Ереван, 10.Апрель.2025,
17
:
30
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


КУЛЬТУРА ПОЛВЕКА НАЗАД

Культура

Недавно мне подарили два десятка номеров газеты "Коммунист" за 1953 - 58 гг. Почему именно они почти 50 лет хранились в семье Норы Адамян - корреспондента газеты тех лет - я не знаю. Писательница Нора Адамян переехала в Москву еще в 70-е годы прошлого века, ее рассказы и повести публиковались в крупнейших литературных журналах СССР, а книги не раз издавались в Москве и Ереване. Газеты, сложенные в отдельную папку, мне передала ее дочь Марина Плешко. 

ЛИСТАЯ ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ, Я С ИНТЕРЕСОМ ЗНАКОМИЛАСЬ С СОБЫТИЯМИ ТЕХ ЛЕТ. Конечно же, будучи партийной газетой, "Коммунист" уделял особое внимание постановлениям и документам партийных съездов, пленумов, международным событиям, репортажам с предприятий, но меня привлекли небольшие заметки о культурной жизни Еревана тех лет. И я решила рассказать об этом от лица постоянной читательницы газеты, участвующей в этих мероприятиях.

Стоял декабрь, холодный, ненастный, но настроение было отличное: в этот день, 14 декабря 1958 г., предстояло открытие юбилейной выставки Акопа Коджояна в Государственной картинной галерее Армении. Побывать там мечтали все, в первый же день выставку посетило несколько сотен человек. Художник был болен, и принять участие в организованной в честь его 75-летия выставке не смог. Но на ее открытие пришли Мартирос Сарьян, министр культуры республики А.Шагинян, заведующий творческим отделом Художественного фонда СССР В. Семенченко и другие именитые гости.

В четырех залах было представлено свыше 450 работ, охватывающих весь период творчества мастера, в том числе 60 мастерски выполненных эскизов для серебряных и фарфоровых изделий. Но самая большая группа посетителей собралась у картины "Рождение Давида Сасунского". Над этой темой художник работал давно, известны ранние работы Коджояна по мотивам эпоса. Внимание привлекали и картины "Праздник урожая", "На кочевке", посвященные труженикам села, и "Расстрел коммунистов в Татеве" на историко-революционную тему. А школьники, которых на выставке тоже было немало, оживленно спорили у картин по мотивам армянских сказок.

1958 год был знаковым в плане юбилеев. В феврале Армения отмечала столетие со дня рождения Александра Ширванзаде. В Государственном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова прошел торжественный вечер, посвященный писателю. Газета "Коммунист" предоставила целую полосу статьям о его жизни и творчестве. Воспоминаниями делились известный писатель Николай Тихонов, народный артист СССР Грачья Нерсесян, народный артист Армянской ССР В. Аджемян, литературовед Эл. Джрбашян. А передовик станкостроительного завода им. Дзержинского И. Карапетян и колхозник села Чиман Вединского района К. Погосян рассказали, как открыли для себя великого писателя еще в детстве. Особенно врезались в память слова самого писателя, помещенные на открытии полосы. "Мне 76 лет, но я никогда не чувствовал себя таким счастливым, свободным, как в эти последние годы. Меня иногда спрашивают: почему я не старею? Наивный вопрос. Я не старею потому, что живу и творю при Советской власти!" Эти слова Ширванзаде, которыми он закончил свое выступление на Всесоюзном съезде писателей, были приведены в передовой газеты "Правда".

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ШИРВАНЗАДЕ УЖЕ ТОГДА БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА МНОГИЕ языки республик СССР, а вот сообщение о том, что в издательстве "Чехословакия - Советский Союз" на чешском языке изданы роман великого армянского писателя Х.Абовяна "Раны Армении" и сборник рассказов писателя М. Арази, впервые появилось только в 1955 г. Об этом, как и о том, что в план этого издательства включен сборник избранных рассказов армянских советских писателей, сообщила газета "Коммунист" от 25 ноября 1955 г.

Большим событием для книголюбов Еревана стало открытие в 1956 г. отделения иностранной литературы в магазине N2 по улице Абовяна. Здесь можно было приобрести книги на иностранных языках. Отдел иностранной литературы магазина выполнил февральский план на 215%. А в 1955 г. в пятидесяти восьми магазинах и книжных киосках Армении было продано более 2,5 млн книг! "Коммунист" писал "о растущей тяге трудящихся к науке и культуре, их возросшем материальном и культурном уровне". В этот же год Музей литературы и искусств АН Армении обогатился сразу несколькими представляющими огромную ценность рукописями поэмы Чаренца "Я и Ильич" (1934 г.), произведений "Ветер", "О Стеннисе", часть которых не была опубликована. Дочь поэта передала в архив окончательный вариант поэмы "Комитас", а семья Бакунц - экземпляр книги Чаренца, подаренный автором своему другу А. Бакунцу. От наследников действительного члена академии Арсена Тертеряна были получены принадлежащие его перу труды и материалы, посвященные классику армянской литературы Раффи, а также литературоведческие заметки, конспекты лекций по истории армянской литературы.

Множество экспонатов, рассказывающих о происхождении человека, растительного и животного мира, было собрано в конце 50-х в Музее природоведения. Здесь впервые были представлены большие полотна, изображающие природу древнего мира, чучела птиц и зверей, фотоснимки с текстами, рассказывающими о зарождении и развитии жизни на нашей планете. В течение 1955 г. в Музее природоведения побывали 25000 посетителей, в планетарии - 12000, которые прослушали 30 лекций о строении Вселенной. Да, мы действительно были любознательными и охотно посещали музеи.

Публиковалась и информация о новых трудах арменоведов. Ценным вкладом в общее языкознание и арменистику был признан труд проф. Г. Капанцяна "О внутренних закономерностях развития армянского языка". В области грамматики армянского языка отмечался изданный Институтом языка АН первый том труда проф. Г.Ачаряна "Полная грамматика армянского языка в сравнении с 562 языками". Второй том, посвященный местоимениям, тогда был только сдан в печать. Готовился к публикации собранный Институтом языка материал по араратскому диалекту.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ВСЕГДА БЫЛИ В ПОЧЕТЕ В АРМЯНСКИХ СЕМЬЯХ. Узнав из газеты от 1 марта 1956 г., что в книжных магазинах Еревана появились новые карты, изданные Главным управлением геодезии и картографии Министерства внутренних дел СССР, мы поспешили приобрести их. Одной из них стала карта Армянской ССР в масштабе 1600000, исправленная в 1955 г. Она предназначалась для учебных заведений, но достаточно крупный масштаб, четко обозначенные рельеф, реки и водные бассейны, дороги и крупные населенные пункты, делали ее полезной для любителей путешествий. Привлекла внимание и новая экономическая карта Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР. На ней отчетливо видны изменения, происшедшие в экономике нашей республики, в том числе впервые вступившая в число действующих Тавушская гидроэлектростанция на Севано-Разданском каскаде и новые месторождения медной руды.

Насыщенной была и театральная жизнь. Мы с большим интересом читали материалы о театральных событиях на четвертой странице каждого номера "Коммунист". В 1958 г. в Ереване открылся Кукольный театр. Увидеть знакомых героев сказок говорящими и двигающимися, а порой и участвовать в спектаклях было интересно не только малышам, но и их родителям. За два года существования театра было поставлено восемь прекрасных кукольных спектаклей. Сказка Л. Гарибина "Пашкин хвост" имела большое воспитательное значение. Дети хорошо понимали, что грубость, хулиганство, плохие знания приводят к серьезным проблемам. Хочется сказать и о другой постановке театра кукол - "Музыканты поневоле" по мотивам сказки братьев Гримм. Это сказка о силе сплоченности, которая выручила незаслуженно обиженных животных. Доставить маленькому зрителю удовольствие и многому научить театр кукол стремился с первых своих постановок.

В 50-е гг. ХХ века в педагогических кругах Еревана был очень популярен Дом учителя, в кружках которого занималось более 260 учителей. Драматический кружок, организованный в 1925 г., за время своего существования осуществил целый ряд постановок классики армянской и русской драматургии. Театральные успехи учителей широко освещались. Газета "Коммунист" от 25 ноября 1955 г. сообщила, что в 1954 г. во время смотра художественной самодеятельности драмкружок был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1955 г. ансамбль народных инструментов на Всесоюзном смотре в Москве удостоился Почетной грамоты ВЦСПС.

Красивая одежда тоже искусство. Чтобы приобрести красивые, а порой и уникальные трикотажные изделия, в Ереван приезжали даже жители соседних республик. Особой популярностью пользовались у ереванцев и гостей столицы изделия ателье по улице Калинина. Выставленные в салоне платья, халаты поражали разнообразием цветов и фасонов, а вышитые шелком вставки, аппликации и кружева, выполненные искусными мастерицами, были выше всяких похвал. Плодотворно сказалась на работе коллектива ателье поездка в Ленинград, о чем сообщал "Коммунист" от 12 апреля 1956 г. Газета также информировала читателей о значительном расширении ассортимента и о том, что в текущем году трудящиеся Еревана получат свыше 12000 трикотажных изделий, что вдвое больше, чем в 1955 г.

...Подготовив этот материал, не ставлю точку. Надеюсь продолжить интереснейший поиск, связанный с жизнью и деятельностью газеты в те далекие годы, ну и, конечно, познакомить с материалами, о которых приятно вспоминать и сегодня.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը