Ереван, 10.Апрель.2025,
14
:
50
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


"Перемирие - не конец, это лишь запятая в войне"

Блог

Я вообще не понимаю особенно журналистов, которые занимаются пропагандой, строго тиражируют официоз без всякого сомнения. В таком ключе в месте со мной на одной площадке в стиле параллельного интервью говорил, ВНИМАНИЕ, Независимый азербайджанский журналист Гамид Гамидов. Спасибо Стелла Адлейба за интерес к теме...

*****

"Перемирие - не конец, это лишь запятая в войне"
 
Соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто в Москве. Но, в то же время, говорить о мире пока рано. Как интерпретируют события стороны конфликта и как дальше могут развиваться события? Кому в конце концов нужна война на Кавказе? 
 
Кто является стороной, заинтересованной в начале большой карабахской войны? Ереван или Баку? Скорее обе стороны хотят продемонстрировать свой боевой настрой: Азербайджан – показать свою решимость рано или поздно вернуть территории, Армения – доказать, что она может дать отпор любым попыткам изменить статус-кво. Полноценная война не нужна ни одной из сторон. Армении - потому что она и так имеет то, что хотела, а в Баку понимают, что Россия не даст возможности повоевать в полную силу.
Многие российские эксперты говорят о том, что в разжигании ситуации на южных российских границах заинтересованы евро-атлантические противники России  для того, чтобы построить антироссийский заслон от Балтики до Каспия.
Эксперты подчеркивают и участие Турции в дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе, но и здесь мнения разделились.  
 
Может ли Турция быть заинтересована в провоцировании войны за Карабах? 
Разумеется, в Азербайджане считают, что не причастна. 
 
"Искать в этом конфликте следы Турции -  слабая версия. Об этом могли бы подумать только в Армении. В азербайджанском обществе Россия считается важным игроком. Давайте проведем параллели между Россией и Турцией. 
Россия имеет две военные базы в Армении, которая является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности. Россия является членом Минской группы ОБСЕ. 
В то же время Турция не имеет войск в Азербайджане, а в связи с тем, что Турция является членом НАТО, Баку и Анкара ограничены в военном сотрудничестве", - говорит бакинский журналист Сеймур Казимов. 
 
 
А вот советник директора Института стратегических исследований (РИСИ), политолог Елена Супонина говорит о том, что Турции выгодны события в Нагорном Карабахе.
"Анкара с самого начала обострения ситуации заняла однозначно проазербайджанскую позицию. Действия и заявления Турции подталкивали Азербайджан к более резким и воинственным действиям. Мало того, она подзуживала Баку к более решительным шагам и призывала, как говорили в Турции, "вернуть свои земли". Азербайджан, в свою очередь, стал первой страной, которую лидер Турции посетил после того, как сбил наш самолет в Сирии", – сказала Супонина.
Действительно, активность Эрдогана и оперативные сводки с линии фронта не оставляют сомнений - Турция вступила в конфликт в качестве активной стороны, вопрос лишь в степени ее участия. 

Политический обозреватель EADaily Аршалуйс Мгдесян, считает, что после встречи Алиева и Эрдогана причастность Турции в конфликте имеет место быть.

"Такие предположения есть, и они особо усилились, когда во время боевых действий Эрдоган больше Алиева говорил о ситуации в Карабахе. Наверное угрозу втягивания Анкары в карабахский контекст почувствовала и Россия, потому что на уровне главы МИД за один день дважды предупредила «третью сторону» (то есть Турцию) держаться дальше от карабахского конфликта и «не подстегивать ситуацию". 
 
Конечно, прогнозируя худший сценарий этого конфликта, можно утверждать, что, если в военные действия ввяжется уже Армения, то возникнет нужда задействовать механизмы союзнической помощи, заложенные в двусторонних армяно-российских отношениях, а именно, в договоре о коллективной безопасности — ОДКБ.
Сложно сказать, какой из этих, а также промежуточных сценариев, более вероятен, а какой — менее, особенно с учетом крайне осторожной реакции международного сообщества на начало войны. Официальные посредники МГ ОБСЕ ограничились призывами сторон соблюдать перемирие, лидеры России, США и ЕС призвали их к миру и лишь ОДКБ в лице своего пресс-секретаря отметила: действия Азербайджана ведут к обострению ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

Возможно ли в обозримом будущем разрешить проблему Нагорного Карабаха? 
Независимый азербайджанский журналист Гамид Гамидов считает, что конфликт завершится лишь тогда, когда Армения вернет азербайджанские земли. 
"Говорить о причинах можно, но что такое "вновь зародившегося конфликта"? Конфликт никогда не затухал. Каждый день на линии фронта все эти годы велась стрельба, погибали солдаты. Почему же все началось именно сейчас, однозначно сказать трудно. Но то, что нас спровоцировали на ответные меры и что именно Азербайджан стал обороняться и перешел в наступление, это точно. Деревня Талыш взята азербайджанцами. Деревня остается под нашим контролем. А теперь скажите, как туда мог проникнуть армянский фотограф, чтобы сделать фото погибших стариков? Теперь вы понимаете, что это наглая ложь, и фото не имеют отношения к деревне Талыши. Наши ВС никогда бы так не поступили. Это в стиле нашего противника. Конфликт можно решить хоть сейчас, если Армения деоккупирует азербайджанские земли. Россия играет важную роль в конфликте. Стоит ей, как следует надавить на своего саттелита, и Ереван начнет возврашать азербайджанские земли," - Гамид Гамидов ретранслирует широко бытующее в азербайджанском обществе понимание о конфликте. 
 
 
Аршалуйс Мгдесян считает, что перемирие между Азербайджаном и Нагорным Карабахом невозможно ни при каких обстоятельствах. 
"Нет, нельзя. Ибо даже Мадридские принципы, лежащие в основе переговорного процесса по Карабаху, лишь принципы, и их понимают стороны совершенно по-разному. Например, принцип об определении статуса Карабаха путем волеизъявления. Армянские стороны понимают его так, что после этого Карабах станет независимым, как сейчас, либо вступит в состав Армении. Азербайджанская же сторона понимает, что после референдума Карабах будет в составе Азербайджана. То есть, принципы одни, но подходы сторон к ним, трактовки и понимание их, диаметрально противоположные. А после "четырёхдневной войны" компромиссный путь, если до этого маячил где-то далеко, то сейчас его вовсе не видно. То есть, военные действия в Карабахе также перечеркнули иллюзии о том, что в ближайшем будущем на основе компромиссов можно будет решить конфликт, и сдача каких-то территорий может послужить ключом для решения этой проблемы. 
Россия в данном случае сыграла ту роль, которую должна была сыграть Россия. Для нее обе страны важны, несмотря на то, что с Арменией ее связывают союзнические обязательства. Она желает избежать полномасштабной войны, поскольку в таком случае ей необходимо выбирать. Армения и Азербайджан для РФ, как пальцы одной руки - какой ни отрежь, все равно будет больно. Она смотрит на это пространство как на единое целое. Поэтому для нее неприемлемы масштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном.
Перемирие - это не конец и не начало. Это запятая в процессе. Режим перемирия еще долго будет нарушаться, поскольку Баку не достиг своей цели, им не удалось даже изменить линию фронта в свою пользу. Армянская же сторона не провела такие масштабные действия, как, например, не взяли под свой контроль азербайджанские участки, чтобы в Баку поняли, что следующая война может обернуться их полным крахом", - считает Мгдесян. 

Мнения экспертов совершенно разные. Однако, очевидно, что российская политика исходит как раз из необходимости не дать разыграть армянскую и азербайджанскую карту третьим силам. Сейчас Армения и Азербайджан должны быть всячески принуждаемы к прекращению огня и миру. Для решения карабахской проблемы нужно время. 
Но Россия не единственный игрок в вопросе карабахского урегулирования. Пока еще существует так называемая "Минская группа ОБСЕ", в которой помимо европейских стран участвует и США. Сейчас возникает много вопросов к этому переговорному формату. И главный из них: насколько вообще подобные дипломатические системы способны оказать реальное воздействие на ситуацию "на земле"? Ближайшие дни это покажут. 
 
 
Источник - Arshaluys Mghdesyan
Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը