Ереван, 04.Апрель.2025,
10
:
01
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


ПРОБЛЕМА ДИКТУЕТ ПРОЕКТ

Интервью

С Арутюном ЗУЛУМЯНОМ мы встретились в Музее-институте Комитаса, где проходила выставка "От модерна к постмодерну", на которой была представлена его работа "Невыученные уроки". Многие годы проживший в Москве художник, куратор выставок, в том числе и скандально известных, исследователь искусства, Арутюн Зулумян - человек бунтующий в том, камюевском смысле этой дефиниции.


- В разных изданиях вас представляют по-разному: художник, искусствовед, куратор, киновед, журналист, преподаватель... Как вы сами себя позиционируете?

- Говоря откровенно, я не большой сторонник сегментации мышления. Ведь в целом человек - это прежде всего совокупность всех его проявлений, предпочтений и форм деятельности… Каждая форма помогает мне в осуществлении других видов деятельности, формируя ее, делая ее настолько обособленной, что это стало моим стилем.

- Сегодня, говоря "современное искусство", зачастую имеют в виду искусство концептуальное. Каково кредо вашего творчества?

- Мое кредо - проблемы, окружающие человека, как персонально, так и в социуме. Любая существующая или возникающая проблема может подтолкнуть меня к новому проекту. Есть проблема, есть и проект.

- Выставки и арт-проекты, в которых вы принимаете участие, зачастую носят философско-обобщенные названия: видеоарт So God Created Mankind, экспозиция "Осторожно, религия!", "От модерна к постмодерну"… Насколько вы сами тяготеете к обобщению в своем творчестве?

- Вы перечислили произведения и проекты совершенно разные. Что касается видеоарта So God Created Mankind, то он был представлен в Тбилиси в рамках Международного тбилисского фестиваля Artisterium, где я являлся как куратором армянского павильона, так и участником выставки. So God Created Mankind рассказывает о сотворении мира и его уничтожении, отмечая также, что все в руках человечества. Широко известная всей художественной общественности выставка "Осторожно, религия!" имела другие обоснования и причины для ее организации. И проводилась она в Москве в Сахаровском центре тоже не случайно. Теперь она является яркой иллюстрацией к конфликту между законом, культурой и религией и упоминается во всех подобных экстремальных ситуациях.

Что касается работы, представленной на выставке "От модерна к постмодерну", то там была показана новая, уже шестая версия выставки "Уроки армянского", которая экспонируется в самых различных интерпретациях в Москве, Тбилиси, Париже и в Ереване. Работа эта является достоянием Музея современного искусства имени Генриха Игитяна. "Уроки армянского" - это сотворенный нами симулякр, рассказывающий о том, как будет выглядеть Армения после восстановления разрушенной страны. Мы демонстрируем новую созданную нами азбуку, монеты, новые ценности. Работаем с пространством. "Территория" пространства превращается нами в единую работу, в которой могут быть использованы разные техники: живопись, скульптура, инсталляция, видеоарт. Каждая новая версия выставки "Уроки армянского" все более обогащается.

- Скандал с выставкой "Осторожно, религия!" знаменит почти так же, как разгром авангардистов-шестидесятников в Манеже. Не так давно нападению "оскорбленных верующих" подверглись и другие выставки. Современное искусство может быть оскорбительным?

- Искусство всегда отражало свое видение духовного мира. Почему сегодня ему препятствуют выражать свои взгляды в области духовного? Выставка "Осторожно, религия!" первоначально была религиозной выставкой. Если бы религиозные художники участвовали в ней активнее, а не опасались выражать свои взгляды, выставка могла бы получить совершенно иную выразительность. "Осторожно, религия!" была точно в той же степени миролюбивой, а вовсе не богохульной, как и произведения известного московского авангардиста Вадима Сидура, работы которого недавно подверглись нападению со стороны верующих. Кстати, совсем недавно выставку "Осторожно, религия!" упомянули также в связи с неправомерно названным "кощунством" замечательным фильмом "Левиафан" прекрасного российского режиссера Андрея Звягинцева.

- Насколько мне известно, вы принимаете участие в преображении дилижанского культурного пространства. Какие именно проекты и преобразования там планируются?

- Я представил проект по преобразованию Дилижана, предлагая восстановить активность когда-то действующих территорий города и превратить Дилижан в культурный город Армении №1, но, несмотря на то, что администрацией международной школы дважды назначалось рандеву, встреча по обсуждению осуществления этой программы, к сожалению, так и не состоялась.

- Вы преподаете историю современного армянского искусства. Как вы думаете, какие имена, направления, тенденции новейшего армянского искусства "войдут в учебники" лет через 20-30?

- Я собираюсь составить книгу "История современного искусства Армении", поскольку считаю, что сейчас очень актуально заниматься осуществлением этого исследования и составлением такой книги, пока участники и очевидцы этих процессов живы и здоровы. Однако этот проект пока не удостоился нужного внимания, и я по-прежнему ищу средства на его реализацию.

- Говорят, в Армении талантливых художников гораздо больше, чем тех, кто способен их оценить. Вы согласны с этим утверждением? 

- В одной из газет я начал вести рубрику, в рамках которой искал талантливых молодых людей различных творческих профессий, о которых почти никто не знает, и обнаружил их в огромном количестве. Однако, к сожалению, им предоставляется слишком мало средств и возможностей не только развивать свой талант, но и сохранить то, что уже обретено. Ведь только посредством регулярного изнурительного труда талантливому человеку можно сохранить свою индивидуальность. Такие программы реальны только при активном участии государства. В течение всей истории, на всех этапах развитие культуры непосредственно зависело от заинтересованности государства.

- Вы часто выступаете как арт-критик и обозреватель культуры. О чем бы вы спросили сами себя?

- Меня очень интересует, каким образом добиться организации реально действующего культурного пространства. Моя заинтересованность журналистикой после приезда из Москвы, где я прожил более пятнадцати лет, заключалась именно в том, чтобы изучить культурное пространство и культурные слои в стране. К великому своему сожалению, я обнаружил, что едино действующего культурного, художественного пространства в Армении не существует. И это, несмотря на то, что ежедневно осуществляются многочисленные культурные мероприятия.

Беседовал Георгий БАГИРЯН


ERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը