Армяне сражались за блокадный Ленинград. Эксклюзив
BlogХалатян Айк
27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Помнят этот день и в Армении – ведь тысячи сынов армянского народа, как из Армении, так и из других республик бывшего СССР, наравне с другими народами СССР, участвовали в битве за Ленинград, помогали в снабжении блокированного города. Многие из них сложили свои головы защищая северную столицу.
И символично, что под актом прорыва блокады, встрече Волховского и Ленинградского фронтов стоит и подпись комиссара 1-го отдельного батальона 123- й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта майора Гайка Мелконяна. А о вкладе армянского народа в эту общую победу нагляднее всего скажут истории людей, военных и гражданских, которые делали все для этой победы в самых разных сферах.
В героической обороне Ленинграда активное участие принимал легендарный летчик-штурмовик дважды Герой Советского Союза, гвардии подполковник Нельсон Степанян. Он прошел путь от рядового летчика до командира полка. "В Отечественной войне в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Степанян проявил высокое лѐтное мастерство и беспредельную преданность Родине. За период Отечественной войны совершил 239 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2; уничтожил 5 транспортов противника общим водоизмещением 18 000 тонн, кроме того, миноносец, 2 сторожевых корабля, тральщик, 2 сторожевых катера, 2 торпедных катера и много другой техники и живой силы врага. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецким фашизмом, ходатайствую наградить командира 47-го штурмового авиационного Феодосийского Краснознаменного полка, Героя Советского Союза гвардии подполковника Степаняна Нельсона Георгиевича второй медалью "Золотая Звезда",- написал командующий военно-воздушными силами Краснознаменного Балтийского флота, генерал-лейтенант авиации Михаил Самохин при представлении Степаняна к второй звезде Героя Советского Союза.
К сожалению, прославленный летчик получил эту награду посмертно - он погиб 14 декабря 1944 г, в боях за освобождение Латвии.
Звания Героя Советского Союза было присвоено уроженцу Армении (село Фиолетово), однополчанину Нельсона Степаняна, заместителю командира авиаэскадрильи старшему лейтенанту Ефиму Удальцову .Причем его наградной лист был подписан Нельсоном Степаняном за день до смерти. Удальцов в боях за Ленинград на ИЛ-2 лично уничтожил: 4 транспорта, 3 сторожевых корабля, 5 сторожевых катеров, 2 тральщика, торпедный катер, буксирный катер, 4 самолета, 6 танков, 31 автомашину, 18 вагонов, 9 минометных батарей, 12 батарей малокалиберной зенитной артиллерии, 6 дзотов, свыше 1000 человек живой силы противника. Кроме того, он в составе групп уничтожил: 6 транспортов, 8 сторожевых катеров, 17 быстроходных десантных барж, 4 торпедных катера, 5 тральщиков, 3 421 танкера, 20 батарей зенитной артиллерии, 19 танков, 40 железнодорожных вагонов, свыше 3000 человек живой силы противника.
Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру танкового взвода 4-го танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 42-й армии Ленинградского фронта лейтенанту Александру Мнацаканову.
Большой вклад в героическую защиту Ленинграда внес Адмирал флота Советского Союза Иван Исаков, получивший звание Героя Советского Союза за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками к 20-летию Победы. Исаков встретил начало войны в Ленинграде, на посту начальника Главного морского штаба (с ноября 1940 г.) и заместителя наркома Военно-морского флота СССР. 14 июля 1941 г. он был одновременно назначен заместителем главнокомандующего и членом Военного совета Северо- Западного направления.
После труднейшего перехода главных сил Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт, адмирал лично занимался подготовкой и организацией обороны подступов к Ленинграду со стороны моря, в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и флотилии Чудского озера, мобилизуя, вооружая и укомплектовывая суда торгового флота, а также береговые и железнодорожные батареи с морскими орудиями, организуя их взаимодействие с артиллерией фронта. Особо надо отметить усилия Исакова по строительству гаваней с причалами на необорудованном западном побережье Ладожского озера, которые в период блокады Ленинграда нужны были для приема боезапаса, продовольствия фронту и городу, и эвакуации раненых и населения на Большую землю.
25 сентября 1941 г. адмирал Исаков под Шлиссельбургом был контужен авиабомбой с потерей слуха левого уха, но продолжил оставаться в строю. "Моим заместителем по ВМС Балтийского флота был адмирал Иван Степанович Исаков. Глубоко убежден, что Исаков был одним из самых сильных и талантливых военачальников Военно-морского флота Советского Союза”,- напишет в своих мемуарах об Исакове Маршал Советского Союза Георгий. Жуков, который в сентябре-октябре 1941 г. по заданию Ставки Верховного главнокомандующего (ВГК) командовал Ленинградским фронтом.
За проявленный при обороне Ленинграда героизм погибший при выполнении боевого задания в июне 1942 года командир звена 3-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Ваган Акопов приказом главнокомандующего ВМС СССР был навечно зачислен в списки личного состава подразделения, где служил.
Однако армяне активно проявили себя не только на полях боев за Ленинград, но и в обеспечении снабжения блокированного врагом города. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 г. звание Героя Социалистического Труда было присвоено члену Государственного комитета обороны (ГКО), заместителю Председателя Совнаркома СССР, наркому внешней торговли, члену Политбюро ЦК ВКП(б) Анастасу Микояну, поручению Председателя ГКО Иосифа Сталина возглавлял ответственное дело по обеспечению снабжения населения блокадного города и войск Ленинградского фронта.
В феврале 1942 г. начальником Октябрьской железной дороги был назначен Борис Саламбеков , который в чрезвычайных условиях блокады сумел обеспечить бесперебойные перевозки. Его эффективное управление коллективом железной дороги, оригинальные решения по доставке грузов в Ленинград под обстрелом врага были высоко оценены руководством страны - указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Тем же указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено главному инженеру головного восстановительного поезда № 3 Ленинградского фронта капитану Николаю Нариняну. Он особо отличился при строительстве больших мостов через Неву и прокладке железнодорожной линии между станциями Шлиссельбург (на правом берегу Невы) и Поляны, находящейся на линии Мга-Волховстрой.
В Армении бережно хранят память об этих подвигах. Регулярно проводятся различные мероприятия посвященные подвигу народов СССР, публикуются научные работы и статьи на тему Великой Отечественной войны, и в частности битвы за Ленинград. Можно отметить работы доктора исторических наук Климента Арутюняна (в данной статье использованы фрагменты из его книги “Участие сынов армянского народа в героической обороне Ленинграда” и директора военного музея “Мать Армения” Минобороны Армении, канд. ист. наук Авага Арутюняна).
И логичном продолжением этих шагов стало торжественное открытие в апреле 2015 года в Ереване памятника детям блокадного Ленинграда и тем, кто в годы Великой Отечественной войны помог им выжить. Ведь Армения в годы войны приняла тысячи беженцев из Ленинграда, в том числе и около 200 воспитанников детских садов, половина из которых осталась жить в Армении.