Обзор СМИ: Международное признание Нагорно-Карабахской Республики предотвратит агрессию Азербайджана
ՎերլուծականПризнание Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) приведет к тому, что в переговорный процесс включатся и представители этой республики. До этого официальный Баку не соглашался вести переговоры в их присутствии. Об этом пишет украинский сайт «The Kiev Times».
Согласно материалу, эта идея витала в воздухе в течение всего апреля, и официальные лица заявляли, что у Армении есть все средства и возможности, чтобы поддержать требования жителей НКР, в том числе речь шла и о признании независимости этой страны. Отмечается, что только в начале мая появилась информация о том, что в армянский парламент будет вынесен закон о дипломатическом признании Нагорно-Карабахской Республики. Подчеркивается, что у этого закона есть все шансы пройти все положенные процедуры и быть принятым, так как после апрельского обострения карабахского конфликта ситуация существенно изменилась.
«Таким образом, Армения хочет дать понять Азербайджану, что в случае агрессии с его стороны пойдет на обострение политической ситуации и примет закон о независимости территории. Это наиболее вероятный вариант развития событий. Также закон может быть принят, а Карабах получит определенный статус, что позволит ситуации развиваться дальше. И здесь важно понимать то, какую роль сыграл Кремль в изменении статус-кво. Ведь за такое решение Еревану придется держать ответ перед Минской группой», - пишет сайт.
В свою очередь, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов в своей статье, опубликованной на сайте «Аргументы.ру», отметил, что вспышка военных действий в зоне карабахского конфликта стала возможной только лишь по причине оснащения азербайджанской армии российским оружием, в частности РСЗО «Смерч» и тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».
В то же время эксперт напоминает, что Азербайджан также закупил вооружений на сумму 5 миллиардов долларов у Израиля, которому крайне важно поддержать географического соседа своего основного регионального противника Ирана. Израиль недвусмысленно поддерживал Азербайджан в ходе четырехдневной войны в НКР.
Так, согласно информации израильского издания «Haaretz», в ходе четырехдневных боевых действий военно-транспортный самолет ВС Азербайджана дважды совершал посадку в Израиле, предположительно для перевозки новых вооружений.
Как пишет Прохватилов, в ситуации, когда Россия медлит с решительными действиями по деэскалации конфликта, уже в ходе боевых действий Госдеп США заявил о возможности признания Нагорно-Карабахской Республики.
Напоминается, что во влиятельном американском журнале «The Hill» была опубликована статья сенатора Марка Кирка под названием «США должны призвать Азербайджан к ответственности». В ней известный политик жестко заявляет, что «Выбор для президента Алиева очевиден: либо он подписывается под дипломатическими переговорами с армянами по заключению мира или продолжает воинственную и бесполезную политику истощения. Если он выбирает последнее, то должен знать, что каждый акт агрессии Азербайджана будет лишь еще больше подтверждать намерение Нагорно-Карабахской Республики идти по пути Косово. Как ветеран войны в Косово, я действительно надеюсь, что Азербайджан понимает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем».
Согласно материалу, проживающий в НКР военный эксперт Рачья Арзуманян, комментируя эту публикацию, отметил, что это уже не мнение сенатора Кирка, а пощечина, чтобы отрезвить президента Азербайджана Ильхама Алиева, мол «уймись, прекрати бесполезную войну на истощение. Будешь продолжать в том же духе - получишь косовский сценарий признания НКР».
«Во всяком случае, если Запад пойдет на признание НКР и таким образом проявит себя в развязанном Азербайджаном конфликте, то это обрушит российскую политику на Южном Кавказе. Россия или не справляется с Азербайджаном, или ведет самоубийственную политику, как это было и на украинском направлении, собственно говоря. Почему бы нет и на Кавказе? Думаю, все-таки, Россия просто не в состоянии повлиять на Алиева. Тогда он "на всех парах" несет нас к международному признанию и единственное, что останется обсуждать армянской стороне, это проблема границы НКР. Надо будет приложить все усилия, чтобы включить в него и Северный Арцах, как минимум», - заявил Арзуманян, подчеркнув, что у России очень мало времени, чтобы показать свою способность стабилизировать ситуацию.
Как пишет сайт Организации по повышению квалификации медиа постсоветских стран «Transitions Online» (TOL), 29 марта - всего за несколько дней до начала крупномасштабных боевых столкновений в зоне карабахского конфликта - штат Гавайи принял резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Таким образом, штат Гавайи присоединился к таким штатам США, признавшим НКР, как Калифорния, Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Луизиана.
Отмечается, что в статье, опубликованной в американском журнале «Eurasia Review», эксперт Эдита Казарян считает субгосударственное признание НКР «интересным явлением» в международной системе. Казарян утверждает, что законодательные органы штатов вырабатывают свои собственные векторы внешней политики и, следовательно, такие резолюции указывают на конфликт с внешней политикой центральных властей по отношению к НКР.
Согласно материалу, в то же время Азербайджан использует все свои дипломатические рычаги для предотвращения любого международного признания НКР. Официальный Баку часто обвиняют в применении так называемой «Икорной дипломатии», с помощью которой он пытается добиться влияния на того или иного внешнего актора. «Тем не менее, поскольку внимание международного сообщества часто было приковано к серьезным нарушениям прав человека в стране, а армянская община в Соединенных Штатах вела активное сопротивление, Баку явно не удалось всех заманить на свою сторону», - подчеркивается в статье TOL.
Между тем, сайт русского бюро «Международного радио Франции» (RFI) пишет, что «четырехдневная война» в НКР хоть и закончилась перемирием, но может возобновиться в любую минуту. С обеих сторон ведется усиленное боевое дежурство, местами нарушается режим прекращения огня. Так, специальный корреспондент RFI отправился на самый южный участок на передовой со стороны НКР, чтобы выяснить послевоенную, а возможно и предвоенную обстановку на фронте.
«Мы все здесь с одной целью: чтобы земля, за которую пролита кровь наших отцов, не досталась противнику. Мы здесь стоим за наше достоинство. Мы двадцать лет жили в состоянии войны, но мы не осознавали, видимо, что наш противник накапливал там силу для сегодняшнего дня. Вот пришло время, и они наступили», - говорит доброволец.
Согласно материалу, на южном участке, на пути от военной части до первой линии, все говорят о Марате Петросяне. Молодой сержант родом из столицы НКР – Степанакерта, уже 14 месяцев как здесь и недавно был награжден орденом «Боевого креста» 1-ой степени. В ходе ожесточенных боев в начале апреля он подбил пять танков противника и один БМП.
Сослуживцы называют 19-летнего парня «уста», что означает мастер. Так здесь обращаются к людям старшего возраста, знатокам своего дела. Марат показывает свой «Фагот», которым подбил танки, и говорит, что ничего особенного не сделал: «просто руку набил на войне», которую ему «никогда не хотелось пережить».
До того, как прийти в армию, Марат занимался спортом, участвовал в международных соревнованиях по санда-ушу. «Впервые на передовой я увидел азербайджанца. Хотя до этого боролся с ними на ринге, а теперь – на войне. В начале апреля я действительно понял, зачем служу. Все началось так внезапно. Я не думал, что будут стрелять по нашей военной части. Мы поняли, что война началась. Карабахцы привыкли жить в состоянии войны», - рассказал он.
Месяц назад, когда началась война, там собрались солдаты и добровольцы. Среди них и 48-летний Ваган Бадасян. Этот житель города Гадрут был командиром батальона во время первой войны. Он вспоминает, как его город жил под ударами «Града». «Один из наших командиров, Эрик Абрамян, погибший 1994 году, на карте отметил отрезок в 21 км от Гадрута на восток. Там провел линию и сказал, что граница должна пройти по ней. Это дальность стрельбы “Града”. Вот по этой линии мы и действовали», - рассказал он.
Теперь в Гадруте служит его сын, а сам Ваган начале апреля явился добровольцем в дивизию. «Противник постоянно угрожает, что войной возьмет эту землю. Руководство Азербайджана хочет, чтоб мы стали его гражданами, чтоб он нас убил? Это как понять? Международное сообщество должно признать, что этот вопрос не может быть решен в рамках принципа территориальной целостности, а только исходя из принципа самоопределения. Это наша единственная гарантия безопасности», - объяснил доброволец.
Он также заявил, что пришло время всем «набраться смелости» и признать Нагорно-Карабахскую Республику. «Как только Азербайджан признает нас, у нас настанет мир и мы будем хорошими соседями, я уверен. У нас был этот опыт сожительства. Я с ними много общался, я знаю их язык. Они хорошие люди. В Европе когда-то все воевали, но сегодня там мир. У нас он тоже будет», - подчеркнул Ваган.
Согласно материалу, эта идея витала в воздухе в течение всего апреля, и официальные лица заявляли, что у Армении есть все средства и возможности, чтобы поддержать требования жителей НКР, в том числе речь шла и о признании независимости этой страны. Отмечается, что только в начале мая появилась информация о том, что в армянский парламент будет вынесен закон о дипломатическом признании Нагорно-Карабахской Республики. Подчеркивается, что у этого закона есть все шансы пройти все положенные процедуры и быть принятым, так как после апрельского обострения карабахского конфликта ситуация существенно изменилась.
«Таким образом, Армения хочет дать понять Азербайджану, что в случае агрессии с его стороны пойдет на обострение политической ситуации и примет закон о независимости территории. Это наиболее вероятный вариант развития событий. Также закон может быть принят, а Карабах получит определенный статус, что позволит ситуации развиваться дальше. И здесь важно понимать то, какую роль сыграл Кремль в изменении статус-кво. Ведь за такое решение Еревану придется держать ответ перед Минской группой», - пишет сайт.
В свою очередь, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов в своей статье, опубликованной на сайте «Аргументы.ру», отметил, что вспышка военных действий в зоне карабахского конфликта стала возможной только лишь по причине оснащения азербайджанской армии российским оружием, в частности РСЗО «Смерч» и тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».
В то же время эксперт напоминает, что Азербайджан также закупил вооружений на сумму 5 миллиардов долларов у Израиля, которому крайне важно поддержать географического соседа своего основного регионального противника Ирана. Израиль недвусмысленно поддерживал Азербайджан в ходе четырехдневной войны в НКР.
Так, согласно информации израильского издания «Haaretz», в ходе четырехдневных боевых действий военно-транспортный самолет ВС Азербайджана дважды совершал посадку в Израиле, предположительно для перевозки новых вооружений.
Как пишет Прохватилов, в ситуации, когда Россия медлит с решительными действиями по деэскалации конфликта, уже в ходе боевых действий Госдеп США заявил о возможности признания Нагорно-Карабахской Республики.
Напоминается, что во влиятельном американском журнале «The Hill» была опубликована статья сенатора Марка Кирка под названием «США должны призвать Азербайджан к ответственности». В ней известный политик жестко заявляет, что «Выбор для президента Алиева очевиден: либо он подписывается под дипломатическими переговорами с армянами по заключению мира или продолжает воинственную и бесполезную политику истощения. Если он выбирает последнее, то должен знать, что каждый акт агрессии Азербайджана будет лишь еще больше подтверждать намерение Нагорно-Карабахской Республики идти по пути Косово. Как ветеран войны в Косово, я действительно надеюсь, что Азербайджан понимает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем».
Согласно материалу, проживающий в НКР военный эксперт Рачья Арзуманян, комментируя эту публикацию, отметил, что это уже не мнение сенатора Кирка, а пощечина, чтобы отрезвить президента Азербайджана Ильхама Алиева, мол «уймись, прекрати бесполезную войну на истощение. Будешь продолжать в том же духе - получишь косовский сценарий признания НКР».
«Во всяком случае, если Запад пойдет на признание НКР и таким образом проявит себя в развязанном Азербайджаном конфликте, то это обрушит российскую политику на Южном Кавказе. Россия или не справляется с Азербайджаном, или ведет самоубийственную политику, как это было и на украинском направлении, собственно говоря. Почему бы нет и на Кавказе? Думаю, все-таки, Россия просто не в состоянии повлиять на Алиева. Тогда он "на всех парах" несет нас к международному признанию и единственное, что останется обсуждать армянской стороне, это проблема границы НКР. Надо будет приложить все усилия, чтобы включить в него и Северный Арцах, как минимум», - заявил Арзуманян, подчеркнув, что у России очень мало времени, чтобы показать свою способность стабилизировать ситуацию.
Как пишет сайт Организации по повышению квалификации медиа постсоветских стран «Transitions Online» (TOL), 29 марта - всего за несколько дней до начала крупномасштабных боевых столкновений в зоне карабахского конфликта - штат Гавайи принял резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Таким образом, штат Гавайи присоединился к таким штатам США, признавшим НКР, как Калифорния, Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Луизиана.
Отмечается, что в статье, опубликованной в американском журнале «Eurasia Review», эксперт Эдита Казарян считает субгосударственное признание НКР «интересным явлением» в международной системе. Казарян утверждает, что законодательные органы штатов вырабатывают свои собственные векторы внешней политики и, следовательно, такие резолюции указывают на конфликт с внешней политикой центральных властей по отношению к НКР.
Согласно материалу, в то же время Азербайджан использует все свои дипломатические рычаги для предотвращения любого международного признания НКР. Официальный Баку часто обвиняют в применении так называемой «Икорной дипломатии», с помощью которой он пытается добиться влияния на того или иного внешнего актора. «Тем не менее, поскольку внимание международного сообщества часто было приковано к серьезным нарушениям прав человека в стране, а армянская община в Соединенных Штатах вела активное сопротивление, Баку явно не удалось всех заманить на свою сторону», - подчеркивается в статье TOL.
Между тем, сайт русского бюро «Международного радио Франции» (RFI) пишет, что «четырехдневная война» в НКР хоть и закончилась перемирием, но может возобновиться в любую минуту. С обеих сторон ведется усиленное боевое дежурство, местами нарушается режим прекращения огня. Так, специальный корреспондент RFI отправился на самый южный участок на передовой со стороны НКР, чтобы выяснить послевоенную, а возможно и предвоенную обстановку на фронте.
«Мы все здесь с одной целью: чтобы земля, за которую пролита кровь наших отцов, не досталась противнику. Мы здесь стоим за наше достоинство. Мы двадцать лет жили в состоянии войны, но мы не осознавали, видимо, что наш противник накапливал там силу для сегодняшнего дня. Вот пришло время, и они наступили», - говорит доброволец.
Согласно материалу, на южном участке, на пути от военной части до первой линии, все говорят о Марате Петросяне. Молодой сержант родом из столицы НКР – Степанакерта, уже 14 месяцев как здесь и недавно был награжден орденом «Боевого креста» 1-ой степени. В ходе ожесточенных боев в начале апреля он подбил пять танков противника и один БМП.
Сослуживцы называют 19-летнего парня «уста», что означает мастер. Так здесь обращаются к людям старшего возраста, знатокам своего дела. Марат показывает свой «Фагот», которым подбил танки, и говорит, что ничего особенного не сделал: «просто руку набил на войне», которую ему «никогда не хотелось пережить».
До того, как прийти в армию, Марат занимался спортом, участвовал в международных соревнованиях по санда-ушу. «Впервые на передовой я увидел азербайджанца. Хотя до этого боролся с ними на ринге, а теперь – на войне. В начале апреля я действительно понял, зачем служу. Все началось так внезапно. Я не думал, что будут стрелять по нашей военной части. Мы поняли, что война началась. Карабахцы привыкли жить в состоянии войны», - рассказал он.
Месяц назад, когда началась война, там собрались солдаты и добровольцы. Среди них и 48-летний Ваган Бадасян. Этот житель города Гадрут был командиром батальона во время первой войны. Он вспоминает, как его город жил под ударами «Града». «Один из наших командиров, Эрик Абрамян, погибший 1994 году, на карте отметил отрезок в 21 км от Гадрута на восток. Там провел линию и сказал, что граница должна пройти по ней. Это дальность стрельбы “Града”. Вот по этой линии мы и действовали», - рассказал он.
Теперь в Гадруте служит его сын, а сам Ваган начале апреля явился добровольцем в дивизию. «Противник постоянно угрожает, что войной возьмет эту землю. Руководство Азербайджана хочет, чтоб мы стали его гражданами, чтоб он нас убил? Это как понять? Международное сообщество должно признать, что этот вопрос не может быть решен в рамках принципа территориальной целостности, а только исходя из принципа самоопределения. Это наша единственная гарантия безопасности», - объяснил доброволец.
Он также заявил, что пришло время всем «набраться смелости» и признать Нагорно-Карабахскую Республику. «Как только Азербайджан признает нас, у нас настанет мир и мы будем хорошими соседями, я уверен. У нас был этот опыт сожительства. Я с ними много общался, я знаю их язык. Они хорошие люди. В Европе когда-то все воевали, но сегодня там мир. У нас он тоже будет», - подчеркнул Ваган.