В одиночку мы не сможем заинтересовать серьезних инвесторов
Интервьюговорит в интервью "ГА" президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ
- Батоно Сосо, как сегодня живется в Грузии? Ваша страна - наш ближайший сосед и, естественно, представляет интерес для Армении.
- Когда меня спрашивают, как поживаешь, я отвечаю: могло быть лучше, но грех жаловаться. Мы убедились, что лучше не означает хорошо. Но, если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было 5 или 15 лет назад, прогресс налицо, хотя причины для недовольства есть. Политическая ситуация - под прессом предстоящих парламентских выборов. Если коалиция "Грузинская мечта" со своими шестью субъектами останется той же конфигурации, то значит, опять одна и та же партия - "Грузинская мечта" - будет управлять страной.
Когда создавалась коалиция, партии "Грузинская мечта" не было, она появилась позже, но переименовывать коалицию не стали. А когда какая-либо партия не считает себя одной из участниц выборов, а становится доминантой и объединяет под своей крышей остальных, это уже не коалиция, а откровенное желание диктовать политическим силам свою волю. Основная проблема, на которой может "подорваться" ведущая политическая сила, - социальные проблемы населения. Тем более что грузинские СМИ постоянно дают только негативную информацию о деятельности нынешнего правительства и парламента. Поэтому мало информированные круги Грузии связывают свое недовольство с правящей элитой, что и создает неприглядную для властей картину. Факт остается фактом – ни одна политическая сила не может самостоятельно добиться большинства в парламенте. Мы ожидаем, что будет создано несколько коалиций, и только в случае консенсуса после выборов можно будет организовать какое-либо большинство. Иначе мы окажемся в состоянии перманентных выборов.
Нас интересуют не только внутренние проблемы, но и то, что происходит у наших соседей. То, что с Ирана сняты санкции, мы воспринимаем позитивно, но, к сожалению, Южный Кавказ не сформировался как экономический регион в первую очередь из-за проблемы Карабаха. Думаю, что государства, находящиеся в противостоянии, могли бы проявить больший прагматизм и найти выход из тупика. Если бы только Ереван и Баку решали эти вопросы, они бы решались более эффективно. Армения и Азербайджан стали заложниками своих позиций, что приводит к замедлению собственного прогресса. Предыдущие поколения, конечно же, действовали, основываясь на патриотизме, но надо считаться и со временем, в котором живем, и освобождаться от средневековых подходов. Возможно, я обижаю и армян, и азербайджанцев своими высказываниями, но я искренен в желании иметь таких соседей на Южном Кавказе, которые могут найти мирное решение и без всяких третьих лиц договориться о лучшем будущем. От этого зависит и будущее этих стран, и региона в целом, который мог бы стать привлекательным для цивилизованного мира. В одиночку мы не можем привлечь серьезные инвестиции. Мы – и это касается всех трех государств Южного Кавказа - в первую очередь вредим себе.
- В декабре прошлого года Еврокомиссия дала положительное заключение о либерализации визового режима с Грузией. Этот документ в очередной раз подтвердил проевропейский вектор Грузии. Армения выбрала другой путь - членство в Евразийском союзе. Каким вам видится механизм сосуществования наших стран в разных интеграционных блоках?
- Разумеется, встает вопрос противостояния Евросоюза и Евразийского союза. Но мы должны уживаться в этой реальности, сохраняя традиционные армяно-грузинские отношения. Ситуация, когда в маленьком регионе страны имеют разные ориентации, интересна, но делать прогнозы пока рано. Надеюсь, что Грузия и Армения найдут общий язык хотя бы в сфере экономики. Свободная торговля Грузии с ЕС распространяется на любые товары под брендом "made in Georgia", и это сулит перспективу армянскому бизнесу, у которого есть возможность основывать предприятия в Грузии и экспортировать свой товар на европейский рынок. А членство Армении в Евразийском союзе станет стимулом для грузинских предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им под брендом "made in Armenia" выйти на рынки стран этого союза. Но инвесторы должны быть свободны от политического давления.
Что касается новых противостояний Грузии и России в части коммуникаций с Газпромом, то эта тема стала актуальной не без моего участия. Этот вопрос обсуждался и в нашем Клубе независимых экспертов. Самым неприемлемым для Грузии является решение России о замене формата, много лет использовавшегося для обеспечения Армении природным газом, проходящим через Грузию. Сейчас Газпром заявляет, что отменяет старый формат, и если прежде Грузия могла использовать10% этого газа, то теперь нам в этом отказано, Россия за эти 10% будет Грузии платить. Хотят так и все. А в условиях валютных скачков заранее соглашаться на какое-то количество денег неприемлемо. Грузинская общественность воспринимает это как давление на государство. Если бы я был министром энергетики Грузии, то обратился бы к правительству Армении. Но так как тема не энергетическая, а политическая, стоило бы договориться о том, что мы продолжим давать вам 90% принимаемого из России газа, а деньги за 10% будут передаваться Россией армянской стороне. То есть Грузия начнет покупать этот газ у Армении, а не России. Это единственное решение. Армения будет получать то, что всегда получала, а для Грузии Армения более надежный партнер, чем Россия.
- Бывая в Тбилиси, я внимательно слежу за программами грузинского телевидения. На многих каналах "националы", не стесняясь в выражениях, активно критикуют нынешнюю власть...
- Проиграв выборы 2012 года, "Единое национальное движение" перешло к постоянным агрессивным нападкам на власть. Возможно, как оппозиция, они могли быть полезны стране, если б не откровенное стремление вернуться в кресла, из которых их выкинули граждане Грузии. "Националы" постоянно охаивают нынешнюю власть перед Европой и США. А насколько "националы" объективны, легко догадаться. Думаю, главная слабость нынешних властей - отказ от пиар-кампаний. А причина отказа в том, что и коалицию, и правительство практически формирует одно лицо – миллиардер Бидзина Иванишвили, который десятки лет провел практически не появляясь на публике. До 2011 года в Грузии его никто не знал в лицо, хотя он делал и делает много добрых дел, например, восстановлен Тбилисский театр оперы и балета. Человек, который стал миллиардером, не используя пиар, доволен собой и не стремится выйти на первый план. Хотя его редкие появления на телеэкране скорее вредят ему самому. Да и кадры, которые он предлагает, в большинстве не приемлемы для грузинского общества, хотя мы рады, что премьер-министром он назначил достойного человека. Георгий Квирикашвили был министром экономики и устойчивого развития, несколько месяцев был министром иностранных дел, а в свое время руководил банком "Карту", принадлежавшем Бидзине Иванишвили. Он занимался экономическими вопросами в парламенте и правительстве, обладает широким политическим кругозором, но главное - Георгий Квирикашвили достойный гражданин.
- В мой прошлый приезд в Тбилиси все мои знакомые спешили сообщить, что медицинская помощь в Грузии оказывается бесплатно. Сегодня ситуация, по словам тех же знакомых, изменилась не в лучшую сторону. Но люди лестно отзываются о министре здравоохранения. Почему?
- Сама структура министерства не дает Давиду Сергеенко возможности эффективно заниматься здравоохранением. Саакашвили превратил Министерство здравоохранения в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. А когда социальное положение населения столь низкое, а пенсионеров много, в первую очередь приходится решать именно социальные проблемы. Этим обусловлен и некоторый спад грузинской медицины. Когда в области здравоохранения практически существуют только частные структуры, само отношение пациента и врача требует помощи. В больницах и поликлиниках больной воспринимается не как пациент, а как клиент.
Ситуация патовая, я несколько раз предлагал г-ну Иванишвили опять разделить министерства, но вопрос остался открытым.
- Еще недавно Тбилиси выглядел как большая строительная площадка. Сносили, реставрировали, строили… Некоторые объекты завершены уже при новой власти. Но проспект Агмашенебели остался в том же неприглядном виде...
- Недавно был представлен проект завершения реабилитации проспекта Агмашенебели. Прекрасный проект. В отличие от прежних реставраций, когда предпочтение отдавалось деталям, подход к реконструкции этой старой части города с его узкой мостовой выбран более убедительный. Учитывается не только архитектурная, но и экологическая сторона, будет решена проблема автомобильных пробок. Не показной, а реальный подход демонстрируется и на других направлениях. Конечно, за прошедшие три года могло быть сделано больше, но идут не только негативные процессы.