Международные финансы: куда направлен вектор 2015 года?
АналитикаПроцессы, происходившие в сфере международных финансов в 2015 году, несмотря на их разноплановый характер, столь в совокупности значимы, что уже в 2016 году они могут привести к изменению всей архитектуры мировой финансовой системы. При этом вряд ли переход в новое качество будет очень растянут во времени. Скорее всего, мировая финансовая трансформация произойдёт быстро и резко.
Нынешние времена очень напоминают 30-40-е годы ХХ века. Тогда под влиянием мирового экономического кризиса произошли такие события, как экономическая и финансовая дезинтеграция мира, распад мировой финансовой системы на валютные зоны и блоки, сворачивание мировой торговли и других форм международных экономических связей. Процесс валютно-финансовой дезинтеграции был остановлен лишь летом 1944 года на международной конференции в Бреттон-Вудсе, где были приняты решения о создании мировой золотодолларовой системы. Весь цикл перехода мировой валютно-финансовой системы в новое состояние занял 15 лет, если отсчитывать от начала кризиса в октябре 1929 года. И после Бреттон-Вудской конференции прошло еще не менее пяти лет, пока новая система не заработала. Итого цикл перехода системы из старого качества в новое занял около двух десятилетий.
Перенесемся в наши времена. Начальной точкой перехода мировой финансовой системы в новое качество можно считать 2007 год, когда стартовал глобальный финансовый кризис. С того времени прошли неполные девять лет. Началом «новой эры» мировых финансов можно считать момент, когда завершился процесс финансовой глобализации и дальнейшее выстраивание вавилонской башни мирового долга стало невозможно. Начался откат, принявший форму кризиса, в пламени которого сгорели триллионы «избыточных» долгов.
Уже первая волна финансового кризиса (2007-2009 гг.) привела к существенной финансовой дезинтеграции мира. А ведь в минувшем 2015 году, если судить по статистическим данным Международного валютного фонда, Банка международных расчетов и других международных институтов, обороты на мировых финансовых рынках превысили показатели 2007 года. Согласно оценкам известной консалтинговой фирмы "МакКинзи", в начале 2015 года были превышены также докризисные показатели долга как в целом по миру, так и по отдельным странам и группам стран. Компания "МакКинзи" определила три возможных эпицентра второй волны мирового финансового кризиса – США, Европейский союз и Китай. Мир в напряжении ждал, что вот-вот начнется финансовое цунами. Тревожные признаки возникли в августе в Китае, где резко начали падать индексы фондового рынка. Властям Китая удалось, однако (преимущественно с помощью прямых административных мер), остановить разрушительный процесс на фондовом рынке. Тем не менее пузырь на китайском фондовом рынке никуда не исчез.
Продолжалось в 2015 году надувание пузырей и на финансовых рынках США и ЕС. Столь продолжительное разрастание пузырей - новый феномен в мировых финансах, его можно объяснить тем, что никогда ранее не работали в таком интенсивном режиме печатные станки центральных банков. При этом процентные ставки ФРС, ЕЦБ, а также других центральных банков стран «золотого миллиарда» были близки к нулю. Таких бесплатных денег не было даже в разгар экономического кризиса 30-х годов ХХ века.
Многие эксперты предсказывали на минувший год и другие потрясения, в том числе крах долларовой системы, полное или частичное разрушение еврозоны (выход ряда стран из зоны евро), полномасштабный дефолт Украины, паралич работы Международного валютного фонда, развал G20 и т.д. Большинство этих предсказаний в 2015 году не сбылись, но их никто не отменял - они просто переносятся на 2016 год.
Назову и кратко охарактеризую десять наиболее важных, с моей точки зрения, событий в международной финансовой жизни в 2015 году:
1. Закрытие 20 марта Лондонского золотого фиксинга, который существовал с перерывами с 1919 года, и переход на новую систему определения цен на желтый металл. Данное событие пока не очень существенно отразилось на уровне цен на золото, но оно напомнит о себе в будущем.
2. Объявление Грецией 5 июня дефолта по своим обязательствам перед Международным валютным фондом (не был совершен очередной платеж в размере примерно 300 млн. евро). 1 июля Греция повторила дефолт, не перечислив Фонду в порядке погашения долга около 1,5 млрд. евро. В августе в результате переговоров между правительством Греции и Большой тройкой кредиторов (ЕЦБ, Европейская комиссия и МВФ) была достигнута договоренность о предоставлении Греции третьего пакета финансовой помощи на сумму 85,5 млрд. евро. Пакет рассчитан на три года, перечисления будут совершаться в случае неукоснительного выполнения Грецией программы экономии, реформ и приватизации государственной собственности (на сумму 6,2 млрд. евро).
3. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Инициатором и главным акционером проекта выступил Китай. Первый этап создания был завершен весной 2015 года. Членами банка стали в общей сложности почти шесть десятков государств. Примечательно, что 20 государств находятся за пределами Азиатского региона (в том числе Великобритания и другие ведущие европейские государства). Фактически АБИИ – не региональная, а глобальная организация. В 2016 году банк должен начал функционировать.
4. Подписание в Атланте 5 октября соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Соглашение охватывает 12 стран: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Проект ТТП был инициирован Соединенными Штатами. Ратификация соглашения о ТТП запланирована на начало 2016 года. ТТП представляет собой совершенно новую модель торгово-экономической и валютно-финансовой интеграции государств. Аналогичным проектом является соглашение о Трансатлантическом партнерстве (ТАП), которое Вашингтон навязывает Европейскому союзу. Проекты ТТП и ТАП – это попытка Вашингтона утвердить своё доминирование в мире путем перевода значительной части государств под свое управление в рамках двух указанных «партнёрств».
5. Получение китайским юанем официального статуса резервной валюты. Решение об этом было принято Международным валютным фондом 30 ноября. Юань стал пятой официальной резервной валютой наряду с долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом стерлингов. Примечательно, что юань по установленному для него «весу» сразу же занял в корзине резервных валют МВФ третье место, опередив иену и фунт стерлингов.
6. Изменение Международным валютным фондом некоторых базовых принципов своей работы. Речь идет о решении 8 декабря, предусматривающем возможность кредитования Фондом стран, которые не выполняют своих обязательств перед суверенными (официальными) кредиторами. Решение Фонда было приурочено к такому событию, как предстоявшее 20 декабря 2015 года погашение Украиной долга перед Россией. Решение Фонда, с одной стороны, подталкивало Украину к невыполнению своего обязательства перед Россией; с другой стороны, ломало складывавшиеся в течение десятилетий принципы функционирования мировых финансов.
7. Объявление официальным Киевом 18 декабря моратория на погашение долга по 3-миллиардному займу перед Россией. Фактически это означает полномасштабный дефолт Украины. Можно ожидать, что после новогодних праздников сюжет, связанный с украинским дефолтом, станет одним из ключевых в мировых СМИ.
8. 16 декабря совет управляющих Федеральной резервной системой США проголосовал за первое с 2006 года повышение процентной базовой ставки ФРС на 0,25 процентных пункта (до этого ставка варьировала в диапазоне 0 – 0,25%). Чиновники Федерального резерва заявили, что повышение процентной ставки продолжится и в следующем году. Подобное решение неизбежно отразится как на американской, так и на мировой экономике.
9. Принятие Конгрессом США на днях закона о бюджетных расходах на следующий финансовый год. Важным пунктом этого закона явилось согласие Вашингтона на реформу Международного валютного фонда (пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах, а также удвоение капитала Фонда). Это знаменательный факт, так как решение о реформировании Фонда было принято еще в 2010 году, но на протяжении пяти лет блокировалось Соединенными Штатами.
10. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 17 декабря получила вызов в суд Франции. Мадам Лагард подозревается в злоупотреблении своим служебным положением в ее бытность на посту министра финансов при президенте Николя Саркози. Демарш в отношении Кристин Лагард выглядит мерой психологического давления на главного чиновника Фонда с тем, чтобы сделать МВФ еще более послушным орудием в руках Вашингтона.
Перечисленные мною десять главных событий весьма разноплановы. Многие из них сейчас не кажутся очень значимыми. Например, ликвидация знаменитого золотого фиксинга в Лондоне. Внешне это даже выглядит как ослабление роли золота в международных финансах. Однако речь идет лишь о реорганизации системы управления мировым рынком желтого металла под эгидой все тех же Ротшильдов. Просто лондонский фиксинг к началу 2015 года оказался слишком «засвеченным» и оставаться на этой площадке было уже небезопасно.
Основная борьба за влияние в сфере международных финансов развернется между Вашингтоном, спасающим долларовую систему, и Пекином, пытающимся теснить на мировых финансовых рынках банки и корпорации США. Некоторые эксперты усматривают в этом противостоянии схватку между двумя главными кланами хозяев денег – Рокфеллерами, использующими государственные возможности США, и Ротшильдами, стремящимися установить контроль над Китаем.
Возвращаясь к возможным изменениям в мировой валютно-финансовой системе, я не исключаю, что произойдет распад единой системы на отдельные зоны и блоки. Точно так, как это произошло во второй половине 30-х годов ХХ века, накануне мировой войны. Торгово-экономические связи внутри зон и блоков обеспечивались тогда с помощью валют государств-метрополий (фунт стерлингов Великобритании, франк Франции, доллар США и т.д.). Торговля между блоками упала в разы, межблоковые связи основывались на бартере, клиринговых расчетах и золоте.
Минимальный ущерб от второй волны мирового финансового кризиса понесут те страны, которые сумеют сориентироваться в мировом финансовом хаосе, защитить свои экономики с помощью импортных пошлин и запретов на трансграничное движение капитала, укрыться за стенами региональных экономических и финансово-валютных блоков. У России времени на раскачку нет. Ей необходимо выступать инициатором создания зон свободной торговли с участием постсоветских государств, а также более активно интегрироваться с другими государствами в рамках ШОС и БРИКС.
Одним из средств более тесной интеграции государств, противостоящих диктату США, должны стать наднациональные региональные валюты. В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с 1964 года использовалась такая наднациональная денежная единица, она называлась переводным рублем (ее применение не отменяло национальные денежные единицы стран-членов СЭВ в отличие от евро). Что касается торговли между государствами разных блоков, то главным средством расчетов в этом случае может стать золото. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2015 году Россия показала наибольший среди всех стран мира прирост своих официальных золотых запасов.
Валентин КАТАСОНОВ
Нынешние времена очень напоминают 30-40-е годы ХХ века. Тогда под влиянием мирового экономического кризиса произошли такие события, как экономическая и финансовая дезинтеграция мира, распад мировой финансовой системы на валютные зоны и блоки, сворачивание мировой торговли и других форм международных экономических связей. Процесс валютно-финансовой дезинтеграции был остановлен лишь летом 1944 года на международной конференции в Бреттон-Вудсе, где были приняты решения о создании мировой золотодолларовой системы. Весь цикл перехода мировой валютно-финансовой системы в новое состояние занял 15 лет, если отсчитывать от начала кризиса в октябре 1929 года. И после Бреттон-Вудской конференции прошло еще не менее пяти лет, пока новая система не заработала. Итого цикл перехода системы из старого качества в новое занял около двух десятилетий.
Перенесемся в наши времена. Начальной точкой перехода мировой финансовой системы в новое качество можно считать 2007 год, когда стартовал глобальный финансовый кризис. С того времени прошли неполные девять лет. Началом «новой эры» мировых финансов можно считать момент, когда завершился процесс финансовой глобализации и дальнейшее выстраивание вавилонской башни мирового долга стало невозможно. Начался откат, принявший форму кризиса, в пламени которого сгорели триллионы «избыточных» долгов.
Уже первая волна финансового кризиса (2007-2009 гг.) привела к существенной финансовой дезинтеграции мира. А ведь в минувшем 2015 году, если судить по статистическим данным Международного валютного фонда, Банка международных расчетов и других международных институтов, обороты на мировых финансовых рынках превысили показатели 2007 года. Согласно оценкам известной консалтинговой фирмы "МакКинзи", в начале 2015 года были превышены также докризисные показатели долга как в целом по миру, так и по отдельным странам и группам стран. Компания "МакКинзи" определила три возможных эпицентра второй волны мирового финансового кризиса – США, Европейский союз и Китай. Мир в напряжении ждал, что вот-вот начнется финансовое цунами. Тревожные признаки возникли в августе в Китае, где резко начали падать индексы фондового рынка. Властям Китая удалось, однако (преимущественно с помощью прямых административных мер), остановить разрушительный процесс на фондовом рынке. Тем не менее пузырь на китайском фондовом рынке никуда не исчез.
Продолжалось в 2015 году надувание пузырей и на финансовых рынках США и ЕС. Столь продолжительное разрастание пузырей - новый феномен в мировых финансах, его можно объяснить тем, что никогда ранее не работали в таком интенсивном режиме печатные станки центральных банков. При этом процентные ставки ФРС, ЕЦБ, а также других центральных банков стран «золотого миллиарда» были близки к нулю. Таких бесплатных денег не было даже в разгар экономического кризиса 30-х годов ХХ века.
Многие эксперты предсказывали на минувший год и другие потрясения, в том числе крах долларовой системы, полное или частичное разрушение еврозоны (выход ряда стран из зоны евро), полномасштабный дефолт Украины, паралич работы Международного валютного фонда, развал G20 и т.д. Большинство этих предсказаний в 2015 году не сбылись, но их никто не отменял - они просто переносятся на 2016 год.
Назову и кратко охарактеризую десять наиболее важных, с моей точки зрения, событий в международной финансовой жизни в 2015 году:
1. Закрытие 20 марта Лондонского золотого фиксинга, который существовал с перерывами с 1919 года, и переход на новую систему определения цен на желтый металл. Данное событие пока не очень существенно отразилось на уровне цен на золото, но оно напомнит о себе в будущем.
2. Объявление Грецией 5 июня дефолта по своим обязательствам перед Международным валютным фондом (не был совершен очередной платеж в размере примерно 300 млн. евро). 1 июля Греция повторила дефолт, не перечислив Фонду в порядке погашения долга около 1,5 млрд. евро. В августе в результате переговоров между правительством Греции и Большой тройкой кредиторов (ЕЦБ, Европейская комиссия и МВФ) была достигнута договоренность о предоставлении Греции третьего пакета финансовой помощи на сумму 85,5 млрд. евро. Пакет рассчитан на три года, перечисления будут совершаться в случае неукоснительного выполнения Грецией программы экономии, реформ и приватизации государственной собственности (на сумму 6,2 млрд. евро).
3. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Инициатором и главным акционером проекта выступил Китай. Первый этап создания был завершен весной 2015 года. Членами банка стали в общей сложности почти шесть десятков государств. Примечательно, что 20 государств находятся за пределами Азиатского региона (в том числе Великобритания и другие ведущие европейские государства). Фактически АБИИ – не региональная, а глобальная организация. В 2016 году банк должен начал функционировать.
4. Подписание в Атланте 5 октября соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Соглашение охватывает 12 стран: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Проект ТТП был инициирован Соединенными Штатами. Ратификация соглашения о ТТП запланирована на начало 2016 года. ТТП представляет собой совершенно новую модель торгово-экономической и валютно-финансовой интеграции государств. Аналогичным проектом является соглашение о Трансатлантическом партнерстве (ТАП), которое Вашингтон навязывает Европейскому союзу. Проекты ТТП и ТАП – это попытка Вашингтона утвердить своё доминирование в мире путем перевода значительной части государств под свое управление в рамках двух указанных «партнёрств».
5. Получение китайским юанем официального статуса резервной валюты. Решение об этом было принято Международным валютным фондом 30 ноября. Юань стал пятой официальной резервной валютой наряду с долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом стерлингов. Примечательно, что юань по установленному для него «весу» сразу же занял в корзине резервных валют МВФ третье место, опередив иену и фунт стерлингов.
6. Изменение Международным валютным фондом некоторых базовых принципов своей работы. Речь идет о решении 8 декабря, предусматривающем возможность кредитования Фондом стран, которые не выполняют своих обязательств перед суверенными (официальными) кредиторами. Решение Фонда было приурочено к такому событию, как предстоявшее 20 декабря 2015 года погашение Украиной долга перед Россией. Решение Фонда, с одной стороны, подталкивало Украину к невыполнению своего обязательства перед Россией; с другой стороны, ломало складывавшиеся в течение десятилетий принципы функционирования мировых финансов.
7. Объявление официальным Киевом 18 декабря моратория на погашение долга по 3-миллиардному займу перед Россией. Фактически это означает полномасштабный дефолт Украины. Можно ожидать, что после новогодних праздников сюжет, связанный с украинским дефолтом, станет одним из ключевых в мировых СМИ.
8. 16 декабря совет управляющих Федеральной резервной системой США проголосовал за первое с 2006 года повышение процентной базовой ставки ФРС на 0,25 процентных пункта (до этого ставка варьировала в диапазоне 0 – 0,25%). Чиновники Федерального резерва заявили, что повышение процентной ставки продолжится и в следующем году. Подобное решение неизбежно отразится как на американской, так и на мировой экономике.
9. Принятие Конгрессом США на днях закона о бюджетных расходах на следующий финансовый год. Важным пунктом этого закона явилось согласие Вашингтона на реформу Международного валютного фонда (пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах, а также удвоение капитала Фонда). Это знаменательный факт, так как решение о реформировании Фонда было принято еще в 2010 году, но на протяжении пяти лет блокировалось Соединенными Штатами.
10. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 17 декабря получила вызов в суд Франции. Мадам Лагард подозревается в злоупотреблении своим служебным положением в ее бытность на посту министра финансов при президенте Николя Саркози. Демарш в отношении Кристин Лагард выглядит мерой психологического давления на главного чиновника Фонда с тем, чтобы сделать МВФ еще более послушным орудием в руках Вашингтона.
Перечисленные мною десять главных событий весьма разноплановы. Многие из них сейчас не кажутся очень значимыми. Например, ликвидация знаменитого золотого фиксинга в Лондоне. Внешне это даже выглядит как ослабление роли золота в международных финансах. Однако речь идет лишь о реорганизации системы управления мировым рынком желтого металла под эгидой все тех же Ротшильдов. Просто лондонский фиксинг к началу 2015 года оказался слишком «засвеченным» и оставаться на этой площадке было уже небезопасно.
Основная борьба за влияние в сфере международных финансов развернется между Вашингтоном, спасающим долларовую систему, и Пекином, пытающимся теснить на мировых финансовых рынках банки и корпорации США. Некоторые эксперты усматривают в этом противостоянии схватку между двумя главными кланами хозяев денег – Рокфеллерами, использующими государственные возможности США, и Ротшильдами, стремящимися установить контроль над Китаем.
Возвращаясь к возможным изменениям в мировой валютно-финансовой системе, я не исключаю, что произойдет распад единой системы на отдельные зоны и блоки. Точно так, как это произошло во второй половине 30-х годов ХХ века, накануне мировой войны. Торгово-экономические связи внутри зон и блоков обеспечивались тогда с помощью валют государств-метрополий (фунт стерлингов Великобритании, франк Франции, доллар США и т.д.). Торговля между блоками упала в разы, межблоковые связи основывались на бартере, клиринговых расчетах и золоте.
Минимальный ущерб от второй волны мирового финансового кризиса понесут те страны, которые сумеют сориентироваться в мировом финансовом хаосе, защитить свои экономики с помощью импортных пошлин и запретов на трансграничное движение капитала, укрыться за стенами региональных экономических и финансово-валютных блоков. У России времени на раскачку нет. Ей необходимо выступать инициатором создания зон свободной торговли с участием постсоветских государств, а также более активно интегрироваться с другими государствами в рамках ШОС и БРИКС.
Одним из средств более тесной интеграции государств, противостоящих диктату США, должны стать наднациональные региональные валюты. В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с 1964 года использовалась такая наднациональная денежная единица, она называлась переводным рублем (ее применение не отменяло национальные денежные единицы стран-членов СЭВ в отличие от евро). Что касается торговли между государствами разных блоков, то главным средством расчетов в этом случае может стать золото. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2015 году Россия показала наибольший среди всех стран мира прирост своих официальных золотых запасов.
Валентин КАТАСОНОВ