Yerevan, 15.April.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Любовь Глебова: в центре деятельности Россотрудничества должен быть конкретный человек

Interview

5-6 ноября в Москве прошел пятый Всемирный конгресс соотечественников, в котором приняли участие более 400 делегатов из 97 стран мира - представители российских диаспор за рубежом. На открытии конгресса с приветственным словом к соотечественникам обратился президент России Владимир Путин. В своей речи глава российского государства обозначил основные направления работы российских ведомств, занимающихся вопросами соотечественников. Некоторые вопросы, затронутые в обращении президента РФ, корреспондент ТАСС попросил разъяснить главу Россотрудничества Любовь Глебову.

- Любовь Николаевна, что было обозначено президентом как ключевой ориентир в деятельности Россотрудничества?

- На мой взгляд, ключевые слова в обращении президента к участникам конгресса говорят о том, что работа должна быть более эффективной и менее бюрократической. В центре ее должен быть конкретный человек, его интересы. Именно в этом направлении деятельность агентства должна быть направлена на удовлетворение запросов, которые возникают у людей, в том числе наших соотечественников. На сегодняшний день мы видим, что потребности отличаются от тех, которые были несколько лет назад. Поэтому и работать с ними надо, используя современные форматы и механизмы.

- Вопросы продвижения русского языка и развития русской школы за рубежом волнуют миллионы соотечественников за рубежом. Что агентство намерено делать в условиях обозначенной президентом парадигмы действий?

- Недавно президентом была подписана концепция "Русская школа за рубежом". И нам в ближайшее время предстоит разработать план ее реализации.

Русская школа за рубежом - это не просто школьное здание и не только обучение на русском языке. В частности, речь идет о внедрении российских образовательных методик и технологий в школы иностранных государств - это потребность дня. Российское образование всегда считалось одним из лучших.

Еще один подход основан на том, что большинство людей учит русский язык не потому, что он прекрасен, "велик и могуч", а имея вполне практичную цель - получить образование в России или поехать туда зарабатывать деньги. Зная русский язык, человек может общаться с российскими партнерами по бизнесу или работать в российской компании, ведущей свою деятельность за рубежом. Человек получает дополнительные преференции, например, шансы на карьерный рост, это очевидно.

На конгрессе я общалась со многими нашими соотечественниками, мы обсуждали вопросы с экспертами. И вот что еще выяснилось. Сейчас очень востребованы центры дополнительного образования для билингвальных семей, в которых детей учат русскому языку. Для чего это нужно? Люди хотят сохранить традиции русского языка в семье. А для этого необходима поддержка системы допобразования - кружков по интересам, центров развития с их театральными, художественными или спортивными кружками, где преподавание ведется на русском языке. Там происходит одновременно и знакомство ребенка с русской культурой, и общение на русском языке.

Еще один вопрос, связанный с образованием, который волнует наших соотечественников, - это обучение в российских вузах. Сейчас, в кулуарах конгресса, многие делегаты спрашивали, будут ли увеличены квоты. В этом году для 160 государств было выделено более 10 тысяч квот. Ежегодно в российских образовательных учреждениях обучаются 250 тысяч студентов из разных стран. Есть такие, которые приезжают сами, других посылают работодатели.

- Кроме образования, какие еще направления Россотрудничество намерено развивать?

- В речи президента на конгрессе были отмечены проекты Россотрудничества по работе с молодежью - "Здравствуй, Россия!" и "Новое поколение". Эти программы знакомят с Россией наших молодых соотечественников и иностранцев. Подобные контакты способствуют установлению новых прямых связей между людьми, дают возможность организовать совместные интересные проекты. И это происходит именно в России! В условиях, когда ограничиваются государственные, политические контакты, через непосредственное общение людей, эмоциональное восприятие происходит продвижение того, что закрыто по другим каналам.

Безусловно, есть необходимость развивать подобные проекты. Мы намерены увеличить количество приезжающих соотечественников в нашу страну. Так, в рамках программы "Здравствуй, Россия!" к нам приехала 1000 юных соотечественников. Столько же - по программе "Новое поколение" (молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет).

Вместе с тем мы сейчас прорабатываем варианты новых площадок для организации диалога соотечественников разных возрастных групп, интересов, профессиональных принадлежностей. Это и летние лагеря для детей, и студенческие межстрановые семинары, и различные платформы для профессионального общения, которые в состоянии сформировать правильное представление о нашей стране.

- Вы немало говорили о новых подходах в работе Россотрудничества. Намерены ли вы в своей работе расширить круг вопросов, включить в него то, что ранее не было свойственно ведомству?

- То, что все более значимую роль в расширении гуманитарных связей соотечественников с Россией играет Русская православная церковь и другие наши традиционные конфессии, президент особо выделил в своем обращении на конгрессе. Российское зарубежье всегда объединяло людей самых разных национальностей и вероисповеданий. И о том, что сегодня нужно вместе решать общие задачи, задачи, стоящие перед нашей страной, говорил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Например, в разных странах на подворьях русской церкви организуются воскресные школы, проходит множество встреч, люди активно общаются. Мы уже сейчас делаем некоторые проекты совместно: отмечаем День семьи, любви и верности, который, как известно, "вырос" из церковного праздника - Дня святых Петра и Февронии. РПЦ за рубежом активно поддерживает нас. Совместно мы вручаем памятные медали "За любовь и верность" семьям, которые прожили в браке не один десяток лет. В этом году вручали награды не только русским, но и смешанным семьям, их было около 300. Вы даже не представляете, как люди, особенно в Европе, уважительно относятся к тому, что в России твердо придерживаются семейных традиций. Поэтому ресурс взаимодействия - не только с Русской православной церковью, но и другими конфессиями - огромен, и его нужно активно разрабатывать.

В конце ноября мы будем отмечать знаменательную дату - 90-летие международного гуманитарного сотрудничества как государственного института, проведем Форум народной дипломатии. В нашем понимании народная дипломатия давно переросла рамки одних лишь обществ дружбы. Это широкое, мощное движение, в которое включены люди самых разных возрастов, интересов, увлечений, профессий. Поэтому мы приглашаем к совместному диалогу парламентариев из разных стран, общественных деятелей, представителей культуры, науки, искусства. У нас есть и бесценный опыт, и вопросы, которые надо обсудить.

- Какую роль соотечественников вы видите?

- Взаимоотношения России с соотечественниками - процесс двусторонний, взаимосвязанный. С одной стороны, они могут рассчитывать на нас, нашу поддержку, помощь и неравнодушие. И не только глобальную, исторически значимую, но иногда - простую, человеческую, решающую проблемы одного отдельно взятого человека. Россотрудничество видит в обеспечении такой помощи одну из важнейших миссий гуманитарного сотрудничества.

С другой стороны, соотечественники - а это более 30 миллионов человек - это наша опора за рубежом. На конгрессе это особо ощущалось, все спикеры отметили важную роль соотечественников в наше непростое время. Мы знаем, что можем рассчитывать на них. По сути, они становятся главными проводниками народной дипломатии. 

Поэтому, безусловно, наша работа с соотечественниками будет развиваться - в новых форматах, с новыми подходами, новыми проектами, надеюсь, востребованными и интересными.

Беседовала Юлия Немченко

AraratBank Employees Communicated with the Power of the Intercessory Gospel of ShurishkanMyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը