Ереван, 04.Апрель.2025,
10
:
01
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Калиф на час

Интервью

Баку в стратегических объятиях Москвы и Тегерана. Надолго ли? Конец февраля ознаменовался очень примечательными событиями в т.н. треугольнике Тегеран-Баку-Москва. 23 февраля состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, в ходе которого был подписан ряд довольно серьезных соглашений, в том числе в транспортной и энергетической сферах. Это, в частности, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов “Худаферин” и “Гыз Галасы” на реке Араз, о соединении азербайджанских и иранских железных дорог, о сотрудничестве в сфере строительства железнодорожного моста Астара (Азербайджан) — Астара (Иран).

После этого дважды, 25 и 26 февраля, Алиеву звонил президент России Владимир Путин для обсуждения, как сообщает пресс-служба Кремля, “ряда актуальных тем торгово-экономического сотрудничества и международной повестки дня”. Уже 27 февраля Алиев звонит президенту Ирана Хасану Роухани, с которым, согласно сообщению пресс-службы президента ИРИ, они приходят к решению о стратегическом сотрудничестве по всем направлениям, а Роухани при этом отмечает, что ирано-азербайджанские соглашения создадут возможность для сотрудничества между Ираном, Азербайджаном и Россией в транзитной, энергетической и торговой сферах. 29 февраля СМИ со ссылкой на спикера МИД Ирана Хусейна Джабири Ансари сообщают о том, что “скоро будет проведена трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и России, на которой будет обсужден вопрос выполнения соглашений, достигнутых во время встречи президентов Ильхама Алиева и Хасана Роухани в Тегеране”.

С вопросом, можно ли рассматривать происходящее как попытку формирования оси Москва-Баку-Тегеран в противовес создававшейся последние два десятилетия Турцией оси Анкара-Баку-Тбилиси и насколько она жизнеспособна, мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу, экс-главе МИД Республики Арцах Арману МЕЛИКЯНУ:

— Несомненно, Азербайджан является важнейшим звеном в построении системы безопасности как России, так и Ирана. И в этом плане создание стратегической оси Москва-Баку-Тегеран критически необходимо в первую очередь Москве, весьма желательно для Тегерана на определенный промежуток времени и весьма выгодно для Баку при любых обстоятельствах на обозримые полтора-два года, поскольку в течение этих полутора-двух лет произойдут дальнейшие геополитические сдвиги, в результате которых пребывание Баку на этой оси в качестве ключевого элемента станет, точнее, может стать фактором повышенной угрозы для территориальной целостности Азербайджана.

Но на обозримые год-полтора-два Азербайджан может успеть получить от этого определенные существенные преференции, выгоды. Тем более, что участие в этой оси в принципе пока что не требует от Баку отказа от своей ориентации на Турцию и участия в оси Восток-Запад, т.е. в оси, которую составят Баку, Тбилиси и Анкара. По сути дела, Азербайджан становится ключевым звеном как для оси Север-Юг, так и для оси Восток-Запад.

Но при всей выгодности этого положения оно временно. И так или иначе Баку будет поставлен через некоторое время перед очень жестким выбором — где, в какой оси он будет оставаться, а в какой прекратит свое участие. Этот выбор предопределен самим ходом геополитических процессов, и в принципе мы должны исходить из того, что выгодная для Азербайджана геополитическая ситуация весьма ограничена в плане сроков. Другое дело, как должен себя позиционировать официальный Ереван, что должен делать официальный Степанакерт, чтобы максимально обезопасить собственные интересы в контексте происходящего с Баку и в Баку. Я думаю, что мы вполне имеем все возможности получить свои выгоды из текущих процессов. Но для этого мы должны суметь проявить и политическую прозорливость, и волю, организовав соответствующие собственные действия и завоевав какие-то новые позиции в расчете на перспективы геополитического развития процессов.

— В чем выгоды Азербайджана?

— Говоря о выгодах Азербайджана, мы, в первую очередь, должны иметь в виду непосредственно выгоды правящей семьи Алиевых. На сегодняшний день интересы Алиевых, интересы Азербайджана, как такового, являются неким нераздельным целым. Пока в Азербайджане есть Алиевы, значит, Азербайджан в своей нынешней структуре — и территориальной, и этнической — будет сохраняться. Если создадутся условия к тому, что Алиевы будут вынуждены уйти, это может стать и началом деструктивных, разрушительных процессов в этой стране. К чему они приведут, сегодня сложно сказать. Но это будут процессы внутреннего разрушения и трансформации в нечто иное. Но об этом говорить открыто еще рано.

— Ось Москва-Баку-Тегеран только формируется. А насколько устоявшейся и прочной можно считать создаваемую Турцией ось Анкара-Баку-Тбилиси?

— Она крепка не в силу того, что она подчиняется Анкаре. Она крепка тем, что она не подконтрольна полностью России.

— И перспективы улучшения грузино-российских отношений Вы не видите…

— Она не просматривается настолько, чтобы можно было говорить о включении Грузии в, скажем так, стратегический пояс безопасности России.

— Несет ли процесс формирования оси Москва-Баку-Тегеран угрозу армянским сторонам в контексте азербайджано-арцахского конфликта?

— Мы должны понимать, что в принципе на сегодняшний день единственной причиной, по которой Баку может пойти на включение себя в ось Север-Юг, является армянский фактор.

— Не фактор удержания власти Алиева?

— Армянский фактор в этом смысле является и фактором удержания власти Алиева. Потому что от того, как будет решен или не решен конфликт, будет или нет найдена формула мирного урегулирования, будет зависеть и судьба Алиева. Если ему придется идти на уступки, значит, это проигрыш и угроза его власти. Поэтому он пытается заручиться поддержкой и симпатиями всех ключевых игроков в регионе. А это и Иран, и Турция, и Россия. Т.е. политика Азербайджана сегодня направлена на то, чтобы заручиться поддержкой всех трех основных бывших и нынешних соперников за влияние в регионе. В этом смысле Баку вроде бы ведет рациональную политику и умеет себя правильно продать. Но, повторяю, это явление временное, и армянский фактор в этом смысле и наличие конфликта, который в любой момент может снова разгореться, с одной стороны, стимулирует Баку идти на более тесное сотрудничество с основными игроками в регионе, а с другой — не оставляет ему выхода и выбора. То есть судьба Азербайджана, судьба конкретно Алиевых напрямую связана с судьбой этого конфликта. И ему от этого никуда не уйти.

Нам нужно понимать это. Таким образом, мы знаем, что мы тоже можем влиять — и на Баку, и на всех трех наших более или менее партнеров или соседей. Но для этого мы должны уметь инициировать какие-то действия, формировать какие-то события будущего. Но для этого нужно иметь достаточно четкое видение этого будущего в более широком масштабе. И уже в контексте этого масштаба решать основные собственные задачи.

ERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը