Армения между двух огней: «Паст»
ՔաղաքականГазета «Паст» пишет:
Накануне в российском городе Казань начал свою работу саммит BRICS, в котором принимают участие делегации более 32 стран, большинство из которых представлены в лице глав государств. В связи с темой представляем аналитическую статью политолога Агвана Погосяна, написанную для газеты «Паст»: «В последнее время это некогда неофициальное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки серьезно усилило свой геополитический вес, значительно расширив ряды участников. Таким образом, помимо лидеров действующих членов союза, на мероприятии присутствуют все лидеры стран СНГ, за исключением Молдовы.
Латинскую Америку представляют делегации Кубы, Никарагуа и Боливии, причем последнюю возглавляет президент Луис Арсе. Кроме того, среди участников также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Лаоса Тунглун Сисулит и главы других государств. Многие эксперты в области международной политики считают, что под председательством Москвы BRICS начинает играть важную роль в создании новой многополярной системы мирового порядка. В этом смысле неудивительно, что BRICS в последние годы все чаще появляется в заголовках крупнейших СМИ большинства стран мира.
Однако, если на территории постсоветских стран, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки обсуждается текущая повестка дня и будущее BRICS, то публикации в СМИ прозападных стран преподносятся исключительно с критикой структуры. Более того, политизированные медиа-структуры делают все возможное, чтобы распространять компрометирующие BRICS тезисы и на территории стран СНГ. Если посмотреть на финансирование прозападных СМИ, формирующих негативный фон вокруг саммита BRICS, можно заметить, что большая его часть формируется Агентством США по международному развитию USAID, которое напрямую контролируется Государственным департаментом США. В частности, в течении последнего месяца саммит BRICS стал ключевой темой порталов радиостанции «Свобода», журналисты которого критикуют объединение в связи с недавним визитом Владимира Путина в Монголию, призмой призывов Киева к западным партнерам и освещением многих других международных событий.
Аналогичную работу также выполняет издание «Медуза», финансируемое сбежавшим из России олигархом, и все прозападные блоггеры (которые также являются грантополучателями программ USAID), которые находятся в странах Восточной Европы. Более того, агентство USAID формирует (а затем финансирует) националистические организации, состоящие из выходцев из регионов национальных республик России. Их участники, находящиеся в Варшаве, Вене, Риге и других городах за пределами России, выдвигают тезисы о необходимости разделения Российской Федерации на несколько государств по признаку этнической принадлежности. Например, поскольку саммит BRICS пройдет в столице Татарстан, Россия, татарские оппозиционеры заняты поручениями распространить мнения в социальных сетях о якобы низком уровне подготовки к саммиту в Казани.
Среди подобных организаций можно выделить Союз татарской молодежи «Азатлык», движение «Свободный Идель–Урал» и, так называемое, «Независимое правительство Татарстана», лидеры которого живут в Киеве. Любая социальная проблема города, в котором проходит саммит BRICS, сегодня преподносится как неоспоримое доказательство некомпетентности российских властей. По всей вероятности, в течение трех рабочих дней мероприятий BRICS и в последующие несколько дней можно ожидать и другой критики в отношении загруженности социальной инфраструктуры Казани, которая неизбежно возрастает во время крупных международных мероприятий. Здесь не лишним будет отметить, что всего месяц назад USAID приняло решение об удвоении предоставляемой Армении финансовой помощи. Соответствующее соглашение подписали директор миссии USAID в Армении Джон Аллело и вице-премьер Армении Мгер Григорян.
Объем американской поддержки демократии и инклюзивности в Армении увеличится со 120 миллионов долларов до 250 миллионов долларов. Интересно, что если в других странах СНГ американское агентство финансирует прозападных блоггеров зачастую через «серые» полулегальные инструменты, то в нашей стране USAID увеличило присутствие в преддверии саммита BRICS, открыто и при участии властей. С другой стороны, уже летом этого года Азербайджан подал официальную заявку на вступление в BRICS. О планах Баку стать частью этого объединения стало известно еще в начале июля во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. Параллельно была подписана Совместная декларация об укреплении стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем.
В тексте декларации отмечалось, что Азербайджан проявляет интерес к членству в БРИКС, а Китай выражает готовность поддерживать это сотрудничество. Совсем недавно Турция официально подала заявку на членство в BRICS. В администрации Эрдогана объяснили это решение тем, что «Геополитический полюс» отдаляется от стран Запада, и Анкаре следует стремиться к укреплению связей с развивающимися экономиками, а также расширению своего влияния в условиях многополярного мира. Даже будучи одним из ключевых членов НАТО, Турция уже четверть века ждет вступления в Европейский Союз, и, судя по всему, этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Неудивительно, что президент Турции открыто заявляет, что его страна «будет развивать отношения одновременно с Востоком и Западом», поскольку любой другой путь нанесет вред Турции.
Между тем, тот же Мгер Григорян, отвечая на вопрос о возможности членства Еревана в BRICS, сообщает, что подобные обсуждения в стране даже не ведутся. Уже из этой риторики можно сделать вывод, что деятельность американских институтов в Армении можно считать эффективной. В то время как ключевые мировые игроки обсуждают формирование независимой системы мировой экономики, а Баку и Анкара присоединяются к BRICS, следуя политическому курсу многополярного мира, Госдепартамент США расширяет свое присутствие в Армении с одобрения официального Еревана. Хотя пример той же Турции наглядно показывает, что подобные уступки никогда не станут гарантом интеграции с ЕС и другие западные институты. И если через несколько лет наша страна останется в поле международной политики и мировой экономики, то то, что происходит сегодня, можно назвать одной из отправных точек этого положения».
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»