Параллели пересекаются?
AnalysisГлава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал Путину письмо, в котором предложил укреплять торговые связи между ЕС и Евразийским экономическим союзом, сообщил Reuters.
"ИДЕЯ О ДИАЛОГЕ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС - ЭТО ДАВНЯЯ ИДЕЯ, ЭТО ТО, что продвигает российская сторона", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердив также факт получения письма, передает РБК.
Юнкер связал в письме сближение между ЕС и Евразийским экономическим союзом с реализацией минских договоренностей по урегулированию на Украине. "Увязка с выполнением минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим очередную неготовность Киева выполнять эти соглашения, такая увязка вряд ли актуальна и вряд ли возможна", - заявил Песков.
Как указывает Reuters, письмо Юнкера стало сюрпризом в том числе для некоторых государств - членов ЕС. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что обращение главы Еврокомиссии не отражает взглядов всех участников Евросоюза. По его мнению, ЕС продлит санкции против России, поскольку ситуация на Украине "не улучшилась".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТА ИДЕЯ НЕ ПРОСТО НЕ НОВА. Она регулярно озвучивается Москвой на разных площадках. И до сих пор особого интереса к ней еврочиновники не проявляли. Теперь, похоже, такой интерес появился. С чего бы это? В письме Юнкера можно разглядеть как признаки некой оттепели в отношении Брюсселя к Москве, так и желание главы Еврокомиссии смягчить этим предложением решение Кремля ввести продовольственное эмбарго против Киева. Впрочем, вне зависимости от того, чем именно продиктовано внезапное даже для европартнеров письмо, уже сам факт предложения или скорее позитивный отклик на ранее не раз озвученные Москвой аналогичные предложения переоценить сложно. На самом деле, в силу тех или иных причин, похоже, еврочиновники начинают осознавать, что противопоставление двух интеграционных проектов абсолютно бесперспективно, проведение разделительных линий и в политической, и в экономической плоскости абсолютно неэффективно, потому как они (линии) одинаково вредны для всех. И чем дальше, тем очевиднее становится это. Проблема в том, что, к сожалению, не для всех.
Так получилось, что практически параллельно с письмом Юнкера в Ереване провел пресс-конференцию глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский. Говорил он о многом, что касается взаимоотношений Армении с ЕС и перспектив этих взаимоотношений в контексте переговоров по новому документу. На всех заявлениях главы делегации ЕС в РА останавливаться не будем, но парочку из них хотелось бы выделить.
Во-первых, несколько неожиданной и странной оказалась информация о том (сообщил об этом Свитальский), что в новом документе ЕС - Армения предусмотрен компонент безопасности. А странно здесь следующее. Не секрет, что новый документ по идее подразумевает не просто сотрудничество между Арменией и Евросоюзом, которое имеет место быть и сегодня. Речь идет об углублении этого сотрудничества. Так вот, признаться, не совсем понятно, как ЕС, безопасность которого фактически полностью обеспечивается НАТО, может углублять сотрудничество в сфере безопасности с Арменией, являющейся членом ОДКБ, с Арменией, создающей с Россией объединенную систему ПВО. И наконец, одним из вызовов безопасности Армении является соседняя Турция - активный претендент на членство в ЕС, активный член того же НАТО, при этом государство, осуществляющее в отношении Армении агрессию в виде многолетней транспортной блокады. Очевидно, что говорить о сотрудничестве Армения - ЕС в области безопасности просто смешно с учетом как минимум турецкого фактора. Так что компонент безопасности если и найдет место в новом документе, то будет носить очевидно формальный характер и вряд ли этот дутый компонент безопасности нас может соблазнить.
А ЕЩЕ ВРЯД ЛИ МОЖНО СЕГОДНЯ ПОВЫСИТЬ ИНТЕРЕС ГРАЖДАН АРМЕНИИ к процессу сближения с ЕС комплиментами и призывами, попахивающими откровенной провокацией. Так, г-н Свитальский заявил: "Я хотел бы видеть в Армении больше флагов ЕС, это также и ваш флаг. Это тот флаг, который ЕС делит с Советом Европы, а Армения – член СЕ. У вас есть очень серьезный европейский сертификат, не бойтесь показывать, что вы являетесь европейцами". Да, Свитальский нашел формальное объяснение тому, с какой стати граждане Армении должны ходить с еврофлагами в руках. Да, действительно это флаг в том числе и Совета Европы, членом которого является и Армения.
Только вот в одном глава делегации ЕС сильно заблуждается. Чувствовать себя европейцем вовсе не означает считать себя частью объединения под названием Евросоюз. Европа, европейская цивилизация - это далеко не ЕС со своими интересами и псевдоценностями. И в Армении это осознают, отлично понимая истинные мотивы призыва представителя ЕС. На самом деле, увеличение еврофлагов в армянском обществе по идее должно символизировать подчеркнутый общественный интерес к евроинтеграции, чего сегодня реально в Армении нет, как нет и стремления к смене выбранной интеграционной орбиты ЕАЭС на ЕСовскую орбиту.
Призывы же к размахиванию еврофлагами фактически провоцируют формирование искусственного общественного заказа на смену интеграционного вектора страны и конфликт на этой почве между обществом и властью, которая в данном вопросе уже определилась.
И если уж говорить символами, то позиция Армении тут предельно ясна: у нас в руках исключительно армянский триколор. И мы вовсе не боимся констатировать, что мы - европейцы. Потому как прежде всего мы - армяне. И это главный вектор нашего развития, не зависящий от того, конкурируют ли между собой ЕС и ЕАЭС, как это было еще месяц назад, или стремятся к диалогу, как, возможно, это будет в обозримом будущем.
Ара МЕЛИКСЕТЯН