Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (КОМАНДОС): ГЕРОЙ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ – НАШ СОЛДАТ
Interview- Аркадий Иванович, почти четверть века прошло с тех пор, как 28 января 1992 года принятием постановления "О Министерстве обороны Республики Армения" было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии. В этом году 28 января Вооруженным силам Третьей Республики исполняется 24 года. И очевидно, что для нас День армии – это особый праздник, требующий осмысления пройденного пути, осмысления сегодняшних реалий.
- 24 года – это срок, достаточно большой в жизни человека. Но для общества, государства, становления и развития государственных институтов это не так уже много. Во всяком случае если вы живете мирно и спокойно, то вам вряд ли удастся создать боеспособную армию за четверть века. Но это не про нас. Как только мы обрели независимость, она тут же оказалась под угрозой.
- Мы попали в ситуацию, не укладывающуюся ни в какие нормальные закономерности развития человеческого общества, в ситуацию, когда нужно было сгруппироваться, собрать все силы, чтобы противостоять агрессору в лице Азербайджана.
- И в подобных условиях создание боеспособной армии в кратчайшие сроки было просто жизненной необходимостью, фактором выживания, сохранения независимости, а в дальнейшем и победы над агрессором. Наш народ сумел достойнейшим образом пройти это испытание. Знаете, что интересно? Армения была на пороге выхода из состава СССР, наши соседи оставались в составе Союза. Прикрываясь советскими войсками, азербайджанцы уже в 1990 году переходили нашу государственную границу, например, в районе Красносельска, угоняли скот, грабили имущество армян. У меня есть масса документов, свидетельствующих о подобных случаях. Азербайджанцы начали агрессию, первыми начали войну, а сегодня агрессором представляют нас. Когда Азербайджан начал войну, у нас не было союзников, не было никого, кто поддержал бы нас. Тем не менее армянский народ сумел победить в этой кровопролитной войне.
Но есть одно "но"… Черчилль в свое время написал о войне и мире следующие строки: "Тот, кто способен победить в войне, как правило, не в состоянии заключить выгодный мир, а тот, кто может заключить выгодный мир, никогда не одержал бы победу в войне…" Мы прошли такую жестокую войну. А потом, в 1994 году, подписали позорный, на мой взгляд, договор о перемирии. Азербайджан был на коленях, он попросил мира, и мы его дали.
- И с тех пор азербайджанская сторона перманентно этот мир сама и нарушает.
- Вот именно. Почему я считаю договор позорным для нас? Мы подписались под тем, что должны вывести войска. С армянской стороны договор подписали два представителя, с азербайджанской – один. Мы подписали договор сразу, азербайджанцы взяли время на раздумье, укатили в Баку, посоветовались со своими турецкими друзьями и только потом подписали вышеупомянутый договор. Почему все так случилось? Наш народ сумел стать на защиту Родины, азатамартики сумели отстоять наши границы, отстоять независимость Карабаха. И в это время произошло то, чего не должно было произойти. Я помню всенародный лозунг "Миацум". Мы все должны были объединиться. Мы знали, что победа над агрессором Азербайджаном может быть полной, что мы можем идти дальше и разбить противника. Были планы на это, мы знали, куда идти. И вдруг внутри страны начались противоречия, беспредел, преследования одних другими. Руководители государства, уже как-то вставшего на ноги, сумели нивелировать военные успехи, свести их к минимуму. Слава богу, им хоть не до конца удалось это сделать. Между тем, если бы военные руководители занимались своим делом, дипломаты – своим, а политики – своим, мы могли довести успех до конца.
- И добиться подписания Азербайджаном акта о капитуляции?
- Вне всякого сомнения. Следовало сделать всего лишь небольшое усилие, перейти рубеж, дойти до Мингечаурского водохранилища, перекрыть противнику железную дорогу, трубопроводы, газопроводы и т.д. Противник убегал по всем направлениям, мы могли бы поставить жирную точку в этой войне с агрессором. Да, история не терпит сослагательного наклонения, но осознать то, что произошло, мы обязаны. А правда в том, что, достигнув определенного успеха, мы сами дипломатическим и политическим способом пошли на то, чтобы приостановить успех нашей армии. Естественно, внутреннее политическое противостояние отразилось на армии. Правда, ей с честью удалось преодолеть трудности. Нелегкая судьба в 90-е досталась нашей нации, а мы своей внутренней неразберихой еще больше ее усугубили. И ведь эту судьбу на себе испытали все, в том числе и СМИ. Чего только стоит героическая борьба, которую пришлось вести, например, "Голосу Армении", за свое существование. Словом, говорить о том, что мы, как Чапаев, взяли саблю, ринулись вперед и победили, – такого не было. Победа в войне за свободу и независимость Арцаха – это победа наших героических ребят, победа солдат, их морального и боевого духа, и всего народа. Японцы чтят и превозносят своих самураев. А у нас есть такой блестящий пример героизма армянского воина, как Вардананк, который мы сегодня умудряемся подвергать сомнению, критиковать и даже осуждать. То, что сделал Вардан Мамиконян, выйдя с малочисленным отрядом против регулярной 230-тысячной персидской армии, включающей элитный полк "Бессмертных" и боевых слонов, противоречит любой военной логике. Но с человеческой, патриотической, моральной точки зрения его действия безупречны, ибо речь идет о готовности человека пожертвовать собой ради Родины. Это героизм, которым мы должны восхищаться, а не подвергать сомнению.
- "Для армян смерти не существует, если они решили идти на подвиг". Так начинается "Вардананк" Дереника Демирчяна…
- В этом суть героизма наших бойцов – и в ходе Карабахской войны так было, и сейчас, когда они защищают наши границы и дают достойный отпор перманентным диверсиям со стороны Азербайджана. Таких людей у нас много, их большинство. Есть, правда, и другие, кто наблюдал войну сбоку, а сегодня приписывает себе военные заслуги. Это обидно, больно, но это факт. Между тем даже те, кто действительно имеет заслуги, не могут приписывать их себе единолично. Все мы – кирпичики в общем здании. Даже Вазген Саркисян, чьи заслуги неоспоримы, не смог бы ничего сделать один. Я хочу, чтобы наш народ понял: ничего не изменилось, те мужество, героизм, сила морального духа, которые привели нас к победе, сильны и сегодня. В свое время бывший министр обороны НКР Мовсес Акопян сказал, что наша армия способна не только обороняться, но и наступать. И это действительно так.
На сегодняшний день нам нет необходимости наступать, но каждый должен осознать, что, если такой день придет, сомневаться нечего. Армия крепко стоит на ногах. Азербайджан в 2015 году провел три крупных разноплановых военных учения. Прикидывали, куда наступать да как наступать. Результаты показали, что поставленную задачу они выполнить не могут. Рельеф местности не позволяет, да и техники столько нет, чтобы позволить себе наступление. Наши же военные стратеги при необходимости отлично знают, куда нанести удар. Пройдя сложный путь, мы создали армию, надежно охраняющую доверенные рубежи. Общество должно этот осознать. Понятно беспокойство родителей, посылающих своих детей в армию. У меня внук недавно вернулся из армии – так дочка два года с ума сходила от тревоги.
- Беспокойство, как правило, преувеличено – это верно, но, когда происходят трагедии и на границе гибнут ребята, здесь никакого преувеличения ведь нет. Это горе…
- Безусловно. Но это горе для всех, горе, на котором нельзя спекулировать, которым нельзя манипулировать, как это делают некоторые СМИ, тем самым подрывая в народе чувство уверенности к армии. Между тем герой сегодняшнего дня – наш солдат. Кто на сборном пункте провожает сегодня ребят в армию? Их отцы и деды, которые победили врага. Это важно. И молодежь наша сегодня такая же героическая, если потребуется, они врага научат уже не убегать, а плавать - чтобы враг мог переплыть Каспийское море. Я регулярно бываю в Карабахе, посещаю воинские части, мы возим туда студентов, чтобы они могли общаться с солдатами, своими глазами увидеть и прочувствовать царящую атмосферу. Моральный дух нашей молодежи очень высок.
Знаете, героизм – это ведь не врожденное качество. Врожденный инстинкт – страх. Сначала он неосознанный, потом осознанный, когда знаешь, откуда ждать подвоха. А затем этот страх преодолевается, когда приходит время действовать и отвечать на агрессию противника. Именно так ведут себя наши ребята. Но есть и такое понятие, как гипноз страха. Когда азербайджанец знает, что идет наш солдат, солдат, чей отец, дед - победители, это усугубляет гипноз страха. Территория, которую мы кровью отбили, – исторически наша земля. И это еще только часть. Отдать хоть что-то, как того требуют, скажем, Мадридские принципы, мы не имеем права. Сделав это, мы пригласим противника в свой дом. Что же касается боеспособности армянской армии, то ей дают оценку военные специалисты, в том числе НАТО и ОДКБ, свидетельствуя, что Армия обороны НКР может выполнить поставленную задачу, тогда как армия Азербайджана этого сделать не в состоянии. Таковы реалии на сегодняшний день.
Зара ГEВОРКЯН