Yerevan, 23.November.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Сирия, Турция, курды и Армянский вопрос

Analysis

Власти Турции явно вне себя – турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган чуть ли не угрожает и шантажирует западные страны, причём не трусит и перед США, требуя «определиться»: мол, с кем Запад в борьбе с «терроризмом» - с Турцией или «курдскими террористами»? Он разразился антиамериканским панегериком с риторическими вопросами: «Как мы (т.е. турки) можем доверять Америке? Вы с Турцией или террористами Кобани?». Но вопрос в том, что сейчас турки стремятся распространить своё клише – «курдские террористы», не на «клиента» спецслужб бывшего СССР в лице Курдской рабочей партии (PKK), а на курдов из сирийской партии «Демократический союз» (PYD). И в целом Запад пока не согласен с позицией Анкары по сирийским курдам, если судить по тому, как юлил недавно перед журналистами представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Он не смог 8 февраля на брифинге чётко ответить, кто же союзник Вашингтона в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) - турки или курды? «И вопросов быть не может. С Турцией мы партнёры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет», - заявил, казалось бы, Кирби. А на уточняющий вопрос - «Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?», и кто же более эффективен в борьбе против ИГ - Турция или курды, Кирби опять не смог сделать выбор, заявив, что «каждый по своему полезен».

Анкара, тем не менее, не оставляет своих попыток и вырвать у Запада какие-то чёткие формулировки по курдам, и в то же время остановить или помешать действиям Военно-космических сил (ВКС) России и сирийской армии против ИГ и других банд. Турецкие власти «вызвали» к себе 8 февраля на «уговоры» немецкого канцлера Ангелу Меркель и выбивают от немки небывалые вербальные уступки – тут и турки «вернейшие друзья», и курды – «террористы», а действия России - это «страдания тысяч женщин и детей». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 9 февраля в Будапеште призвал друзей и союзников Турции определиться по вопросу противодействия террористической организации «Исламское государство» - мол, кого выбираете, Анкару или «террористические организации»? Жёстко развиваются события и в самой Турции – теперь уже в пресловутой «столице Турецкого Курдистана» Диарбакыре. Курда на Западе повсеместно выходят на митинги и требуют…остановить геноцид курдов в Турции! Им бы такой сознательности в 1915-23 гг., цены б не было различным курдским племенам Малой Азии и Ближнего Востока… 

Вернёмся к словам Эрдогана о «Кобани». Они обнаруживают, что сейчас у Анкары не просто антикурдская лихорадка, а конкретизированная «атака» именно на сирийских курдов, потому что «Кобани» - это ничто иное как сирийский приграничный (с Турцией) курдонаселённый городок Айн-эль-Араб, за который курды дрались с боевиками ИГ в 2012-14 гг. Известно, что помимо ряда курдских племён в самой Турции, наиболее антитурецки настроенными являются именно курды Сирии, и в этом – немало истории последних лет 30-40 XX века. Но, кроме этого, тут действует ещё и армянский фактор – ведь север Сирии, где в основном и проживают курды, это ещё и ареал компактного (более или менее) расселения армян этой страны – Алеппо, север провинции Латакия, Эль-Камышлы, Тер-Зор (Дэйр-эз-Зор) и т.д. Более того, на севере Сирии против турецких наёмников, вторгшихся в Сирию под видом анти-асадовски настроенных «революционеров-туркоманов», и террористических банд курды воюют бок о бок с…армянами. Причём как с армянами-ополченцами, так и армянами из состава частей и подразделений регулярной сирийской армии. В интернет-ресурсах немало наглядных свидетельств того, что именно во вроде бы «только курдонаселённых» городах и посёлках Северной Сирии действуют и армянские отряды самообороны, которые к тому же идут не только под флагом Сирии, но и под армянским национальным флагом. Множество раз, кстати, сирийские армяне в ходе самых различных интервью в течение 2012-15 гг. открыто заявляли, что для них война в Сирии – это продолжение войны с Турцией и что они борются за то, чтобы на сей раз преступные цели Турции были бы полностью опрокинуты. 

Конечно, можно сирийских армян скромно завуалировать под формулировкой «сирийские христиане». Однако только ангажированные и нечистоплотные люди могут делать вид, что «не знают» о том, что до войны армяне Сирии были самым многочисленным христианским меньшинством этой страны. К тому же они первыми из всех христиан Сирии взялись за оружие – причиной была атака «революционеров-туркоманов», то есть, как уже сегодня знает весь мир, турецких неонацистов из организации «Боз гурт» («Серые волки») на армянонаселённый город на севере Сирии Кесаб и угрозы армянской общине Алеппо. А с конца 2014 г., когда в соседнем Ливане «ливанские христиане» заключили военный союз с шиитской партией «Хезболлах» и поклялись совместно воевать с суннитскими фундаменталистами и помогать друг другу в обеспечении безопасности христиан и шиитов, стало ясно, что и в Сирии армяне повторят шаг своих ливанских братьев и сестёр (да – в Ливане и Сирии с прозападными террористами воюют не только мужчины-армяне, но и немало женщин). Разумеется, что армяне Сирии отлично в курсе особой антитурецкости сирийских курдов – отсюда и по сути единый армяно-курдский фронт в Северной Сирии, который по сей день держит оборону в Тер-Зоре, а ранее обеспечил освобождение Эль-Камышлы, и сейчас активно содействует сирийской армии в освобождении ряда районов Алеппо и этой провинции в целом. Иными словами, факт, что «Курдская проблема» в Сирии тесно взаимопереплетена с Армянским вопросом «большой политики», - это априори данность и не нуждается в дополнительных доказательствах. 

Помнится, что ещё с 2014 г., когда христиане Сирии попытались, было, попросить помощи в спасении всех сирийских христиан, то в депутации священнослужителей, по очереди побывавшей в Москве, а затем Вашингтоне и ряде других западных столиц, был и дамасский архиепископ Армянской Святой Апостольской Православной церкви Армаш Налбандян. В России христианских предстоятелей Сирии принял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и обещал посильную помощь со стороны Русской Православной церкви, в том числе и на дипломатическом поприще. Кстати, Патриарх Кирилл недавно обсуждал проблему сохранения и спасения христианства Ближнего Востока и с Папой Римским Франциском. Конечно, это – тема отдельного разговора, учитывая щепетильный характер отношений Римской Католической церкви с православными церквами, и, возможно, она нуждается в особом исследовании. Но понятно, что в Москве посланников сирийских христиан принимали не только в РПЦ. И известно, что в США им фактически отказали в помощи. Известно также, что различные представители высшей власти России, начиная с президента РФ Владимира Путина, именно с 2014 г. настойчиво продвигали идею о том, что когда настанет период перехода к мирным переговорам о будущем Сирии, то равноправное участие в них должны принять все без исключения этнические и конфессиональные меньшинства. А это означает – не только курды, или – не только алавиты, шииты, друзы и т.д., но и христиане – армяне, ассирийцы, арабы-антиохийцы и арабы-марониты, арамейцы и т.д. 

Мир знает, что недавно были сорваны Женевские переговоры («Женева-3») по сирийскому урегулированию. И из косвенных сообщений о подготовке к ним. Мы внезапно понимаем, что против отдельного участия христиан, а значит – и армян, в переговорах по устройству будущей Сирии выступили Запад, Турция и Саудовская Аравия. Почему – косвенных? Потому что практически нигде и никто со стороны США, а также Турции и Саудовской Аравии, не «комментировал» российские предложения о необходимости самостоятельного участия сирийских христиан (для удобства в дальнейшем будем упоминать лишь армян – тем более что уже не первый год в сирийском правительстве есть и министры-армяне…) в переговорах по будущему Сирии. Напомним также, почему нас настолько сильно интересуют именно сирийские армяне. Дело в том, что те части Сирии, где армяне проживали до войны – это или части исторической Армянской Киликии, или же те регионы Сирийской пустыни, куда османцы депортировали несчастных армян из Междуречья и Западной Армении, т.е. того, что сейчас турки глумливо именуют «юго-восточной Анатолией». Но за 2 дня до начала Женевских переговоров появилась публикация в весьма осведомлённой эмиратской Gulf News, указавшей: «дела приобретают совсем иной оборот, чем то, как первоначально думали». Вначале были очередные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Затем Керри прибыл в Эр-Рияд, чтобы встретиться с председателем оппозиционного Высшего Переговорного комитета Риадом Хиджабом, который был обязан выбрать делегацию в Женеву из числа сирийской оппозиции. Керри озвучил «русский ультиматум»: «Судя по всему, Керри капитулировал в его решении, и был убеждён его российским коллегой Сергеем Лавровым. Лавров заявил, что такие группы, как «Джаиш аль-Ислам» и «Аль-Ахрар аш-Шам» - террористические группы», отмечает Gulf News. Самое же важное то, что Керри также сказал, что оппозиция не будет брать под контроль Дамаск, но будет участвовать в процессе создания кабинета национального единства. Кроме того, в соответствии с этой сделкой, Башар аль-Асад в 2017 г. будет баллотироваться ещё раз. 

К большому разочарованию Хиджаба, это изменяет логику итогов «Женевы-1» в 2012 г., по созданию переходного правительства как органа для замены президента Асада, что было одной из заветных целей оппозиции в последующих мирных переговорах. В «Женеве-3» этого уже не предполагалось, и «совпадение между Вашингтоном и Москвой по этому вопросу довольно удивительно, после событий последних нескольких месяцев», писала Gulf News. Ещё интересная информация: по рекомендации Лаврова, из «американского списка» переговорщиков были выведены некие «три лица» и заменой им были предложены: 

1) глава курдской (сирийской) «Партии Демократический союз» (PYD) Салех аль-Муслим; 

2) бывший министр Сирии по экономике Кадри Джамиль; 

3) адвокат по правам человека Хайтам Манаа. 

Ввод лидера курдской PYD в число переговорщиков в Швейцарии – на наш взгляд, ещё одно доказательство того, что Россия и её союзники по Сирии весьма плотно работают с «курдским фактором» в регионе, более того, сирийские курды склонны доверять именно РФ и её союзникам, а не западному лагерю. Вопрос же права Асада баллотироваться на второй президентский срок – это констатация стратегического поражения как Запада, так и сирийской оппозиции. И общеизвестно, что на законных правах Асада, как и прежде, всегда настаивал именно Иран, а не Россия, но Москва и Тегеран не просто сотрудничают и взаимодействуют в рамках Военно-информационного (четырёхстороннего) центра в Багдаде – по Сирии и Ираку они и стратегические, и военные союзники. После же «Венских соглашений» по иранской ядерной программе, видимо, у США не осталось аргументов против консолидированной позиции России и Ирана по Сирии. 

Однако заметим – Gulf News молчаливо обходит стороной вопрос об участии армян в переговорах «Женева-3», но нам известно, что вопрос об участии курдов в этих переговорах Лавров обговорил именно с Керри, и американцы не могли не согласиться. Тогда получается, что против самостоятельного участия армян в «Женева-3» выступил именно госсекретарь США, поскольку у министра иностранных дел России точно было поручение В.Путина «продавить» вопрос участия всех без исключения этнических и конфессиональных групп Сирии! Ну а самих курдов «блокировала» Турция – поэтому лидер PYD Салех аль-Муслим тоже не был 29 января в Женеве. Конечно, в вопросе о курдах и армянах Сирии очень много нюансов, и в рамках одной статьи всего не охватить. Но об одном нюансе следует всё же вспомнить.

Дело в том, что над регионом уже почти 10 лет витает «идея» американцев о его переформатировании в некий «Глобальный Ближний Восток», в рамках которого «есть место» и пресловутому «Независимому Курдистану», и пересмотру сложившихся границ, и т.д., и т.п. И известно, что Израиль поддерживает, а то и является реальным инициатором этой концепции США. С позиций 2016 г., за условную точку отсчёта берём заявление министра юстиции Израиля Аелет Шакед от 21 января на форуме по национальной безопасности, которая призвала международное сообщество, как сообщало израильское интернет-издание Курсор, признать право курдов на независимость. Она призвала изменить нормы международного права: «Границы в настоящее время размыты, и невозможно точно отличить гражданское лицо от боевика-террориста». Мы обращаем внимание на нюанс – израильский министр Шакед имела в виду независимость не конкретно иракских курдов, а говорила о праве курдов на территорию, граничащую с Турцией и Ираком. Получается, что Тель-Авив сегодня против независимости Иракского Курдистана? Ведь если сохранится на карте региона слово «Ирак», то это означает, что не изменится его территория, а территории, заселённые курдами и граничащие с Турцией и Ираком – это…Северная Сирия и Западный Иран. Однако курды этих территорий практически никогда не претендовали на независимость, максимум – говорили о более широких автономных правах. Тем не менее, именно лидер иракских курдов Масуд Барзани «воодушевился» от слов израильского министра Шакед и 23 января в интервью английской The Guardian заявил, что «Пакт Сайкса-Пико», утвердивший границы современного Ближнего Востока, мёртв: «Я думаю, что между собой мировые лидеры пришли к этому выводу - что эпоха Сайкса-Пико закончилась. Как бы то ни было, скажут они об этом или нет, примут они это или нет, реальность именно такова. Но дипломаты консервативны, и они дают свою оценку на поздних стадиях событий. А иногда они даже не могут идти в ногу с развитием событий. Независимость, которая была вершиной курдских амбиций на протяжении десятилетий, но которой яростно противостояли подозрительные соседи, сейчас ближе, чем когда-либо».

То, что Барзани будет настаивать на независимости именно иракских курдов, понятно – только это обеспечит его клану главенствующие позиции среди курдов региона. Но ведь «Пакт Сайкса-Пико» касался не самого Ближнего Востока, а судьбы Османской империи – Турции и её арабоязычной части. Вообще-то, интересно, с чего это Барзани сегодня разрешают говорить о сломе карты региона, начертанной во исполнение «Пакта Сайкса-Пико», если именно благодаря этому тайному сговору Великобритании с Францией и было решено, что в Палестине (тогда – части Османской империи) должен появиться «еврейский национальный очаг», т.е. современный Израиль. Да, за последние 3-4 года и с Запада раздавались голоса о том, что нынешние границы в регионе «устарели». Тем не менее, пока дальше разговоров дело вперёд реально не двигалось. И ведь именно этот документ фактически обрёк на уничтожение армян, греков, ассирийцев и других христиан Турции. Но по словам Шакед, видимо, сегодня израильтянам нужны «курдские независимости» между или рядом с Турцией и Ираком, а не в Ираке. Не потому ли недавно американцы (учитывая взаимосвязанность политики США и Израиля в регионе), после очередных консультаций с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, заявили, что выступают за сохранение целостности и Сирии и Ирака? А турки встревожились и в связи с заявлением на брифинге в Москве (5 февраля) официального представителя МИД РФ Марии Захаровой – что референдум о выходе иракских курдов из состава республики должен быть в компетенции соответствующих госорганов, а Москва выступает за реализацию их прав «в рамках существующих национальных границ». То есть Россия официально не поддержит сецессию Иракского Курдистана из состава Ирака и уничтожение этой страны. Иран же всегда был против независимости иракских курдов и с лета 2014 г. официально объявил, что целью его политики является «срыв планов США и Израиля развалить Ирак». 

Но это же автоматически переводит «Курдскую проблему», как минимум, в Сирию, а как максимум – в Турцию, ибо в Иран «проникнуть» с «курдскими вопросами» нереально. А значит – и ведёт к реанимации Армянского вопроса. Вернёмся к публичной дискуссии Турции с Западом и ситуации в Диарбакыре. Анкара всерьёз обеспокоилась после известия о том, что во время женевских переговоров представители США во главе с посланником американского президента Бреттом МакГарком побывали как раз в Айн-эль-Арабе и встречались с командованием военного крыла PYD – курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Интересно, что именно после визита американцев в Айн-эль-Араб произошли ещё два события: 1) курды именно северо-восточной Сирии возобновили протесты против турецкой оккупации и попыток переноса границы вглубь сирийской территории. Курды напоминают, что турки пересекли границу ещё 22 декабря (!): «Мы им сказали, что они нарушают наши права и вторгаются на частную собственность. Они ответили, что действуют по приказу командования. Анкара распорядилась перенести границу. И, несмотря на то, что местные жители начали проводить акции протеста, вскоре они подогнали технику и начали работы», - рассказал RT курд, житель северной Сирии Юсуф Рамадан. При этом курды представили видеозапись, на которой, как утверждается, турецкие бульдозеры сооружают укрепления внутри сирийской республики. А ещё летом 2015 г. ряд СМИ сообщал о планах создать буферную зону на границе между Турцией и Сирией. 30 января 2016 г. местные жители вышли на первые акции протеста против Анкары, 4 февраля протесты продолжились; 2) По словам заместительницы главы внешних связей сирийского кантона Джазира Амины Осей, с февраля в Москве откроется представительство сирийских курдов, а затем их представительства откроются в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и некоторых арабских странах. И турки знали, что ещё накануне «Женевы-3» сирийские власти в Эль-Камышлы и Тер-Зоре встречались и достигли договорённостей не только с сирийскими курдскими организациями, но и Курдской рабочей партии Турции (PKK). А именно с конца января бои между курдами и турками охватили не только «привычные» регионы вблизи границ с Ираком и Арменией, но и Диарбаыкр и близлежащий городок Сильван…

Анкара понимает, что визит Б.МакГарка в Айн-эль-Араб выдал намерение США вступить в «соревнование» с Россией и Ираном за сирийских курдов, а это заставило турок заподозрить, что ради успеха Вашингтон будет готов к «пожертвованию» Турцией. «Виляние» же Кирби и отказ Госдепа признать партию PYD «террористической» усугубляют ощущения Анкары. Турция не сомневается в том, что Сирия, договаривавшись со «своими» курдами и PKK, могла действовать согласованно с Россией и Ираном, а потому может подозревать, что курдские восстания (Джизре, Ширнак, Юксекова, Сильван, Диярбекир и т.д.) могут быть контр-ответом на «игру» Анкары с группировкой ИГ и кланом Барзани в Ираке. Вот почему сейчас, одновременно с «торгами» с США и другими западными странами и провокациями против России, турки говорят о необходимости «восстановить отношения» с Израилем (впрочем, израильтяне пока благоразумно отказали Анкаре…), а также…подвергают, в сущности, геноциду «своих» курдов в Западной Армении и Междуречье. «Добавило огня» и ещё более обострило ситуацию то, что в Диарбакыр пробралась депутатка от оппозиционной («кемалисты») Народно-республиканской партии (CHP) Селин Доган. Выбравшись из города, она затем поделилась своими впечатлениям на странице в Facebook и представила Диарбакыр как… Тигранакерт. Эта запись сильно обеспокоила турецких и националистов, и пресловутых «умеренных исламистов» Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмета Давудоглу, продолжающих курс «нео-османизма». Является ли Селин Доган армянкой по происхождению, что ей сразу же начали приписывать, – вопрос не политический, а, скорое, расово-этнический, если знать, что в реалии турецкое общество глубоко и неизлечимо больно различными фобиями в отношении нетурок. Но использование исторического названия – Тигранакерт, в очередной раз напомнило, насколько пресловутая «Курдская проблема» на Ближнем Востоке тесно взаимоувязана с Армянским вопросом «большой политики». Тигранакерт – столица Армении времён царя Тиграна Великого, но никак не турок или курдов, все последующие переименования (Амид, Диярбекир) связаны с оккупациями Западной Армении и Междуречья.

Итак, если вопрос о «независимости» Иракского Курдистана снят с повестки дня, а вместо него появится вопрос о «чём-то» в отношении Сирийского Курдистана, то это и всё отмеченное нами в этом исследовании автоматически переводит «Курдскую проблему», как минимум, в Сирию, а как максимум – в Турцию. А значит – и ведёт к реанимации Армянского вопроса, что ненароком или умышленно «вспомнила» и турецкая депутат Селин Доган. В Анкаре прекрасно осознают, что «Курдская проблема» и Армянский вопрос в тандеме – это гораздо хуже, чем просто кто-то «вспомнит» о возможности денонсации целого ряда договоров («автономия» армянских вилайетов 1913-го; Севр, Москва, Карс и др.), и так называемая «цена вопроса» - сама Турция. 
С 7 февраля бои в Диарбакыре, как будто бы стихли – но эксперты считают, что и турки, и курды ждут военного подкрепления… К тому же мир ожидает, чем завершатся «разговоры» о том, что якобы в сирийском Эль-Камышлы в скором времени на удалении 450-50 км друг от друга могут появиться военные базы…России и США. И впечатление такое, что ввязавшись в сирийскую авантюру, а затем попав из-за этого в «курдский капкан», сейчас Турция обречённо приближается к «часу Икс», когда ей напомнят о всех тонкостях истории и развития Армянского вопроса. 

Сергей Шакарянц

How Not to Go Bankrupt on Black Friday: 5 Smart Shopping TipsIDBank warmly hosted children from the "Music for Future" Foundation.Ucom’s 5G network launched in 11 new cities UPay has joined Idram's Open QR infrastructureA Free Mastercard and 10% idcoins with Cashless Payments. IDBankThe Results of the 19th Annual International Microelectronics Olympiad Summarized in Yerevan AraratBank Named Best Investor Relations Bank Armenia 2024General Director of Ucom participated in Silicon Mountains technological summit Saving together: IDBank and IdramARARATBANK AND SINGAPORE GFTN SIGN MEMORANDUM OF UNDERSTANDING FOR DIGITAL TRANSFORMATIONAndron Participates in the Tomorrow Mobility World Congress 2024: Driving Innovation in E-MobilityAcba bank and American Express Expand Collaboration in ArmeniaThe Silicon Mountains technology summit to be held with the support of Ucom Evocabank became the first bank to join Idram’s open QR infrastructure25% Off on RIA Money Transfers to Ukraine at AraratBank Yerevan to Host Unprecedented Serbian-Armenian Music ConcertAraratBank Stands with My Forest Armenia to establish Charles Aznavour Forest Ucom and Sunchild NGO install another solar plant in Areni 4,401,021 AMD to COAF. The November beneficiary is “Armenia Tree Project”Go Digital or Go Home: Sergey Arakelyan Yes to cashless! - cruises and gifts for AraratBank MC cardholders Ucom joins Armenian Internet Governance Forum as a platinum partner AraratBank: Five-Time Winner at AMX Awards 2024AraratBank Initiates a Panel Discussion on AI and LeadershipKhachaturian International Youth Competition launched in China with performance by “Music for Future” Foundation’s Cellist Mari HakobyanUcom Employees Participate in Forest Restoration Efforts in Vayots Dzor Fast Shift has joined Idram's open QR infrastructure New and modern. Arabkir branch of IDBank reopenedAraratBank: Unprecedented Consumer Loan Offer Starting from 14.5% Ucom launches 5G network across nine Armenian citiesLearn to save. World Savings Day with Idram JuniorAnother solar power plant by Ucom and SunChild NGO installed in Vardenis Converse Bank and Kapitalbank signed a cooperation agreement at Sibos 2024 IDBank and Idram at Mantashyants Global Expo AraratBank Introduces UBPAY: A New System for International Transfers IDBank participated in the HR Expo-24 conference Armenia Hosted the Consulting Event of the Year: International CMC Conference was held with Participants from 30 Countries AraratBank Sponsors New Laboratory and Seminar at MatenadaranUcom, in cooperation with SunChild NGO, increases the access to drinking water in Lchavan community The customer is always our top priority: IDBankThe October beneficiary of "The Power of a Dram" is the Children of Armenia FundAmeriabank’s New Offer: Draw of Investment Portfolios for AMD 2M The International CMC Conference kicked off for the first time in Armenia, bringing together management consultants and the business community The winners of the 2024 joint program between SIA Armenia and "The Power of One Dram" have been announced General Director of Ucom Participated in the Annual Conference of the Institute of Internal Auditors Armenia AraratBank Expands International Transfer Options with Golden Money System10% idcoin with IDBank Mastercard cardsUcom Completes Network Modernization in Gyumri and Vanadzor Ameriabank’s Special Offer for New Mastercard Holders. 1% Cashback and Lots of GiftsGeneral Director of Ucom Delivers a Lecture at Leadership School