Личная история, ставшая культурой
CultureВ ее руках картинки из журнала “Ереван” и фотографии из семейного альбома, кусочки старинных тканей и предметов — жемчуг, янтарь, бусины, детали часов, элементы тараза прабабушки — превращаются в произведения искусства. Коллажист Маргарита Геворкян благодаря своему врожденному чувству стиля легко “играет” с красивыми и старинными вещами, засушенными цветами, вырезками репродукций известных картин и фотографий: она их собирает как пазлы, точнее, творит из них что-то новое и особенное, с легкостью “монтируя” их в оригинальные “перформансы” и коллажи. Очень изысканные, ювелирные, утонченные, во многом очень женские…
29 февраля, в рамках проекта “Арт-аквариум”, в Российско-Армянском (Славянском) университете (РАУ) состоялось открытие экспозиции “В лабиринте отражений” поэта, переводчика и коллажиста Маргариты Геворкян. Напомним, что “Арт-аквариум” — проект, в рамках которого в прозрачной галерее на первом этаже РАУ выставляются современные художники, скульпторы, мастера прикладного искусства. Выставка “В лабиринте отражений” была организована заведующей кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян — создателем проекта “Арт-аквариум”.
Коллажи Маргариты Геворкян цепляют сразу: мозг начинает лихорадочно работать в попытке проникнуть в замысел автора. Но это не так просто: тут зритель скорее сталкивается с эмоциями, воспоминаниями, настроением в тот или иной период жизни, игрой подсознания, а не с четкой задачей передать что-то конкретное.
— Были старые фотографии, — рассказывает Маргарита Геворкян, — какие-то обрывки-огрызки фотографий, которые хранить в семейном архиве было уже затруднительно. И нашелся самый оптимальный вариант. Логики, какой-то идеи при создании коллажей не было. По ходу работы приходилось совмещать между собой огромное количество материалов: и ткани, и мозаику, и отдельные предметы. И очень часто выплетается то, чего ты совершенно не ожидаешь. В основе, конечно же, какой-то жизненный факт, эмоция, но я не иллюстрирую это буквально. И не вижу изначально того, что получу. В стихах я более или менее представляю, о чем буду писать. Это состояние можно назвать автоматическим “письмом” — процесс создания коллажей происходит абсолютно бессознательно. Просто потом все раскладывается. “Когда б вы знали, из какого сора…”
В работах Маргариты Геворкян есть глубина, постичь которую — дело непростое и очень личное. Ее работы — это калейдоскоп, где соседствуют армянская и европейская культуры, картины известных художников, “врывается” наше время в виде журнальных картинок, кусочков семейных фото и многое другое. Рассказывать или пытаться их раскодировать — дело неблагодарное: тут нужно увидеть все своими глазами и запустить собственную “Энигму”. Тем более, что, как отмечает организатор выставки Лилит Меликсетян, творчество Маргариты Геворкян представляет интерес для ценителей культуры и прекрасно вписывается в концепцию современной действительности.
“В принципе, весь наш мир сегодня такой — он, можно сказать, коллажный, “цитатный”. Люди образованные, выросшие на культуре, в какой-то мере становятся ее пленниками. Вокруг все время “вибрируют” какие-то строчки, фразы, цитаты, по которым мы узнаем друг друга, и, когда очень интересная, разносторонняя женщина делится своими “вибрациями”, “цитатами”, она, по сути, рассказывает очень личные вещи, мне кажется, исключительно личные вещи. Но рассказывает, используя свой богатый семейный, культурный багаж. Это все у нее переплетается. А потому у нее Леонардо да Винчи вдруг “высвечивается” в романе с неопределенным прошлым, а родовые часы — вплетаются во время, в котором жил художник Акоп Акопян. Такая перекличка, такая вот “ткань”: культура, воспринятая как личная история, и личная история, ставшая культурой. Мне это очень интересно. В ее коллажах есть вещи общезначимые, которые мы все узнаем, а есть вещи совершенно личные, которые не можем узнать. Но мы начинаем им “улыбаться”, узнавать, как что-то знакомое, и получается очень интересная вещь. Тут предполагается своеобразное соучастие в раскодировании коллажа: как бы считываешь информацию, причем не обязательно историю художника. Сколько зрителей — столько и коллажей”, — отмечает завкафедрой мировой литературы и культуры РАУ.
Ну, а резюмировать хотелось бы строчками из стихотворения Маргариты Геворкян, которые, на наш взгляд, как нельзя лучше перекликаются с работами, представленными на выставке “В лабиринте отражений”.
Там, в эбеновой шкатулке
страхи и стихи,
Смех ребенка на прогулке,
крылышко ольхи,
Лиц любимых, лиц далеких
призрачный муар…
Цвет смиренный, невозвратный
на холсте — нуар…