Ереван, 10.Апрель.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


«Танцы, песни и обычаи – сокровища, которые мы обязаны беречь» - Андраник Манукян

Культура

Сегодня наш собеседник - дьякон Андраник Манкукян (Անդրանիկ Մանուկյան), корнями из Сасуна (историческая Западная Армения), родился в 1967г., в селе Нижний Базмаберд, района Арагацотн РА. Там же закончил среднюю школу. Живя в эпоху гаджетов и интернета, дьякон Андраник сохраняет самобытные черты, присущие настоящим сасунцам.

Андраник, расскажите о коллективе «Сасун», чьим художественным руководителем вы являетесь.

Я одновременно являюсь художественным руководителем этнографического ансамбля песни и танца «Сасун» и исполнителем песен. Мы используем различные музыкальные инструменты, традиционные для наших мотивов: дудук, блул, зурна, тар, уд, канон, виола, дхол, дап. Коллектив находится в поиске новых форм освоения народного искусства, где фольклор используется в качестве материала и основы для художественного творчества. Выступаем в разных жанрах; ритуальные, национально-патриотические, плясовые, музыкальные зарисовки на бытовых тем, народных праздников и т.п.

Коллективом исполняются ритуальные танцы исторической Западной Армении: женские - «шорор», «романи», «цапик». Мужские «салмасти» и «цахкадзорский», хороводный - «кочари» из Муша, знаменитая «ярхушта» (боевой танец с хлопками, символизирующими оружейные выстрелы) и другие.

Народный танец содержателен, каждое движение наполнено смыслом, пространственный рисунок поддерживает сюжет, а выбранный ритм - драматургию. И отражая реальную жизнь народа, танец рассказывает нам о нормах взаимоотношений и поведения, моральных устоях наших прадедов. Это в первую очередь танцы, песни, обычаи и традиционные блюда, ..сокровища, которые мы обязаны сберечь и показать миру. Поэтому ансамбль «Сасун» нередко представляет Армению на международных фестивалях фольклора. Мы выступали во Франции, Венгрии, Италии, Греции, Литве, Польше, России, США и многих других странах. И всегда возвращались с наградами и похвальными грамотами!

Вы являетесь современным, неформальным и весьма самобытным представителем плеяды людей, посвятивших себя сохранению и передаче молодому поколению национальных устоев. Расскажите подробнее о своих корнях.

Корни, как я уже говорил, у меня из Сасуна. Со стороны отца наш род, кроме легендарного фидаи Арабо, дал еще много служителей церкви и назывался - «Кармир ереци тун» (дом красного священника). Материнская родня - выходцы из Муша. После геноцида, мои предки переселились в Талинский район Советской Армении, где я и родился. На мое воспитание и духовное становление огромное влияние оказала моя бабушка Хором, не имевшая никакого образования, и в тоже время научившая меня всему. Песни, танцы, наши обряды – все это я узнал и полюбил благодаря ей.

Моя бабушка Хором чудесно пела, знала огромное количество песен, танцев, игр... Она знала историю народа! Я такой, какой я есть сейчас, благодаря среде, в которой вырос. Мы, сасунцы, люди с неподражаемым, своеобразным колоритом, мы храним и бережно передаем свои традиции потомкам.

«Танцы, песни и обычаи – сокровища, которые мы обязаны беречь» - Андраник Манукян


Каких именно традиций вы придерживаетесь сегодня ?

Ну к примеру в моем доме все женщины, от мала до велика, непременно вяжут. То есть в нашем доме много вещей ручной работы. Дома мы разговариваем исключительно на родном диалекте, питаемся натуральной пищей, привезенных из наших сел.

Не забыты гостеприимство и праздничные обряды (свадебные, например, когда жениха и невесту в день свадьбы называли царем и царицей), все народные праздники мы отмечаем вместе с домочадцами и многочисленными гостями, сопровождая долгие застолья шуточными песнями и хороводами. Пытаемся сохранить то, что видели и слышали в детстве... В первую очередь - это наш диалект, домашний уклад, почтение к гостям и путникам, уважение к старшим. У меня ведь не просто квартира. В нем маленький дом-музей Сасуна, наполненный образчиками национальной одежды, поделками и сладостями, привезенными из родных мест, редкими музыкальными инструментами.

Расскажите о начале своей творческой деятельности?

Мой творческий путь начался, когда был еще ребенком. Первый фильм с моим участием, «Горани», показанный тогда еще по советскому телевидению, был снят в 1975 году, мне было тогда 8 лет. В 1985-м, вернувшись из армии, я продолжил свою творческую деятельность. Через два года, в 87-ом, я получил медаль лауреата на втором всесоюзном Фестивале народного искусства в Москве.

В 1988 году поступил в ереванскую консерваторию имени Комитаса, и сразу приступил к созданию этнографического ансамбля «Сасун» (в стенах Политехнического института). Это один из самых значимых и «живучих» проектов в моей жизни, мое любимое детище! Ансамбль существует по сей день. В 1995-ом, в том же Политехническом, для младшего поколения была создана группа «Манукнер». И теперь, уже обе мои дочурки занимаются там в подготовительной группе. Надеюсь , скоро и они станут полноправными членами коллектива, продолжат мое дело. В 1990 году я поступил духовную семинарию святого Эчмиадзина, окончил и получил сан дьякона. Началась моя служба в церкви Святой Богородицы (Талин), позже, с 2005 -го. служил в церкви Св. Месропа Маштоца в селе Ошакан (там же был основан этнографический ансамбль «Ошакан»). В 2006-м , при доме детского творчества города Аштарак, я основал этнографический ансамбль «Андраник».

«Танцы, песни и обычаи – сокровища, которые мы обязаны беречь» - Андраник Манукян


И еще одна «сторона» моей деятельности, о которой мало кому известно... Начиная с 1982 -го , я полноправный член весьма необычного коллектива, конного этнографического клуба «Айрудзи». Вся команда клуба была в основном из Политехнического института (студенты, лаборанты, преподаватели, члены профкома). Лишь я один был школьником, да и к тому же не городским! Однако в коллективе прижился, участвовал во всех конных походах, объездил всю Армению, пел и танцевал, наравне со всеми показывал национальные конные игры и традиционный (и незаслуженно забытый) армянский «Театр теней».

Как складывается сейчас ваша «телевизионная» карьера?

Первая песня в моем исполнении попавшая на армянское телевидение - «Лили». Получив от группы «Armenoids» предложение о совместном проекте, поначалу я отреагировал крайне негативно. Как же так? Снять «тараз», надеть потертые джинсы и петь какую-то непонятную стилизацию под фолк? Свою точку зрения я отстоял. Ритм, язык, смысл - оставил. Это моя песня - «Лили», все остальное, их современное дополнение. Ну, а в целом, диалог и сотрудничество с авангардными музыкальными течениями (тем более нашими, армянскими) полезен всегда. Ведь многие идеи фольклорного движения рождались именно в результате совместных поисков, они приживались и становились популярными. Современные тенденции в музыке всегда нужно иметь ввиду. Нельзя не признать и то, что в современной эстрадной музыке, фольклорные мотивы стали весьма популярными, правда далеко не всегда используются со вкусом и тактом.

Вы много ездите по миру. Расскажите немного о самых ярких впечатлениях.

Мне очень запомнился такой эпизод Я тогда должен был уезжать в Западную Армению и подошел к бабушке Мариам (ей тогда было 105 ,к сожалению, ее уже нет).Она родом оттуда, во время геноцида ей было 14. Узнав, куда и зачем я еду, бабушка несколько раз повторила: «Поезжай! Поезжай и скажи туркам, что мы есть ! Что наш язык сохранился, что мы выжили! И будем жить! Там должны быть армяне. Спроси у них, сынок, сохранили ли они наш язык?!»

Я вернулся и рассказал бабушке Мариам все, что увидел, у меня были непередаваемые чувства и впечатления. Однажды я привез два обломка хачкаров (из наполовину развалившейся армянской церкви, на острове Лим, близ озера Ван). Взяв с собой эти кусочки камня, я как-будто взял частичку нашей истории, энергии и памяти.

Что скажете о популярном коллективе «Гата Бенд»?

Совместно с другом и единомышленником, Гарегином Аракеляном, мы создали творческий коллектив «Gata band». Наш репертуар сумел соединить в себе две тенденции фолка; бытовую и сценическую. Наши национальные мотивы, переложенные на инструменты других народов - звучат своеобразно и вполне современно. У нас есть инструменты, которые заменяют целый оркестр, так что думаю, у проекта будущее есть!

Что вы пожелаете нашим читателям?

Желаю людям жить в гармонии с собой и природой. Природа - великая сила! Мы живем в ней, а она в нас. Нужно стремиться быть с ней в гармонии и не забывать свои истоки.

Софья Саргсян



Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը