Ереван, 04.Апрель.2025,
09
:
08
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Минфин оптимизируется

Интервью

Недавно правительство Армении одобрило предложение министра финансов по укрупнению ряда налоговых инспекций. В частности, вместо действующих в Эчмиадзине, Армавире, Котайке и Наири четырех налоговых инспекций решено сформировать две: Котайкскую с центром в Абовяне и Армавирскую с центром в Эчмиадзине. Данная идея продиктована оптимизацией в системе. О том, что представляет собой этот оптимизационный процесс, рассказал в интервью "ГА" министр финансов Гагик ХАЧАТРЯН. 

- С начала года в Министерстве финансов начался процесс оптимизации. Какие именно преобразования проводятся в системе и какие цели они преследует?

- Действительно, год мы начали с конкретных и ощутимых шагов по оптимизации системы. Впрочем, хотелось бы обратить внимание на то, что процесс оптимизации сферы в целом мы начали не в 2016-м, а еще несколько лет назад. Так что нынешние действия являются логическим продолжением ранее стартовавшей программы оптимизации сферы, успешная реализация которой в итоге позволит нам сформировать наиболее эффективную систему управления. При этом, повторюсь, оптимизация проводится в соответствии с той стратегией, которую мы разработали несколько лет назад.

Что касается конкретных шагов и целей, то отмечу, что прежде всего они направлены на формирование оптимальной структуры аппарата и подразделений министерства, уточнение функций в рамках министерства, исключая их возможное дублирование, развитие и совершенствование системы электронного управления, внедрение новых, современных форм управления. В результате рассчитываем на более эффективное использование ресурсов министерства и полноценную реализацию наших программ.

Примечательно, что шаги по оптимизации дают позитивные результаты не только в плане работы самого министерства, но еще и в деятельности тех хозсубъектов, которые непосредственно общаются с министерством. В частности, в процессе оптимизации в налоговой и таможенной сферах важным направлением является внедрение современных информационных технологий, широкомасштабное использование которых дает возможность сократить затраты ресурсов на администрирование и налоговый учет, довести до минимума контакты налоговых и таможенных органов с хозсубъектами. Примечательно и то, что в этом году количество налоговых инспекций сократилось еще на две, и сегодня действуют всего 20 налоговых инспекций, тогда как в 2008-м их было 53.

- Можно ли рассматривать оптимизацию в контексте реформ в налоговой сфере и что является основой этих реформ?

- Предложение о сокращении налоговых инспекций еще на две тоже исходит из логики реформ в налоговой системе, стартовавшей несколько лет назад. Однако реформа структуры системы является результатом оптимизации лишь в одном направлении. Между тем оптимизация налоговой системы выражается и в таких важных направлениях, как последовательное усовершенствование налоговой политики и администрирования, что позволяет, с одной стороны, постоянно совершенствовать налоговую среду, с другой - обеспечивать налоговые доходы государственного бюджета. Для дальнейшего развития налоговой системы важным вкладом станет и внедрение Налогового кодекса, проект которого в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента.

Однако программа оптимизации министерства не ограничивается только налоговой сферой. Такие составляющие, как внедрение системы управления трудовыми ресурсами или эффективное регулирование материальных, административно-хозяйственных расходов, касаются и всех других подразделений министерства.

Что касается дальнейшего процесса реформ и предпосылок их успешной реализации, то считаю очень важной правильную последовательность реформ и четкое обозначение приоритетов. Только в этом случае можно достичь желаемого результата оптимизации.

- В течение прошлого года, да и в этом году многие выражали сомнения относительно обеспечения доходов бюджета. Это обусловлено тяжелым экономическим положением. Даже прозвучало мнение о том, что в 2015-м был зафиксирован недобор налоговых поступлений и с этой точки зрения старт 2016-го тоже был неудачным. Насколько оправданны такие мрачные оценки?

- Экономическая ситуация действительно сложная, и это обусловлено в основном внешними факторами. Надо отметить, что аналогичная ситуация сложилась также в подавляющем большинстве развивающихся стран, государств региона. Между тем, анализируя проводимую в этих странах на этом этапе экономическую политику, мы замечаем, что для них (всех этих стран) считается сверхзадачей сохранение экономических достижений прошлых лет и обеспечение стабильного налогово-бюджетного климата. Сегодня многим странам приходится сталкиваться с такими проблемами, как сокращение расходов госбюджета, сокращение ВВП, девальвация национальной валюты. В этом плане Армения в числе тех немногих государств СНГ, которым удалось решить упомянутые задачи и обеспечить позицию прошлых лет, что очень важно в нынешних экономических условиях.

Что касается факторов, влияющих на процесс обеспечения налоговых доходов, то отмечу: они не были благоприятными для обеспечения программных показателей по налоговым доходам. Хотя нам удалось завершить 2015 год с показателем экономического роста, тем не менее этот рост был достигнут за счет сфер, пользующихся налоговыми преференциями. И наоборот, сферы, в которых генерируется основная налоговая база, зафиксирован спад. Тут надо отметить сферы импорта, строительства, которые являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и которые тоже продемонстрировали резкий спад.

Кроме того, в последние годы осуществлялась стимулирующая налоговая политика, в рамках которой внедрена система льготного налогообложения семейного бизнеса, освобождены от налогов приграничные районы. Словом, механизмы налогообложения совершенствовались в пользу налогоплательщика. В результате все это сформировало неблагоприятные условия с точки зрения обеспечения доходов бюджета. Тем не менее в 2015 году нам удалось обеспечить тот уровень налоговых доходов, который был необходим для налогово-бюджетной стабильности.

Что касается 2016 года, то в условиях сохранения и усугубления упомянутых неблагоприятных факторов, оказывающих негативное воздействие на налоговую базу, усложняется обеспечение программных показателей по налоговым доходам. Здесь необходимо обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. В нынешних экономических реалиях нельзя бесконечно ужесточать администрирование, поскольку от этого могут пострадать дисциплинированные налогоплательщики, что, с одной стороны, несправедливо, с другой - может оказать негативное воздействие на экономическую активность в перспективе. В этом плане очень важно, чтобы налоговые доходы бюджета обеспечивались на основе очень сбалансированных принципов.

- С учетом того, что 2016-й достаточно сложный для экономики год, как собираетесь решать вопросы администрирования, чтобы и бизнес не пострадал, и запланированные налоговые доходы были обеспечены? Каковы основные пути достижения этой цели?

- Прогнозы показывают, что 2016-й для армянской экономики будет тяжелым годом. В этих условиях обеспечение программных показателей бюджетных доходов будет серьезным вызовом для налоговых и таможенных органов. С учетом сложности ситуации мы осуществим все возможные шаги для эффективности процесса обеспечения доходов бюджета. Очень важно, чтобы осуществляемое с нашей стороны администрирование было бы строго адресным и целевым. Это позволит выявить риски в процессе обеспечения налоговых доходов и вести четкую и целенаправленную работу по нейтрализации этих рисков.

С другой стороны, важно, чтобы процесс обеспечения программных показателей по налоговым доходам не сопровождался ухудшением налогового климата, поскольку это девальвирует результаты проводимой нами в последние годы широкомасштабной работы по реформе сферы. Необходимо сделать все, чтобы сбалансировать возможности обеспечения доходов и развития экономики. В частности, надо учесть, что экономические реалии неблагоприятны для развития предпринимательства и в этих условиях очень жесткое администрирование может поставить под сомнение возможность дальнейшей деятельности хозсубъекта. Следовательно, налоговое администрирование должно быть к месту и в меру. В то же время оно должно быть по возможности незаметным для налогоплательщиков, чтобы последние смогли преодолеть возникшие экономические трудности. 

Макрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого домаЦИК подвела итоги голосования 81 из 82 избирательных участков: Партия Пашиняна получает около 36,8% голосов
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը