Армения. Музыка истории
КультураДесятая, юбилейная церемония Armenian Music Awards 27 февраля 2016 г. состоялась! И снова, как и в предыдущие годы, в главном концертном зале страны – Государственном Кремлевском дворце в Москве. И снова звезды армянской музыкальной элиты со всего мира сияли на престижной сцене и во многих странах в телевизионной трансляции. И были торжественные слова, и вручались награды, и всем говорили одно простое, но такое важное слово – Спасибо!
СПАСИБО ВАМ, ՇՆՈՐՀԱԿԱԼՈՒԹՅՈՒՆ, THANK YOU – эти слова стали лозунгом Церемонии, потому что впервые в этом году, в память о столетии Геноцида армян, номинантами премии стали общественные деятели, руководители фондов, политики, деятели культуры – люди, которые внесли очень значимый вклад в дело признания и памяти трагедии армянского народа.
Армяне всего мира высоко ценят гуманизм как основу человеческой жизни. Именно этика Духа всегда позволяла Армении переносить все выпадавшие на ее народ беды и возрождаться вновь и вновь – в бытии, в культуре, в творении. Поэтому слова ведущего Церемонии о том, что этот вечер посвящен не скорби, но - созиданию, стали камертоном для всего действа, проходившего в Кремлевском дворце. И все артисты, выходившие на эту заслуженную сцену, несли в своих выступлениях радость и красоту творчества, в каждом музыкальном номере звучала гордость за свой народ.
Традиционно концерт состоял из выступлений лучших певцов, коих Армения рождает кажется больше, чем любая другая страна, есть ли кто вообще в Армении, кто не поет? А тот, кто не любит танцевать? Щедрое солнце, древние горы, сладость плодов, кристальная чистота воздуха, высокое небо и – неистребимая доброта и пронзительная грусть многовековой мудрости, все сливается воедино в густом, плотном, ярком, горячем дыхании музыки армянских авторов, древних и современных, в мелодиях зажигательных и печальных, в ритмах живых, темпераментных, точно всполохи огня в костре среди ночи, и плавных напевах, льющихся, словно потоки горного воздуха, словно струи нарождающейся реки. И как естественно живут исполнители в поэтических формах родного языка, так, что понятно и без перевода!
И так же понятен язык движений танцевальных коллективов, которые были не столь широко представлены в концерте, однако обойти их вниманием невозможно, потому прежде всего, что два основных номера представили собой выразительную иллюстрацию сути исторического армянского духа – бытийного и духовного.
Первое отделение концерта открывало выступление ансамбля «Айса» Армянской Апостольской церкви. Танец юных девушек словно погружал зрителя в отраду мирного повседневного бытия армянской женщины, настраивал на полнокровное проживание каждого момента, на радость сиюминутной полноты и совершенства каждого дня. Этот танец словно распахнул ворота в саму Армению, современную, жизнелюбивую, деятельную.
Второе отделение открылось танцевальным номером ансамбля «Айордик», хореографической картиной-миниатюрой, про которую хочется сказать особо, в том числе потому, что создал номер замечательный, глубокий, тонкий балетмейстер Рудик Барсегян, а музыкальной основой стала песня Саят-Новы «Моя царица» в исполнении (на армянском языке!) французского армянина Шарля Азнавура с дочерью Седой.
Обычно, когда художнику задаешь вопрос - а почему в его творении получилось вот именно так, ответ ожидаем – «я так вижу». Вот и Рудик при всей своей нестандартности подхода к созданию хореографических номеров, тематических танцевальных композиций, «увидел» этот номер всего три месяца назад, увидел с уже готовым содержанием и услышал музыку, которая органично вплелась в его танцевальный язык, настолько прозрачный, понятный в теме любого номера, что прочитывается он и исполнителем и зрителем без малейшей ошибки. То есть Рудик Барсегян может донести до каждого человека, даже не подготовленного к восприятию темы в танце, через движение любую свою мысль, что вкладывает в композицию, и тогда вся задумка автора предстает в законченном сюжете.
В кулуарах Дворца случайно встреченная после исполнения номера девушка-танцовщица ансамбля «Айордик» разительно выделялась из привычной околоконцертной атмосферы – настолько трепетными были все еще ее движения, настолько сияли ее глаза, настолько иным был свет ее нежного лица. И ей было сложно сосредоточиться на моих вопросах о содержании хореографической миниатюры, о подготовке к ней – для нее это все было естественно и очевидно, как ее собственная настоящая жизнь. Она, конечно, откликнулась на мои пристрастные расспросы, рассказав, что работать с Рудиком всем исполнителям легко, потому что объясняет он очень понятно, и потому логику повествования они схватывают быстро, и абсолютно естественны для них предлагаемые им движения. Бесспорно делает честь Барсегяну-балетмейстеру то, что он умеет перевести все богатстство своего внутреннего мира в язык танца и наделить этим богатством и исполнителя, и зрителя.
Интересно даже просто смотреть на видеозаписи и фото его репетиций, что накопились за много лет работы и в его личном архиве, и в СМИ. Везде выделяется одна удивительная деталь – Рудик стоит такой высокий, тонкий, прямой, словно тянется ввысь, и движения у него неразбросанные, а словно обрамляющие стержень его физического тела, и возникает ощущение, что он как проводник чего-то свыше, нервный, вибрирующий, чуткий…
Хореографические картины у Рудика Барсегяна возникают не через танцевальные па как видимые импульсы, оформляющиеся затем в законченое содержание, а точно наоборот – от идеи возникает сюжет, а видимое оформление приходит будто само собой. Рудик очень хорошо образован, история - предмет его глубокого увлечения, прежде всего - история Армении, и даже эпические события он осмысливает через движение, жаждет воплощать через танцевальные номера. Говорит – «ставить можно бесконечно»!
Вот и номер на песню Саят-Новы «Моя царица» пришел из соприкосновения с жизнью выдающегося сына армянского народа, поэта, музыканта и певца. Есть, наверное, что-то созвучное в давно прошедшей жизни неповторимого ашуга, корифея лирического Слова, которого В. Брюсов назвал «великим даром неба» и жизни современного создателя Танца, стремящегося воплотить в человеческом движении высокую суть. Об этом подумалось прежде всего, когда тонкие, сами почти неземные в светящихся белых платьях, девы начали выплетать хрустальной чистоты узоры среди вполне земной обстановки концертного собрания, все равно оставаясь будто отделенными от собравшихся людей. Сюжет миниатюры можно перессказать словами, как часть событий, так красиво когда-то воспетых непревзойденным поэтом и так трогательно и нежно воспроизведенными Азнавуром и его дочерью. Но насколько же приблизился к вершине поэтического слова Рудик Барсегян, переводя это слово через движение, что красота эта разлилась по огромному залу как свежий воздух с армянских гор, и отступило время. Так, верно, было и в давние времена, когда легендарный Саят-Нова исполнял свои песни.
Идея сотворить такую красоту как дань восхищения богатству наследия родной Армении пришла и через Рудика Барсегяна в этот мир, и именно она подтверждает и утверждает необоримую силу гуманизма, которой жива Армения наперекор всему. Такая идея объединяет весь армянский народ, где бы не жили его представители, и потому никогда не оставит равнодушными любых зрителей, независимо от национальности, кому посчастливилось стать причастными к такому празднику любви к своей Родине.
И еще одной удивительной гранью сверкнуло это хрустальное творение балетмейстера Барсегяна. Сам он - армянин, история - армянская, Саят-Нова – символ армянской культуры, и даже Азнавур – хоть и французский, но – армянский певец. А в сюжете танца, как и песни – восхваление грузинской женщины! Не было до сего дня в истории Грузии, чтобы образ ее царя или царицы представал на армянской танцевальной сцене как объект поклонения – не столько правящей, царственной особе, но прежде - и главное – красивой и достойной Женщине. И Рудик Барсегян, выбрав к постановке этот отрывок из всей истории Саят-Новы, интуитивно проявил высокое уважение как сын Армении к истории и культуре народа Грузии.
Доброе соседство и взаимоуважение – залог чистого неба над родной страной, и этот дар тем более ценен в дни памяти трагических событий предательства, павшего на твой народ. Памятный концерт в Государственном Кремлевском дворце еще раз продемонстрировал миру незыблемость идеала гуманизма как духа армянской нации.