Детский призыв к человечности
CultureМолодой режиссер Гуж Тадевосян известен нашему зрителю своими короткометражными лентами "Дед Маркар" и "И приехал цирк..." В частности, последний фильм автора весьма успешно прошел не только в Армении, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют многочисленные призы и дипломы, которые режиссер завоевал на международных фестивалях кино, различных смотрах и форумах. И это не случайно. Ведь в центре картины - простые деревенские дети, к которым в один прекрасный день приезжает из города цирк, даря им магию и мечту. Уже в этом фильме чувствуется оригинальная манера режиссера, его своеобразный стиль повествования. Рассказ, который ведется глазами детей и через их чистую, наивную, искреннюю, непосредственную призму мировосприятия.
В НОВОМ ФИЛЬМЕ "ЗОВ" ТАДЕВОСЯН ОСТАЕТСЯ ВЕРЕН СВОЕМУ ТВОРЧЕСКОМУ КРЕДО. Опять в центре его истории - дети, чудные маленькие создания. Дети, на долю которых выпадают поистине нечеловеческие испытания и горести. Это новый, интересный взгляд на прошлое нашего народа, на одну из самых скорбных страниц армянской истории - Геноцид, показанный глазами ребенка. По словам автора, это картина, наполненная символикой и аллегориями.
Фильм с явными элементами "магического реализма". Ведь если учесть, что главные герои ленты - дети, становится понятно, почему автор избегает прямого повествования и откровенно жестоких сцен. Посыл созданного им художественного произведения не позволяет показывать произошедшее в сугубо натуралистическом ключе. И реализм у Тадевосяна смягчен и овеян метафоричностью.
"На самом деле идея создания этой картины не моя, хотя она очень близка мне во всех смыслах. Идея родилась у Айка Авакяна из продюсерской студии Avagyan Production. Замысел поддержали министерства культуры, образования и науки и обороны Армении, а также благотворительный фонд "Пюник". То есть фильм наш создан при действенной поддержке государства. Я получил предложение от Айка Авакяна стать постановщиком картины. Надо сказать, что эта продюсерская компания снимает уже свой третий фильм, и все они весьма успешны в прокате. Наверное, из-за того, что сняты на детскую тематику. Cценарий ленты написали Самвел Тадевосян и Карлен Абрамян. Написали довольно-таки быстро. Хотя я осознаю, что можно было бы поработать над ним еще больше и продуктивнее. Сценаристы нашей картины изучили обильный исторический материал, архивы, документы, консультировались со специалистами, историками", - рассказывает режиссер.
Фильм "Зов" основан на реальных фактах, разумеется, с добавлением некоего вымысла, без которого нельзя представить художественный фильм. Авторы рассказывают нам о Геноциде на примере одной единственной деревни и ее мирных жителей. В основу фабулы легли страшные, трагические события 1909 года в Адане и Кесабе. Показана самая обычная армянская деревня со своим бытом, своей простой, обыкновенной жизнью. На примере локального пространства авторы ленты получают образ глобальной реальности. И по законам развития фабулы истории показывается жуткая резня, которую вершат здесь турки. Однако показано все это аллегорично, с использованием символики. Режиссер идет не прямым путем, а скорее ассоциативным, выявляя все произошедшее иносказательно. По его словам, во всех наших фильмах, снятых на эту тему, много крови и жестоких сцен. А целью Гужа Тадевосяна было совсем иное. Поэтому фильм снят с обильным использованием символики, работающих, действенных деталей.
"Я ПОКАЗЫВАЮ ИМЕННО ТОТ ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА МОЙ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, маленький мальчик Вардан, вернувшись с поля, видит, что его деревня разорена, практически уничтожена, жители ее убиты. Картина эта ложится неизгладимой печатью на неокрепшую психику ребенка. Ведь привычный уклад вещей отныне безвозвратно меняется, не оставляя почти никакой надежды. Вардан не остается в деревне. Он спасается бегством. Раскрывая некоторые скобки сюжета, скажу, что наше повествование постепенно доходит до трагического апреля 1915 года. Вардан уже подросток. Он многое понимает, глубоко осознает. И будто бы взрослеет на глазах зрителя. Его ведут в военную гимназию, где турки желают сделать из него, как и из сотни других детей, солдата, который потом должен убивать христиан. Мальчик притворяется немым, чтобы не выдать тайну своего происхождения, тем самым спасая как свое тело, так и душу... В финальной сцене картины мой герой бежит по огромному, бескрайнему полю, где растут божественной красоты красные маки, которые напоминают о том море крови, которая пролилась в Западной Армении. А затем он оказывается в долине, где очень много белых ромашек. И поскольку фильм мой посвящен всем тем детям, невинным душам, которые погибли вследствие Геноцида, этот бег моего героя по полям и лугам - освобождение блуждающих душ, обретение, наконец-таки, мира и успокоения. Лично я верю, что эти невинные души воскресли и направились к Богу, на небеса, слились в бесконечности Вселенной", - отмечает Гуж Тадевосян.
Режиссер признается, что особенно радостным для него было то, что он вновь имел возможность работать с детьми, которых очень любит и считает, что взрослым есть много чему у них поучиться. Они открытые, свободные, искренние, непосредственные, чистые и простые. И именно так они смотрят на мир вокруг.
"Помимо детей у нас в киноленте заняты и взрослые актеры-профессионалы. Актер может ничего не говорить и не делать в кадре, но быть достоверным, и наоборот. Для меня важно, чтобы актер справлялся с психологической задачей, которую я ставлю перед ним. Чтобы он погрузился в ситуацию и передавал атмосферу, чувства, настроения, переживания образа. Чтобы не было фальши. Ведь кино не любит лжи - только правду", - говорит режиссер.
Гуж Тадевосян искренне надеется, что его фильм приведет в кинотеатры именно детей. А также, разумеется, и их родителей, всех родственников. И "Зов" станет фильмом для семейного просмотра, несмотря на свою сложную, проблемную тематику.