Yerevan, 11.April.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Futsal tournament Galaxy Champions League 2024 kicks off Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers


«Четырехдневная война»: реакция армянской и азербайджанской общественности на события в Карабахе

Analysis
Dalma News представляет материал, содержащий две кардинально противоположные оценки того, что произошло в первые четыре дня апреля 2016 года. Как известно, в эти дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. В результате кровопролитных боев армянская и азербайджанская стороны понесли серьезные потери среди личного состава ВС и боевой технике. С армянской стороны были жертвы и среди мирного населения.

Как известно, редакция Dalma News изначально была нацелена на освещение гуманитарных, социально-экономических и общественно-политических процессов в странах Южного Кавказа с точки зрения приоритета интеграции и сотрудничества между странами и обществами региона. Однако ситуация в Нагорном Карабахе оказалась в эпицентре международного внимания, и мы не можем обойти эти процессы в своей работе.

Вместе с тем, исходя из нашей первоначальной миссии — мы будем стараться даже в такой напряженной ситуации избегать однобоких оценок и пропагандистских клише. Какие сейчас настроения в Баку и Ереване? Пусть нам это из первых рук расскажут наши корреспонденты в этих двух столицах — Айк Халатян и Ниджат Гаджиев. 

Ветер перемен (Армения)

События начала апреля в зоне карабахского конфликта, получившие название «четырехдневнoй войны» всколыхнули всю Армению и многомилионную армянскую диаспору по всему миру. Вновь, как и в начале 90-ых, армянство сплотилось вокруг Нагорного Карабаха (армянское самоназвание — Арцах), забыв обо всех былых разногласиях и существующих проблемах — ради его защиты.

По всему миру проходили многочисленные мероприятия в поддержку Карабаха: oт акций протеста с требованием остановить агрессивные действия Азербайджана против Нагорно-Карбахской республики (НКР) до сборов многомилионной помощи.

Массовый сбор помощи начался и в самой Армении, кроме того, люди выстаивали длинные очереди, чтобы сдать кровь. Не осталась в стороне и Армянская Апостольская Церковь. Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в ходе своего визита в Нагорный Карабах передали в знак поддержки карабахского народа пожертвования на сумму в миллион долларов.

Особо следует отметить массовый приток добровольцев в военкоматы Армении и НКР. Причем не только ветеранов карабахской войны из союза «Еркрапа», но и представителей молодежи.

С учетом всего этого надо заметить, что реакция армянского общества на апрельские события посрамила всех скептиков. Многим казалось, что разочарованный за прошедшие 20 лет народ уже не будет с таким энтузиазмом защищать Карабах. Тем более — ветераны карабахской войны, которым в силу тех или иных причин государство так и не обеспечило достойные условия жизни.

Однако в критический момент все обиды были забыты, и вопрос защиты Карабаха сплотил все общество в единый кулак. Ярким свидетельством тому стали заявления оппозиционных сил о готовности к полной консолидации с властями на фоне возникшей общей внешней угрозы ради сохранения внутриполитической стабильности и защиты безопасности страны.

Наряду с этим в армянском обществе проходил и другой интересный процесс. Все громче и громче начали звучать заявления о необходимости коренных изменений в стране с целью обеспечения ее развития и создания более эффективной и надежной системы защиты от внешних угроз.

При этом власти своими заявлениями о том, что у страны недостаточно денег на закупку современных вооружений еще больше усилили подобные настроения в обществе. Ведь люди задавались логичным вопросом: как может власть жаловаться не нехватку денег, если многие чиновники и связанные с властью олигархи живут в роскоши, которая не в последнюю очередь обеспечена за счет денег, которые из-за высокого уровня коррупции недополучает госбюджет.

И если власти страны не пойдут на определенные шаги по реформированию политической и экономической системы, то очень возможно, что эти реформы в ближайшее время будут потребованы уже снизу протестующим народом.

Народ Армении и армянские общины по всему миру готовы сделать все для защиты Нагорного Карахаха и ожидают, что и власти пойдут на какие-то жертвы во имя родины. Очевидно, что дальнейшее будущее Нагорного Карабаха (да и внутриполитическая жизнь Армении) будет зависеть именно от того, как власти отреагируют на этот общественный запрос.

Как показали апрельские события, самой надежной опорой армянских властей являются не союзники по разным военно-политическим блокам, ведущие собственную игру, зачастую не совпадающую с интересами Армении, а собственный народ, который, в отличие от властей, все больше и больше начинает убеждаться в том, что в карабахском конфликте надо надеяться лишь на собственные силы, а не на «добрых дядей» из мировых столиц.

Народ за войну? (Азербайджан)

Резкое обострение на линии соприкосновения войск в начале апреля вошлo в историю, как «четырехдневная война». В самом начале боестолкновений никто в азербайджанской столице не представлял, что ситуация на линии соприкосновения может измениться столь резко. Как показали дальнейшие события, вопреки всем ожиданиям, в эти дни регион стал очевидцем полномасштабных военных действий.

Между тем, начало войны в любой стране знаменуется большими эмоциональными всплесками, и практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев народ в такой ситуации выступает в общей своей массе за войну.

На какой-то момент Баку преобразился и украсился национальными флагами. Они были повсюду — от балконов домов до машин. Население сплотилось вокруг государства и словно проснулось от долгой спячки. Как рассказывало старшее поколение, такой ажиотаж и высокий уровень патриотизма наблюдался в самом начале 90-х, когда разваливался СССР, и Азербайджан получил независимость.

Азербайджанский народ долгое время был в «психологическом ауте», и все разговоры о патриотизме были отодвинуты на второй и даже третий план. В городе, где раньше встретить баннеры с патриотическими лозунгами можно было крайне редко, вдруг резко стал сверхпатриотичным. Флаг, герб, гимн — все это вышло на первый план, и народ забыл обо всех личных проблемах.

То же самое можно было заметить и в соцсетях. Весь азербайджанский сегмент Фейсбука разукрасился в цвета национального флага, запестрел патриотическими статусами, стихами, фотографиями национальных героев, а также павших за родину на поле боя. Примечательно то, что никого в этот момент нельзя было обвинить в ура-патриотизме, но на фоне происходящего резко поднялся уровень гордости за правительство и армию страны. На похороны каждого шахида собиралось несметное количество людей с флагами, с гордостью провожавшие своего героя в последний путь. Семьи шахидов получали невероятную моральную и психологическую поддержку, а правительство со своей стороны оказало большую финансовую помощь семьям погибших.

Новость о перемирии в Азербайджане встречали со слезами: в Баку мало кто желал этого, возможно в силу того, что война практически не сказалась на городском населении, а может и потому, что народ устал от долгого бессмысленного переговорного процесса, который не приводит к конкретным результатам.

У войны, как бы странно это ни звучало, есть и положительная сторона, выражающаяся в мощной консолидация общества вокруг интересов нации и государства. Однако гибель солдат и потери среди гражданского населения сильно нивелируют положительные аспекты. Тем более, что большинство погибших — молодые ребята.
MyAmeria Star - Ameriabank presents a bank card and app for kids and teens One more free access to business lounges: IDBankHow to protect your bank accounts and E-WalletAraratBank: Supporting SMEs for About 20 YearsIDBank – Supporting SMEs "Face to Face" with "The Power of One Dram"With Ucom’s Support “DemArDem: Dialogue of Generations” Regional Forum Concludes in Tashir Idram is now available in Yerevan CityNew Offer for Residents of 28 Cities with 5G Network Joining Ucom Ucom Joins the Regional Forum “DemArDem: Dialogue of Generations” AraratBank: The Only Victory is the Smile of a Recovered Child Financially Literate with Idram Junior IDBank new branch is in the City of ArtashatNew campaign from IDBank on the occasion of Client’s DayUcom Celebrates International Client's Day, Strengthening Ties with Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yeghvard 4,664,972 AMD to QaylTech. The beneficiary of The Power of One Dram for March is the Heroes Rehabilitation City Ucom Fellowship Incubation Program Concludes with Inspiring Closing Ceremony and Awards Event Preferential registration for the FINTECH360conference is available until March 15Face to Face with “The Power of One Dram”: The Regional Forum on Dialogue of Generations is just a few days away Ucom Launches a New Major Network Upgrade Project Ucom's General Director Spoke about Personal Growth at the Armenian Businessman 2025 Event Pay with Idram at Yerevan Mall and Win an idplus Gift Card!Ucom Presents a New Exclusive Offer for the Spring Holidays Four Badalyan Brothers Enterprises Ranked Among Armenia’s Top 1,000 Taxpayers Ucom’s General Director Shares his Experience with Cybersecurity Training Course Participants Customer Appreciation Day at IDBankIDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2025 New Banking, Even More Convenient: Idram&IDBank AraratBank and Aren Mehrabyan Foundation Strengthen their Partnership On International Mother Language Day, AraratBank Summarizes Results of Unique Project with MatenadaranAmeriabank named Armenia’s Best Investment Bank for 2025 by Global Finance Exclusive Benefits for Businesses: IDBank's New Visa Signature Business Card Flight on the Wings of a Book: Bvik and Idram Promote the Love of Reading AraratBank Receives Prestigious Partner of the Year Award from Ria Money TransferFINTECH360 International Conference will be held in April in YerevanUnibank placed subordinated bonds ahead of schedule4,632,795 AMD for the DigiCode-2025 Competition – February's Beneficiary is QaylTechUcom Fellowship Program Participants Visit Ucom Headquarters for Leadership Insights New IDBank Branch in ArmavirPay with IDBank Mastercard and get 5% idcoin Hayk Melikyans solo concert dedicated to contemporary Armenian and swiss composersAraratBank: Caring for the Nation's DefendersIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2025AraratBank Wins Mastercard's Excellence in SME Banking Services AwardIDBank concluded the raffle of 5 iPhone 16 ProUcom Accelerates Digital Transformation with Cerillion's Cutting Edge Convergent PlatformWhen a one dram transforms into a mighty force: "The Power of One Dram" wraps up 2024I primi cavalieri dell'Apocalisse armena Unibank opens new branch in Malatya-Sebastia district of Yerevan
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը