Ереван, 04.Апрель.2025,
09
:
08
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Турция в роли провокатора

Интервью

«Турция ждет удобного момента, чтобы развязать войну против стран ОДКБ»

О новых угрозах, связанных с успехами российской военной операции в Сирии, и возможной роли в них Турции рассказывает политолог, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.


- В каком направлении, на Ваш взгляд, движется обстановка в Сирии и вокруг нее?

- События на Ближнем Востоке развиваются очень динамично. Сейчас уже очевидно: после того, как Россия вошла в этот конфликт непосредственно в Сирии, сценарии развития стали более многообразными. До этого было ясно, что, если Россия не войдёт в этот конфликт, то он будет развиваться по сценарию, который был начерчен на Западе. Не случайно, что все эти годы 54 страны, которые были объединены в западную «антиигиловскую» коалицию, особо не воевали с так называемым «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация – прим.). Как будто ждали, что Россия должна войти в этот конфликт, и тогда надо будет выстраивать свою сценарную схему.

Сегодня получается следующая картина: Россия помогает сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии. Часть из них уходит в Ирак, часть - в Иорданию, но есть большая опасность, что Турция воспользуется этой ситуацией. Имеется информация, что вооруженные отряды боевиков могут двинуться и в сторону Грузии, Азербайджана, а также Центральной Азии. Единственная граница, которая абсолютно защищена российскими погранвойсками и Арменией – это полностью закрытая армяно-турецкая граница. Но у нас есть и очень слабое звено – двенадцать километров общей границы Турции с Нахичеванской автономной республикой, некогда включенной в состав Азербайджана по настоянию Турции.

Не исключаю варианта, что Турция на самом деле может пойти на этот сценарий. Тем более, что после того, как по решению Эрдогана был сбит российский СУ-24, провокации со стороны Турции продолжаются. Это говорит о том, что НАТО и в первую очередь США одобряют действия своего союзника. В новой геополитической «сходке» решается извечный вопрос: как любыми средствами не дать России занять свою цивилизационную, а значит - влиятельную нишу. Турция в роли провокатора и лицемерного «доброжелателя» отлично подходит для такой неблаговидной цели. История не раз доказывала вышеприведенное утверждение.

- Как сдержать Турцию в этом плане, зная её амбиции региональной державы?

- Это сейчас очень серьёзный вопрос. В этом направлении надо работать сообща. Не хочу оказаться злым пророком, но в принципе этот сценарий очень возможен и, по-моему, когда американцы и коалиционные силы особо не активничали с «ИГ», расчёт был именно на это.

Полностью подавить сопротивление игиловцев без наземной операции практически невозможно – они укрываются, экипируются и частично пытаются перебраться с этих территорий, оставляя там самые боевые части. Если говорить конкретно о том, каким образом они могут просочиться на территорию постсоветских государств, думаю, что таких троп достаточно - от Батуми и Ахалкалаки до той же Нахичевани. Что касается Центральной Азии, об этом и говорить нечего. Не случайно президент России Владимир Путин собирал руководителей спецслужб стран СНГ, чтобы обсудить этот сложнейший вопрос. То есть, с одной стороны, Россия сделала очень важный, очень конкретный шаг для того, чтобы не допустить распространение терроризма в регионе, но, с другой, появляется новая угроза, которую необходимо исключить. Полагаю, что здесь требуются серьёзные совместные усилия наших государств.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами?

- Насколько стабильными и стратегическими будут российско-армянские отношения, настолько Армения будет чувствовать себя в безопасности. Здесь, кажется, пока беспокоиться особо нечего, если бы не были вышеописанные события в регионе, а также вокруг Армении и России.

Две основных составляющих российско-армянских отношений – военная и экономическая. Военная, кажется, давно поставлена на необходимые рельсы, хотя многие отмечают, что военное сотрудничество России с Азербайджаном вызывает в Армении определенное беспокойство. В перечне продаваемых Баку вооружений есть такие, которые просто-напросто не укладываются в сознании. Зачем надо было продавать Азербайджану, допустим, систему «Солнцепёк»? Зачем надо было продавать наступательные вооружения, которые могут быть использованы, как мы все понимаем, против Армении? Независимо от того, кто еще может продать их Баку, Россия, думаю, все же не должна была этого делать.

Думаю, надо было предвидеть, что Азербайджан, при любом раскладе геополитических карт, всегда будет «скакать» в одной упряжке с Турцией. Напомню слова Гейдара Алиева, сказанные им в Анкаре: «Мы - одна нация, два государства». Не случайно турецкое руководство, словно мантру, повторяет одну и ту же фразу: «Всеми средствами мы добьемся освобождения оккупированных азербайджанских земель. Они для нас святые». Абсурд, да и только! Еще одно подтверждение, что Турция ждет удобного момента, чтобы развязать войну на территории Армении и Арцаха, а значит - против стран ОДКБ.

- Что можно сказать о перспективах разрешения карабахской проблемы?

- Что касается карабахского вопроса, то, естественно, он, определённым образом, может быть детонатором многих событий. Однако если рассматривать карабахскую проблему в связке с крымским прецедентом, хочу напомнить, что референдум о независимости в Нагорном Карабахе прошёл на законном основании ещё в 1991 году (за полную независимость от Азербайджана высказались практически все 100% его участников – прим.). Об этом знает мировое сообщество, его результаты, согласно международному праву, должны быть признаны. К сожалению, пока этого нет, поскольку двойные стандарты всегда действовали, действуют и сейчас. Не случайно, что Европа со своей хвалёной «демократией» и «правами человека» закрывает на это глаза.

Все понимают, что если, не дай Бог, в Карабахе снова начнутся боевые действия, они перерастут в региональную войну, которая может принять и более значительные масштабы. При этом возможность применить здесь дорожную карту, аналогичную минским договоренностям, весьма мала. Очень сомневаюсь, чтобы Азербайджан пошёл на это, поскольку у них одна песня на все лады: «отдайте нам наши территории, и всё остальное будем считать решённым вопросом». Мы многократно объясняли, что территории просто так не отдаются, и, если вы хотите какое-либо решение, нужен договор на международно-правовой основе, который будет приемлемым для всех сторон. Но такой подход не интересует Баку.

Так что в карабахском вопросе, к сожалению, перспективы нет. Единственное, что можно предположить – это если минская «тройка» ОБСЕ на самом деле решит предложить конкретный план, и будет принуждение Азербайджана к миру, согласно международному праву.


Макрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаЦИК подвела итоги голосования 81 из 82 избирательных участков: Партия Пашиняна получает около 36,8% голосов
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը