Закавказская спарта: по фронтам Нагорного Карабаха
ОбществоТалиш… Полуразрушенное село, покинутое практически всеми жителями. Тем не менее, здесь едва ли не ежедневно имеют место провокации, артиллерийские обстрелы и диверсии со стороны расположенной с противоположной стороны линии соприкосновения азербайджанских войск.
Между двумя внезапно сошедшимися в короткой смертельной схватке армиями – Азербайджана и Нагорного Карабаха с 12 часов дня 5 апреля действует перемирие, однако после этого в селе Талиш ситуация изменилась не сильно – 6 числа его атаковала группа азербайджанских диверсантов во главе с капитаном Вагифом Дильгам Оглу Байрамовым.
Этот диверсант оказался настолько «профессиональным», что оставил на поле боя не только свое тело (что логично), но и документы (что, конечно, ни в какие ворота). Чуть позже на талишском направлении в руки карабахских солдат попал грузовик «Урал». Управлявшие им азербайджанские военные попросту сбежали, поняв, что случайно заехали на армянские позиции. Такой стиль военных действий напоминает больше не постсоветское пространство, а, скорее, боевые подвиги африканских вояк или арабские военные реалии.
Тем не менее, на линии соприкосновения армии обороны Нагорно-Карабахской республики и азербайджанских войск продолжают гибнуть люди. Так, в ночь с 7 на 8 апреля здесь был убит армянский рядовой Грач Мурадян. Во время объявленного 7 апреля с 15 00 до 20 00 режима прекращения огня с недоступной ранее по причине постоянных перестрелок территории азербайджанцы забрали шестерых (плюс один выданный карабахскими врачами), а армяне двоих убитых. Само село серьезно пострадало от артиллерийских ударов – разрушен ряд зданий, в том числе административных, пострадала инфраструктура.
На данный момент Талиш, в котором, по словам главы его администрации Вилена Петросяна, проживало 570 человек, практически полностью опустел. Именно здесь трагически погибла семья Халапян, расстрелянная в упор азербайджанским диверсионным отрядом. Это здесь население пряталось в подвалах, из которых последний укрывшийся старик был извлечен лишь пару дней назад. Не обошлось в селе и без курьезов: посетившая Талиш и сфотографировавшаяся здесь со снайперской винтовкой армянская актриса и телеведущая Назени Ованесян была представлена азербайджанским порталом haqqin.az в качестве «снайперши-нелюдя с позывным Багира». Кроме того, в щедро принимающую что угодно всемирную паутину неоднократно сливалась информация о захвате села ВС Азербайджана. Но это не мешает карабахским военным прочно удерживать Талиш – иначе вашему покорному слуге просто не удалось бы сделать эти фотографии.
Похожая ситуация и с соседнем селом Мадагиз, также контролирующемся АО НКР, но представляемым рядом азербайджанских журналистов как «освобожденное доблестной армией Азербайджана». Примечательно, что, побывав и в Мадагизе, мы не нашли его и особо сильно разрушенным – да, от боевых действий село однозначно пострадало, но далеко не полностью – вот тому доказательство:
Талиш и Мадагиз входят в Мартакертский район Нагорно-Карабахской республики. Фактически на линии соприкосновения, отделяющей район от азербайджанской территории, открылся один из трех «фронтов» (с точки зрения географии - северный) этой неожиданной, бессмысленной и кровавой войны. На других участках азербайджанским войскам также не удалось добиться существенных успехов.
Так, напротив города Марага, печально знаменитого резней армян в 1992 году, армии обороны НКР удалось, несмотря на превосходство противника в вооружении и численности войск, без особых проблем устоять, нанеся наступавшим потери в десятки, если не сотни человек. Тем не менее, перемирие от 5 апреля постоянно нарушается и там.
Даже само наше общение с солдатами и офицерами на передовой состоялось лишь через полчаса после очередной артиллерийской «тренировки» азербайджанцев по карабахским позициям. В период обострения, 2 апреля, снаряды долетали и до райцентра, Мартакерта, разрушив там 16 зданий.
Иная ситуация на позициях в Гадрутском районе. Здесь азербайджанская пропаганда также неоднократно отчитывалась о крупных успехах, в частности, о захвате давно покинутого города Джебраил (по-армянски Джракан). Корреспондент Nation-news.ru побывал в Джабраиле, но наш интерес вызвали иные факты – например, обстрел системами залпового огня «Смерч» села Шукюрбейли. Несмотря на то, что они не нанесли ущерба ни армянским военным, ни немногочисленным местным жителям, очевиден, к сожалению, не единственный за время конфликта факт удара смертоносным оружием по мирному населению.
Впрочем, есть и еще один примечательный факт: Шукюрбейли - родина небезызвестного азербайджанского «офицера» Рамиля Сафарова, зарубившего во сне топором его армянского коллегу Гургена Маргаряна в Венгрии. На передовой напротив азербайджанского населенного пункта Горадиз, в отличие от Мартакертского фронта, все неожиданно спокойно. Армянская сторона занята фортификационными работами. Едва ли не более основательно подошли к этому делу азербайджанцы – с их стороны работает экскаватор, стремительно роющий траншеи. Разгадка проста – именно здесь расположен единственный утраченный армянской стороной пункт – крошечная высота Леле Тепе, на которой и укрепляются азербайджанские военные. Более 300 убитых, 1000 раненых, сожженная техника, в том числе и самая современная – вот цена, которую пришлось заплатить режиму Ильхама Алиева за взводный опорный пункт… Учитывая количество матерей убитых азербайджанских солдат с их встречи с первой леди страны Мехрибан Алиевой, потери Баку могут значительно превышать даже оглашенную выше цифру. Ради чего?...
Здесь же, у Леле Тепе, на второй линии армянских окопов можно увидеть уничтоженный Т-62 армии обороны Нагорно-Карабахской республики.
Помогая пехоте обороняться на передовой, танк вел огонь и скрывался за холмом, пока не был настигнут противотанковой управляемой ракетой. Экипаж заметил опасность, сделал попытку вновь откатиться назад, но не успел. Машину разметало в радиусе нескольких сотен метров, тел танкистов так и не смогли найти. Они – новые герои новой войны.
Смерть солдат не была напрасной – контратакой карабахских войск азербайджанцы были отброшены и только начавшиеся переговоры о перемирии как когда-то, в далеком 1994 году, остановили освобождение и высоты Леле Тепе.
По итогам произошедшего столкновения армянские военные уже делают выводы: «Беспилотники у азербайджанцев показали себя исключительно эффективно, это факт. Несколько танков наших было уничтожено именно БПЛА. Если даже в целом не самые профессиональные азербайджанские офицеры смогли эффективно действовать с их помощью, польза данной техники очевидна».
Впрочем, у карабахцев нет никаких сомнений относительно того, что, в случае продолжения конфликта, им не только удастся отразить повторный удар противника, но и забрать часть его территории. Воодушевление и готовность противостоять агрессору здесь просто поразительные – на позициях, помимо солдат-призывников и контрактников, можно увидеть множество добровольцев. Некоторые из них – отцы, приехавшие к сыновьям и оставшиеся на позициях, либо другие родственники военнослужащих, имеющие опыт первой карабахской войны.
Относительно спокойно и в Мартунийском районе – активность азербайджанской стороны здесь ограничивается использованием стрелкового оружия – артиллерия не работает достаточно давно. Это, конечно, тоже нарушение перемирия, но к такому его «соблюдению» азербайджанской стороной в Карабахе привыкли давно. Между тем, именно в Мартунийском районе, в селе Чартар в ходе обстрела школы погиб 12-летний Вагинак Григорян, а несколько его товарищей получили тяжелые ранения. Гибель ребенка и неожиданные обстрелы азербайджанской стороной, в том числе и города Мартуни, не говоря уже о передовой, однако, никого не испугали. В местном военкомате говорят, что к ним приходили 14 и 15-летние подростки – просились на фронт. Когда ребятам отказывали, они уходили со слезами на глазах.
Впрочем, сил армии обороны Арцаха оказалось вполне достаточно для отражения агрессии – даже услуг совершеннолетних добровольцев, как местных, так и иностранных, изъявивших желание защищать республику, не понадобилось. Некоторые из них присутствуют на позициях – однако, скорее, для поднятия боевого духа призывников, нежели для решения реальных боевых задач. Многие добровольцы пробираются на позиции вопреки запретам командования, представляясь родственниками солдат.
Здесь, на передовой можно с удивлением встретить кого угодно – от крестьянина из села, расположенного в двух километрах от окопов, до питерского врача, приехавшего к друзьям и не нашедшего в себе сил их бросить под снарядами.
Азербайджанские позиции совсем близко – до них не более 300 метров, но карабахцы спокойны. «В Мартуни всегда стояли крепко!», - говорят они, и причина тому – не только храбрость бойцов, но и великолепно укрепленная эшелонированная линия обороны.
Мартуни – не просто район, не просто направление, не просто фронт. Это – символ героизма карабахских армян. Именно здесь воевал и погиб герой первой войны с Азербайджаном Монте Мелконян по прозвищу Аво. Американский интеллектуал, знаток языков и археологии Ближнего Востока, выпускник университета Беркли, он в один прекрасный день бросил все и отправился на помощь своему народу. Монте стал одним из создателей карабахских вооруженных сил и, пожалуй, самым ярким и успешным их командиром. Только гибель при до конца невыясненных обстоятельствах помешала ему играть не менее выдающуюся роль и в мирном развитии Нагорно-Карабахской республики. В Мартуни – на фронте и в тылу, в штабе и военкомате, портреты Монте везде, и местные военные делают все, чтобы не отставать от своего великого вдохновителя. Несение службы здесь сочетают с интеллектуальным развитием – прямо на передовой лежат книги.
И, конечно, вера. Народ, первым принявший христианство и пронесший его сквозь страдания, боль, угнетение, геноцид, просто не может не питаться из этого живительного источника. Эта часовня находится в нескольких метрах от первой линии окопов...
Армия Нагорного Карабаха, уступая своему богатому нефтью противнику в численности, вооружении и техническом оснащении, однако, надежно и крепко удерживает границы своей маленькой, не признанной, но существующей республики. Подобно древней Спарте, здесь больше, чем на укрепления и технику, надеются на мужество и профессионализм бойцов, поддержку армии населением, мужество и твердость характера каждого жителя. У каждого карабахца есть понимание того, что, даже в случае поддержки республики извне, основная тяжесть войны ляжет на ее граждан. Они научились жить в этих реалиях. Они готовы ко всему.