Ереван, 10.Апрель.2025,
14
:
50
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

Культура

На небольшой ереванской улочке, носящей имя великого актера Мгера Мкртчяна, в стареньком двухэтажном доме уже полтора года действует библиотека "Мирзоян". В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных стран. Их собрал основатель и директор библиотеки, известный фотограф-документалист Карен МИРЗОЯН, задумавший вдохнуть свежую струю в отечественную фотографию и приобщить широкую публику к ее достижениям.

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

В НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ФОТОБИБЛИОТЕКИ, РАСПОЛОЖИВШЕЙСЯ НА ВТОРОМ этаже, ведут обветшалые деревянные лестницы, преодолев крутизну которых, попадаешь в несколько необычную атмосферу. Здесь что ни уголок, то готовый кадр для будущего фотошедевра: настолько оригинальна фоновая составляющая, столь неординарными натюрмортами насыщен интерьер. Предметы старины указывают на пристрастие хозяина к документальному искусству, истории, прошлому, которое Карен Мирзоян видит в неразрывной связи с настоящим и пытается строить на этой основе будущее армянского фотоискусства.
Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательность. Основать библиотеку в наши дни, когда сплошь и рядом закрываются книгохранилища, а оставшиеся изо всех сил стараются удержать в целости и сохранности имеющиеся фонды, дело геройское. Да и сделать это в стране, где в сфере фотографии велико число дилетантов, а библиотеки потеряли огромный процент посетителей, кажется делом неблагодарным. Но Карен Мирзоян думает иначе. Он стремится возродить интерес к книге, просветить фотолюбителей и повысить уровень тех, кто хочет заняться профессиональной фотографией. Не исключено, что ему это удастся.

Выпускник Ереванского государственного университета им. Брюсова (специализация – немецкий и английский языки), Карен Мирзоян однажды всерьез увлекся фотографией, с которой его познакомил один из мастеров отечественной документалистики Рубен Мангасарян. С 2003 г. он стал работать фотографом. В 2004-2005 гг.участвовал в конкурсе, организованном World Press Photo и Кавказским институтом СМИ, удостоившись диплома с отличием. Затем стажировался в Великобритании, набираясь знаний и опыта в качестве фоторедактора в лондонской газете The Independent, прошел курс для преподавателей фотожурналистики в Амстердаме, организованный World Press Photo. Фотографии Карена Мирзояна публиковались в разных журналах и альбомах, в том числе на обложках, а он сам не раз удостаивался престижных премий и призов, таких как Magnum Caucasus Award и др.

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРЕНА МИРЗОЯНА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ сфокусирована на разработке и реализации авторских проектов. Ему принадлежит ряд документальных фотоисторий, репортажи о жертвах войны в Ливане, проект о непризнанных республиках на Кавказе – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и др. Проект на тему армяно-турецкой границы, над которым Карен работал по обе ее стороны, стал дебютной выставкой в библиотеке "Мирзоян" в день ее открытия 10 августа 2014 г. Надо отметить, что "Мирзоян" - единственная в регионе библиотека фотографии. В мире это вообще редкость: пополнять фонды довольно дорого, ведь фотокниги и альбомы – удовольствие дорогое.

"Мне довелось бывать в знаменитом Международнм центре фотографии Нью-Йорка, фонды которого довольно обширны и разнообразны, и в Arab Image Foundation Бейрута, где я проводил исследовательскую работу, - рассказывает Карен. – Первая пополняется за счет солидных финансовых вложений, вторая существует уже 15 лет и изыскала свои возможности для работы". Свое фотокнижное детище Карен Мирзоян открывал фондом, в который вошли всего 100 его собственных книг и альбомов. Начав заниматься фотографией и побывав в разных странах, он покупал книги для личного пользования, которые и стали базой для ереванской фотобиблиотеки. За полтора года он умудрился увеличить фонд в 4 раза – благодаря дотациям и подаркам. Уже первые посетители - как местные, так и иностранцы - стали приносить книги из личных собраний. Если Карен замечал где-то в гостях книгу по интересующей теме, то буквально выпрашивал ее для своей библиотеки, и люди охотно расставались с ней.

Чтобы поощрить дарителей, Карен Мирзоян задумал оригинальное "премирование". "Дело в том, что на месте нашей библиотеки в советские годы находилось Общество книголюбов, и разгребая остатки былого, я нашел здесь множество значков разных цветов с надписью этой организации и символом-книгой. Теперь я награждаю подобным значком каждого дарителя: в зависимости от числа пожертвованных книг, он получает значок того или иного цвета", - рассказывает Карен. 

Библиотечный фонд он распределил по тематике. Здесь много редких для Армении изданий как местного, так и в основном зарубежного производства. Это альбомы, представляющие отца фотожурналистики Анри Картье-Брессона, выдающихся мастеров Ара Гюлера, Ричарда Аведона, Артура Ротштейна и многих других. Есть немало книг по фотографическим жанрам, знакомящих с концептуальной, экспериментальной фотографией, стрит-фото и т.д., есть и "страноведческие" альбомы, в которых размещены фотографии, рассказывающие о разных странах. Около 40 из них – фотокниги об Армении наших и зарубежных авторов. В настоящее время Карен Мирзоян нашел дарителей и за пределами Армении и ждет удобного случая, чтобы привезти из разных уголков мира собранные для библиотеки книги.

В БИБЛИОТЕКЕ ОРГАНИЗУЮТСЯ ВЫСТАВКИ, ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ соответствует профессиональному уровню в плане концепции, выбора формата, рамок, принта самих экспонатов, их верного расположения в экспозиции, организации и проведении выставки. Причем в соответствии с "левелом" выставка проходит во дворе, на балконе или в читальном зале: последний – самый продвинутый уровень. Экспозиции периодически обновляются. Здесь проводятся и уроки, которые ведет Сурен МАНВЕЛЯН, нередки мастер-классы, семинары, лекции с участием ведущих зарубежных специалистов, а каждый четверг отводится вечерним киносеансам, организуемым Меликом КАРАПЕТЯНОМ на тему фотографии или изобразительного искусства. Сам Карен подумывает начать курсы фоторедактуры – специализации, которая напрочь отсутствует в отечественных образовательных программах и от которой во многом зависит рейтинг любого периодического издания.

"В наше временя практически каждый человек фотографирует – камерой или айфоном - не важно. Я приветствую любую попытку заняться фотографией, ведь чтобы подмечать кадр в документалистике или уметь собрать композицию для натюрморта, не важна техника. Она обретает важность, когда фотография становится профессией. Именно поэтому библиотека "Мирзоян" в первую очередь предназначена для любителей фотографии, которые найдут у нас много полезной информации. Возможно, потом кто-то решит сделать фотографию своей основной профессией", – говорит Карен Мирзоян.

Книг на дом библиотека "Мирзоян" не выдает, но на месте можно выписать любое издание или несколько книг и засесть за ретро-столик, воспользовавшись услугами мини-бара – взять чай или чашечку кофе с бутербродом. Бар пока "единственный спонсор" библиотеки: на выручку с него удается покрыть 20-30% расходов. Карен Мирзоян уверен, что настало время обратиться за разного рода поддержкой к фондам, отечественным и зарубежным, чтобы не только сохранить, но и расширить библиотеку. Она того стоит: ведь кто знает, возможно, один из юных посетителей станет когда-то новым Картье-Брессоном.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը