Ереван, 10.Апрель.2025,
18
:
36
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Агония нео-османизма Турции, уроки прошлого…

Аналитика


Анализируя агонию турецкого внешнеполитического курса нео-османизма, любой наблюдатель придёт к выводу, что трагизм в новейшей истории Анкары, радующий соседей Турции, начинался с той позиции в середине 90-х годов прошлого века, с которой начинался отсчёт игры в «умеренных исламистов». И именно этот термин создатели «умеренного исламизма» Турции – американские спецслужбы, с 2011 года пытаются «применять» к Сирии, хотя ранее, почти на заре «арабской весны», в египетских реалиях США (впрочем, и явно маячащий за Америкой Израиль) вынуждены были признать, что «умеренного исламизма» нет в помине. И у древнейшей исламистской организации «Братья-мусульмане» - тем более. Видимо, Барак ибн Хусейн Обама и сам является (а, может быть, когда-то был внедрён?..) членом некого американского филиала этих самых «Братьев-мусульман» - вот и Турцией сколько уже лет правят именно выходцы из «братье-мусульманских» группировок, вот и в Тунисе под видом «Ан-Нахда» те же самые персоны, вот и в Египте чуток «порулили», да вот когда дело дошло до передела собственности – то… Кстати, если кто хочет видеть итоги того, что случается, когда революционеры по-американски вдруг всё-таки до чего-то да дорываются – глядите на Украину, там продолжается та вакханалия, которую пресекли египетские военные во главе с фельдмаршалом Абдель Фаттах Саид Хусейн Халилом Ас-Сиси. 

А в Турции была «вброшена», с подачи весьма «странной» фигуры, сейчас вновь отсиживающейся в США – Фетхуллаха Гюлена, некая вначале малоизвестная и, конечно же, малопопулярная среди турецких граждан группочка «Рефах» - «Благоденствие». С публичным лидером Неджметтином Эрбаканом. Это позже, в 1998-ом он, набрав силы с помощью спецслужб США и Израиля, сформирует одноимённую партию. А перед 1998-ым будет ещё ой как много событий. Например, попытка смычки террористической группировки «Боз гурд» («Серые волки») с «Рефах», первый старт «Рефах» на парламентских выборах в Турции, потом первый успех (аж третьими пришли «на финиш»), потом успех 1996-го, когда «умеренные исламисты» стали первыми и т.д. Потом странно скорая смерть главаря «Боз гурд» Алпарслана Тюркеша – кстати, это спасло Армению от тайного приезда бесноватого турецкого фюрера в Ереван, по приглашению тогдашней нашей администрации. Ведь аодовский президент-то Левон Тер-Петросян тайно встречался и договаривался с Тюркешами – и отцом, Алпарсланом, и сыном, Йылдырым-Тугрулом. В одно время сынок-то был нескромен и намеревался вместо умершего папы продолжить «начатые дела», в том числе и по Армении и Арцаху. Но…потом кто-то, вероятней всего, из высшего турецкого генералитета да и что-то напомнили Йылдырым-Тугрулу. Например, то, что и сыночек Алпарслана может кончить так, как папа, или другой «серый волк», Абдулла Чатлы («сусурлукское дело»), по «совместительству» бывший и одним из главарей турецкой наркомафии. И Тюркеш-старший, и Чатлы были одновременно секретными агентами турецкой спецслужбы – однако ж… 

Их «убрали» одного за другим, «по очереди». Вначале – Чатлы (96 г.), затем Тюркеша-старшего (97 г.), и это не случайные совпадения. Нарко-«серые волки» в 95-м на долгах в казино «зацепили» Ильхама Алиева, а его папа был вынужден в 95-96-м расправляться со своим ОПОНом и братьями Джавадовыми, экс-министром внутренних дел и, одновременно, главарём бакинских «серых волков» Искендером Гамидовым, закрывал на Апшероне эту организацию и т.д. У «Рефах» в 96-м – победа на парламентских выборах! И над всеми этими «делами» стояла и продолжает стоять фигура Фетхуллаха Гюлена – кем бы он ни был, «просто» членом мусульманского ордена «накшбандийя» или же агентом спецслужб иной страны, будь то США или Израиль. И вот после смертей Чатлы и Тюркеша-старшего его сын Йылдырым-Тугрул ринулся, было, вперёд «на баррикады» - и в турецком воздухе долгие месяцы «пахло» слиянием «серых волков» и их политического крыла – так называемой (ныне) Партией националистического движения (MHP), с «Рефах». И тогда состоялся последний в современной истории Турции военный переворот – именно в 1997 г., который был похож на «переворот путём меморандума» 1971 г.: правительство Неджметтина Эрбакана обвинили в излишне исламистской политике и вынудили уйти в отставку. Военные запретили его «Рефах», но её сторонники успели перейти в новые политические объединения. В итоге они основали Партию справедливости и развития (AKP), которую возглавил тогдашний мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган, осужденный в 1998 г. за декламирование исламистского стихотворения на политическом митинге. Ну а кто там у нас Эрдоган? Оказывается, прилежный ученик и Эрбакана, и Гюлена. 

Правда, окончательным моментом тотального запрета «Рефах» стал 2001 год, когда евросуды и евроструктуры признали решение турецких военных правомерным. Но это – мелочь, если учитывать, что слияние турецких фашистов и «умеренных исламистов» в единый мощный блок было якобы предотвращено – в 1995-97 гг. эти группы вместе контролировали до 32,1% голосов турецких избирателей и 208 депутатских мандатов в 550-местном Великом национальном собрании (парламенте) Турции. Сила – при том, что в армии и иных силовых структурах было немало скрытых и фашистов, и исламистов. 12 апреля 2006 г. тогдашний президент Турции Ахмет Неджет Сезер отмечал, что распространение религиозного фундаментализма в обществе стало опасным для страны. По его словам, только светский порядок может уберечь государство от хаоса. День спустя его поддержал начгенштаба Мехмет Яшар Бююканыт, заявив, что именно военные спасут страну от фундаментализма. Год спустя на пресс-конференции Бююканыт призвал избрать президента, который бы придерживался светских ценностей, - эту должность традиционно занимал политик, не связанный с какой-то политической силой и стремящийся оставаться над схваткой. Эрдоган, партия которого имела большинство в парламенте, этим просьбам не внял, и президентом был избран исламист Абдулла Гюль, министр иностранных дел в сформированном AKP правительстве. 

После этого на сайте турецкого Генштаба появилось следующее сообщение: «В последнее время некоторые круги, постоянно стремящиеся подорвать фундаментальные принципы Турецкой Республики, значительно нарастили свою активность». Эрдоган примеру Эрбакана не последовал и в отставку не ушёл и не дал себя усадить под «домашний арест»: военным напомнили, что в демократических странах армия не вмешивается в политику. После победы на вторых подряд выборах исламисты пошли в наступление. В 2007 г. было объявлено о раскрытии тайного ультранационалистического общества «Эргенекон»: 275 человек обвинили в попытке госпереворота, в последующем некоторых видных генералов приговорили к пожизненному заключению. Попытка провести схожий процесс по делу операции «Бальоз» («Кувалда») в 2010 г. провалилась: командующих обвинили в намерении взорвать две мечети, обвинить Грецию в попытке сбить турецкий лайнер над Эгейским морем и тем самым спровоцировать ситуацию для военного переворота. Изначально 300 человек приговорили к тюремным срокам, но абсурдность обвинений и несостоятельность доказательств вызвали волну критики. Например, оригинальный текстовый файл со зловещими планами, написанный, по версии суда, в 2003 г., был создан в текстовом редакторе Microsoft Word 2007. В конце марта 2015 г. все осужденные и находившиеся под следствием были освобождены.

В какой-то момент между Эрдоганом и Гюленом «чёрная кошка пробежала», хотя после выхода на арену AKP и парламентских побед «новых умеренных исламистов» он вернулся из США. Но вот с 2013-го уже и его обвинили в попытке «революции» и свержения Эрдогана с его партией AKP – так, нынешний турецкий президент приписывал Гюлену причастность к организации массовых протестов в связи со стамбульским парком Гези, и т.д., и т.п. А сейчас самое время вернуться к фамилии «Тюркеш», хотя пока происходило выше описанное, сын Алпарслана, тот самый Йылдырым-Тугрул, который-то и был посредником во встрече своего отца с Левоном Тер-Петросяном, вроде ушёл из политики и даже бежал на Северный Кипр. И вроде погряз в бизнесе. Уходя, он создал себе небольшой клуб «по интересам» под названием «Партия яркой Турции» - и всё. Однако… В 2010-ом этот клуб «по интересам» слился вновь с «серыми волками», и с 2011 г. Йылдырым-Тугрул Тюркеш – депутат от фашистов. А вот младший сынок турецкого фюрера – Ахмет Куталмиш Тюркеш является…одним из ярых активистов именно эрдогановской AKP! Итак, на самом деле смычка «серых волков» и «умеренных исламистов» всё-таки произошла, но неявно – на уровне сыновей Алпарслана Тюркеша. И это даёт всем разъяснение, почему же вроде бы «умеренные исламисты» Турции на самом деле – не менее последовательны в своём фашизме, чем, образно выражаясь, «обыкновенные» фашисты Турции. 

Армян и Армению во всей этой истории интересовать должны многие моменты. Ну, самый первый – конечно же, связан с делами экс-президента Тер-Петросяна. Пора бы ему дать хотя бы свидетельские показания о том, на что его подталкивали фашисты Турции. А на самом деле – секретные агенты турецких спецслужб. Нет, конечно же, о том, на чьи спецслужбы «секретничают» сыновья Тюркеша – т.е. Йылдырым-Тугрул и Ахмет Куталмиш, мы узнаем только тогда, когда они «воссоединятся с отцом на небесах», или в аду, скорее всего. И тут не только тот мощнейший фактор, что вплоть до подписания Соглашения о прекращении огня в зоне конфликта немало «серых волков» и иных граждан Турции под ружьём в рядах азербайджанской армии продолжали стрелять по нашим солдатам и офицерам. Просто пора бы общественности Армении и Арцаха, как и зарубежному Спюрку, доподлинно узнать, не связаны ли были пассажи Тер-Петросяна в 1997 г. (типа «Война или мир?» и т.д.) именно с тем, что его на что-то «подписали» отец и сын Тюркеши. И кто его знает – почему исключать, что «старые связи не ржавеют» и фигуранты тайных встреч армянской высшей власти с турецкими фашистами и сейчас «в деле»? Это, к примеру, также даст возможность узнать, почему с 2012-го тайные и явные сторонники первого экс-президента исподволь вели пропаганду в пользу «поспособствования» со стороны Армении в депортациях из Сирии в Закавказье (под благовидным предлогом то «спасения», то «заселения освобождённых земель» и т.д.) и армян, и вообще – всех христиан. 

Второй аспект – мы бы на основании свидетельских показаний Тер-Петросяна (нет оснований ждать операций по поимке и доставке в Армению братьев Тюркешей…) могли попытаться смоделировать ситуацию – как внутри Турции, так и вокруг Армении. Помним и не забываем: вброс и термина «умеренные исламисты», и самих адептов этого термина то под видом партии «Рефах», то под видом эрдогановской AKP – суть спецоперация, неважно – США или Израиля. Доказательство – постоянное «убежище» отца турецкого «умеренного исламизма» Фетхуллаха Гюлена в США и усиленная опёка со стороны американских спецслужб над ним. Другое косвенное доказательство – это уже интереснейшие «завязки» на Иран. Именно во второй половине 90-х гг. была вероятность более тесного союзничества Ирана с Турцией. И иранцы решили «проверить» турок – были даже совместные массовые мероприятия на территории Турции. И когда на одном из митингов священнослужитель-посланец Ирана публично озвучил антиамериканские и антиизраильские лозунги… Тут же была и попытка развязать войну с Ираном – турецкая авиация уже даже бомбила приграничные населённые пункты Ирана, и высылка иранских священнослужителей и рядовых мусульман из Турции, и т.д., и т.п. План провалился благодаря тому, что лично – тогда – президент Сулейман Демирель позвонил иранскому президенту и признал подрывные антииранские планы своей премьер-министерши Тансу Чиллер и генералов - её сторонников (1996 г.). А в 2006-м турки и США (видимо, не без участия Израиля) «подожгли» пантюркистов Северного Ирана и пытались путём «азербайджанской весны» начать процесс дезинтеграции Ирана. С этими целями между Анкарой и Апшероном туда-сюда сновал некто «азербайджанский оппозиционер» из Ирана профессор Махмуд Чехраганлы… Кстати, мятеж пантюркистов был подавлен, и довольно жёстко и жестоко…

Сейчас драматизм вокруг Сирии должен заставить не только Армению, но и другие заинтересованные страны активней добывать оперативную информацию, впрочем, как и «установочные» данные из недавнего прошлого. Это поможет если и не узнать до нюансов, то хотя бы попытаться рассчитать ближайшие ходы и провокационные шаги турецких лже-исламистов, а на деле – фашистов из «Боз гурд» и секретных агентов тех или иных спецслужб.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը