Yerevan, 22.November.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


Для Алиева сложился удачный пасьянс, и он решил действовать

Blog

Прошло достаточно времени, чтобы с холодной головой обдумать произошедшее в начале апреля.
Для начала надо уточнить ряд нюансов, которые переплелись, совпали и оказали решающее влияние на ход событий.

Стратегия истощения Азербайджана последних лет неизменна: гонка вооружений и пермоментное силовое давление на Армению с целью заставить пойти на уступки. Баку не надеялся на военный блиц-криг предполагающий полную зачистку всей оспариваемой ею территории в 12000 кв. км. Соответственно предполагалось истощить Армению, деморализовать население, сломить волю к сопротивлению и комплексом дипломатических, политических, а в дальнейшем демографических, экономических мероприятий решить вопрос в свою сторону окончательно. Планировалось продавить устраивающий Баку договор о “мире”, предполагающий сдачу пояса безопасности, возврат азербайджанских беженцев и абсорбация всей территории НКР традиционными методами азербайджанской политики, возможно с небольшой силовой акцией в аккордной фазе.

В рамках этой стратегии военные провокации разной степени и нанесение людских и материальных потерь являлись способом давления как на Армению, так и на посредников.
Однако нюанс последней провокации в том, что операция такого масштаба предполагала уверенность Баку в минимум в сдержанной реакции посредников. В данном конкретном случае у Баку были, если не прямо оговоренные, то опосредованные гарантии, что провокация не удостоится резкой реакции, обвинений и политического давления и ответственности за нарушение перемирия не будет.

В самом деле сложилась уникальная ситуация, когда посредникам, каждому по своей причине, исходя из своих сценариев была выгодна война, что и дало старт Алиеву на эскалацию после встреч в США. Но это уникальное совпадение не в рамках солидарности Минской группы, или был бы Дейтон, а в рамках национальных интересов сопредседателей. Поэтому один из игроков-председателей по окончании игры будет крайне разочарован.

В отношении Москвы уверенность в развязанных руках в Баку была давно, и имела материальное подтверждение в виде крупных поставок оружия на протяжении последних лет.

На стратегическом уровне Москва не имеет в своей политике иного решения, кроме НКАО. Т.е. сдачу Арцаха Баку и размещения в обоих бывших союзных республиках российских “миротворцев” с целью контроля обоих отколовшихся от империи вотчин.

В рамках этой стратегии планировалось развязывание войны, полное истощение обеих сторон, подведение на грань катастрофы обескровленные страны и режимы, и навязывание своей миротворческой миссии. В рамках этой стратегии Баку были поставлены вооружения, происходило военно-техническое и экономическое сотрудничество.

Армения в этой политике в Москве всегда рассматривалась как инструмент, а Баку рассматривался как важнейший приз, возврат контроля над которым не только перерезал транспортную артерию запад-восток(Турция-Грузия-Азербайджан-Средняя Азия), воссоздавал связь север-юг(РФ-Азербайджан-Иран-Индийский океан), но и давал возможности воздействия на Иран, через опять-таки традиционную политику СССР в отношении Южного Азербайджана/Ирана. Такие масштабные планы не предполагают никаких сантиментов в отношении Армении, соответственно Россия в любой момент времени готова разменять Ереван на Баку.
Однако самым интересным сюжетом последних месяцев являются транспортные проекты ключевым пунктом которых является Азербайджан.

1.Независимый наблюдатель Ania Dorn точно отметилa газо-денежную составляющую эскалации(правда сделала осознанно или нет неправильный вывод об инициации конфликта Ереваном, у которого нет ни одной мотивации в эскалации).
-"Переговоры же по транзиту газа через Кавказ должны были быть 11 апреля - без участия Азербайджана - между Грузией, Арменией, Ираном и Россией - и первым троим потенциальные договорённости были выгодны, а России - нет (ну что ей эти три копейки за транзит "Газпрому" через Армению, когда ей надо самой газ в Европу продавать?)."
В частности замечено также: "Поэтому идеальный вариант - если никаких конкурентов по поставкам газа в Европу (в Грецию) и Турцию сейчас под ногами ошиваться не будет - ни Иранов, ни Азербайджанов. И никаких альтернативных трубопроводов через чью бы то ни было территорию, кроме "Посейдона" и "ЮП" - тоже."

Таким образом надо отметить, что эти планы Москвы имеют также и анти-иранскую направленность, и являются попыткой предотвратить экспансию Ирана в регионе, в частности имеют целью замыкание транспортных выходов Ирана на Россию.

2. Агентство РИА Новости 29 марта 2016 года сообщило, что главы МИД России, Азербайджана и Ирана во время трехсторонней встречи в Баку обсудят развитие транспортного коридора "Север-Юг", передало во вторник агентство АРА со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

О планируемой в Баку встрече глав внешнеполитических ведомств трех стран сообщил в феврале представитель МИД Ирана. По его словам, на этой встрече будут обсуждаться вопросы реализации договоренностей, достигнутых на встрече президента Ирана Хасана Роухани и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сроки и повестка дня визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Баку прорабатываются, заявила на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Основными темами обсуждения на заседании будут вопросы трехстороннего регионального сотрудничества, в частности, развитие транспортного коридора "Север-Юг" и другие перспективные проекты", — сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Транспортный коридор "Север-Юг" от Нава Шева (Мумбаи, Индия) через Бандар-Аббас (Иран) в Астрахань (Россия) и Баку (Азербайджан), как ожидается, существенно сократит время транспортировки грузов из Индии в регионы Центральной Азии и Россию.

3. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США по приглашению на саммит по ядерной безопасности начался 30 марта сего года. Как написала Новое Время: “визит ознаменовал собой новое потепление в отношениях между двумя странами. ()Соединенные Штаты и НАТО расширили военное сотрудничество с Азербайджаном, особенно в области сил специального назначения и военно-морского флота для поддержания своих позиций на Кавказе. Хотя буквально год назад американо-азербайджанские отношения оставляли желать лучшего. Но после того, как США пригласили Ильхама Алиева на четвертый саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, политические отношения между двумя странами начали заметно смягчаться. 
Через несколько дней после этого приглашения Генеральный директор по Европе Совета национальной безопасности США Чарльз Капча прибыл с визитом в Баку и побывал на приеме у президента. Некоторые политические эксперты считают, что Вашингтон начал новый этап в отношениях с Баку и даже «чего-то от него хочет». Буквально несколько дней назад делегация Азербайджана во главе с министром финансов Самиром Шарифовым, в состав которой входили представители операционной компании «Южный газовый коридор» и Госнефтефонда, успешно провели презентацию облигаций с госгарантиями ЗАО «Южный газовый коридор» инвесторам из США и Великобритании.”
Артур Мартиросян верно отметил: "Он приехал в Вашингтон торговаться. Достаточно прочесть скупой отчет о встрече с Байденом, чтобы понять: он пошел на уступку Западу - выпустил политзаключенных - и получил подтверждение важности Южного газотранспортного коридора для энергетической безопасности Европы. С точки зрения торгаша это развязывает ему руки для более напористого и агрессивного позиционирования. См. торг Эрдогана с ЕС и США."

На тактическом уровне надо отметить, что последним и основным сюжетом нагорно-карабхского урегулирования в последние месяцы был вопрос размещения наблюдателей и технических средств для отслеживания режима соблюдения огня. Основным застрельщиком данной идеи был Вашингтон. Москва традиционно ревностно относящаяся к попыткам ввода в регион западных сил формально не возражала, но было ясно исходя из опыта, что вопрос состава этих наблюдателей будет точкой столкновения Запада и Москвы.

Таким образом для Алиева сложился удачный пасьянс, заинтересованность в Азербайджане внешних акторов оказалась максимальной, и руководство Азербайджана решило, что время действовать.

На случай форс-мажора Ильхам Алиев надеялся завоевать некоторые позиции и преподнести населению великую победу на фоне развивающегося экономического кризиса в Азербайджане. Мол, вот на что пошли и идут деньги, враг у ворот и затянуть пояса.

Я склонен согласится с мнением Якова Кедми о том, что столкновений такого масштаба со стороны Баку не планировалось. Баку предполагал в рамках своей стратегии изматывания крупную провокацию, демонстрацию мощи и своей значимости, актуализацию конфликта, и возможно, дипломатическое “отвоевание” позиций, учитывая удачную внешнеполитическую конъюнктуру. 
Т.е. предполагалось использовать удачный внешний фон для выбивания уступок из Еревана и посредников, ведущих с Баку оживленный торг по своим вопросам. Об этом же свидетельствует отсутствие мобилизации и ввод в бой новых сил по частям. Планы пришлось менять на ходу и сложилась ситуация, когда поставленные цели были пересмотрены с эскалацией конфликта. Ожесточенность столкновений предопределило ввод новых сил и постановку новых задач, соответствующих масштабу эскалации-на первом этапе, а военные неудачи Баку продиктовали свертывание военной фазы на втором этапе.

Таким образом, совпадение этих двух факторов: российского и западного создало впечатление у Алиева, что сложился удачный внешнеполитический фон, который был воспринят как повод для военного давления на Армению и посредников. Баку был уверен, что никто его не попытается удержать, и/или осудить и оказался прав.
Совпадение по времени и месту транспортных проектов сторон: Запада и Москвы дала Алиеву понимание, осознание своей значимости, но конкуренция между этими проектами предопределили и апрельское столкновение.
Причем надо отметить, что Москва действовала как бы первым номером, а Вашингтон занял выжидательную позицию, что наводит на мысль что была уверенность в провале московско-казанских инициатив.

Эскалация насилия сама по себе вполне соответствовала планам Москвы и Вашингтона в проталкивании своей версии состава наблюдателей и/или миротворцев.
Как было указано выше два транспортных проекта: север-юг и запад-восток делают Азербайджан не просто хабом, но точкой столкновения Запада и Севера. Резкая капитализация Азербайджана также резко должна была форсировать и столкновение за контроль за этой страной. И военная эскалация в регионе может похоронить как эти проекты, так и переформатировать фактически.

Если позиция Москвы многократно описана и знакома нам уже долгое время, то позиция Запада нуждается в пристальном внимании, тем более, что несмотря на весь напор Москвы, по факту план Москвы провалился благодаря стойкости армянского солдата и мобилизации армян. А вот Запад не делая особых усилий и лишних телодвижений и после эскалации не делает ничего, чтобы изменить действующий сценарий. Основные игроки не изменили свои позиции, и соответственно продолжение неоконченной партии лишь вопрос времени. Причины апрельской эскалации не изжиты, остались, соответственно стороны подталкиваются к новой войне, которая и должна определить, кому будет принадлежать большой куш.

Как мне представляется уверенность Запада в своих силах базируется на нескольких основаниях.
1. Турция, позиция которой я не рассматривал для экономии времени, так как эта позиция давно и капитально описана имеет массу рычагов влияния на Баку. Десятки тысяч офицеров, прапорщиков, гражданских студентов, действующие компании и школы в Азербайджане, телеканалы и агентура настолько цепко контролируют режим Алиева, что все надежды Путина на приглашение российских войск в Азербайджан из области фантастики. Ильхам Алиев такого просто не переживет.
2. Более того, банковские счета и активы азербайджанской элиты так же находятся на Западе.
3. Даже украинские олигархи не захотели менять “первое место в городке, на второе в Риме”, и предпочли иметь собственную страну для управления. И надежды на то, что эта публика предпочтет евразийство и статус 186-го “друга” Путина в обмен на даже Карабах мягко говоря даже не наивны.
4. Иран также является резким противником присутствия иностранных войск в регионе, и исходя из собственных интересов также действовал бы против планов России.

Таким образом, на Западе абсолютно убеждены, что ни при каких раскладах: ни внутренне, ни внешнеполитических Азербайджан не может отойти к Москве(за исключением его абсолютного и тотального разгрома, но его-то Москва и не планирует). А при разгроме Армении тем более. Соответственно попытки Москвы купить элиту Баку не Баку толкают в Москве, а Ереван к западу. Вполне приемлемая ситуация для запада: Москва уничтожает свой единственный инструмент воздействия на Азербайджан и Турцию, но своих целей не добьется.

Вот в чем причина олимпийского спокойствия Запада. Абсолютная уверенность в провале планов Лаврова-Путина, и понимание, что фаза стабилизации и дальнейше сохранение статус-кво с течением времени вытеснит Москву из региона без всяких эксцессов.
Эта игра шулеров, но один из них так и не понял, что пост советская элита одинаковая. Т.е. армянская элита лавочников, которую Москва глубоко презирает действительно может продать все что угодно за власть и деньги. Но также верно, что и азербайджанскую элиту(т.е. власть и деньги этой элиты)Москва не может купить за Карабах. 
Я не думаю, что Москва всерьез воспринимает реверенсы Баку в отношении Евразийства и прочей бюль-бюль лабуды, поэтому целью поставлено посредством войны привести правящие режимы к катастрофе и в этих форс-мажорных условиях продиктовать свю волю изможденым сторонам. Но такой расклад в Баку осознается, поэтому грань напряжения для Азербайджана будет ограничена азербайджанскими элитами стратегией истощения в отношении Армении, а не своей страны.[BR]Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем, что предпосылки военной эскалации остались, новое столкновение неизбежно и только кардинальной сменой нашей страны и стратегии мы можем выиграть.

 

Источник - Hayk Balanyan

How Not to Go Bankrupt on Black Friday: 5 Smart Shopping TipsIDBank warmly hosted children from the "Music for Future" Foundation.Ucom’s 5G network launched in 11 new cities UPay has joined Idram's Open QR infrastructureA Free Mastercard and 10% idcoins with Cashless Payments. IDBankThe Results of the 19th Annual International Microelectronics Olympiad Summarized in Yerevan AraratBank Named Best Investor Relations Bank Armenia 2024General Director of Ucom participated in Silicon Mountains technological summit Saving together: IDBank and IdramARARATBANK AND SINGAPORE GFTN SIGN MEMORANDUM OF UNDERSTANDING FOR DIGITAL TRANSFORMATIONAndron Participates in the Tomorrow Mobility World Congress 2024: Driving Innovation in E-MobilityAcba bank and American Express Expand Collaboration in ArmeniaThe Silicon Mountains technology summit to be held with the support of Ucom Evocabank became the first bank to join Idram’s open QR infrastructure25% Off on RIA Money Transfers to Ukraine at AraratBank Yerevan to Host Unprecedented Serbian-Armenian Music ConcertAraratBank Stands with My Forest Armenia to establish Charles Aznavour Forest Ucom and Sunchild NGO install another solar plant in Areni 4,401,021 AMD to COAF. The November beneficiary is “Armenia Tree Project”Go Digital or Go Home: Sergey Arakelyan Yes to cashless! - cruises and gifts for AraratBank MC cardholders Ucom joins Armenian Internet Governance Forum as a platinum partner AraratBank: Five-Time Winner at AMX Awards 2024AraratBank Initiates a Panel Discussion on AI and LeadershipKhachaturian International Youth Competition launched in China with performance by “Music for Future” Foundation’s Cellist Mari HakobyanUcom Employees Participate in Forest Restoration Efforts in Vayots Dzor Fast Shift has joined Idram's open QR infrastructure New and modern. Arabkir branch of IDBank reopenedAraratBank: Unprecedented Consumer Loan Offer Starting from 14.5% Ucom launches 5G network across nine Armenian citiesLearn to save. World Savings Day with Idram JuniorAnother solar power plant by Ucom and SunChild NGO installed in Vardenis Converse Bank and Kapitalbank signed a cooperation agreement at Sibos 2024 IDBank and Idram at Mantashyants Global Expo AraratBank Introduces UBPAY: A New System for International Transfers IDBank participated in the HR Expo-24 conference Armenia Hosted the Consulting Event of the Year: International CMC Conference was held with Participants from 30 Countries AraratBank Sponsors New Laboratory and Seminar at MatenadaranUcom, in cooperation with SunChild NGO, increases the access to drinking water in Lchavan community The customer is always our top priority: IDBankThe October beneficiary of "The Power of a Dram" is the Children of Armenia FundAmeriabank’s New Offer: Draw of Investment Portfolios for AMD 2M The International CMC Conference kicked off for the first time in Armenia, bringing together management consultants and the business community The winners of the 2024 joint program between SIA Armenia and "The Power of One Dram" have been announced General Director of Ucom Participated in the Annual Conference of the Institute of Internal Auditors Armenia AraratBank Expands International Transfer Options with Golden Money System10% idcoin with IDBank Mastercard cardsUcom Completes Network Modernization in Gyumri and Vanadzor Ameriabank’s Special Offer for New Mastercard Holders. 1% Cashback and Lots of GiftsGeneral Director of Ucom Delivers a Lecture at Leadership School