Ереван, 11.Апрель.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Азербайджано-турецкие инсинуации: нравы потомков янычар не изменились

Аналитика

В дни празднования в Армении и Арцахе светлого праздника Пасхи — Воскресения Христова — Азербайджан вновь резко накалил ситуацию на границах с армянскими государствами. Согласно официальному заявлению Министерства обороны РА, по всей линии границы с Арменией, как и зоне ответственности Армии обороны Арцаха, имели место интенсивные обстрелы как из стрелкового оружия, так и 60- и 82-миллиметровых минометов и систем залпового огня ТР-107. Причем азербайджанские силы обстреливали не только позиции вооруженных сил армянских государства, но и населенные пункты и гражданских лиц.

В результате в селе Беркабер Тавушской области РА был ранен 64-летний Норик Алиханян. Хозяйству еще одного жителя села был нанесен серьезный урон. В Арцахе в результате обстрела азербайджанцами артиллерийской установкой “ТР-107” на юго-восточном направлении 45 снарядами арцахской территории в глубине 5 км от линии соприкосновения ранение получил житель села Тахавард Ерванд Пирумян 1989 г.р. В этой ситуации армянские стороны были вынуждены перейти к мерам сдерживания противника в целях стабилизации ситуации в условиях вооруженного противостояния. По словам пресс-секретаря МО РА Арцруна Ованнисяна, противник получал достойный отпор до тех пор, пока он не был обуздан.

Баку действовал вопреки призыву личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, а также специального представителя правительства председательствующей в ОБСЕ Германии Гернота Эрлера и сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринять все меры во избежание насилия, что сказывается на проживающем у линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе гражданском населении, соблюдать режим перемирия в период Пасхи и Новруза и создать возможности, чтобы народы региона смогли отметить эти праздники в мирных условиях. Сделав вид, что принимает предложение посредников, официальный Баку на деле повел себя по традиции провокационно, в очередной раз продемонстрировав полное отсутствие какого-либо желания создавать условия для достижения урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. Более того, эскалации напряженности в зоне конфликта предшествовало заявление президента Азербайджана о том, что международные посредники якобы “превышают свои полномочия, вмешиваются в работу международных организаций” (имеется в виду призыв сопредседателей МГ ОБСЕ к Парламентской Ассамблее Совета Европы не мешать процессу мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта — Г.М.). По словам Алиева, сопредседатели “вместо того, чтобы оказывать давление на Армению, они покровительствуют армянам, защищают их, вместо урегулирования конфликта они выдвигают странные предложения о том, что необходимо укреплять меры безопасности на линии соприкосновения”, и вообще “своей деструктивной деятельностью служат замораживанию конфликта”, закрепляя существующий на сегодня статус-кво. Глава МИД АР Эльмар Мамедъяров пошел дальше, предложив спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтеру Бехлеру вместо действий Минской группы ОБСЕ в варианте нынешних сопредседателей, которые, по его словам, “вносят в повестку технические вопросы, типа расследования инцидентов, проведение встреч Минской группы в полном составе”, то бишь с привлечением, помимо стран-сопредседателей США, России и Франции, представителей Белоруссии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии и Турции. Иными словами, после безуспешных попыток расширить состав сопредседателей МГ включением в него также Турции и Германии, Азербайджан предлагает либо ликвидировать институт сопредседательства, либо придать статус сопредседателей всем членам Минской группы. Самое главное — Турции, которая просто-таки мечтает вершить судьбу не то что Арцаха, Армении или даже южнокавказского региона, а всего мира. Эрдоган прямо-таки извелся весь, требуя реформировать Совет безопасности ООН, исключив из него постоянных членов и расширив состав СБ до двух десятков государств. Турецкому султану не нравится, что среди постоянных членов СБ ООН — Россия, США, Великобритания, Франция, Китай — нет представителей Африки, Южной Америки, а самое главное — “нет ни одной мусульманской страны”.

Не знаю, захочет ли кто-либо видеть Турцию среди постоянных членов СБ ООН, особенно после того, что она сотворила с Европой, запустив туда сотни, если не тысячи боевиков террористических организаций и поставив европейцев, по сути дела, на грань выживания. Что касается Арцаха, то, во-первых, вряд ли идея Баку приглянется странам-сопредседателям, у которых в регионе свои интересы и планы, в которых не проглядывается стремление способствовать усилению роли Турции. Во-вторых, сами армянские стороны Анкару близко к Арцаху не подпустят. И Ереван, и Степанакерт неоднократно советовали Турции “держаться подальше от Карабаха”. Как, впрочем, и Азербайджану.

К слову сказать, Турции, как показали события, связанные со сбитым Анкарой в Сирии российским бомбардировщиком, не доверяют ее союзники по Североатлантическому альянсу, которых Анкара пыталась втянуть в свой конфликт с Россией. Несмотря на все усилия, Турции не удалось добиться желанного авторитета и лидерства и в исламском мире. Она, можно сказать, желанна исключительно в среде преступных и бандитских организаций. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить историю этого геноцидального государственного образования, путь создания и становления которого буквально залит кровью армян, греков, ассирийцев и многих других народов, чьи территории по сей день оккупированы Турцией, а культурно-исторические памятники либо уничтожены, либо присвоены.

Надо сказать, тема эта день ото дня становится все более актуальной. Ведь Анкара в немалой степени приложила руку и к уничтожению такого исторического памятника всемирного наследия, как Пальмира, освобождение которой от поддерживаемых Турцией боевиков т.н. “Исламского государства” в эти дни празднует весь мир. Террористы уничтожали в первую очередь памятники религиозные, не вписывающиеся в их идею создания т.н. Халифата. В том числе христианские. Многие артефакты, кстати, попросту вывозились в ту же Турцию, так что, Анкара нагрела руки не только на дешевой нефти от ИГ. Сотни тысяч людей разных национальностей и вероисповедания изуверски убиты, замучены. Миллионы стали беженцами. Без преувеличения, ИГ и поддерживающие его террористические организации действуют варварскими методами предков нынешних турецких руководителей, мечтающих о восстановлении “мощи и величия Османской империи”. Неспроста мир заговорил о “геноциде христиан, езидов и шиитских меньшинств на контролируемых боевиками территориях в Ираке и Сирии”. После того, как конгресс США проголосовал за то, чтобы приравнять убийства религиозных меньшинств джихадистами к геноциду, об ответственности ИГ “за преступления против человечности в отношении меньшинств” заявил и госсекретарь США Джон Керри.

Правда, в ООН подобные выводы не поддержали, заявив устами официального представителя генсека организации Стефана Дюжаррика, что подтвердить факт геноцида может только суд, обладающий соответствующей юрисдикцией, по итогам проведения расследования. Однако факт заявления Керри, а также адресованное премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону требование более 60 депутатов британского парламента оказать давление на ООН с тем, чтобы убийства и пытки христиан и представителей других религиозных меньшинств в Сирии и Ираке боевиками ИГ были признаны геноцидом, позволяют надеяться, что эти преступления не останутся безнаказанными.

В этой связи британская Independent весьма кстати напомнила, что творимые ИГ зверства совершаются на той самой земле, в тех же пустынях, которые 100 лет назад были свидетелями геноцида более страшного, совершенного турками, которые уничтожили 1,5 млн армян, насиловали женщин, отрезали головы мужчинам. “Реки Анатолии были заполнены трупами настолько, что они поменяли свое русло, а Турция сейчас наш лучший друг, союзник по НАТО, и с этого месяца — опора в сдерживании наплыва мусульман в Европу”, — пишет автор. Он напомнил, что эти убийства армян Керри, будучи сенатором, на протяжении многих лет называл геноцидом XX века, а сейчас он называет Геноцид армян “одним из страшных зверств XX века”. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон осуждала Геноцид армян до той поры, пока не стала госсекретарем. Кандидат в президенты США Дональд Трамп до сих пор не вмешивался в эти “обсуждения”, однако открытый им Trump hotel в Азербайджане уже говорит о том, что мы будем слышать по этому поводу в ближайшем будущем, едко замечает Independent.

К сожалению, автор публикации не напомнил, что в 1988-90гг. руководство Азербайджана теми же варварскими методами расправилось с армянским населением страны, а потом развязало войну против Арцаха и Армении. Можно предположить, что он просто не в курсе дела, ибо геноцид армян в Азербайджане вообще предали забвению. Между тем, проживавшие в Азербайджане армяне стали первой жертвой азербайджано-арцахского конфликта. Сегодняшняя политика официального Баку и поддерживающей его Анкары свидетельствует о том, что нравы потомков янычар не изменились.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը