Ереван, 11.Апрель.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Россия в Третьей мировой: Сирия рвет путы колониализма

Аналитика

Лондон и Париж теряют хватку

1 февраля специальный посланник ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура официально объявил о начале переговоров в Женеве. Однако это заявление не вселяет оптимизм в миротворческий процесс, который пытаются всячески дискредитировать в западных столицах. 31 января, за сутки до начала встречи в Швейцарии, в шиитском пригороде Дамаска прогремели три взрыва, которые унесли жизни 70 мирных граждан. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ, которые пытались таким образом атаковать шиитскую святыню — мечеть Саида Зейнаб, где (согласно преданию) захоронена внучка пророка Мухаммеда (Зейнаб), дочь халифа Али и Фатимы. И как после этой бойни Россия может согласиться с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам и прекратить бомбардировки ИГИЛ в обмен на туманную перспективу сотрудничества? Не стоит обладать даром предвидения, чтобы понять: террористы мстят не только Тегерану и Дамаску, но и Москве, которая с 30 сентября 2015 г. беспощадно громит их позиции.

Только за минувшие 100 дней ВКС России освободили от ИГИЛ 217 населенных пунктов и более 1 тыс. квадратных километров сирийской национальной территории. Не случайно министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркивает, что «реализация мероприятий развития и строительства Воздушно-космических сил уже сейчас позволила иметь на стратегических направлениях самодостаточные группировки авиации, способные гарантированно решать задачи по предназначению». «Высокие боевые возможности российской авиации подтверждены в ходе в операции в Сирии», — заключил глава военного ведомства. Победы Русской армии обнадеживают Дамаск и раздражают его противников, которые пытаются возложить на президента Башара Асада ответственность за голод, нищету и разруху в некогда благополучной Сирии.

Великобритания, Франция и Саудовская Аравия по-прежнему занимают непримиримую позицию в отношении лидера САР. Лондон и Париж раздражает тот факт, что Дамаск опирается на Москву, отказываясь от колониальной «опеки» былых времен, которую осуществляли западные державы. Поэтому британский министр иностранных дел Филип Хаммонд принялся торпедировать диалог, обвиняя Москву в «подрыве» международных усилий по прекращению гражданской войны в арабской республике. «Русские подрывают все наши усилия, что лично для меня является источником постоянного разочарования. Они говорят «давайте вести переговоры» и после этого все говорят, говорят и говорят. Проблема в том, что, пока они говорят, они продолжают наносить авиаудары и поддерживать Асада», — цитирует Хаммонда газета Independent. В качестве аргумента он приводит «избитый» тезис о том, что ВКС России якобы бомбят позиции других террористических организаций, а не ИГИЛ. По всей видимости, английский министр разочарован тем, что именно русские в союзе с иранцами бьют по «Джебхат ан-Нусре» (сирийский филиал «Аль-Каиды») и другим группировкам в городе Мадая (Madaya), который расположен (вблизи ливанской границы) в сорока километрах от Дамаска.

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари характеризует поведение Лондона и его союзников следующим образом: «Некоторые члены Совета Безопасности ООН сознательно игнорируют первопричину страданий народа Сирии, которая заключается в террористических атаках таких группировок, как ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», «Джаиш аль-Ислам», «Ахрар аль-Шам», «Армия аль-Фатех» и «Исламский фронт». По его словам, «более 23 млн сирийцев находятся в осаде, испытывают на себе воздействие экономических санкций и находятся под прессингом террористов, прибывающих из Турции, Иордании, Ливана и Ирака». «Такова реальность. Сирийский народ живет в осадном положении», — резюмирует Джаафари. Комментарии здесь излишни.

Французская пропаганда не отстает от Лондона. Журнал L`Express пишет слезные пассажи о том, что в Мадае 40 тыс. человек оказались отрезаны от внешнего мира и испытывают голод. Но издание забывает упомянуть о том, что власть в городе удерживают террористы, блокирующие подвоз продовольствия. Вместо вразумительной аргументации в сети появляются качественные фотографии, на которых дети черпают вареную зелень из кастрюли. Неужели западный зритель поверит в то, что у жителей осажденного и разрушенного города будет время и возможность пользоваться Wi-Fi для времяпровождения в Twitter? Почему Париж вдруг проявил «чувствительность»? Ответ лежит на поверхности: ливанская «Хезболла» уже пять лет пытается освободить от террористов пограничный город Забадани, чтобы обеспечивать беспрепятственное снабжение сирийской армии и лояльных ей структур. Расстояние от г. Мадая до Забадани составляет 4,9 км, которые можно преодолеть на автомобиле за 5−6 минут. Поэтому западные столицы «заботит» гуманитарная ситуация в Сирии. Речь идет исключительно о геополитике и военной тактике. Но Запад желает казаться убедительным. 4 февраля Лондон созывает «донорскую» конференцию с участием более 70 глав национальных правительств, которые попытаются собрать $9 млрд на помощь сирийским беженцам, уточняет Agence de France Press.

В сирийском вопросе англичане и французы далеки от последовательности. Они не потрудились даже переубедить Турцию в вопросе участия курдского Демократического союза (PYD) на переговорах в Женеве. Хотя в сложившейся ситуации Анкара не отказала бы союзникам по НАТО в такой деликатной просьбе. Курды оскорблены англо-французским равнодушием. «Наша делегация покинула Женеву, мы так и не получили приглашение на переговоры. Поэтому мы не считаем себя обязанными выполнять любые призывы международной конференции, в том числе и требование о прекращении огня… Без нас женевский процесс будет иметь такие же последствия, как и предыдущие раунды переговоров», — отметил в интервью телеканалу France 24 один из представителей курдского ополчения. В настоящее время усилия сирийских курдов поддерживают только в Москве и в Вашингтоне. И этому есть разумные обоснования, продиктованные историей. Образ России привлекателен, она не осуществляла военные интервенции. Даже во время ввода Красной армии в Афганистан действия Москвы основывались на просьбе местного правительства. СССР выиграл эту войну, поскольку был прав морально.

Исторически Царская Россия и Советский Союз всегда осуждали западный колониализм и империализм, который делил богатства и территории на Ближнем Востоке. Справедливости ради отметим, что Российское государство никогда не участвовало в насильственном захвате мирового прибавочного продукта и ресурсов, поскольку оно само является средоточием богатств. Москва предпочитала вкладывать в периферийные зоны (в ущерб собственному благосостоянию), нежели грабить их на западный манер. Это было залогом усиления России в мировой системе, своеобразной инвестицией в стабильность и безопасность границ. Вот почему мы поддерживаем национально-освободительную борьбу народа Сирии. На руинах Первой мировой войны Вудро Вильсон и Владимир Ленин выдвинули два зеркальных принципа, актуальные и по сей день, — право нации на самоопределение и право на национально-освободительную борьбу. Эти формулы подорвали империи французов и англичан после Второй мировой войны. Теперь бывшие метрополии Старого Света пытаются обратить историю вспять. Какой сюрприз готовит для них Третья мировая война? Прогноз неутешителен.


Саркис Цатурян

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը