Yerevan, 15.April.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Армения: без иллюзий в российско-турецком противостоянии

Interview

Ситуация с российско-турецким противостоянием в последнее время развивались с калейдоскопической быстротой: начало операции российских воздушно -космических сил (ВКС) в Сирии осенью пошлого года, уничтожение турецким истребителем российского СУ-24 и беспрецедентно резкая реакция России на это с введением всяческого рода экономических санкций в отношении Турции и, наконец, недавний частичный вывод российских войск из Сирии. О том, какое влияние нынешние российско-турецкие отношения оказывают на Армению и другие страны региона, о возможности прямого столкновения между странами и других геополитических рисках, рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com аналитик Центра региональных исследований Микаел Золян (Армения).

— Незадолго до объявления о выводе российских войск из Сирии президент Армении Серж Саргсян поехал в Москву, спикер Госдумы Сергей Нарышкин – в Ереван, причем последний посетил аэропорт “Эребуни”, где базируется российская военная авиация буквально накануне визита пополненная новой техникой… Можно ли говорить о сверке позиций в контексте российско-турецкого противостояния?

— Думаю, что особой необходимости уточнять позицию Армении не было, потому что эта позиция и так известна: из всех стран ОДКБ, Армения наиболее четко поддержала российскую точку зрения. Впрочем, достаточно хоть немного быть знакомым с характером армяно-турецких отношений, чтобы понимать, что Армения полностью разделяет российский подход. Однако при всем при этом, Армения отнюдь не горит желанием ввязываться в какие-то конфликтные ситуации. Поэтому для страны российско-турецкое противостояние – серьезная опасность и потому Армения постарается как можно дольше воздерживаться от каких-либо активных действий.

Правда, в любом случае Россия и не будет требовать от Армении чего-то особенного. Она прекрасно осознает, что Армения скована карабахским вопросом и любое обострение на армяно-турецкой границе является для нее экзистенциальной угрозой. А взаимные визиты высших государственных деятелей Армении и России – скорее еще одна демонстрация того, что армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности продолжается и определенный мессидж третьим странам, что лучше не пробовать его на прочность.

Исключать полностью возникновения взрывоопасной ситуации на армяно-турецкой границе конечно нельзя – всегда что-то может произойти, но, по моему мнению, Турция не заинтересована в обострении ситуации. Если какие-то провокации и могут случиться, то скорее – в Нагорном Карабахе.

— Инциденты в Карабахе, вплоть до довольно серьезных, периодически случались и до обострения российско-турецких отношений. Можно ожидать каких-то более серьезных столкновений или общий фон будет оставаться в пределах того, что был в последние годы?

— В принципе, можно было бы ожидать, что обострение российско-турецкого конфликта приведет к новым провокациям на карабахском участке. Это может быть и инициатива самого Азербайджана и совместная, связанная с участием турецких инструкторов, сил спецназначения в составе азербайджанских вооруженных сил. Но с другой стороны, сейчас сложилась такая ситуация, когда обострение невыгодно никому. Азербайджанские власти находятся в довольно сложном положении в связи с экономическими проблемами. И лишь если внутриполитическая нестабильность в этой стране начнет зашкаливать, то нельзя будет исключить попытку переключения внимания общества на Карабах посредством каких-то инцидентов на линии противостояния. Вместе с этим Баку не может не понимать, что любой серьезный инцидент грозит вывести ситуацию из-под контроля и потому есть какие-то красные линии, которые он не собирается переходить.

— Наблюдаете ли в армянском обществе некую сформировавшуюся идею по использованию российско-турецкого противостояния? Ну как минимум — “вернуть Арарат”?

— Конечно, такие голоса раздаются, но в целом, время показало, что армянское общественное мнение уже намного более трезвое и зрелое, чем каким оно было в первые годы независимости. И если рассмотреть более детально эти голоса, то выяснится, что зачастую они принадлежат армянам живущим зарубежом – российким, американским… В самой же Армении, люди более или менее разбирающиеся в политике, как правило, ничего такого не говорят и потому в СМИ, да и в соцстеях довольно спокойное отношение к этой теме. Даже такие инициативы в России как отмена Карсского договора и криминализация отрицания геноцида армян в Турции не вызвали какую-то эйфорию в Армении. Люди понимают, что скорее всего ничего не произойдет, а если даже и произойдет, то еще непонятно – будут ли какие-то позитивные последствия для Армении.

— А насколько вероятно перетекание российско-турецких отношений в горячую фазу, вне контекста Армении и Карабаха?

— В принципе, ничего исключать нельзя. Конечно, скорее всего ничего “горячего” не произойдет, но если все-таки случится, то это будет связано с Сирией. Ведь не будем забывать, что до последнего времени Турция планировала ввести в эту страну свои войска и вероятность такого развития событий сохраняется… Перемирие и последовавшее за этим заявление о выводе основных российских сил из Сирии, я думаю, в какой-то степени разрядили ситуацию. С другой стороны, противостояние Анкары и курдов по обе стороны сирийско-турецкой границы, похоже, набирает обороты. К тому же, я не уверен, что перемирие сохранится надолго, поскольку в сирийском конфликте задействовано слишком много сторон. Да и Россия не собирается полностью уходить из Сирии. И в этой ситуации – нарушения перемирия, можно представить, что между Турцией и Россией произойдут какие-то “недоразумения”. На сегодняшний день вероятность этого, конечно, ниже, чем скажем, сразу после уничтожения российского истребителя, но ничего нельзя исключать. И если что-то и случится, то это будет proxy war – война руками своих клиентов.

— Например, руками туркоманов?

— Туркоманов, каких-то отрядов оппозиции, исламистов, которых поддерживает Турция. С другой стороны – асадовцы, курды… с которыми вообще складывается интересная ситуация, так как их поддерживают одновременно и Россия и США. Правда, США это делают в таких рамках, чтобы не столкнуть их с Турцией… В Сирии, на самом деле, сложная ситуация – фактически это война всех против всех.

— Но почему в случае proxy war исключается возможность использования Россией Армении как своего “клиента”?

— С точки зрения России, это было бы не очень логично, поскольку российская база в Армении в военном отношении не самая мощная и существует проблема ее снабжения через Грузию. Плюс, как я уже говорил — вопрос Карабаха… Поэтому России не выгодно открывать для себя новый фронт. Как, впрочем, и Турции.

— Как же тогда оценивать недавнее усиление этой базы?

— Обе стороны думают о том, как усилить свои позиции в регионе и, в том числе, Россия в Армении. Но в целом логика российско-турецких отношений не полностью конфронтационная: есть понимание, что обеим сторонам конфликт ничего хорошего не несет и есть стремление хотя бы его ограничить. Одним словом — плана большой войны нет с обеих сторон. Она никому не нужна, но риски есть хотя бы потому, что всегда такая ситуация чревата войной по неосторожности и тот же сбитый российский самолет в этом смысле показателен.

— Но вроде как Турция целенаправленно пошла на этот шаг…

— Да, в конечном итоге Турция решила пойти на уничтожение российского самолета, но это не было частью большой стратегии. Более того, Турции было бы гораздо спокойнее, если бы самолет не сбили. Но ситуация в Сирии в тот момент вынудила руководство Турции посчитать, что не сбив этот истребитель, они окажутся в позиции более слабой стороны.

— Просчиталась?

— Трудно сказать, исходя из каких точно соображений это решение пронималось, но весьма вероятно – исходя из внутриполитический логики. В этом плане – может и не просчиталась. Но то что, после этого инцидента ситуация с безопасностью для Турции осложнилась – однозначно. Вспомним, что после уничтожения СУ-24 российское вмешательство не только не пошло на убыль, но наоборот – силы Асада стали еще более успешными, позиции курдов укрепились, а силы, поддерживаемые Турцией терпели до последнего времени поражения… Ну и в самой Турции курдский фактор стал более опасным. Там сейчас фактически идет гражданская война. Я не могу это связывать напрямую с самолетом, но очевидно, что какое-то влияние данный инцидент оказал. Плюс экономические проблемы. Все знают, что и Турции и России санкции ничего хорошего не дают. Поэтому, мне представляется, что в конечном итоге, в Турции не очень довольны тем, как все сложилось.

— Какой на Ваш взгляд видится оптимальной позиция руководства страны в этой связи?

— Думаю, что Армения должна вести себя максимально осторожно. Да, какие-то заверения в преданности союзническим отношениям будут периодически звучать — иначе и быть не может, но думаю – очень важно сохранять неформальные каналы общения с турецкой стороной для того, чтобы исключить какие-то недоразумения. А дипломатическая активность должна быть направлена на сглаживание противоречий.

— А как следует расценивать нарушение армянской границы турецкими военными самолетами в октябре прошлого года?

— Это скорее часть игры мускулами. Стороны – и Россия и Турция проверяют друг друга на прочность. Я не думаю, что и дальше будут предприниматься подобные действия со стороны Турции: системой ПВО Армения закрыта достаточно надежно. Если какие-то попытки создать проблемы России в Армении будут предприниматься Турцией, то как я уже говорил, это будет их неявная деятельность в Нагорном Карабахе. Отрытое военное вмешательство Турции в карабахские дела трудно представить. Может, если только эскалация конфликта достигнет какой-то высокой точки и Азербайджан будет терпеть серьезное поражение.

— Вообще, в отношениях между Азербайджаном и Турцией складывается впечатление, что скорее Азербайджан имеет большее влияние на Турцию, нежели наоборот…

— На самом деле, российско-турецкое противостояние для Азербайджана тоже абсолютно невыгодно, потому что эта страна проводила политику многовекторности и при этом очевидно, что у России намного больше рычагов воздействия на Азербайджан, чем у Турции. У России есть и экономические и внутриполитические рычаги, которые могут создать очень серьезные проблемы для Алиева и его режима, в то время как у Турции таких рычагов намного меньше. У нее есть скорее некая мягкая сила – фактор культуры, языка и т.д. А у России есть очень конкретные рычаги, которые могут полностью дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Поэтому если перед Алиевым будет стоять такой тяжелый выбор – Турция или Россия, то скорее всего ему придется выбрать Россию. Поэтому он делает все, чтобы перед этим выбором не оказаться. Даже есть какие-то попытки выступить посредником между Россией и Турцией.

Что касается азербайджанского влияния на Турцию, то да, оно есть и довольно значительное. Это и газовые поставки, и довольно активные в Турции азербайджанские лоббистские структуры – в частности масс-медиа. Кроме того, Эрдоган в Турции сейчас опирается во многом на националистический электорат. Он потерял поддержку либеральных слоев, и помимо основного своего электорального ядра — умеренных исламистов, на последних выборах получил голоса многих ультраправых националистов, которые как раз известны своей поддержкой Азербайджана и вообще выступают за тюркское братство. Поэтому можно говорить об определенном воздействии Азербайджана на внутреннюю политику Турции, но и переоценивать это влияние не стоит.

— Что Вы думаете о некоем плане большого передела всего Ближнего Востока, с возникновением независимого Курдистана, который вроде как продвигается США?

— Думаю, что в последние годы американская администрация как раз старается дистанцироваться от Ближнего Востока насколько это возможно. Может с новым президентом политика изменится, но политика Обамы была нацелена на максимальное ограничение сферы прямого вовлечения США. Потому была предпринята попытка сокращения американского присутствия в Ираке, и в конечном итоге Обама не пошел на присутствие наземных сил США в Сирии. Думаю, что основное наследство, которое хочет оставить после себя нынешний президент США — это иранское направление: соглашение заключенное между США, Европой и Ираном. Потому сейчас американская политика скорее нацелена на консервацию ситуации, чем на какие-то революционные шаги.

Другое дело, что некоторый передел границ уже произошел. Уже существует практически независимое государство курдов в Ираке. Да, формально оно остается частью Ирака, но обладает всеми атрибутами независимого государства. Да и курдские районы в Сирии – это самостоятельное гособразование, которое правда находится в состоянии войны, но оно есть. Активизировавшиеся в последнее время разговоры о федерализации — это отражение сложившейся новой реальности. И хотя почти все стороны, кроме курдов, поддержавших федерализацию, выступают против этой идеи, ясно, что возврат к той модели государства, которая существовала в Сирии до войны, практически невозможен.

— Насколько вопрос обретения курдами своей независимости коснется собственно территории Турции?

— Турция очень важный партнер для Запада. И на прямую конфронтацию с Турцией никто не пойдет. Кроме того, любое потрясение в Турции будет катастрофой с точки зрения миграции. Уже сейчас даже сирийских и прочих беженцев Европа не выдерживает. Причем, в первую очередь – психологически, потому что экономические и политические ресурсы у нее как раз есть. Потому мнение, что Запад пытается взорвать Турцию изнутри — это скорее некая конспирологическая теория. Другое дело, что сама политика Эрдогана может к этому привести.

Наверно за последние 50 лет, если не больше, вокруг Турции не складывалось такого совпадения большого количества негативных факторов: экономическая ситуация ухудшается, усиливается курдский фактор, сирийские дела, отношения с Россией… То есть, Турция стоит перед очень серьезными вызовами и угрозами. Потому, происходящая сейчас в ней ожесточенная внутриполитическая борьба может подвести страну к опасной черте. Борьба между Эрдоганом и его противниками принимает очень жесткие формы и складывается такое ощущение, что Эрдоган готов всем пожертвовать ради сохранения власти. Естественно, это не способствует стабилизации власти и потому противоречия будут углубляться. Курдскую проблему тоже легко не решить. Провалом закончилась и попытка Турцией использовать “арабскую весну” для распространения своего влияния на Ближний Восток. Наоборот – эта попытка лишь затянула в кровавый узел сирийскую проблему. И уже давно все говорят, что политика Турции “ноль проблем с соседями” превратилась в “ноль соседей без проблем”. В этой ситуации, кризис в Турции будет углубляться.

AraratBank Employees Communicated with the Power of the Intercessory Gospel of ShurishkanMyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը