Երևան, 10.Ապրիլ.2025,
02
:
39
ՄԵՆՅՈՒ
Ոնց թե դու իմ «թանին թթու ասե՞ս». «Փաստ» Չեն հանձնվում. ի՞նչ տարբերակներ է աշխատեցնելու ՔՊ-ն Գյումրիում. «Փաստ» Փաշինյանի կառավարությունն այս պահին Երևանում Բաքվի և Անկարայի համար ամենաձեռնտուն է. Զատուլին Brent-ը թանկացել է՝ մեկ բարելը 65,05 դոլար Փորձառությունը կա, ցանկությունը, կարծես, կա, սակայն այդպես էլ «սայլը» տեղից չի շարժվում. «Փաստ» Նրանց ոչ մի կողմ չի կարող վստահել. ինչո՞ւ է Փաշինյանն այս ու այն կողմ ընկնում. «Փաստ» Մեկը մյուսի հետևից զիջումների է գնում ու փորձում ավարտել պայքարը Ղարաբաղի համար. «Փաստ» «Խելացի էր, աշխատասեր, իր բոլոր նպատակները մեզ հետ, մեր ընտանիքի հետ էին կապված». Արսեն Նահապետյանն անմահացել է հոկտեմբերի 15-ին Ալաշանում. «Փաստ» Արցախի հարցը փակելով՝ վտանգի տակ է դրվում Հայաստանի ապագան. «Փաստ» «Հայաստանի իշխանությունների համար իրական կարմիր գիծը վերաբերում է ընդամենը երկու հարցի՝ իրենց իշխանության վերարտադրմանը և անձնական անվտանգությանը». «Փաստ»


Искандарян: Визит Лаврова, вряд ли, приведет к прорывам в вопросе Карабаха

Հարցազրույց
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 апреля прибудет в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Эдварда Налбандяна. В ходе визита планируется, что главу российского МИД примет также президент Армении Серж Саргсян. Визит Лаврова состоится в довольно сложный политический период и будет в основном касаться темы карабахского конфликта. Чем обусловлен визит главы МИД в Армению, можно ли ожидать каких-то подвижек в переговорном процессе, имеются ли у сверхдержав какие-то рычаги давления - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

– Господин Искандарян, с чем связан визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению? Очевидно, что главной темой его переговоров будет Карабах. Какой документ находится сейчас на столе переговоров? 

А. Искандарян - Конечно же, визит Лаврова связан практически исключительно с карабахской проблемой. Понятно, что ничего особенно нового в генеральном смысле на столе переговоров пребывать не может. Это какой-то из вариантов того, что принято называть Мадридскими принципами. Их можно назвать Парижскими, их можно назвать даже Казанскими, какими угодно. Но, в общем, это какой-то из вариантов Мадридских принципов. Я думаю, что было бы логично, чтобы это были так называемые казанские предложения, но мне не кажется это самым важным. Это будет попытка вести стороны конфликта к тому, чтобы реанимировать Минский процесс. 

Мне кажется, что здесь должна быть проведена немала работа. Но, честно говоря, я довольно скептически смотрю на успех этой гипотетической работы. Я имею в виду сокращение кровопролития, попытка введения ситуации в те рамки, которые существовали до 1 апреля, для того чтобы стало возможно хотя бы минимально говорить о попытках урегулирования.

Это сделать, на мой взгляд, будет чрезвычайно сложно, потому что спокойствие, отсутствие кровопролития не было даже до 1 апреля. Сейчас понятно, что стрельба продолжается, были диверсии и другие различного рода боевые действия со стороны Азербайджана. Инструментария, для того чтобы остановить это, не было и до апрельской эскалации, и мне не очень ясно, откуда они, собственно говоря, появятся. На какое-то время, может быть, удастся это приостановить, наверное, будут какие-то заявления, может быть удастся добиться от сторон согласия на встречу на каком-то уровне, на уровне президентов, министров, как угодно. Я хотел бы, конечно ошибаться, но не думаю, что удастся прийти к каким-нибудь прорывам в переговорном процессе.

– А не приведет ли эта эскалация к неким подвижкам в решении проблемы, изменении статус-кво? 

А. Искандярян – Боюсь, что наоборот. Мы говорим не в гуманитарном, а политическом аспекте. Понятно, то, что случилось – ужасно: погибли люди, разрушены дома, совершены зверства, убиты мирные жители. Но если говорить о политической составляющей, то в очередной раз повысилась планка насилия. Это не в первый раз, это явление не новое, на самом деле, новым является его масштаб. Уже многие годы – лет восемь, если не больше, мы наблюдаем постоянное повышение градуса. Мы помним, когда проблемой была просто снайперская стрельба на границе, причем на границе в основном Карабаха и Азербайджана. Затем стрельба переместилась на границы, собственно Армении и Азербайджана, потом перешла на границу Нахичевани и Армении, чего не было десятилетиями. Потом это начало превращаться в минометную стрельбу, был сбит вертолет, действовали диверсионные группы. 

Это был процесс, то есть, то, что произошло – не какая-то случайность. Там есть, может быть, элементы некой случайности, но в целом, этот процесс мы видели. И что? Именно сейчас вмешалась какая-то великая держава? Эта великая держава не вчера же начала регулировать конфликт? Минская группа существует с 1992 года, еще война шла, а она уже действовала. Трудно предполагать, что усилия по урегулированию не предпринимались ранее. Предпринимались. Был Ки-Вест, был Париж, много чего было. И сейчас мне сложно представить, что появились какие-то обстоятельства, которые сделают так, что эта проблема решится или очень сильно продвинется просто потому, что есть желания у каких-то людей.

- А надавить на участников процесса? Есть ли у сверхдержав какие-то рычаги?

А. Искандарян - Давайте разделим вопрос. Сначала по второй части… А чем давить? Понятно, что у великих держав - США, Франции (то есть, в некотором роде Европы), и у России есть инструментарии, для того чтобы такого рода конфликты решить. Понятно, пушек, танков, самолетов, рейнджеров, солдат достаточно. Только, также совершенно понятно, что все эти пушки, танки и так далее в кавказском регионе никто применять не будет. Специалистам это было понятно довольно давно, но для широкой публики это точно стало понятно после пятидневной войны 2008 года. Если они тогда в Грузию не прилетели, то они точно не прилетят сюда. Почему? В в общем, тоже понятно. 

Потому что такого рода конфликтов, типа карабахского, в мире, по подсчетам специалистов, порядка полусотни. Их много, они достаточно сложные , достаточно застарелые, чрезвычайно тяжело решаются или, скорее, не решаются. Существует Кашмир, существует Палестина, существует кипрская проблема, Западная Сахара, не вполне все благополучно в Южном Судане и так далее. К этому ко всему прибавляются те огромные проблемы, которые испытывает современный мир с Сирией, Севером Ирака, с последствиями так называемой Арабской весны – в огромном регионе, в котором приходится прилагать гигантские усилия, и они очень плохо приводят к результату. Это и проблемы, которые существуют в самой Турции, в Персидском заливе и вокруг него, Йемене. То есть, представить себе, что все всё бросят и побегут регулировать карабахский конфликт, потому что там погибло несколько сотен человек, сложно. 

Несколько сотен человек, конечно, ужасно, но в мире есть регионы, в которых люди гибнут в количествах на порядок, а иногда на порядки больше того количества, который мы имеем в нашем регионе. Эти регионы иногда имеют очень серьезное значение для современного мира. Изнутри Южного Кавказа мы иногда преувеличиваем значение нашего региона. Соответственно, эти меры применяться не будут. А если эти меры исключить, то нам приходится признавать, что инструментария-то мало.

Ведь уже с десяток лет на Азербайджан пытаются давить просто для того, чтобы он согласился на мониторинг на линии соприкосновения, и он не соглашается. Тут, конечно, я скажу, есть определенная динамика, но это несколько другое. То есть, инструментария для того чтобы давить, в общем, не очень-то и есть. Можно говорить, что так себя вести нельзя, что стрелять нехорошо… Я говорю об Азербайджане по той чрезвычайно простой причине, что у Армении нет никаких мотиваций к тому, чтобы в регионе было насилие, была стрельба. У армянских сторон – не только у Армении, но и у Карабаха. Я смею предположить, что если с азербайджанской стороны не будут стрелять, то с армянской стороны не раздастся ни одного выстрела. Нет в этом нужды никакой, это просто никому не нужно, армяне контролируют эту территорию, война 1991-1994 гг. была выиграна, дальнейших целей военных или политических за пределами этой войны, по серьезному, нет. Что, Баку штурмовать? Нет таких целей. У Азербайджана по-другому, у Азербайджана фрустрация у населения, в эту топку настроений надо что-то подбрасывать.

– Какие цели преследовал президент Азербайджана?

А. Искандарян - Основной урок того, что произошло не с военной, а с политической точки зрения, на мой взгляд заключается в том, что сказал Алиев этой акцией, а именно: "обратите на меня внимание, не разговаривайте со мной как с изгоем, не забывайте о карабахском конфликте в нужном для меня варианте, потому что, если там не будут стрелять, то о конфликте мир просто забудет". Не до Карабаха, условно говоря, со всеми "сириями", "донбассами", "крымами", "ираками", "курдистанами". Вот это такой способ напомнить. Ну напомнил, забегали все, будут пытаться каким-то образом уладить, но изменить ситуацию кардинально, по-моему, невозможно. 

Что меняется, так эта цена на нефть. Я не экономист, мне очень трудно говорить, какие у Азербайджана будут возможности теперь, но понятно, что они будут не такие, какие у него были. Это каким-то образом может повлиять на динамику того, что происходит, хотя по-моему, по крайней мере сегодня вряд ли очень сильно, потому что миллиард - другой Азербайджан найдет для того, чтобы прикупить необходимое вооружение, если ему это нужно.

Давить на него сложно. Как раз легче несколько с Арменией. Почему легче? Потому что у Армении нет минеральных ресурсов, и Армении можно предлагать поступать таким-то образом в обмен на преференции, в том числе финансово-экономического характера. С Азербайджаном так говорить чрезвычайно сложно, потому что Азербайджан, обычно, на это отвечал: "Ребята, мы вам сами деньги дадим, будем заниматься «икорной дипломатией", мы будем ставить по всему миру памятники Алиева, мы будем пытаться пробить какие-то там варианты по рассмотрению этой тематики, мы будем привлекать внимание к Азербайджану проведением каких то там "евровидений". Я говорю это без тени юмора. Это способ привлечения внимания, нагрева ситуации. Только опыт показывает, что это тоже ни к чему не приводит. Соответственно, возможностей по серьезному давить не очень много, и это видно по тому, что происходит сейчас. 

Давление, я уверен, оказывается прямо сейчас ,когда я это говорю, и, в общем, ясно, что ничего не получается. Потому что, повторюсь, у Азербайджана есть рациональная нужда это делать, и он будет это делать. Но теперь, подняв планку на очередную высоту.

– Не нужна ли была эта эскалация еще кому-то, кроме Азербайджана? Ведь существуют различные конспирологические теории? 

А. Искандарян - Я не очень большой сторонник конспирологии. Представители моей профессии, обычно, не оперируют конспирологическими схемами. Если бы это было оторванное от всего событие, если бы никто никогда не стрелял, была бы тишь да гладь, да Божья благодать, и вдруг ни с того ни с сего рвануло, и это бы было совершенно невыгодно Азербайджану, тогда можно было бы поискать черную кошку в темной комнате. До этого был 2014 год с вертолетом, до этого было предыдущее обострение с диверсантами, а до этого 2008 год с мартовскими событиями. Было постоянное нагревание, и мы видим логику этих событий. Я абсолютно четко понимаю, зачем это нужно Азербайджану.

Говорят о заинтересованности Турции, есть вариант – Россия, есть вариант – США, хотя, по-моему, это совсем экзотика. Начнем с Турции. Во-первых, я совершенно не вижу выгод, которые есть у Турции от того, что происходит. У Турции чрезвычайно много своих собственных проблем. Она находится в крайне сложном положении. Ноль проблем с соседями превратилось в ноль соседей без проблем, в Сирии практически фиаско абсолютно не получается на западном, европейском фронте, чрезвычайно плохо на востоке страны. То есть в жертву двухходовки для победы Эрдогана на выборах был принесен худой мир в восточных районах Турции. Там фактически идет война. Резко испортились отношения с Россией, что для Турции проблема, и, в общем, серьезная проблема. Чрезвычайно неспокойная внутренняя ситуация и очевиден кризис с беженцами На этом фоне придумывать еще и карабахский конфликт, чтобы непонятно как сработал, чтобы еще больше поссориться с Россией?

У меня есть очень важное наблюдение: в смысле контекста карабахского конфликта обычно не азербайджанская политика находится в зависимости от турецкой, а турецкая в зависимости от азербайджанской. Это более или менее константа. Турции не нужно село Талиш, оно нужно Азербайджану, и Азербайджан Турцию по этому поводу может «отыграть» по полной программе: политическая поддержка, заявления, инструктора, возможно, какие-то поставки вооружений. Это да. Но Азербайджан влияет на Турцию таким образом, чтобы Анкара поддерживала Баку, а не наоборот. 

С Россией, почти та же логика. России только Карабаха на сегодняшний день не хватало… Оторвать Азербайджан от Турции таким образом невозможно. У России тоже немало забот, очень много проблем такого же рода. Например, на границе с европейцами, я имею в виду Донбасс и Крым. Россия только что смогла каким-то образом достаточно благоприятно для себя выйти из конфликта в Сирии не для того, чтобы придумывать что-то новое.

Ведь честно говоря, скажем прямо, до тех пор пока в регионе то состояние, которое существует, у России есть рычаги влияния. В армянской прессе все время говорится о том, что Россия поставляет оружие Азербайджану и это один из способов влиянии. Россия поставляет оружие и Армении, и в Азербайджане об этом тоже говорится. Армении Россия поставляет вооружение и энергоносители. Эти ресурсы вполне достаточны… Вообще я говорил это, и повторюсь сейчас. Мне кажется это важным: карабахский конфликт – это уникальный формат, я не знаю второго такого в мире, в котором сотрудничают Россия и Запад Европа и США) при всех остальных противоречиях, которые существуют в Донбассе, в Крыму, в Сирии. Карабах уникален.

Что касается Америки… Рядом Иран, Иракский Курдистан, ИГИЛ. Это всего несколько сотен километров, несколько часов езды на машине. То есть, все это приводит к тому, что всем здесь, более или менее, нужно спокойствие. Именно против этого Азербайджан и восстал. Ведь приказ о наступлении был отдан Алиевым из Америки. В это время он находился в Вашингтоне, где результаты его визита, очевидно, не были такими, какими он ожидал и это, как бы, указание «не забывайте обо мне». 

Это результат анализа. Практически всегда эти обострения синхронизируются с какими-то событиями на международной арене. Я не исключаю, что может быть где-то кто-то об этом заранее знал, хотя тоже вряд ли. Понятно, по военному анализу, мы видим что это готовилось, но у военных всегда есть планы, военные всегда готовятся. Но политический приказ начинать наступление был отдан из Вашингтона, и у меня есть основание полагать, что он был отдан довольно внезапно. Это, в общем то, что нужно по настоящему Азербайджану. Именно поэтому Азербайджан это и делает. Если бы кому-нибудь еще из крупных игроков нужно было бы что-то другое, ситуация была бы другой. Азербайджану нужно все время напоминать об этом.
Ոնց թե դու իմ «թանին թթու ասե՞ս». «Փաստ»Չեն հանձնվում. ի՞նչ տարբերակներ է աշխատեցնելու ՔՊ-ն Գյումրիում. «Փաստ»Կիրկորովը պատմել է՝ ինչպես է Եվգենի Պետրոսյանն իրեն օգնել ազատվել կախվածությունիցՉինաստանն ԱՄՆ-ից ներմուծվող ապրանքների համար մաքսատուրքերը կբարձրացնի մինչև 84%Վայոց ձորում «Toyota»-ն բախվել է երկաթե արգելապատնեշին Հոբելյանական հանձնաժողովը հաստատել է Իսահակյանի 150-ամյակի միջոցառումների ծրագիրը, տարբերանշանն ու պաստառը2,64 տրիլիոն դոլար. Microsoft-ը դարձել է աշխարհի ամենաթանկարժեք ընկերությունը Արմեն Գևորգյան. Եվրադատարանի և ազգային դատական համակարգերի միջև խզումը մեծանում էԵրևանում հայտնաբերվել է առանձնապես խոշոր չափերով մեթամֆետամին և մարիխուանաLouis Vuitton-ը ներկայացրել է Chocolate Egg Bag ուտելի պայուսակը Զատկի համար՝ 224 եվրո արժողությամբԼավրովն ապրիլի 12-ին կայցելի Թուրքիա. կքննարկվի իրավիճակն Անդրկովկասում Փաշինյանի կառավարությունն այս պահին Երևանում Բաքվի և Անկարայի համար ամենաձեռնտուն է. ԶատուլինՍեփական պատմության հետ կռվելը, սեփական պատմությունը վերախմբագրել կամ կեղծել չի կարելի․ Մհեր Ավետիսյան Առանձնապես խոշոր չափերով թմրամիջոցների մաքսանենգությամբ զբաղվող հանցավոր խմբի անդամները կալանավորվել ենԹրամփն օրական 998 դոլարով կտուգանի ներգաղթյալներին, որոնք արտաքսման որոշումից հետո չեն լքի ԱՄՆ-ն. ReutersԵս շատ բախտավոր եմ, որ այս թիմն ունեմ․ Ինձագի Փորձեք Նիկոլից տարանջատվել՝ առանց ընդդիմադիր ներուժը պառակտելու, այլապես, դրանից շահում է միայն Ադրբեջանը․ Զաքարյան Ալեքսանդրովսկի այգում 52 երկրների միջազգային համակարգողները և ՀՌԳ-ի վետերանները ծաղիկներ են դրել Անհայտ զինվորի գերեզմանին. Մհեր Ավետիսյան MyAmeria Star․ Ամերիաբանկը ներկայացնում է բանկային քարտ և հավելված 6-18 տարեկանների համար Մարդիկ հասկանում են, որ իրենց ձայնով կարող են իշխանություն փոխել. Արմեն Մանվելյան ԶՊՄԿ-ն կարևորում է երիտասարդների մասնագիտական կողմնորոշմանն ուղղված հանդիպումները, որոնք նպաստում են նոր սերնդի շրջանում հանքարդյունաբերության դերի ընկալմանը Փաշինյանը ձեռք չի քաշելու ռուսական ալիքները փակելու մտքից Ահաբեկման ակտ՝ Նիկոլ Փաշինյանից. ակտիվիստին կդատեն, բայց ոչ խիստ Օդի ջերմաստիճանն էլ ավելի կնվազի․ ձյան տեսքով տեղումներ կդիտվեն Եվս մեկ անվճար մուտք բիզնես-սրահներ․ IDBank «Ներքին համերաշխությամբ՝ զարկ տալ ազգային ու պետական վերածննդին». երիտասարդները մտահոգ են Մաքուր էներգիայի բաժինն աշխարհի էլեկտրամատակարարման մեջ գերազանցել է 40 %-ը Իմ գաղափարակից ընկերների հետ միասին կարողացա կազմակերպել և հաջողությամբ ավարտին հասցնել մեր պապերի ու հայրերի՝ ֆաշիզմի դեմ տարած փայլուն հաղթանակը հավերժացնող հերթական միջոցառումը․ Ավետիսյան Հայաստանին կոչ եմ անում ժամանակ չկորցնել. Ալիև Վարդենիսում ականազերծման աշխատանքների ժամանակ հայ զինվոր է վնասվածք ստացել Այս իշխանությունը սպառված է, Գյումրին դա ցույց տվեց. քաղաքացի Ադրբեջանի ՊՆ հաղորդագրությունը չի համապատասխանում իրականությանը․ ՀՀ ՊՆ Մհեր Ավետիսյանի կազմակերպած ակցիան առնվազն վերջին երկու տասնամյակների ընթացքում դաշնակից երկրին ուղղված միակ պոզիտիվ ակցիան էր ՀայաստանումՌուբլին թանկացել է, դոլարն՝ էժանացել․ փոխարժեքն՝ այսօր Культурное событие апреля — «Пробуждение природы» в «Евразии»Ապրիլի մշակութային իրադարձությունը՝ «Բնության արթնացում» «Եվրասիայում» Սեր, խանդ եւ զվարճալի իրավիճակներ․տեղի ունեցավ Նարեկ Դուրյանի նոր՝ «Օ՜ լա լա, մսյո Պոլ» ներկայացման պրեմիերան Brent-ը թանկացել է՝ մեկ բարելը 65,05 դոլար Նեթֆլիքսով Վազգեն Սարգսյանի ֆիլմը կցուցադրվիԸնտրություններով հնարավոր է շատ բան փոխել Հայաստանում. Արմեն Մանվելյան Չինացի գիտնականները լուծում են պերովսկիտային արևային վահանակների կարճ կյանքի խնդիրը Ըմբշամարտի ԵԱ․ Արսեն Հարությունյանը պարտության մատնեց Բուլղարիայի ներկայացուցչին Կրակոցների ձայներ են լսվում․ Իրավիզաճը՝ Կութ գյուղում Նոր բանկային ծառայությունների փաթեթներ պրեմիում սեգմենտի համար Լավրովի նախազգուշացումը դեսպաններին Փաշինյանի իշխանության հերթական անարժանապատիվ քայլը Ի՞նչ էր փնտրում Արարատ Միրզոյանը Դուբայում Փաշինյանը խնդիրներ ունի սեփական կադրերի հետ Սրանց ստորագրած ցանկացած փաստաթուղթ ցեղասպանության է բերելու. Հովհաննես Իշխանյան Հայաստանի համար այսօր բացվում է նոր հնարավորություն՝ Թրամփի նախաձեռնած մաքսատուրքերի պատերազմի արդյունքում․ Սարգսյան
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը