Yerevan, 15.April.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Андрей Мкртчян: мы смотрим в будущее с оптимизмом

Interview
Что ожидает банковскую систему Армении в 2016 году, открываются ли в сложных ситуациях новые возможности и почему размер так важен для банка – об этом в интервью корр. PanARMENIAN.Net рассказал председатель совета директоров ЗАО "Америабанк" Андрей Мкртчян. А поводом для встречи стало заключение Америабанком сделок с двумя крупнейшими международными финансовыми структурами – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует 40 млн долларов в капитал Америабанка, а Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит Америабанку субординированный кредит на сумму 50 млн долларов.

- Г-н Мкртчян, часто говорят, что кризис – это возможности. Насколько нынешний кризис, на ваш взгляд, открывает новые возможности?

- Я был бы осторожен с определением нынешнего периода как кризиса. Но сейчас действительно очень тяжелый период для экономики Армении, региона и, теперь уже понятно, что и для всего мира. Такая ситуация мобилизует, концентрирует, вынуждает всех – и хозяйствующих субъектов, и домашние хозяйства – взглянуть на обстоятельства критически, инвентаризировать статус-кво, отказаться от чего-то не слишком важного, пойти на трудные решения, которые откладывались раньше. Это действительно окно возможностей: возможностей очиститься, сбросить балласт, повысить эффективность, реструктурировать компанию с целью более адекватного ответа на имеющиеся вызовы. Вместе с тем это еще и возможность для компаний проактивно, агрессивно идти на увеличение своей доли на рынке, вхождение в определенные, новые для компании ниши, а также повышение вероятности сделок по слиянию и поглощению, поскольку в сложные времена компании с неэффективными или проблемными моделями управления начинают прогибаться под сложностями, не могут справиться с ними и в итоге становятся более гибкими в принятии сложных стратегически важных решений.

- Насколько своевременно заключение сделок с ЕБРР и IFC в период экономической и политической непредсказуемости?

- Я не считаю ситуацию непредсказуемой. С экономической точки зрения она предсказуемо сложна. С точки зрения политической никогда не бывает спокойного сезона или относительно предсказуемого года, тем более мы находимся в сложном геополитическом регионе. Что касается сделок с ЕБРР и IFC, то мы заключали их не для большей устойчивости или стабильности – мы и без этого являемся одним из самых стабильных банков. Эти сделки дают нам возможность использовать капитал для наращивания нашего бизнеса как органически, так и неорганически. Мы будем использовать имеющиеся средства как для осуществления сделок по слиянию и поглощению, так и для привлечения дополнительных ресурсов. А в долгосрочном плане эти инвестиции помогут нам в подготовке к первичному публичному размещению акций (IPO).

- Активы Америабанка уже составляют $1 млрд, что для нашего рынка рекордный показатель. Увеличение капитала банка после заключения сделок с ЕБРР и IFC дает возможность для дальнейшего роста. Какие планы по развитию бизнеса вы связываете с этими сделками?

- Преодоление Америабанком рубежа в $1 млрд активов я считаю историческим моментом. Впервые за 25 лет существования независимой Армении армянский банк достигает таких результатов. Это очень символично и важно для нас. После заключения сделок с ЕБРР и IFC нормативный капитал Америабанка удвоился, и это открывает перед нами новые возможности роста прежде всего потому, что теперь мы можем кредитовать крупные корпоративные проекты, которые раньше не мог финансировать в одиночку ни один армянский банк. В ближайшие несколько лет мы можем увеличить активы банка вдвое. Для нас, как я уже сказал, по-прежнему актуальна стратегия неорганического роста и благодаря увеличению капитала мы надеемся в текущем году осуществить сделки по слиянию и поглощению, что приведет к дальнейшему росту капитала Америабанка. С точки зрения наших амбиций, наших планов по IPO это очередной важный шаг. Надо понимать, что для многих институциональных инвесторов по всему миру, независимо от их отношения к стране или региону, размер компании имеет значение.

Размер банка имеет значение и для обеспечения большей доступности международных финансовых рынков. Для нас это важно, несмотря на то что мы всегда активно сотрудничали с международными финансовыми институтами – мы чемпионы на местном рынке по привлечению иностранного капитала. Около $500 млн мы привлекли от международных финансовых институтов, многие глобальные игроки открыли для нас кредитные линии. И что особенно важно: эти кредитные линии открыты без обеспечения. Кстати, мы были первым армянским банком, который работает практически без обеспечения с европейскими и американскими банками. Хочу заметить, что кредитные линии в сотни миллионов долларов, открытые без обеспечения, говорят о доверии к нашему банку, высокой оценке качества работы.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для банковской сферы сегодня? Как вы относитесь к процессу укрупнения банковского рынка Армении?

- Главной проблемой армянских банков на сегодняшний день является качество кредитного портфеля. К сожалению, в такие сложные периоды ухудшение качества кредитного портфеля банков – это неизбежность. Как бы мы ни считали, что Армения не интегрирована в мировую экономику, мы являемся частью этого мира. А мир глобализован и взаимосвязан. Поэтому очевидно, что падение цен на нефть, девальвация российского рубля привели к тому, что очень многие армянские экспортеры не могут получить реальную экспортную выручку, эффективно и успешно организовывать экспорт на российский рынок и рынки стран СНГ.

Естественно, проблемы компаний-экспортеров отражаются на качестве активов армянских банков. И основная проблема банковской системы, на мой взгляд, заключается в наличии очень серьезных вызовов по отражению ухудшения этого качественного баланса в банках. Вместе с этим падение частных переводов (трансфертов) более чем на треть практически осушила локальный спрос и финансовый потенциал местного рынка, а серьезное падение цен на медь и золото имела эффект второй накрывающей волны. Рост резервирования средств на возможные потери по кредитам, списание с баланса банков безнадежных долгов приведет к снижению значения показателя адекватности капитала. При том, что в последние несколько лет показатели адекватности капитала большинства армянских банков и так были на низком уровне. Теперь эта проблема может стать более ощутимой и актуальной, станет препятствием на пути привлечения нового капитала, инвесторов. Поэтому во второй половине года, в контексте объявленной Центральным банком политики повышения минимального уровня нормативного капитала банка, мне кажется, процессы консолидации на местном финансовом рынке получат дополнительную динамику. Мы увидим сделки по слиянию и поглощению, приобретению банков, уход некоторых игроков с рынка. Что касается моего отношения к процессу укрупнения банков, то, на мой взгляд, для страны с таким размером и такой структурой ВВП оптимальное число банков не более десяти.

Наша экономика носит достаточно концентрированный характер, и небольшие банки не в состоянии адекватно отражать требования и нужды реального сектора. Первые два-три игрока практически в каждой отрасли нашей экономики по размерам больше, чем любой армянский банк. Поэтому ни один банк не может в одиночку обслуживать таких крупных клиентов, а банковские пулы/синдикаты у нас, к сожалению, не складываются, прежде всего из-за сложностей по разделению залогового обеспечения и финансовых потоков.

Второй аргумент в пользу консолидации – маленькие банки не имеют доступа к дешевым долгосрочным рыночным ресурсам на внешних рынках. Кроме того, в сложные времена, с учетом ухудшения качества активов банкам необходим капитал, который позволит противостоять трудностям. Опять же нужно быть крупным банком, чтобы обладать более серьезными резервами и возможностями. И еще один аргумент в пользу укрупнения – это нынешнее отставание армянских банков от наших соседей по региону в плане использования глобальных программных продуктов и решений по управлению рисками, управлению бизнесом. Внедрение банковского программного обеспечения требует серьезных инвестиций, и размер банка в этом смысле тоже имеет значение.

- Какие тенденции развития банковской системы вы ожидаете в нынешнем году?

- В настоящее время на банковском рынке идут интенсивные переговоры по приобретениям банков. Я думаю, 2016 год будет годом оздоровления, очищения банковской системы, банки будут поглощаться, сливаться, укрупняться и выйдут на новый этап развития. Все банки будут сфокусированы в 2016 году на розничном банкинге и МСБ, как менее рисковых секторах. В целом же я считаю, нам надо будет привыкать к тому, что глобальные и региональные процессы имеют прямое воздействие на экономику нашей страны.

Мы - часть глобальной системы, следовательно, проблемы в китайской экономике, повышение ставки ФРС в США, девальвация российской валюты – все это неизбежно будет отражаться и на нашей экономике. И нам необходимо выстраивать нашу модель в логике цикличности мировой экономики для того, чтобы и на волне понижения, и на волне повышения адекватно управлять рисками. В то же время мы очень позитивно смотрим в будущее, верим в потенциал роста армянской экономики. В противном случае мы бы не инвестировали ресурсы и не строили долгосрочные планы. Оценивая ситуацию в долгосрочной перспективе, понимаешь, что нужно просто преодолевать определенные периоды. Мы начинали работать в 2008 году, в самый пик кризиса. Если б мы пессимистично оценивали ситуацию и не планировали на годы вперед, мы бы сейчас не находились там, где мы есть. Поэтому надо всегда смотреть вперед с оптимизмом, адекватно реагируя на вызовы, которые будут всегда.
AraratBank Employees Communicated with the Power of the Intercessory Gospel of ShurishkanMyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը