Дорога к чемпионству: Армянские тяжелоатлеты о том, что мешало и что помогало в борьбе за медали
ՍպորտПервые официальные соревнования по поднятию тяжестей проводились в США в середине 19 века. В качестве отдельного вида спорта тяжелая атлетика вошла в программу 1 Олимпийских игр 1896 года.
И только через 30 лет после этого, в 1927 году, в Армении стали заниматься штангой, когда при республиканском спорткомитете начала работать соответствующая секция. Через год в Ереване уже прошел первый республиканский чемпионат, и с 1928 года армянские тяжелоатлеты приняли участие в чеемпионатах СССР, а с 1947 – в первенствах Европы.
В 2001 году от Армении в соревнованиях впервые участвовала женщина – Рипсиме Хуршудян.
В 2016 году сборная Армении по тяжелой атлетике показала лучший в своей истории результат, став чемпионом Европы в общекомандном зачете.
Андраник Карапетян - чемпион Европы
В норвежском Форде армянские штангисты завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые медали. На втором месте – Турция, третья – Украина. Среди мужчин чемпионом стал Андраник Карапетян, серебро – у Тиграна Мартиросяна. Малую бронзу получил Ваник Аветисян, два серебра – Гор Минасян, бронзу – Симон Мартиросян.
Женская сборная с 449 очками стала командным победителем первенства, а мужская уступила лишь России. Чемпионками Европы среди женщин стали Рипсиме Хуршудян и Назик Авдалян.
PanARMENIAN.Net побеседовал с главными тренерами сборных и несколькими спортсменами.
Мы впервые оказались в командной борьбе
Рассказывает главный тренер женской сборной Арташес Нерсисян: «Женская сборная пишет новую страницу истории. Имеется в виду командная борьба, поскольку такого опыта у нас еще не было, участвовали только в рейтинговых турнирах, боролись за олимпийские путевки. В личном зачете чемпионки были, а вот в командном никогда».
По словам Нерсисяна, отсутствие командного подхода было следствием недостатка штангисток: «Мало было подготовленных девушек, сборную только начали собирать. А этот успех, думаю, поднимет популярность женской штанги. Лучшего стимула не придумать, какая еще нужна пропаганда, чтобы люди поняли, что ничего плохого в женской штанге нет? Это профессия, за которую платят деньги. Тренеры должны привлекать девушек в спорт, чтобы был качественный выбор».
На пути в Рио
Нерсисян уверен, что девушки близки к олимпийским медалям, но поработать еще придется.
Летняя Олимпиада пройдет 5-21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро. Женская сборная имеет 2 путевки, мужская – 5.
«Надо работать, избегать травм. У Рипсиме проблема с весом, она выступает в категории +75 кг, где нет верхней весовой планки. На этом первенстве были даже девушки с весом 120-130 кг, а у Рипсиме – 87. У Назик – последствия травмы. Вес, который она брала в 2009, не поднимал никто. Возврат к прежней форме вероятен, но как сложится на практике – неизвестно. Попробуем».
Главный тренер сборной Пашик Алавердян говорит, что был бы удовлетворен, если бы чемпионами стали все: «Веса, которые поднимали мужчины, близки к тем, что позволят бороться за медали в Рио, но впереди много работы. Нам нужно наращивать преимущество».
О психологии
Нерсисян говорит, что психология сильного всегда сильна. Часто со спортсменами работают психологи, хотя главный тренер Алавердян не особенно доверяет психотерапевтам, считая, что психологическая работа проводится во время тренировок, и отдельный специалист не нужен.
Назик Авдалян – чемпионка Европы
В 2009 году Авдалян стала чемпионкой мира, впервые в истории независимой Армении. В 2011 году она попала в аварию, получила травму позвоночника, была прооперирована и вернулась в спорт лишь в 2015-ом, заняв на чемпионате мира 14 строчку. И вот теперь она – чемпионка Европы в весе до 69 кг. Замужем, имеет ребенка.
«Во время возвращения в спорт самым трудным было оторваться от семьи, от ребенка, плюс – психологические проблемы после травмы. Когда я возобновила тренировки, многие не понимали, зачем мне это нужно, все равно, мол, прежней формы не достичь. Вначале трудно было это слушать, но потом это стало сильной мотивацией, ведь я очень хотела, чтобы скептики оказались неправы. Моим девизом стало – нет ничего невозможного. Ведь столько людей выходили из труднейших положений, значит, и я должна.
Если подходишь к штанге с какими-то страхами, сомнением, то лучше не подходить. Если думаешь о поражении, проиграешь обязательно, а то и травму получишь. Штанге нужно только приподнятое настроение, без посторонних мыслей. Перед своим подходом следишь за выступлениями соперников. И если соперник поднимает серьезный вес, понимаешь – теперь твоя очередь не ударить лицом в грязь. Для меня успехом является ситуация, когда я делаю то, на что действительно способна. А сейчас время поработать над увеличением веса штанги».
Чемпион Европы Андраник Карапетян
Андраник Карапетян (77 кг) занял 4 место на чемпионате мира 2015 года, завоевав в рывке малую бронзу.
«Перед соревнованиями стараюсь не особенно фиксироваться над предстоящим выходом на помост, успокоиться. Могу просматривать свои предыдущие подходы, под спокойную музыку.
Когда мы узнали о событиях на границе, все были готовы отправиться туда, если будет соответствующий приказ. А в рамках чемпионата были настроены сделать все возможное, чтобы победить.
Меня вдохновляет уверенность, которая приобретается победами. Я привык много тренироваться, и эта победа на европейском первенстве, безусловно, окажет положительное воздействие на олимпийские выступления. А на Олимпиаде надо постараться превзойти собственные достижения».
Чемпионка Европы среди тяжеловесов Рипсиме Хуршудян
Рипсиме Хуршудян принимала участие в лондонской Олимпиаде 2012 года в категории свыше 75 кг, завоевав бронзу. Чемпионка Европы 2009 года, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года. В 2016-ом, с результатом 250 кг в двоеборье, стала чемпионкой Европы. Замужем, имеет ребенка.
«Когда я вернулась в спорт после долгого перерыва, то старалась убедить себя в том, что я прежняя Рипсиме, незамужняя, без ребенка, у меня та же свобода и спорт.
На соревнования нужно выходить только с мыслью о победе, что ты всегда первая, и не случилось ничего, что может этому помешать. У меня два психолога – мой тренер и я сама.
Знаю свою проблему – у меня мало собственного веса. Основные соперницы тяжелее меня килограмм на 20, а это много. Надо набирать вес, если я хочу золото, или даже серебро. Но вот что ни делаю, остаются те же 87 кг.
С техникой, кажется, все в порядке, буду стремиться к успеху на Олимпиаде».