Ереван, 04.Апрель.2025,
09
:
08
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Ара МАРДЖАНЯН: ТУРЦИЯ - ГЛАВНАЯ УГРОЗА МИРУ В РЕГИОНЕ

Интервью

- Г-н Марджанян, на круглом столе, организованном Кавказским геополитическим клубом, вы подняли вопрос о военном ядерном потенциале Турции, назвали ее главной угрозой миру в регионе и привели новые данные, подтверждающие ваши оценки 2011-2012 годов. Каковы эти данные? 

- Что касается новых данных, то в 2013-2014 гг. стали достоянием гласности сведения о том, что Турция активно ведет разработку средств доставки баллистических ракет с дальностью действия 2500 км и высокоточных крылатых ракет. А в сентября 2014 г. бывшим главой департамента планирования Министерства обороны Германии были опубликованы данные Федеральной разведывательной службы. Цитируем: "Разведывательное сообщество Германии считает, что Турция работает над своей военной ядерной программой. Согласно хорошо информированным источникам, в мае 2010 г. премьер-министр Турции Эрдоган отдал секретное распоряжение о начале работ по обогащению урана". За истекшие 2-3 года появились и другие важные данные, подтверждающие наши выводы. В частности, был опубликован фрагмент стенограммы беседы премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху 15 марта 2010 г., где он сообщал премьер-министру Греции А.Папандреу, что Турция может стать ядерной страной в любой момент, когда этого пожелает.

Но это лишь часть проблемы. Дело в том, что Турция на протяжении десятилетий была и сегодня де-факто является военной ядерной державой, в арсенале которой имеются термоядерные неуправляемые бомбы семейства В-61. По некоторым оценкам, около 40 единиц таких бомб из числа хранящихся сегодня на базе Инджирлик находятся в ведении именно Турции. Приводятся и другие оценки, но это не суть важно. Эти бомбы предназначены для использования с истребителей-бомбардировщиков F-16 именно турецких ВВС. Остальные 50 единиц, хранящихся там же, предназначены для F-15 и F-16 ВВС США и НАТО. Причем на протяжении ряда лет и вплоть до начала августа текущего года Турция не разрешала размещать американские F-15 и F-16 на базе Инджирлик. В случае надобности они должны были прилетать в Инджирлик с баз своей дислокации, забирать бомбы и применять по назначению.

- 24 ноября российский СУ-24 был сбит в небе Сирии именно турецким F-16?

- Совершенно верно. И это настолько из ряда вон выходящее событие, имеющее далеко идущие последствия, что требует отдельного рассмотрения. Во-первых, тут нельзя не согласиться с оценкой министра обороны Армении, озвученной на днях. "Это удар в спину не только нашему стратегическому союзнику и другу - России. Но и удар в спину всем силам, борющимся с терроризмом". Если угодно, это удар в спину цивилизации. И здесь позвольте, слегка перефразировав известные слова президента РФ, спросить: теперь вы понимаете, о чем мы говорим вот уже 100 лет?!

Во-вторых, анализ данных ясно показывает, что случившееся не результат случайности, ошибки или недосмотра, а заранее запланированная, коварно подстроенная и безжалостно выполненная провокация по форсированию событий в регионе и мире. Тут важно понимать, что стратегические угрозы оцениваются не столько на основе тех или иных данных, сколько на оценке реально складывающихся потенциальных возможностей. С этой точки зрения первый звонок предстоящей эскалации прозвучал в начале августа нынешнего года, когда Турция открыла базу Инджирлик для ВВС США под предлогом борьбы с ИГИЛ. Тремя волнами - в августе, октябре и ноябре - туда были переброшены F-15 и F-16 ВВС США, а также другая техника и силы. Таким образом, впервые с 1994 года доступ Турции к тактическому ядерному оружию значительно упростился.

- То есть возможность нанесения ядерного авиаудара с территории Турции стала достаточно реальной?

- Именно так. С начала августа 2015 г. существенно сократилось время подготовки такого удара. Замечу также, что 1994 год был знаменательным. Это год начала физического размежевания средств доставки F-15 и F-16 и тактического ядерного оружия в Турции. Это год заключения так называемого будапештского меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия", по которому из Украины на территорию РФ было вывезено стратегическое и тактическое ядерное оружие. Это и год подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в Арцахе, год сделки по передаче Азербайджану нефтяного поля АЧГ в Каспийском море. Но вернемся в наше время.

С августа текущего года сложилась ситуация так называемой организованной критичности, и не случайно, что именно в это время впервые прозвучала беспрецедентно жесткая реакция президента Путина, адресованная Эрдогану. Она была либо не понята, либо проигнорирована, либо, что еще хуже, использована для подготовки подлой воздушной операции 24 ноября в небе Сирии. И как бы это странно ни прозвучало, на мой взгляд, тут уже совершенно не важно, знали ли США о готовящейся провокации или произошедшее - исключительно турецкая подстава по втягиванию США и НАТО в лобовое столкновение с Россией. И в том и в другом случае последствия для нас совершенно одинаковые: это либо актуализация фактора тактического ядерного оружия, уже находящегося в Турции, либо подготовка и легитимизация создания собственного ядерного оружия в случае, если США и НАТО отмежуются от этой провокации и поставят вопрос о выводе бомб с территории Турции. Именно это я и имел в виду, говоря, что Турция является серьезной и прямой угрозой миру и стабильности в регионе. Правда, я не ожидал, что это случится спустя всего лишь 2 недели. Но что подобное случится рано или поздно, никаких сомнений не было.

- Какие шаги, на ваш взгляд, должна предпринять Армения в сложившейся ситуации?

- Думается, ситуация требует срочной постановки целого ряда вопросов, адресованных в первую очередь США и РФ. Перед нашими американскими друзьями нам надо поставить следующие вопросы: каковы в точности договоренности между США и Турцией по применению термоядерных бомб турецкими F-16 сегодня? Насколько эти договоренности согласуются со статьями NN1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного и США, и Турцией? Каковы их планы на будущее в свете проводимой сегодня в США модернизации всего семейства бомб В61? Каковы механизмы контроля за тактическим ядерным оружием на базе Инджирлик, находящейся в непосредственной близости от территории, где действует ИГИЛ? Наконец, возможно ли несогласованное использование тактического ядерного оружия турецкими ВВС в обход США или НАТО, если Анкара посчитает это необходимым или желательным? А о том, что это далеко не праздный вопрос, как то представлялось некоторыми нашими горе-аналитиками всего лишь пару недель назад, свидетельствуют растерянные лица различных чинов НАТО, что мы наблюдали на днях, а также сбивчивые, противоречивые объяснения президентов Турции, США и генсека НАТО, что мы слышали сразу после 24 ноября.

А нашим же друзьям в России мы должны сказать, что циничное использование наших незаживающих ран в конъюнктурных целях текущей политики мы видим вот уже более 20 лет, - и во время президентских выборов в США, и во Франции, и в Турции, и в дебатах американского Конгресса, и польского Сейма, и германского Бундестага, и израильского Кнессета, и на многочисленных политических и медийных мероприятиях той или иной степени осмысленности. И мы сыты всем этим по горло!

С окончанием года 100-летия Геноцида армян, с 1 января 2016 г. и далее, нас должны будут интересовать только конкретные проекты, нацеленные на долгую перспективу и непосредственный эффект. С этой точки зрения вместе с нашим стратегическим союзником нам надо наполнить новым содержанием Большой договор между Арменией и Россией. Первый позитивный шаг уже сделан: это создание совместной зоны ПВО, но этого совершенно недостаточно в сложившихся условиях. Ядерное сотрудничество США и Турции в рамках НАТО требует незамедлительных уравновешивающих и адекватных мер со стороны России и Армении. Нам надо срочно и неукоснительно выполнить два важнейших инфраструктурных проекта, имеющих огромное значение для нашего региона. Это строительство железнодорожной линии Иран - Армения - Грузия - Россия и нового блока Армянской АЭС.

Наконец, мы должны понять, что поддержка терроризма и исламского фундаментализма - это не просто блажь президента Эрдогана и его семьи. Это хорошо продуманный и действенный метод консолидации турецкого общества, упрочения личной власти и усиления влияния националистических и исламистских элит. А на глобальном уровне это эффективная мера оседлать глобальный исламский вызов современности. Подобная ситуация, таящая в себе угрозы на региональном и глобальном уровне, требует глубоко продуманного и устойчивого подхода по нейтрализации этих угроз, а не шараханья из стороны в сторону. Армении совершенно не улыбается перспектива иметь в 2023 г. у себя под боком Турцию с собственным ядерным оружием, с высокоточными средствами доставки, рьяного защитника могилы Сулейман-шаха, поборника правоверного ислама во всем мире и пособника терроризма в регионе. Думаю, эта перспектива неприемлема и для России.

P.S. 6 декабря ряд СМИ со ссылкой на замминистра обороны Польши сообщили, что Министерство обороны Польши обсуждает вопрос размещения на территории своей страны ядерного оружия НАТО. Участие польских ВВС в ядерных учениях Steadfast Noon 2014 г. наряду с мероприятиями по размещению элементов ПРО в Польше указывает на ее возрастающую роль в НАТО. В том же 2014 г. турецкий центр ТАSАМ провел первый круглый стол "Стратегическое видение новых отношений Турция-Польша". Это символизирует начало польско-турецких военно-стратегических взаимоотношений в рамках НАТО. Заметим, что пока в Польше нет тактического ядерного оружия, но будут элементы ПРО. А в Турции это оружие есть и, возможно, будут развернуты элементы ПРО.


Гаянэ САРМАКЕШЯН

Макрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаЦИК подвела итоги голосования 81 из 82 избирательных участков: Партия Пашиняна получает около 36,8% голосов
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը