Тигран Саакян: международные контакты расширяются
ИнтервьюТигран СААКЯН - начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки РА
- Г-н Саакян, какие международные связи оказали в минувшем году наиболее серьезное влияние на развитие образования в нашей стране?
- 2015 год был насыщен рядом знаменательных событий в области образования. В Ереване прошел саммит министров образования стран – участниц Болонского процесса и конференция представителей стран, вошедших в общеобразовательное европейское пространство. Основные тенденции развития Болонского процесса вызывают большой интерес на всех континентах, поэтому среди 500 участников были представители как стран вовлеченных, так и не вовлеченных в Болонский процесс. Актуальные проблемы развития Болонского процесса и пути их решения на ереванском саммите обсуждали более 20 министров. Это было мероприятие большой образовательной и политической важности для нашей страны. Оно стало кульминацией нашей деятельности последних лет, мы смогли более четко представить зарубежным коллегам наши достижения в области образования и науки. Были и многочисленные визиты нашего министра за рубеж. Он участвовал в ежегодном образовательном форуме в Лондоне, был с официальными визатами в Брюсселе, Париже, Москве.
По итогам визита в Москву в рамках саммита был подписан новый договор об условиях работы Российско-Армянского (Славянского) университета. В свое время он был создан по межгосударственному соглашению как университет, где можно было обучаться гуманитарным специальностям на русском языке. С годами это соглашение устарело. Славянский становится классическим университетом, где помимо гуманитарных работают кафедры математики, физики, химии, биологии, и эти реалии предъявляют новые требования. Но чтобы претендовать на финансирование в области науки, он по российскому законодательству должен иметь статус национального научно-исследовательского учреждения. Этот статус и был получен в результате подписания нового договора.
- Число студентов из Армении, желающих получить образование за рубежом, с каждым годом растет. Какая перспектива ожидает наших выпускников в этом году?
- Действует более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в рамках которых реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении по межправительственным соглашениям льготы на все уровни обучения – бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. В настоящее время такие программы действуют с Россией, Китаем, Грузией, Польшей, Румынией, Ираном, Чехией, Словакией и рядом других стран. В прошлом году в Армении с визитом побывал министр образования и науки Иордании. По итогам этого визита резко увеличились стипендиальные квоты для обучения наших студентов в вузах Иордании. Раньше было пять стипендиальных мест, в этом году нам выделили уже 25. Предварительная договоренность об увеличении этих квот обсуждалась еще во время визита президента Сержа Саргсяна в Иорданию. Должен сказать, что межгосударственные соглашения с нашими зарубежными партнерами – министерствами образования и науки других стран растут с каждым годом. Благодаря им увеличены квотные места в Китае. Если раньше было 40 стипендиальных мест в год, то сейчас 50. Готовимся восстановить наши стипендиальные программы с Грецией и Сирией. В последние годы мы не отправляли в Сирию студентов, но из Сирии пришло предложение пересмотреть этот вопрос. Рассчитываем увеличить число стипендиальных квот в прибалтийских странах. Межгосударственные договоры с этими странами есть, но стипендиальная программа пока не реализована. В этом году мы планируем претворить ее в жизнь.
Выбор специальностей, по которым за рубежом могут обучаться наши студенты, определяется заявкой государства. Если же этот пункт отсутствует, выбор предоставляется абитуриентам. Обучение включает и подготовительные курсы, необходимые для освоения языка и культуры принимающих стран. Многое делается и по линии привлечения в Армению иностранных студентов – мы используем все площадки, чтобы презентовать наши вузы. Сегодня в Армении обучаются порядка 600 молодых людей из разных стран. Как правило, они выбирают медицинские специальности, архитектуру и высокие технологии.
- Мы все время говорим об образовании, а какие перспективы открывает международное сотрудничество в сфере науки?
- В 2015 году были завершены переговоры о вступлении Армении в европейскую программу "Горизонт-2020", надеемся, что уже в первых числах марта соглашение будет подписано. Это самая крупная научная программа на европейском пространстве, в ее рамках на конкурсной основе можно претендовать на многомиллионное финансирование представленных проектов. Членский взнос на вступление в эту программу очень большой, но в ходе переговоров нам удалось добиться огромной скидки в 75%. Интенсивная работа шла в рамках Восточного партнерства, участники которого собираются несколько раз в году на обсуждение процессов в области образования и науки.
Активное сотрудничество развернуто также в рамках СНГ и Евразийского союза. 2016 год на пространстве СНГ назван годом образования, в связи с этим планируются многочисленные мероприятия во всех странах содружества, в том числе и в Армении. В рамках Евразийского союза идет работа и по созданию единого пространства по обоюдному признанию образовательных дипломов, унификации кредитной системы. Число международных контактов нашей страны ежегодно растет примерно в два – три раза. И это нормально, поскольку сеть коммуникаций постоянно расширяется, так что держать связь, развивать отношения становится легче.
В этом году секретариат Болонского процесса из Еревана переместился во Францию. За три года нашими специалистами была проделана огромная работа по координации деятельности по реформированию системы европейского вузовского образования всех входящих в Болонский процесс стран. По просьбе наших французских коллег в секретариат Болонского процесса в Париже включен и специалист из Армении, который будет делиться с французами нашим опытом. В этом году планируется ряд визитов, в ходе которых предстоят обсуждения самых актуальных проблем и вопросов образования. Намечаются визиты в Индию, Китай, Грузию, Россию. Большая программа намечена и в области среднего профессионального образования, где также достигнуты определенные успехи. Наши студенты колледжей, участвовавшие в международных состязаниях, вышли победителями в различных конкурсах по нескольким профессиям. Беспрецедентная победа была одержана и нашими школьниками на международных олимпиадах - завоеваны 22 медали. Это очень высокий результат.
- Уровень подготовки учеников старших школ по иностранным языкам оставляет желать лучшего, что значительно сужает выбор стран обучения. Как решаются эти вопросы?
- У нас шла интенсивная работа с нашими китайскими коллегами по вопросам основания в Ереване школы с углубленным изучением китайского языка. В этом году начнется строительство здания для этой школы на территории старшей школы N103 в районе Канакер-Зейтун. Старое здание снесено, так что участок под строительство готов. В прошлом году в Армению приезжал министр образования и культуры регионов Саксония - Анхальд (Германия). Он побывал в нескольких школах Еревана и регионов, в частности Гегаркуникского марза. Обсуждался вопрос открытия школы с углубленным изучением немецкого языка. В Ереване уже функционирует школа с углубленным изучением французского языка, есть несколько школ английского языка. Разрабатываются проекты и по созданию школ с углубленным изучением восточных языков – персидского и арабского. Это приоритетные направления для нашей страны. Есть все основания полагать, что через несколько лет в Армении будет сформирована очень хорошая система старших школ – мощных центров по изучению иностранных языков.
- Можно ли говорить об определенных подвижках в вопросах мобильности наших студентов и школьников?
- Мобильность студентов - одно из основных требований Болонского процесса. Но это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное общеобразовательное пространство. Министерство образования и науки РА делает все, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение студентов, профессоров, школьников, педагогов, но проблема в том, что это требует еще и больших финансовых ресурсов. Мы активно участвуем в европейской программе "Эразмус плюс" Это основная программа европейского образовательного пространства по мобильности. Мобильность предоставляет возможность свободного передвижения в странах и вузах, позволяет кредиты, полученные в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузы других стран. Студентам предоставляется возможность учиться в университетах Европы, что требует немалых финансовых затрат, поэтому мы пока отстаем в этом вопросе. Что касается мобильности школьников, то мы участвуем в многочисленных программах, позволяющих ребятам побывать во многих странах мира. Но мобильность подразумевает не только обучение в других странах, но и увеличение числа иностранных учащихся в Армении. У нас в стране в полном объеме действуют международная школа в Дилижане, международная школа "Айб", где учатся школьники из разных стран.
- Вопрос об открытии школ с углубленным изучением армянского языка в российских городах, где компактно проживают наши соотечественники, поднимался не раз. В какой стадии находится этот вопрос сегодня?
- Вопрос оказался очень чувствительным, требующим детального обсуждения. Решение иметь отдельную школу не могло привести к необходимым для нас результатам. Поэтому мы предлагаем сделать преподавание армянского языка частью общеобразовательной системы Российской Федерации там, где компактно проживают армяне. Это будут русские школы, в которых предусматривается углубленное изучение армянского языка, пусть даже факультативно. В настоящее время идет разработка необходимых механизмов. Специалисты работают над созданием схем, моделей, использование которых могло бы дать реальный результат в обучении школьников–армян родному языку.