Yerevan, 15.April.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (КОМАНДОС): ГЕРОЙ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ – НАШ СОЛДАТ

Interview

- Аркадий Иванович, почти четверть века прошло с тех пор, как 28 января 1992 года принятием постановления "О Министерстве обороны Республики Армения" было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии. В этом году 28 января Вооруженным силам Третьей Республики исполняется 24 года. И очевидно, что для нас День армии – это особый праздник, требующий осмысления пройденного пути, осмысления сегодняшних реалий.

- 24 года – это срок, достаточно большой в жизни человека. Но для общества, государства, становления и развития государственных институтов это не так уже много. Во всяком случае если вы живете мирно и спокойно, то вам вряд ли удастся создать боеспособную армию за четверть века. Но это не про нас. Как только мы обрели независимость, она тут же оказалась под угрозой.

- Мы попали в ситуацию, не укладывающуюся ни в какие нормальные закономерности развития человеческого общества, в ситуацию, когда нужно было сгруппироваться, собрать все силы, чтобы противостоять агрессору в лице Азербайджана.

- И в подобных условиях создание боеспособной армии в кратчайшие сроки было просто жизненной необходимостью, фактором выживания, сохранения независимости, а в дальнейшем и победы над агрессором. Наш народ сумел достойнейшим образом пройти это испытание. Знаете, что интересно? Армения была на пороге выхода из состава СССР, наши соседи оставались в составе Союза. Прикрываясь советскими войсками, азербайджанцы уже в 1990 году переходили нашу государственную границу, например, в районе Красносельска, угоняли скот, грабили имущество армян. У меня есть масса документов, свидетельствующих о подобных случаях. Азербайджанцы начали агрессию, первыми начали войну, а сегодня агрессором представляют нас. Когда Азербайджан начал войну, у нас не было союзников, не было никого, кто поддержал бы нас. Тем не менее армянский народ сумел победить в этой кровопролитной войне.

Но есть одно "но"… Черчилль в свое время написал о войне и мире следующие строки: "Тот, кто способен победить в войне, как правило, не в состоянии заключить выгодный мир, а тот, кто может заключить выгодный мир, никогда не одержал бы победу в войне…" Мы прошли такую жестокую войну. А потом, в 1994 году, подписали позорный, на мой взгляд, договор о перемирии. Азербайджан был на коленях, он попросил мира, и мы его дали.

- И с тех пор азербайджанская сторона перманентно этот мир сама и нарушает.

- Вот именно. Почему я считаю договор позорным для нас? Мы подписались под тем, что должны вывести войска. С армянской стороны договор подписали два представителя, с азербайджанской – один. Мы подписали договор сразу, азербайджанцы взяли время на раздумье, укатили в Баку, посоветовались со своими турецкими друзьями и только потом подписали вышеупомянутый договор. Почему все так случилось? Наш народ сумел стать на защиту Родины, азатамартики сумели отстоять наши границы, отстоять независимость Карабаха. И в это время произошло то, чего не должно было произойти. Я помню всенародный лозунг "Миацум". Мы все должны были объединиться. Мы знали, что победа над агрессором Азербайджаном может быть полной, что мы можем идти дальше и разбить противника. Были планы на это, мы знали, куда идти. И вдруг внутри страны начались противоречия, беспредел, преследования одних другими. Руководители государства, уже как-то вставшего на ноги, сумели нивелировать военные успехи, свести их к минимуму. Слава богу, им хоть не до конца удалось это сделать. Между тем, если бы военные руководители занимались своим делом, дипломаты – своим, а политики – своим, мы могли довести успех до конца.

- И добиться подписания Азербайджаном акта о капитуляции?

- Вне всякого сомнения. Следовало сделать всего лишь небольшое усилие, перейти рубеж, дойти до Мингечаурского водохранилища, перекрыть противнику железную дорогу, трубопроводы, газопроводы и т.д. Противник убегал по всем направлениям, мы могли бы поставить жирную точку в этой войне с агрессором. Да, история не терпит сослагательного наклонения, но осознать то, что произошло, мы обязаны. А правда в том, что, достигнув определенного успеха, мы сами дипломатическим и политическим способом пошли на то, чтобы приостановить успех нашей армии. Естественно, внутреннее политическое противостояние отразилось на армии. Правда, ей с честью удалось преодолеть трудности. Нелегкая судьба в 90-е досталась нашей нации, а мы своей внутренней неразберихой еще больше ее усугубили. И ведь эту судьбу на себе испытали все, в том числе и СМИ. Чего только стоит героическая борьба, которую пришлось вести, например, "Голосу Армении", за свое существование. Словом, говорить о том, что мы, как Чапаев, взяли саблю, ринулись вперед и победили, – такого не было. Победа в войне за свободу и независимость Арцаха – это победа наших героических ребят, победа солдат, их морального и боевого духа, и всего народа. Японцы чтят и превозносят своих самураев. А у нас есть такой блестящий пример героизма армянского воина, как Вардананк, который мы сегодня умудряемся подвергать сомнению, критиковать и даже осуждать. То, что сделал Вардан Мамиконян, выйдя с малочисленным отрядом против регулярной 230-тысячной персидской армии, включающей элитный полк "Бессмертных" и боевых слонов, противоречит любой военной логике. Но с человеческой, патриотической, моральной точки зрения его действия безупречны, ибо речь идет о готовности человека пожертвовать собой ради Родины. Это героизм, которым мы должны восхищаться, а не подвергать сомнению.

- "Для армян смерти не существует, если они решили идти на подвиг". Так начинается "Вардананк" Дереника Демирчяна…

- В этом суть героизма наших бойцов – и в ходе Карабахской войны так было, и сейчас, когда они защищают наши границы и дают достойный отпор перманентным диверсиям со стороны Азербайджана. Таких людей у нас много, их большинство. Есть, правда, и другие, кто наблюдал войну сбоку, а сегодня приписывает себе военные заслуги. Это обидно, больно, но это факт. Между тем даже те, кто действительно имеет заслуги, не могут приписывать их себе единолично. Все мы – кирпичики в общем здании. Даже Вазген Саркисян, чьи заслуги неоспоримы, не смог бы ничего сделать один. Я хочу, чтобы наш народ понял: ничего не изменилось, те мужество, героизм, сила морального духа, которые привели нас к победе, сильны и сегодня. В свое время бывший министр обороны НКР Мовсес Акопян сказал, что наша армия способна не только обороняться, но и наступать. И это действительно так.

На сегодняшний день нам нет необходимости наступать, но каждый должен осознать, что, если такой день придет, сомневаться нечего. Армия крепко стоит на ногах. Азербайджан в 2015 году провел три крупных разноплановых военных учения. Прикидывали, куда наступать да как наступать. Результаты показали, что поставленную задачу они выполнить не могут. Рельеф местности не позволяет, да и техники столько нет, чтобы позволить себе наступление. Наши же военные стратеги при необходимости отлично знают, куда нанести удар. Пройдя сложный путь, мы создали армию, надежно охраняющую доверенные рубежи. Общество должно этот осознать. Понятно беспокойство родителей, посылающих своих детей в армию. У меня внук недавно вернулся из армии – так дочка два года с ума сходила от тревоги.

- Беспокойство, как правило, преувеличено – это верно, но, когда происходят трагедии и на границе гибнут ребята, здесь никакого преувеличения ведь нет. Это горе…

- Безусловно. Но это горе для всех, горе, на котором нельзя спекулировать, которым нельзя манипулировать, как это делают некоторые СМИ, тем самым подрывая в народе чувство уверенности к армии. Между тем герой сегодняшнего дня – наш солдат. Кто на сборном пункте провожает сегодня ребят в армию? Их отцы и деды, которые победили врага. Это важно. И молодежь наша сегодня такая же героическая, если потребуется, они врага научат уже не убегать, а плавать - чтобы враг мог переплыть Каспийское море. Я регулярно бываю в Карабахе, посещаю воинские части, мы возим туда студентов, чтобы они могли общаться с солдатами, своими глазами увидеть и прочувствовать царящую атмосферу. Моральный дух нашей молодежи очень высок.

Знаете, героизм – это ведь не врожденное качество. Врожденный инстинкт – страх. Сначала он неосознанный, потом осознанный, когда знаешь, откуда ждать подвоха. А затем этот страх преодолевается, когда приходит время действовать и отвечать на агрессию противника. Именно так ведут себя наши ребята. Но есть и такое понятие, как гипноз страха. Когда азербайджанец знает, что идет наш солдат, солдат, чей отец, дед - победители, это усугубляет гипноз страха. Территория, которую мы кровью отбили, – исторически наша земля. И это еще только часть. Отдать хоть что-то, как того требуют, скажем, Мадридские принципы, мы не имеем права. Сделав это, мы пригласим противника в свой дом. Что же касается боеспособности армянской армии, то ей дают оценку военные специалисты, в том числе НАТО и ОДКБ, свидетельствуя, что Армия обороны НКР может выполнить поставленную задачу, тогда как армия Азербайджана этого сделать не в состоянии. Таковы реалии на сегодняшний день. 


Зара ГEВОРКЯН

AraratBank Employees Communicated with the Power of the Intercessory Gospel of ShurishkanMyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena