Ереван, 11.Апрель.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Турция идет на войну: Эрдоган попал в расставленный Западом и Израилем «курдский капкан»

Аналитика

Турция готовится к полномасштабной войне в регионе. Так вкратце можно охарактеризовать события, которые происходят на сирийском и иракском театрах военных действий. Заявления Генерального штаба Министерства обороны России об обстрелах турками тяжелой артиллерией приграничных сирийских территорий, массированная переброска регулярных войск, тяжёлой техники к границам Сирии и на территорию Иракского Курдистана (по данным турецких СМИ, речь идет в основном о частях второй полевой армии Турции, дислоцированной до последнего времени недалеко от армяно-турецкой границы), дипломатические усилия МИД Турции по провалу межсирийского диалога, обращения лидера иракских туркоманов Эршада Сарихи и его сирийского «коллеги» Абудуррахмана Мустафы к «братьям туркам спасти от уничтожения», беспрецедентная информационная «война», развязанная турками (начиная от обвинений в повторном нарушении воздушного пространства Турции со стороны ВКС РФ и заканчивая обвинениями со стороны Эрдогана о якобы систематическом уничтожении российской авиацией «братьев-туркоманов»), говорят о высокой вероятности военного вторжения на территорию Ирака и Сирии со стороны вооруженных сил Турецкой Республики. Причем события форсируются также и эфективными действиями антитеррористической коалиции (Россия, САР, Иран) по осбождению Латакии и северных провинций Сирии от боевиков ДАИШ-ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра». Не будем забывать, что именно эти группировки выступали в роли основного турецкого тарана по свержению Башара Асада.

Цели намечающегося вторжения, которые декларируются турецкой стороной, естественно, полностью созвучны международной борьбе с ИГИЛ, однако на деле ни для кого не секрет, что «целью-максимум» грядущего вторжения будет оттягивание решения «курдского вопроса», а «целью-минимум» — создание подконтрольной Турции буферной зоны на сирийско-турецкой и иракско-турецкой границах с целью недопущения приближения гипотетического «Большого Курдистана» к границам Турции. Как пишет турецкий политический обозреватель Амберин Заман, Турецкая Республика впервые с момента своего образования стоит перед угрозой расчленения. Курды, используя неграмотную политику исламистов, сегодня идут к созданию «Независимого Курдистана», и, как ни прискорбно, даже присягнувший на верность Эрдогану лидер Иракской Автономии Северного Ирака Масуд Барзани может встать в авангард грядущей войны за независимость Курдистана.

Казалось бы, действия турецкой стороны должы быть согласованы с партнерами по НАТО. Но даже в этом случае есть два важнейших фактора, которые сдерживают Анкару от начала прямого военного вторжения в Сирию. Что же может помешать началу масштабной войны в регионе?

Первый фактор: это условно апокалиптический сценарий, на котором в последние дни западные СМИ акцентируют пристальное внимание. По нему, при развязывании боевых действий на территории Сирии и Ирака, турецкая армия неминуемо столкнется с регулярными войсками Сирийской Арабской Республики и, как следствие, с бойцами иранского экспедиционного корпуса «Стражей Исламской Революции» (КСИР), которые, напомним, с согласия официального Дамаска воюют с террористическими ячейками, оккупировавшими сирийскую территорию. Это приведет к резкому обострению ситуации по линии ирано-турецких отношений, вплоть до военных действий.

Самое главное, в случае прямого вторжения в Сирию туркам не избежать столкновения с ВКС России, а это может привести уже к вооруженному конфликту, который при наихудшем, но и, тем не менее, возможном сценарии, грозит вылиться в полномасштабную войну между Турцией (которая входит в НАТО) и Россией. Не думается, что страны-члены Североатлантического альянса заинтересованы в развязывании третьей мировой войны в угоду политике Эрдогана. Но и вместе с тем те же западные СМИ нагнетают истерию, тиражируя фантастические прогнозы вторжения России в Прибалтику и муссируя сценарий ядерной войны.

Фактор второй: курдский, на котором остановимся подробнее. Как ни парадоксально, но общее видение перспектив создания курдского государства есть у всех политических игроков в регионе. Речь о России, Израиле, США и Объединённой Европе. Курдский вопрос превращает их в невольных союзников на этом направлении ближневосточной геополитики.

Курдская проблема остается главным камнем преткновения в отношениях между Турцией и США. Вопросы «курдской автономии» в составе Турции, или же тем паче независимости Иракского Курдистана поднимались американскими политиками в разные времена, разными правящими партиями. Даже сегодня в пылу предвыборной гонки претенденты на пост президента США во всеуслышание говорят о неминуемости «решения курдского вопроса в целях обеспечения стабильности и развития Ближневосточного региона». Так, бывший госсекретарь США, демократ Хиллари Клинтон и сын бывшего президента Буша, республиканец Джеб Буш заявили, что Соединённые Штаты должны вооружать курдов напрямую, назвав это одним из эффективных способов борьбы с террористическими группами. «Сейчас, во время войны, мы должны попытаться уничтожить ИГ, однако без поддержки сил Курдистана (!!!) сделать это будет проблематично», — сказал в интервью каналу CBS Буш, кандидат от республиканской партии в президенты США. Он потребовал прямых поставок вооружения курдам в Ирак и Сирию, настаивая на создании безопасной зоны, контролируемой сирийскими курдами.

Лидер предвыборной президентской гонки от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила телеканалу ABC, что она против отправки войск в Ирак и Сирию, поэтому Вашингтон должен поддерживать курдские и суннитские силы, чтобы победить ИГ. Она также заявила о необходимости вооружения курдов напрямую, подчеркнув, что силы пешмерга очень эффективны в борьбе против ИГ.

Турция всегда болезненно реагировала на курдскую политику США и, несмотря не постоянные заверения американской стороны о «поддержке Турции», все-таки осознает, что идея независимости Курдистана есть, прежде всего, проект, поддерживаемый США и Израилем. Кстати, Израиль никогда не скрывал и не скрывает своего прямого участия в продвижении на всевозможных площадках идеи «независимости Курдистана». Тем более именно Израиль, а не Турция, первым протянул «руку дружбы» администрации Курдской автономии Ирака и лично Масуду Барзани, вооружая и обучая иррегулярные вооруженные силы пешмерга. Именно про-курдскую позицию официального Иерусалима турки вменяли в вину Еврейскому государству в период наибольшего охлаждения отношений, связанных с инцидентом на теплоходе «Мармара». Даже Голда Мейер еще в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века указывала на необходимость создания Курдистана как на фактор, который, будучи союзником Израиля, смог бы оттянуть на себя часть региональных угроз.

Объединенная Европа, в отличие от США и Израиля, выступала с наиболее радикальными заявлениями и действиями по вопросу «Независимого Курдистана». Влиятельная курдская диаспора, которая проживает во Франции, Германии, Дании, Голландии, наличие «представительств Курдской Автономии Ирака» в столицах европейских государств, неприятие европейскими политиками политики «отуречивания» и подавления курдского меньшинства в Турции, политика европеизации Турции и стремление уже самой Турции войти в Евросоюз сыграли ключевую роль в формировании европейского видения в курдском вопросе. Например, на прошедших в Берлине 22 января межправительственных консультациях между Германией и Турцией, немецкая сторона подняла «курдский вопрос» и заявила о неприемлемости решения данного вопроса «силой оружия». Как передают немецкие СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что, несмотря на общие интересы Турции и Германии, немецкое правительство во главу угла ставит право курдского народа на «свободную и достойную» жизнь.

Созвучна политике Германии и политика второго тяжеловеса европейской политики — Франции, которая устами президента Франсуа Олланда не раз заявляла о праве курдов на «достойную жизнь и свободу на земле своих предков». Именно во Франции и Германии проходят ежегодные конференции, форумы, мероприятия сторонников независимого Курдистана, что всегда приводило к дипломатическим протестам официальной Анкары. Немаловажным является также факт принятия Европарламентом 3 февраля 2016 года официальной резолюции о признании Геноцида христианского населения и езидского Народа, проживающего в Сирии и Ираке, со стороны исламской группировки ИГИЛ и призыва к международному сообществу о необходимости совместной борьбы с радикальными группировками. Напомним, что езиды являются курдской этнической группой, которая ведет борьбу на выживание с террористами из ДАИШ-ИГИЛ, и именно курды-езиды являются «кровными» врагами туркоманских группировок, контролируемых официальной Анкарой.

Принимая во внимание все озвученное выше, можно сделать вывод, что политика военного решения курдского вопроса, фактически проводимая странами НАТО и Израилем, приближает Турецкую Республику к «часу икс», когда ее активные действия будут вызывать массированное военное, политическое, дипломатическое противодействие со стороны практически всех акторов ближневосточного противостояния. Остановит ли это самоубийственную политику кабинета Эрдогана, покажет время.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора