Yerevan, 15.April.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Рубен Агузумцян: проблему кадровой политики надо решать

Interview

- Г-н Агузумцян, какие функции выполняет Академия госуправления?

- Это учебное заведение, которое занимается подготовкой и переподготовкой госслужащих, работающих в разных профессиональных сферах. Это магистратура. Изначально ставилась задача повысить эффективность управления, а поскольку в управлении людьми важную роль играет психология, то этим дисциплинам уделяется повышенное внимание. Сначала все обучаемые проходят основы психологии, а затем - психологические дисциплины, связанные со специализацией: управление финансами, публичное управление, юридическая, политическая психология и т.д. А это достаточно новые направления во всем мире.

- Но ведь сфера управления требует определенных личностных качеств. Это учитывается при обучении?

- К сожалению, нигде, кроме нашей академии, не учитывается такой фактор, как знание людей. Все поступившие проходят психологическое тестирование по 25 параметрам. И приемная комиссия имеет четкое представление о психологических характеристиках поступающих. На нашей кафедре действует психологическая служба, которая консультирует поступивших, помогает решить их психологические проблемы.

- Вы имеете в виду психологические проблемы, которые могут мешать в выполнении служебных обязанностей?

- На первом курсе корректируются личностные характеристики, а в дальнейшем путем психологических тренингов по мотивационным проблемам, психологической устойчивости и т.д. отрабатываются характеристики, которые будут играть роль в дальнейшей профессиональной деятельности. Кроме того, проводятся исследования по 37 параметрам, выявляющие управленческие качества. Важно, что мы контактируем с работодателями и знаем реальные требования к управленцу.

- То есть работодатель уже знает, какого человека он берет на работу?

- Да, но в принципе все это делается для решения более серьезной проблемы - психологического отбора при приеме на работу госслужащих. Сегодня у госслужащих проверяется только знание устава и Конституции, но этого недостаточно. Человек, работающий с людьми, должен уметь правильно общаться. А мы знаем немало примеров, когда управленец этого не умеет.

- То есть обучение в академии направлено в основном на обучение правильному общению с сотрудниками?

- Не только. Важны также мышление, память, внимание, саморегуляция, другие качества, необходимые руководителю.

- Результаты тестирования обрабатываются?

- В 2015 году мы выпустили 5 монографий, это учебные пособия, ставшие обобщением исследований, проведенных по разным направлениям. Информацию по этим работам мы представляем на конференциях и семинарах. Но, к сожалению, в Армении до сих пор сохраняется не вполне адекватный подход к кадровому обеспечению. Большую роль играют протекционизм, знакомства, субъективизм, что очень ослабляет систему управления.

- Что делать с профессионалами в своей области, которые, как показало тестирование, по своему психологическому складу не подходят к управленческой деятельности?

- Можно просто не брать этих людей на управленческую работу. Но это не совсем правильно. Лучше подбирать кадры по основным характеристикам и при необходимости проводить подготовку по формированию психологических качеств руководителя. В течение двух семестров мы уделяем внимание проблемам, выявленным в результате тестирования, в том числе и у людей, которые годами работали в системе управления. Оказывается, что большинство проблем связано с психологией. И это учитывается при разработке учебных программ. Но процесс психологической коррекции долгий и сложный. Стереотипы поведения менять трудно, особенно если этого не требуется. В последние полтора года мы интенсивно усиливаем психологическую составляющую обучения.

- Но у каждого из обучаемых тестирование выделяет свои психологические проблемы, а учебная программа одна. Индивидуальные характеристики как-то учитываются?

- Они корректируются через наши психологические службы. Например, если у человека плохо с общением, он проходит соответствующий тренинг. Нашим большим достижением я считаю организацию службы психологической коррекции как для профессиональной, так и личной жизни. И наши выпускники оценили важность этой подготовки. Раньше мы грубо разделяли профессиональную деятельность и личную жизнь, забывая, что это взаимосвязано.

- Какое управленческое звено является наиболее уязвимым?

- Сейчас мы занимаемся проблемой психологической безопасности менеджера. По мировым данным, оказалось, что в сфере любой профессиональной деятельности максимально подвержен стрессам менеджер среднего звена, связывающий исполнителей и руководство. Вся нагрузка падает на него, поскольку, когда руководителю дается поручение, он часто перекидывает часть своей ответственности на среднее звено и далеко не всегда удается получить ожидаемый результат.

- Мы знаем массу примеров неэффективного управления в Армении. Если бы человеческие и профессиональные ресурсы использовались адекватно, многие проблемы были бы решены, не было бы такой эмиграции... В чем проблема?

- Причин много. Уровень образования снизился. К тому же наш народ почему-то всегда видит позитивное вне Армении. А в руководстве оказалось немало людей, не подходящих к управленческой деятельности. Их к этому не готовили. Не все понимают, что управление - это отдельный вид деятельности. Считается, что хороший инженер может стать хорошим директором завода. В советские годы так и было, и этот подход нередко сохраняется. Когда человек хорошо работает, его повышают, но он становится уже не специалистом той сферы, которую хорошо знает, а начинает выполнять функции, к которым не готов. Кадровая политика должна быть обоснованной и учитывать особую важность психологической составляющей. Наша академия этим непосредственно занимается.

- Но ведь в советские годы о психологической подготовке руководителя никто не думал, а управление было более эффективным...

- Была централизованная система управления, был Госплан и люди, которые там работали, проходили определенную школу. Но за последние годы много наших выпускников пополнило систему госуправления. И это только начало. Совет госслужащих должен ввести обязательное психологическое обучение и отбор, как это сделано в развитых странах.

- Что важнее - профессиональные знания или умение общаться с людьми и эффективно использовать возможности подчиненных?

- Есть система, куда входят и профессиональные, и личные качества. Мы провели исследование, которое показывает значимость нравственных качеств. Человек может быть профессионалом в своей специальности, уметь общаться, но быть безнравственным, и дело будет страдать. Для руководителя высокого уровня очень важен патриотизм. Если нравственные качества слабые, человек будет хорошо управлять для себя. При подборе кадров в систему управления нужно обязательно учитывать нравственные качества.

- В условиях протекционизма, коррупции такой подход реален?

- Реален, потому что рыночная экономика заинтересована в отборе подходящих кадров.

- Но мы знаем много других примеров...

- Это остаточные явления. Известны случаи, когда человек не берет своего брата и предпочитает профессионала. Армяне быстро адаптируются к новым условиям и понимают, что подходы и требования изменились.

- Как же получается, что человек, который живет в Армении, обладает высокими профессиональными и нравственными качествами, но его никто не ценит, потом он уезжает и зачастую делает карьеру?

- Здесь очень большая внутренняя конкуренция. Мы - нация индивидуалистов. И уровень бытовой культуры оставляет желать много лучшего. У нас редко используются слова "спасибо", "извините", это отражается и на служебных отношениях. Это вопрос воспитания, а не обучения. Личность формируется в семье до пяти лет, причем воспитание невозможно без ограничений. Надо расширить психологическую составляющую жизнедеятельности. Психология должна быть системной и многогранной. Надо воспитывать в ребенке уважение к другим людям, умение слушать, воспринимать иные точки зрения и достоинства других. Эти качества очень нужны руководителю, который должен уметь адекватно оценивать и эффективно использовать возможности членов коллектива. Психологические проблемы часто мешают делу. Опросы госслужащих показали, что они понимают, как это важно.

- Какие ожидания от этого обучения?

- Мы занимаемся тем, чтобы сформировать в человеке качества, необходимые руководителю, и подготовить управленческие кадры нового уровня. К человеку нельзя относиться формально. Нельзя что-то делать для того, чтобы просто поставить галочку. Необходимо обеспечить более высокий уровень жизнедеятельности государства, общества, отдельной личности.

- Вы отметили важность нравственных качеств руководителя. Но сегодня вузы не ставят задачу нравственного воспитания. Человек занимает руководящую должность и начинает использовать свое положение в личных интересах. Как изменить порочную систему ценностей? Сегодня взятка, откат воспринимаются чуть ли не как норма, неотъемлемая часть деловых отношений...

- Мы оказались не совсем готовы к рыночной экономике, которая была понята как возможность заработать любым путем, и все остальные стороны деятельности отошли на второй план. Но положение можно быстро изменить, если государство станет правовым, а правовые нормы будут основаны на нравственных принципах. Ведь очень часто законы, которые создаются, не учитывают человека. Законы должны служить человеку, а не наоборот. И это проблема не только законодательства, а мышления общества. Однако этот этап пройдет, как он прошел в свое время в развитых странах. Но все не так просто. Неэффективное управление - результат несовершенства общества. А общество, принятые в нем нормы во многом формируются принципами и эффективностью управления. Тут необходимы встречное движение, адекватная мотивация, в которой важную роль играет психологическая составляющая. Госкомитет по науке финансирует две лаборатории в Академии государственного управления РА, что, несомненно, способствует продвижению этого процесса.

AraratBank Employees Communicated with the Power of the Intercessory Gospel of ShurishkanMyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը