Yerevan, 11.April.2025,
16
:
48
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Художник, дочь художника

Culture

"Чтобы выразить то, что невозможно выразить языком символов, Мариам Хачатрян (Моко) использует абстракцию. Она создает фантастические пейзажи, среду, рожденную страстью мысли и способную радовать глаз и сердце. Из уверенной графической линии и сложной многослойной колористической палитры Моко рождаются картины-мечты, в которых присутствуют динамизм и насыщенность. Она сотрудничала с музыкантами, которые переводили созданные ею видимые плоскости в яркий, ритмический звуковой ряд мощного звучания. Ведь работы Моко воздействуют на все человеческие чувства одновременно", - написала искусствовед из Нью-Йорка Кетрин Хиксон о Моко Хачатрян, чья выставка открылась на днях в Российско-Армянском (Славянском) университете.

ХУДОЖНИК, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА

ВЕРНИСАЖИ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ "АКВАРИУМ" РАУ – ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ, заложенная и лелеемая заведующей кафедрой мировой литературы и культурологии Лилит Меликсетян. Но нынешняя выставка, кажется, несколько вырвалась за рамки традиции. "Это жест художника по отношению к нашему небольшому выставочному залу, и это надежда по отношению к студентам", - говорит Лилит Суреновна. Если быть совсем уж точной, этот вернисаж не вырвался за рамки, а ворвался в показавшийся сразу хрупким стеклянный "Аквариум".

Торнадо принято называть женскими именами. Моко Хачатрян – одна из них. Это женщина с зарядом в 100 000 вольт, по темпераменту. Человеческому, артистическому, художническому. То, что называют passion of living, пульсирует в каждом ее жесте, слове, мощным потоком обрушивается на зрителя с ее полотен. Темное, многослойное пространство вспыхивает световыми всполохами – светом, направленным не на человека, а от человека, создавая ощущение солнечного дня в зените, вырвавшегося из мрака. На миг заставляя остро почувствовать красоту жизни и ее ранимость.

"На девяносто процентов я не придумываю картину – я ее чувствую. Но толчком к работе может быть что угодно. Даже случайно услышанная на улице фраза может привести меня к какой-то трансформации. Когда я стою перед холстом, я не думаю, о чем рисую, что-то руководит мной. Мной вообще всегда что-то руководит. В процессе бывают вещи, которые я понимаю – надо сделать так-то и так-то. Но начало и конец работы всегда бывают для меня загадкой", - говорит художник.

Именно художник. Художник – дочь художника. Потрясающего, уникального мастера Рудольфа Хачатряна. Чтобы осмелиться стать на путь его продолжателя и последователя, нужна незаурядная смелость. Моко ею явно обладала. Так же, как осознанным или интуитивным выбором другого, своего пути в искусстве. Ведь только таким образом можно оставаться собой, а значит, повторить отца в главном. Значит, быть носителем его высокой фамилии, что для дочери Рудольфа Хачатряна крайне важно.

ХУДОЖНИК, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА

"В ДЕТСТВЕ Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА БЫТЬ АКТРИСОЙ. НО РИСОВАТЬ НАЧАЛА С ДВУХ ЛЕТ. Я даже нашла письмо папы, адресованное моей сестре, которая намного меня старше. Это письмо меня поразило. Он писал: "Не пускай Моко подолгу играть во дворе". Чувствовал, что даже в самом раннем детстве мне не стоило растрачивать энергию, знал, что у меня другое предназначение. У меня вообще все от папы – эмоциональность, способность меняться по нескольку раз на дню, доброта, человечность и даже болезни. Я унаследовала многие качества, которые были в папе и которые мне иногда даже мешают. А главное, что нас роднит, – это чувство света. Такое 3D, которое для меня очень важно", - говорит Моко Хачатрян.

Она блестяще окончила Художественное училище им. Терлемезяна и поступила на отделение живописи в институт, в котором проучилась до четвертого курса. А потом однажды повернулась и ушла – чтобы мастера соцреализма не "ставили ей руку". Признаться отцу в "акте гражданского неповиновения" было страшно. А он только сказал: "Я бы удивился, если бы моя дочь осталась". Это был акт безоговорочного уважения и доверия. Это доверие к дочери как профессионалу все росло – великий Рудольф Хачатрян, страдающий дальтонизмом и не различающий многих цветов, отдавал дочери свои скульптуры делать на них живопись. Это доверие, кажется, было для нее самым ценным в жизни.

ХУДОЖНИК, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА

"Когда я только начинала, еще в училище, меня называли исключительно дочкой Рудольфа Хачатряна. Потом стали называть женой Ваана Ромеляна – мой муж достаточно сильный абстракционист. А теперь уже он иногда злится, когда его называют мужем Моко. Мне удалось это преодоление – ведь очень тяжело найти свой путь, когда за тобой такая личность, какой был мой отец. Или вообще не надо идти по его стопам", - считает Моко.

Но не идти по стопам у нее, кажется, не было шансов. Так дышали почва и судьба. Ведь кроме отца-классика еще при жизни была мать, прекрасно рисовавшая в молодости, закончившая Петербургскую академию художеств им. Репина, но ставшая искусствоведом. А вот сыну Моко удалось уйти от семейной традиции. Он учится в Америке, и главная его страсть – читать рэп. Хотя живопись, говорят, он чувствует прекрасно. Это, наверное, здорово – жить в лучах света, которые излучают картины собственной матери.

"Я рисую в любое время суток – утром, днем, ночью. Не понимаю, когда художники говорят: хороший свет, плохой свет. Для меня подобного не существует, - говорит Моко. - Я рисую при любом свете и на следующий день вижу картину такой, какой ее задумала. Рисовать можно и в темноте, если видишь внутренним светом. Потому что все изнутри и цвет - тоже. Сначала в моих работах доминировала фигуративность, потом появилась фигуративная абстракция, ушли все линии - они стали мне мешать. Сейчас это чистая абстракция. Все меняется, ничто не стоит на месте. А что буду делать завтра, еще не знаю". 

ХУДОЖНИК, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА

"ДРУГОЕ ИСКУССТВО" МОКО ХАЧАТРЯН, ДА И ОНА САМА, НАДЕЖНО ВПИСАНЫ в современный арт-контекст. Долгие годы она жила в Москве, находилась в эпицентрах арт-событий. География ее выставок широка – от Парижа и Лондона до Нью-Йорка и Кувейта. "На Западе меня ценят намного больше, чем здесь. Они умеют более открыто выражать свои эмоции, свое восхищение" - говорит художник. Среди вернисажей Моко, состоявшихся в Ереване, один стоит особняком. Проект, осуществленный совместно с пианистом и композитором Айком Меликяном в Музее современного искусства в те годы, когда был холод нетопленого зала и когда были свет и тепло, рождающиеся из синтеза живописи и музыки, когда звук обретал цвет, а цвет - звук.

"Обстоятельства сложились так, что сейчас я вернулась в Армению, но не думаю, что осяду здесь надолго, - признается Моко. - К сожалению, не вижу здесь развития. Мне очень жаль здешних художников, музыкантов – артистов в широком смысле. За ними не стоит ничего, что способно облегчить их жизнь. И я имею в виду не только материальную сторону. Мне кажется, здесь никого ничто не интересует в плане искусства. А с другой стороны, думаю, что, если бы я не приехала в Армению, осталась в Москве, всего этого нового периода в моем творчестве не было бы. Это парадокс, но факт. И чем это объяснить, не знаю. Смерть папы была для меня страшным стрессом. Даже удивляюсь, как я из него вышла. Мы с ним были очень близки, особенно в последние годы, так больно осознавать, что именно тогда, когда я, кажется, окончательно доросла до его понимания, стала так остро в нем нуждаться, его не стало. И теперь я знаю, что должна все время говорить о нем, высоко держать планку его имени. Я хочу, чтобы его не забывали. К сожалению, молодежь сегодня мало кого знает. И это трагично".

"Высоко держать планку имени Рудольфа Хачатряна"… Для Моко Хачатрян этот завет проявляется не только в воспоминаниях об отце. И даже не только в собственном творчестве. Сегодня она работает над проектом, который должен будет реализоваться в Центре современного искусства "Гафесчян". Совместная выставка Моко Хачатрян, Ваана Ромеляна и… Рудольфа Хачатряна. Чтобы увидели, почувствовали всю разность и единство династии. Чтобы помнили.


MyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena Unibank opens new branch in Malatya-Sebastia district of Yerevan
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը