, какой подтип вируса активизируется и где именно возникнет вспышка новых видов и штаммов гриппа, практически невозможно. Почему одни подтипы вирусов активизируются, а другие после вспышки успокаиваются и могут не проявиться годами, а то и десятками лет - вопрос, на который пока нет ответа. Тем не менее различные штаммы вирусов циркулируют в природе среди животных и людей постоянно. Из-за необоснованного потребления противовирусных, противогриппозных препаратов появляются новые штаммы, которые весьма устойчивы к этим препаратам и к тому же агрессивны в своем воздействии на человеческий организм. Как показывает история с "испанкой", а это была самая большая пандемия гриппа, первая волна роста заболевания весной 1918 года характеризовалась спокойным протеканием болезни. Однако, пройдя мутацию, вирус стал более агрессивным, и уже вторая волна новых случаев в сентябре - октябре 1918 года унесла миллионы жизней. Третья волна 1919 года также характеризовалась высоким уровнем летальных исходов. Поэтому, учитывая уроки прошлого, все, кто вовлечен в мероприятия по диагностике, лечению и профилактике гриппа, озабочены непредсказуемыми последствиями в случае изменения свойств теперешнего вируса H1N1pdm09. Наш отдел ведет постоянный мониторинг, чтобы понять, какой штамм гриппа циркулирует в данном сезоне, определить его направленность, взять под контроль быстрое выявление новых штаммов и эффективность профилактических мероприятий. Клиницист принимает решения на индивидуальном уровне, эпидемиолог - на уровне популяционном.
- Как происходит взаимодействие вируса с организмом человека?
- Большинству вирусов необходимы живые клетки для размножения, часто это могут быть специфические клетки организма человека или животного. Многие вирусы имеют свои "входные ворота" - это слизистые носоглотки, реже конъюнктивы глаз. Вирус прикрепляется к клетке-хозяину, а затем проникает внутрь, где начинает диктовать свои правила. Пораженная клетка вместе со своими белками начинает синтезировать вирус. Новорожденные вирусы выходят на волю и ищут нового хозяина, а приютившая их клетка обречена на гибель. Вирус гриппа действует по такому же принципу. Его мишень - клетки, выстилающие дыхательные пути - рот, нос, трахею.
- Судя по официальным данным, этой зимой в нашей стране гриппом переболело более тысячи человек, было 19 летальных исходов...
- Это была вспышка обычного сезонного гриппа, но шли новогодние праздники - время наиболее интенсивного общения людей, посещения мероприятий, что усилило распространение болезни. Грипп, как известно, передается при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем. Инфекционный период - за день до начала симптомов и в течение пяти дней после их появления. Большинство заболевших обратилось к врачу спустя неделю после проявления симптомов, многие поступили уже в тяжелом состоянии, осложненном пневмонией. При заболевании гриппом защитная система организма, ведущая борьбу с вирусом, частично истощается, что становится причиной активации и распространения других видов инфекции, в первую очередь бактериальной. Чем позже применяются различные средства борьбы, тем тяжелее протекает болезнь. В группе риска находятся дети до двух лет, пожилые люди, беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек. Уязвимой группой являются молодые люди до 24 лет, так как у этой категории высокий уровень контакта и общения, а также педагоги школ, воспитатели детских садов, работники лечебных учреждений... В этом году вакцинацию прошли около 15 тысяч человек, в том числе жители домов престарелых, что и предохранило их от заболевания. С течением времени вирусы мутируют, и новые штаммы тоже включаются в состав вакцин.
- Переболев гриппом, можно не бояться заболеть снова?
- Нет. Иммунитет по конкретному типу или подтипу вируса действует лишь в течение года. Наличие антител в организме человека к одному штамму вируса гриппа не гарантирует защиту от другого штамма или подвида. Коварство вируса в том, что он из года в год меняется. Дело в том, что вирус подвергается мутациям. И хотя маскируется только его поверхность, этого бывает достаточно, чтобы организм человека вирус не узнал. Ученые назвали этот процесс антигенным дрейфом, так как в ходе его незначительно меняются только агенты вещества с поверхности вируса. Результатом такого дрейфа становятся ежегодные эпидемии гриппа. Смертельными они бывают редко, потому что у человека есть частичный иммунитет к видоизмененному вирусу. Самые страшные эпидемии случаются раз в 20-40 лет, когда неведомо откуда появляется вирус с настоящими серьезными мутациями. Иммунная система его не узнает, и организм оказывается беззащитным перед болезнью. Это уже антигенный сдвиг. Есть теория, что появление этого заболевания связано с мутациями вируса гриппа при его переходе от человека к животному и обратно.
- Когда человечество впервые переболело гриппом?
- Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до н.э. Именно тогда Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп, особо подчеркнув его невероятную заразность. Эпидемии гриппа 1510 и 1580 годов произвели настолько сильное впечатление, что были детально зафиксированы в летописях. К XVI веку болезнь была описана и получила название инфлюэнца. Эпидемии возникали часто, но бедствием становились лишь 3-4 раза в столетие. Самая страшная пандемия была зафиксирована к концу Первой мировой войны, пострадала почти треть человечества. Те, кто не умер в первый день болезни, погибали днем позже от пневмонии. Грипп вернулся в 1957 году, но вакцинация снизила число заболевших и летальных исходов. В 1968 году грипп снова пришел из Гонконга. Пандемии этих трех гриппов были вызваны вирусом гриппа типа A. Вирус гриппа у животных по клиническим показаниям очень похож на грипп человеческий. Среди людей наиболее распространенным гриппом являются птичий и свиной.
- Маска может предохранить от заражения?
- Во внешней среде вирус гриппа может находиться до трех дней, не теряя способности проникать в организм человека. Инфекция распространяется через воздух, вирусы оседают на всем, что окружает больного. Заражение происходит через кожу лица. Не стоит трогать лицо и кушать, не вымыв руки. Маска теоретически должна предохранять от заражения, но исследования показывают, что это не так. Поверхность маски накапливает большое количество вирусов, поэтому ее нельзя трогать руками. Нужно хорошо проветривать помещения. Но лучшая профилактика - укрепление организма.
Перед началом сезонного гриппа мы ежегодно проводим национальную конференцию с участием экспертов ВОЗ. Эпидемиологи, инфекционисты, реаниматологи знакомятся со штаммами, которые циркулируют в данном сезоне, новыми вакцинами, участвуют в тренингах, осваивают новые методы лечения и диагностики.