Ереван, 04.Апрель.2025,
10
:
30
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Замдиректор РИСИ: Азербайджан решил сыграть ва-банк, но игра не удалась

Интервью

Накануне в Еренае состоялось очередное заседание Евразийского экспертного клуба, в рамках которого заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова дала интервью нескольким журналистам по ситуации в Карабахе.

-Госпожа Гузенкова, как Вы оцениваете ситуацию в Карабахе? В эти дни очень много говорится, что на фоне происходящего дальнейшая поставка вооружения Азербайджану, о котором вчера заявил вицепремьер РФ Д.Рогозин, может всколыхнуть антироссийские настроения в армянском обществе?

-Практика показывает, что любые события, происходящие в мире, наши западные партнеры пытаются интерпретировать в этом ключе, поэтому удивляться этому не приходится. Любые события, тем более такого драматического характера, которым являются военные действия в Нагорном Карабахе, они действительно используются, чтобы дискредитировать Россию, дискредитировать наши отношения- союзнические, договорные, и представить Россию в виде страны, которая не выполняет своих обязательств и не способна защитить своих непосредственных союзников. Это все осуществляется в рамках информационной войны, а то, что она сейчас идет, нет никаких сомнений. Поэтому к этому нужно относиться, с одной стороны, с определенным спокойствием, но при этом нужно иметь определенную систему контраргументов и иметь представление о том, так это или не так, и если это не так, то нужно иметь базис, с помощью которого можно было бы развенчивать эти стереотипы. Панические настроения в такие моменты возрастают и массовое сознание перестает находить ориентиры и точки опоры, и СМИ в этом смысле должны играть роль стабилизирующую, разьясняющую, что на самом деле происходит.

-Почему Азербайджан развязал военные действия и эту агрессию?

-Многие эксперты уже правильно оценили эту ситуацию- скорее всего она направлена через Армению на Россию, для того, чтобы усугубить ситуацию и ухудшить ее как внутри России, так и в системе международных отношений, в которых включена и Россия. Мне кажется, что здесь есть определенная цепочка, продолжение которой находится в Украине, так как Украина, которая планировалась как мощный антироссийский таран, эту задачу не выполнила, она не была реализована в полной мере, хотя конечно нанесла большой урон и российской экономике, и политическому имиджу, и многим другим сторонам российской действительности. Но вместе с тем Украина не оказалась тем бревном, которая могла бы разбить российскую государственность и экономику.

Следующее звено это Сирия, где Россию не удалось вытеснить полностью и сделать из нее незначительным фактором, потому как Россия, наоборот, здесь сыграла на повышение своих политических ставок. Ну и ближе всего к Карабахской и армяно-азербайджанской проблеме лежит, конечно же, российско-турецкий конфликт, и в этом смысле турецкое руководство показало себя, как неспособное решать важные политические задачи, также как и взяло на себя слишком многое и не в состоянии все это переварить. И мне кажется в этом смысле политические и геополитические амбиции настолько взыграли в высшем руководстве Турции, что они просто не смогли совладать с собой, ведь все мы помним, что в ходе этого кризиса Эрдоган грозился разморозить Карабахский конфликт и от этих его политических, как теперь выяснилось, не голословных заявлений до их реализации прошло совсем не много времени.

Что касается азербайджанского руководства, то они слишком доверились турецкому руководству и его каким-то политическим обещаниям, в этом смысле решили сыграть ва-банк, но эта игра не удалась.

-Видите ли Вы перспективу урегулирования конфликта?

-Ситуация неодноходовая и довольно непростая, но мне кажется, что именно благодаря усилиям России военно-активная фаза прекращена. По крайней мере в какой-то степени перемирие чувствуется… хотя мы знаем и по украинскому кризису, когда перемирие много раз нарушалось, перестрелки и военные события продолжались, но во всяком случае, мне думается, война остановлена. Сейчас восстановлен и статус кво по территориальным точкам, а в этой ситуации это самое главное событие, которого смогли добиться в очень короткие сроки, потому что те, кто развязывали эту войну, планировали, что все эта завязнет, что Россия не сможет здесь оказать своего влияния и этот конфликт будет разрастаться.

Я прочитала комментарий президента Армении Сержа Саргсяна о том, почему Армения не признает Карабах и думаю, что может быть другие радикальные решения привели бы к абсолютно непредсказуемому результату. Посмотрите что с Россией, которая уже два года в санкциях, хотя это страна самодостаточная, которая худо-бедно может себя обеспечить. А Армения, в условиях блокады, в условиях совершенно недружественного окружения, даже себе трудно представить, каким образом она могла бы сейчас решать эти проблему.
Последствием этих последних трагических событий будет то, что если в последнее время Карабахская проблема в международном переговорном смысле была абсолютно заморожена, то сейчас вероятно все-таки будут вестись более активные переговоры -в рамках той же Минской группы ОБСЕ, может быть и на двухсторонней основе, но в любом случае объявить перемирие и ничего после этого не делать будет нерационально. В этом конфликте как-то по особому прозвучал и показал себя Нагорный Карабах, если многие сейчас уже забыли, что там происходило, как там складывается жизнь, какое общество там формируется, то стало понятно, что там есть боеспособная армия, которая способна реагировать на те угрозы, которые идут извне, она продемонстрировала довольно высокий уровень патриотической консолидации общества и это все очень важные признаки того, что здесь сформирована особая социальная и государственная общность и вполне возможно, что это повысит переговорные позиции Нагорного Карабаха в международном аспекте.

-Данная ситуация стала испытанием и для ЕАЭС, в частности Казахстан бойкотировал проведение саммита в Ереване.

-Все, что происходит с каждым членом ЕАЭС и с Россией в том числе, всегда оказывается очень большим испытанием. Например, никто из ЕАЭС так и не признал Южную Осетию и Абхазию, затем нарисовались очень сложные отношения по крымской проблематике, а это очень серьезное испытание я думаю. Речь идет о том, что мы обязаны учитывать фактор постоянной попытки дестабилизирования ситуации, но очень важно понимать, что Евразийский экономический союз так и замудывался и сейчас развивается в парадигме именно экономического союза, а не политического, потому что какие-то военно-политические обязанности к друг другу имеют не члены ЕАЭС, а члены ОДКБ. И здесь больше вопросов в ОДКБ, как она, например, должна реструктуризироваться и себя вести, когда появились такие угрозы и т.д.. С моей точки зрения установить перемирие было гораздо важнее, чем на фоне перестрелки и умырающих от выстрелов людей проводить этот саммит.

Отметим, что Тамара Гузенкова находится в Ереване в составе делегации РИСИ, а на вчерашнем заседании Евразийского экспертного клуба она стала почетным членом Клуба. Госпоже Гузенковой сертификат о звании почетного члена Евразийского экспертного клуба вручил директор Научно-образовательного фонда "Нораванк", отметив также, что Т.Гузенкова стала еще и членом научного совета "Нораванк".

ERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа СШАТрамп пообещал срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը