Ереван, 10.Апрель.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Блицкриг провалился. Но Большая игра продолжается

Аналитика

По итогам четырехдневной — 2-5 апреля — войны в Арцахе в апреле сего года можно констатировать — азербайджанский блицкриг провалился с треском. Даже если Баку не планировал на сей раз захватить Арцах, как нас убеждают некоторые эксперты, то однозначно пытался взять значимые в военно-политическом плане позиции для серьезного изменения статуса-кво, сложившегося по итогам азербайджанской же агрессии 1988-94гг. В те годы армянским силам самообороны удалось освободить не только Нагорный Карабах, но и целый ряд районов, исторических территорий Арцаха, незаконно переданных Азербайджану российскими большевиками и ныне являющихся конституционными территориями Нагорно-Карабахской Республики. В наши дни Армия обороны НКР в ходе тяжелейших боев сумела отстоять достижения отцов и не позволила Азербайджану занять более выгодные позиции.

5 апреля на организованной в Москве встрече начальников генштабов Вооруженных сил Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о приостановке военных действий. По словам министра обороны РА Сейрана Оганяна, в данной ситуации участие на уровне начальника штаба АО НКР в условиях сложнейших военных действий не было целесообразным. “Благодаря посредническим усилиям мы сегодня добились того, что огонь временно приостановлен”, — отметил министр, добавив при этом, что это не означает, что Карабах выпадает из переговорного процесса. “Всем ясно, что мы стараемся, чтобы Нагорный Карабах, в качестве переговорной стороны, стал бы частью переговорного процесса”, — отметил он.

Замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян заявил журналистам по этому поводу, что в переговорах по Нагорному Карабаху нужно вернуться к документам 1994-95гг. о перемирии и прекращении огня. По его словам, “вначале нужно вернуться к этим уже существующим документам, прежде чем говорить о новых”. Он отметил, что вопрос присутствия Карабаха, как третьей стороны конфликта, за столом переговоров не имеет альтернативы. “Это важно и с точки зрения предотвращения дальнейших провокаций, и фиксирования прогресса в переговорном процессе. Последние события вновь показали, как важно прямое участие в переговорах Нагорного Карабаха. На практическом уровне в этом направлении ведется работа“, — сказал замминистра.

Недоумение армянской общественности по этому поводу объясняется тем, что нынешняя агрессия Азербайджана была направлена именно на Арцах и в оборонительных боях участвовала именно Армия обороны НКР. Из Армении шли лишь добровольцы. Этот факт постоянно подчеркивали представители военных ведомств и Арцаха, и Армении, освещавшие события иностранные корреспонденты и комментаторы брали интервью у представителей официального Степанакерта. А американская CNN организовала в прямом эфире видеомост с участием министров иностранных дел Азербайджана и Арцаха. И это было признанием роли и фактора Арцаха в азербайджано-арцахском, а не нагорно-карабахском, как его принято называть, конфликте. По мнению армянских депутатов и экспертов в складывающейся ситуации армянские стороны должны требовать и настаивать на возвращении НКР за стол переговоров, на подписании (если таковое состоится) нового соглашения о перемирии именно между Степанакертом и Баку. Более того, отмечают они, Армении и НКР следует кардинально пересмотреть свое отношение к т.н. Мадридским принципам, предполагающим существенные территориальные уступки армянских сторон, носящие, по сути, односторонний характер, и внести изменении в свои позиции в переговорном процессе во избежание, мягко говоря, более серьезных испытаний в дальнейшем. За нас этого не сделает никто, подчеркивают они.

Заявления пожаловавших в регионе конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ новизной не отличаются. 6 апреля в Баку они вновь призывали к немедленному возобновлению переговоров и достижению продолжительного мира, к проявлению политической воли, говорили о готовности организовать встречи глав МИД Армении и Азербайджана, о Мадридских принципах. После посещения Еревана и Степанакерта посредники выступят с заявлением.

Занятая сопредседателями — Россия, США, Франция — позиция свидетельствует об их намерении продолжать свои геополитические игры, в т.ч. в нашем регионе. В эти дни глава МИД РФ встречается в Баку со своими азербайджанским и иранским коллегами. В столице Азербайджана Сергей Лавров заявил также, что, столкнувшись с “самым масштабным за последние годы возобновлением боевых действий” в Арцахе, Россия “на уровне президента, премьера, МИД и Минобороны, Генштаба предприняла все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности по прекращению огня”. “Будем готовы содействовать, чтобы договоренности не нарушались, важно успокоить ситуацию, и будем активнее заниматься политическим урегулированием. У нас есть предложения, стараемся активнее содействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией. …Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые сейчас предпринимаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. …При помощи ОБСЕ, мне кажется, мы сможем. Очень важно принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать предпосылки для возобновления политического процесса”, — сказал он, отметив, что Россия будет содействовать тому, чтобы прекращение огня в Нагорном Карабахе соблюдалось.

А оно давно уже не соблюдается Азербайджаном. И после договоренности, от 5 апреля тоже. Как сообщил журналистам начальник оперативного отдела АО НКР, полковник Виктор Арустамян, 6 апреля азербайджанская сторона продолжала обстрел по всей линии сопрокосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих вооруженных сил. На северном направлении противник применял 82-мм минометы и 60-мм минометы — на южном направлении. Утром 6 апреля в северном направлении отдельные азербайджанские группы из примерно 15 человек предприняли несколько попыток пересечь границу и занять позицию, однако их попытки не увенчались успехом.

Обстреляли санитарную машину, на которой должны были вывезти тела погибших. К счастью, никто не пострадал.

Вечером 6 апреля на северо-восточном направлении в результате минометного обстрела с азербайджанской стороны погиб служащий контрактной службы Армен Гаспарян (1974 г.р).

В принципе, армянские стороны, хорошо знакомые с повадками Баку, не обольщались на сей счет. Двустороннее прекращение огня на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск еще не означает, что Азербайджан окончательно отступит и вновь начнет думать об урегулировании конфликта исключительно мирным путем, написал на своей странице в Facebook эксперт Тигран Абрамян. “Независимо от того, какой ход будет у проходящих при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров, какие заявления будут озвучены, нужно быть готовым к любым сценариям развития событий. Нет оснований для оптимистических прогнозов, что регион близок к прочному миру и стабильности”, — отметил он.

Это мнение разделяют практически все армянские комментаторы, отмечая, что установившееся затишье Азербайджан использует для перегруппировки сил и привлечения новых и что никакие внешние силы, имеющие интересы в регионе и ведующие борьбу за влияние, не смогут и даже не попытаются сдержать Баку.

Что ж, будем следить за развитием событий. Интересно, конечно, что за предложения подготовила Россия и что на них ответит Азербайджан. Баку, конечно, ответит не сразу. Вероятно, поэтому Ереван Сергей Лавров собирается посетить лишь в третьей декаде апреля. Видимо, в надежде, что к этому времени Алиев определится.

Филиал Юнибанка «№ 47» вновь открылсяMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Еще один бесплатный вход в бизнес-залы: IDBank Акция, организованная Мгером Аветисяном, была единственной позитивной акцией в Армении, направленной союзной стране, по крайней мере, за последние два десятилетияПытаются стереть не только прошлое, но и все возможности будущего: «Паст»А Никола Пашиняна не интересует, как центры визовой поддержки обращаются с гражданами: «Паст»Власти пользуются минимальной поддержкой: что может сделать оппозиция? «Паст»«Государство должно поддерживать экспортный бизнес и не мешать». По мнению главы «Спайки», ЕС не является альтернативой ЕАЭС В Грузии предъявили обвинение экс-министру обороны за неявку в парламентТигран Абрамян: Власть никак не может уничтожить следы собственных преступленийГалстанян: Мы должны вести борьбу за защиту прав арцахцевWSJ: в США 79% сторонников республиканцев против помощи УкраинеАрмянская апостольская церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыУченые воссоздали облик микенской воительницы, жившей за несколько веков до легендарной Троянской битвыГлава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговора
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը