Ереван, 11.Апрель.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Станислав Тарасов: Кто на ковре перед Обамой: Алиев или Саргсян?

Аналитика

Азербайджанская дипломатия проваливается в системный кризис.

Иногда диву даешься, наблюдая за выкрутасами азербайджанской государственной пропаганды, которой занимаются все же дипломированные политологи. Судите сами. С 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне пройдет саммит по ядерной безопасности, в котором будут участвовать лидеры более 52 стран, в том числе главы Армении и Азербайджана — Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Изначально вокруг этого факта закручивалось немало интриг. Ереванская газета «Айкакан жаманак» сообщала со ссылкой на дипломатические источники, что страны — сопредседательницы Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта пытаются организовать в этом формате встречу лидеров Армении и Азербайджана. Такая посылка выглядела логичной. 18 марта личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик распространил заявление, в котором призвал Армению и Азербайджан строго придерживаться режима прекращения огня в период Новруза Байрама и Святой Пасхи, то есть с 21 по 28 марта. По имеющейся информации, такой режим практически не соблюдался, тем не менее, по данным бакинских СМИ, «между Баку и Вашингтоном велись тайные переговоры, в ходе которых согласовались некоторые позиции так называемого «плана Обамы», который якобы планировалось вынести на обсуждение предполагаемого саммита Алиева и Саргсяна.

В этой связи в западных СМИ была организована «утечка» информации: председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США республиканец Эд Ройс и член палаты представителей демократ Брэд Шерман направили письмо президенту Бараку Обаме с призывом оказать давление на конфликтующие стороны, чтобы ослабить напряженность на линии соприкосновения войск — «отвести снайперов, установить специальное оборудование для уточнения источников атак, а также обеспечить присутствие наблюдателей ОБСЕ для большего контроля».

По большому счету, это предложение не противоречит базовым положениям и духу Мадридских принципов, которые лежат сегодня в основе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Надо полагать, что они обсуждались и во время визита в Степанакерт главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и его встреч с президентом НКР Бако Саакяном и главой внешнеполитического ведомства НКР Кареном Мирзояном. Детали этих переговоров нам неизвестны, но, по сведениям армянских СМИ, речь шла об условиях достижения соглашения о подписании мирного договора. Было очевидно, что Вашингтон предложил определенный первый тест, ответ на который позволял бы скорректировать дальнейшие действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно перспектив урегулирования конфликта. Баку своего согласия не дал. Второй тест предусматривает «демократическую порку» президента Алиева.

США предложили «демократический пакет», в котором говорится о необходимости освободить всех политических заключенных, восстановить в Баку деятельность Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy). Но самое главное — они навесили над головой правящего нахичеванского клана «домоклов меч» — «Акт по демократии в Азербайджане», законопроект, внесенный в конце 2015 года на рассмотрение Сената США. Он предусматривает следующее:

1. Запрет на предоставление виз и отмена действующих президенту, премьер-министру, вице-премьерам, председателям комитетов парламента, министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям, а также их семьям.

2. Разрыв всех экономических отношений с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе.

3. Запрет на финансирование со стороны всех американских государственных органов проектов азербайджанского правительства, включая даже гуманитарные и медицинские.

4. Снятие вето с 907-й поправки к Закону о поддержке свободы (Freedom Support Act), предполагающей ограничение оказания помощи правительству Азербайджана «по причине введения эмбарго и других агрессивных проявлений в отношении Армении и Нагорного Карабаха».

5. Запрет на деятельность Агентства торговли и развития США (Trade and Development Agency); речь также идет о запрете институтам Европейского банка реконструкции и развития сотрудничать с Баку.

Кроме того, правительство США обещает блокировать все проекты Азербайджана в международных финансово-кредитных организациях — МВФ, Всемирный Банк и так далее. Замораживаются все счета правительства Азербайджана, а также счета, которые имеют отношение к членам правительства и их родственникам, деловым кругам, которые так или иначе связаны с режимом Алиева. Накладывается арест на всю недвижимость страны, вводится запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом. В случае принятия этого законопроекта все бизнесмены, которые «имеют тесные связи с руководством Азербайджана», столкнутся с запретами и арестами счетов не только в США, но и на всем Западе, и Вашингтон уже намекнул на это, запретив ЕБРР сотрудничать с Азербайджаном. В этой связи многие эксперты приходят к выводу о том, что «до сих пор правительство США не принимало столь жестких и откровенно враждебных законопроектов против каких-либо стран, включая Россию и даже Иран».

Можно себе представить какой вселенский хай подняли бы в Баку, если такой «Акт» — даже в самом либеральном исполнении — лежал бы на столе депутатов российской Государственной думы! России припомнили бы все «исторические грехи», начиная от крещения князя Владимира вплоть до Иосифа Сталина. А тут почти «гробовое молчание», негромкие рассуждения о каких-то «недоразумениях» в отношениях Азербайджана с США, ведь накануне визита в Вашингтон президент Алиев своим указом помиловал заключенных, которые раньше проходили по уголовным делам, а сейчас выясняется, что они были политзаключенными.

Дальше — сплошной бакинский информационный «ребус». Оказывается, как констатирует азербайджанский портал Day.az, президента Армении Саргсяна «вызывают в США», потому что он якобы находится «в шаге от американского провала», а президента Азербайджана «вежливо приглашают» туда же. По словам заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова, «глава государства расскажет о проведенных работах в Азербайджане по ядерной безопасности и о тех задачах, которые еще предстоит выполнить (можно подумать, что Азербайджан — ядерная держава — С.Т.), «с другой стороны, важность данного саммита заключается в том, что в ходе его работы будут проведены различные встречи, контакты и обсуждения», в результате которых «предпринимаются важные шаги по развитию двухсторонних отношений». Хотя, по логике предъявленных США требований, Азербайджан мог бы проявить независимость и отказаться от участия в работе ядерного саммита, объявив о том, что «США бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела республики». Выходит, что на американский «ковер» вызывают не президента Саргсяна, а президента Алиева!

Одним словом, азербайджанская дипломатия все глубже проваливается в системный кризис. То Алиев «остро» критикует Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию, словно не понимая, что она работает в тандеме, и эта критика ориентирована конкретно на страны-сопредседательницы. А США — одна из них, и их позиция по Карабаху не дезавуируется сопредседателями от других стран, включая и Россию. То он обвиняет Европу в «двойных стандартах», потому что там «господствует исламофобия», а Азербайджан — мусульманская страна; то Алиев во всем обвиняет армянское лобби. Как и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, Алиев активно дрейфует в сторону позиции, когда «кругом одни враги», а мир стал делиться только «на свой и исключительно армянский». Все происходит на фоне, когда (по оценке американского аналитического центра Stratfor) в «регионе происходят малозаметные, но важные изменения», а «комплексные тактические сдвиги могут произойти в любой момент», особенно в Азербайджане. Пока же США нейтрализуют возможности Баку использовать карабахскую проблему в качестве главного инструментария в своей внешней политике. Пора и России определяться с главными движущими региональными силами в своей закавказской политике.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը