Ереван, 04.Апрель.2025,
09
:
08
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Любовь Глебова: в центре деятельности Россотрудничества должен быть конкретный человек

Интервью

5-6 ноября в Москве прошел пятый Всемирный конгресс соотечественников, в котором приняли участие более 400 делегатов из 97 стран мира - представители российских диаспор за рубежом. На открытии конгресса с приветственным словом к соотечественникам обратился президент России Владимир Путин. В своей речи глава российского государства обозначил основные направления работы российских ведомств, занимающихся вопросами соотечественников. Некоторые вопросы, затронутые в обращении президента РФ, корреспондент ТАСС попросил разъяснить главу Россотрудничества Любовь Глебову.

- Любовь Николаевна, что было обозначено президентом как ключевой ориентир в деятельности Россотрудничества?

- На мой взгляд, ключевые слова в обращении президента к участникам конгресса говорят о том, что работа должна быть более эффективной и менее бюрократической. В центре ее должен быть конкретный человек, его интересы. Именно в этом направлении деятельность агентства должна быть направлена на удовлетворение запросов, которые возникают у людей, в том числе наших соотечественников. На сегодняшний день мы видим, что потребности отличаются от тех, которые были несколько лет назад. Поэтому и работать с ними надо, используя современные форматы и механизмы.

- Вопросы продвижения русского языка и развития русской школы за рубежом волнуют миллионы соотечественников за рубежом. Что агентство намерено делать в условиях обозначенной президентом парадигмы действий?

- Недавно президентом была подписана концепция "Русская школа за рубежом". И нам в ближайшее время предстоит разработать план ее реализации.

Русская школа за рубежом - это не просто школьное здание и не только обучение на русском языке. В частности, речь идет о внедрении российских образовательных методик и технологий в школы иностранных государств - это потребность дня. Российское образование всегда считалось одним из лучших.

Еще один подход основан на том, что большинство людей учит русский язык не потому, что он прекрасен, "велик и могуч", а имея вполне практичную цель - получить образование в России или поехать туда зарабатывать деньги. Зная русский язык, человек может общаться с российскими партнерами по бизнесу или работать в российской компании, ведущей свою деятельность за рубежом. Человек получает дополнительные преференции, например, шансы на карьерный рост, это очевидно.

На конгрессе я общалась со многими нашими соотечественниками, мы обсуждали вопросы с экспертами. И вот что еще выяснилось. Сейчас очень востребованы центры дополнительного образования для билингвальных семей, в которых детей учат русскому языку. Для чего это нужно? Люди хотят сохранить традиции русского языка в семье. А для этого необходима поддержка системы допобразования - кружков по интересам, центров развития с их театральными, художественными или спортивными кружками, где преподавание ведется на русском языке. Там происходит одновременно и знакомство ребенка с русской культурой, и общение на русском языке.

Еще один вопрос, связанный с образованием, который волнует наших соотечественников, - это обучение в российских вузах. Сейчас, в кулуарах конгресса, многие делегаты спрашивали, будут ли увеличены квоты. В этом году для 160 государств было выделено более 10 тысяч квот. Ежегодно в российских образовательных учреждениях обучаются 250 тысяч студентов из разных стран. Есть такие, которые приезжают сами, других посылают работодатели.

- Кроме образования, какие еще направления Россотрудничество намерено развивать?

- В речи президента на конгрессе были отмечены проекты Россотрудничества по работе с молодежью - "Здравствуй, Россия!" и "Новое поколение". Эти программы знакомят с Россией наших молодых соотечественников и иностранцев. Подобные контакты способствуют установлению новых прямых связей между людьми, дают возможность организовать совместные интересные проекты. И это происходит именно в России! В условиях, когда ограничиваются государственные, политические контакты, через непосредственное общение людей, эмоциональное восприятие происходит продвижение того, что закрыто по другим каналам.

Безусловно, есть необходимость развивать подобные проекты. Мы намерены увеличить количество приезжающих соотечественников в нашу страну. Так, в рамках программы "Здравствуй, Россия!" к нам приехала 1000 юных соотечественников. Столько же - по программе "Новое поколение" (молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет).

Вместе с тем мы сейчас прорабатываем варианты новых площадок для организации диалога соотечественников разных возрастных групп, интересов, профессиональных принадлежностей. Это и летние лагеря для детей, и студенческие межстрановые семинары, и различные платформы для профессионального общения, которые в состоянии сформировать правильное представление о нашей стране.

- Вы немало говорили о новых подходах в работе Россотрудничества. Намерены ли вы в своей работе расширить круг вопросов, включить в него то, что ранее не было свойственно ведомству?

- То, что все более значимую роль в расширении гуманитарных связей соотечественников с Россией играет Русская православная церковь и другие наши традиционные конфессии, президент особо выделил в своем обращении на конгрессе. Российское зарубежье всегда объединяло людей самых разных национальностей и вероисповеданий. И о том, что сегодня нужно вместе решать общие задачи, задачи, стоящие перед нашей страной, говорил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Например, в разных странах на подворьях русской церкви организуются воскресные школы, проходит множество встреч, люди активно общаются. Мы уже сейчас делаем некоторые проекты совместно: отмечаем День семьи, любви и верности, который, как известно, "вырос" из церковного праздника - Дня святых Петра и Февронии. РПЦ за рубежом активно поддерживает нас. Совместно мы вручаем памятные медали "За любовь и верность" семьям, которые прожили в браке не один десяток лет. В этом году вручали награды не только русским, но и смешанным семьям, их было около 300. Вы даже не представляете, как люди, особенно в Европе, уважительно относятся к тому, что в России твердо придерживаются семейных традиций. Поэтому ресурс взаимодействия - не только с Русской православной церковью, но и другими конфессиями - огромен, и его нужно активно разрабатывать.

В конце ноября мы будем отмечать знаменательную дату - 90-летие международного гуманитарного сотрудничества как государственного института, проведем Форум народной дипломатии. В нашем понимании народная дипломатия давно переросла рамки одних лишь обществ дружбы. Это широкое, мощное движение, в которое включены люди самых разных возрастов, интересов, увлечений, профессий. Поэтому мы приглашаем к совместному диалогу парламентариев из разных стран, общественных деятелей, представителей культуры, науки, искусства. У нас есть и бесценный опыт, и вопросы, которые надо обсудить.

- Какую роль соотечественников вы видите?

- Взаимоотношения России с соотечественниками - процесс двусторонний, взаимосвязанный. С одной стороны, они могут рассчитывать на нас, нашу поддержку, помощь и неравнодушие. И не только глобальную, исторически значимую, но иногда - простую, человеческую, решающую проблемы одного отдельно взятого человека. Россотрудничество видит в обеспечении такой помощи одну из важнейших миссий гуманитарного сотрудничества.

С другой стороны, соотечественники - а это более 30 миллионов человек - это наша опора за рубежом. На конгрессе это особо ощущалось, все спикеры отметили важную роль соотечественников в наше непростое время. Мы знаем, что можем рассчитывать на них. По сути, они становятся главными проводниками народной дипломатии. 

Поэтому, безусловно, наша работа с соотечественниками будет развиваться - в новых форматах, с новыми подходами, новыми проектами, надеюсь, востребованными и интересными.

Беседовала Юлия Немченко

Макрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаЦИК подвела итоги голосования 81 из 82 избирательных участков: Партия Пашиняна получает около 36,8% голосов
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը