Ереван, 04.Апрель.2025,
09
:
08
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ ОБЪЕКТИВНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПАДА ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ

Интервью

Эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев в интервью АрмИнфо комментирует прошедший в Армении конституционный референдум. Оценивает возможные риски системе национальной безопасности, ввиду изменения системы управления республикой.

Удастся, ли на Ваш взгляд, правящей в Армении РПА после удачного для них референдума в очередной раз стать большинством в парламенте созыва 2017-го года?

Если говорить о среднесрочной перспективе, то, скорее всего, доминирующему положению республиканцев на политическом поле Армении ничего не угрожает. Конечно, сложное социально-экономическое положение страны остаётся предметом критики со стороны оппонентов действующей власти, однако единства действий, равно как и ярких лидеров, среди них не наблюдается. В то же время следует, на мой взгляд, учитывать, что Республиканская партия, как и любая правящая партия на постсоветском пространстве, да и не только там, отнюдь не является тесно идеологически спаянным коллективом единомышленников, а более сложной структурой, объединяющей людей с различными биографиями, целями и интересами. И вовсе не факт, что в последующие годы эта конструкция станет более монолитной. На мой взгляд, это обстоятельство следует в полной мере учитывать в контексте реформы политического устройства страны в пользу политических партий, что сейчас становится неизбежным.

Оцените шансы Сержа Саргсяна на премьерство после сложения президентских полномочий в 2018-м.

Прежде чем делать какие-либо предположения на этот счёт, видимо, преждевременно. Насколько можно понять по состоянию на сегодняшний день, такая возможность не исключается. Нынешний глава государства является лидером Республиканской партии, имеющей наиболее предпочтительные шансы победить в ходе предстоящих в 2017 году парламентских выборах в соответствии с современными нормами избирательного права. По словам действующего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, вопрос выдвижения кандидатуры премьера «зависит от результатов выборов в Национальное собрание – какую политическую силу будет представлять следующий премьер-министр. Если одержат победу республиканцы, они и решат, кто будет премьер-министром». Примерно аналогичным образом высказываются представители многих партий, что, на мой взгляд, вполне разумно. В любом случае, будущий премьер-министр, как лицо, обладающее наиболее значительным объемом властных полномочий, должен обладать достаточным опытом и в управлении страной, и во внешнеполитической деятельности. Иначе элементы грузинской «институциональной неясности» или, что гораздо хуже, украинской политической буффонады Армении обеспечены, что, вне всякого сомнения, крайне опасно.

Существует версия, согласно которой конституционные преобразования в Армении, в том числе были обусловлены и “западным заказом”, имеющим далеко идущие цели, естественно, противоречащие российским. Оцените степень ее состоятельности?

Такая версия, на мой взгляд, имеет право на существование. Объективно, трансформация властной вертикали, возможное размывание ответственности за принимаемые решения увеличивает возможности внешних, прежде всего западных сил, стремящихся влиять на ситуацию в любой стране на постсоветском пространстве, в частности, в Армении. Многолетняя деятельность, по крайней мере, некоторых членов специальной конституционной комиссии в европейских организациях, специализирующихся на «технической помощи» странами третьего мира, ни для кого не является секретом. Смею заметить, мы хорошо знаем о деятельности подобных организаций, контролировавших в 1990-е годы, да и позже, подготовку и принятие многих законов «новой России». Имеющийся в этом отношении опыт, если выражаться предельно дипломатично, крайне неоднозначен, и пока непонятно, почему в случае Армении ситуация должна быть принципиально иной. Кроме того, имеющийся опыт Грузии, Молдовы, Украины, где в условиях слабо структурированного политического поля были внедрены элементы так называемой «парламентской демократии», свидетельствуют об этом со всей очевидностью. Будем надеяться, что Армения избежит ситуации, при которой придётся принимать решения, прямо противоречащие национальным интересам страны.

Новая Конституция предполагает “размазывание” властных полномочий и, соответственно, ответственности между правительством, парламентом и президентом. Соответствует ли это интересам партнеров Армении, в частности, России?

Мне представляется, что нашим странам предстоит корректировать форматы и механизмы двустороннего взаимодействия. Необходимо понять, будет ли в новой конституционной системе, допустим, премьер-министр лицом, уполномоченным принимать ключевые решения и нести ответственность за их реализацию. Или, как в случае, например, соседней Грузии, президенту России надо будет встречаться с президентом, премьер-министром, главой парламента и лидером правящей партии одновременно? Здесь необходимо, на мой взгляд, внести ясность, которой, как я понимаю, пока нет. И это только один из вопросов, которые с неизбежностью возникнут. Мне представляется, что уже сейчас, с учётом повышения роли в Армении политических партий, необходим серьёзный и предметный российско-армянский межпарламентский диалог. В предшествующие годы некоторые его элементы межпартийный отношений были заложены, например, по линии сотрудничества АРФ Дашнакцутюн и «Справедливой России», однако сейчас, на мой взгляд, он нуждается в качественном усилении, включая экспертный уровень.

Смена Конституции с полупрезидентской на парламентскую форму правления, в странах подобных Армении в условиях наличия неурегулированного карабахского конфликта и террористов «ИГ» в 500 километрах предполагает возникновение определенных рисков. Справятся ли с ними, на Ваш взгляд, власти? 

Речь идёт не только о вооружённом конфликте на территории Сирии, но и о возможных его отзвуках в других регионах, в том числе на Кавказе. По мере того, как поддерживаемые, в том числе из Турции, террористические банды теряют позиции на временно оккупированных ими территориях, возникает риск крупных терактов, подобных тому, что произошёл недавно в Хомсе. Этнодемографическая динамика на сопредельных с Грузией и Арменией турецких территориях также не располагает к тому, чтобы пребывать в расслабленном состоянии.

Возникающие риски в сфере безопасности, замечу, имеют комплексный характер, начиная от попыток вооружённых провокаций, например, нарушений границы – буквально сегодня мы видели, как вёл себя турецкий сейнер в греческих территориальных водах Эгейского моря, и заканчивая попытками осложнить положение Армении в различных международных организациях. В России, как в начале 1990-х годов и в Армении и Нагорном Карабахе, в полной мере столкнулись с вызовами со стороны международного терроризма и тех, кто сделал на него осознанную ставку. Речь идёт не только о прямых враждебных действиях, но также, например, о попытках распространения информационных «вирусов», преследующих цели распространения среди граждан страны чувства страха и неуверенности. Попытки резонансных терактов, странные происшествия якобы техногенного характера, с которыми столкнулась Россия уже в последние годы – из той же серии. Вовсе не исключено, что и Армения, например, по мере эскалации напряжённости в Нагорном Карабахе и на границе, столкнётся с чем-то подобным, и органы, отвечающие за безопасность страны, должны быть готовы к действиям, в том числе в максимально неблагоприятных условиях. В целом в постсоветской Армении, на мой взгляд, удалось выстроить достаточно эффективную систему обеспечения национальной безопасности (хотя, конечно, от неудач не застрахован никто). Очевидно, что к любым изменениям в этой сфере, непосредственно связанной с функционированием структур, отвечающих за нормальную жизнедеятельность государства, необходимо подходить с максимальной осторожностью – с тем, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Макрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаЦИК подвела итоги голосования 81 из 82 избирательных участков: Партия Пашиняна получает около 36,8% голосов
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը